Женщины

 
Я часто задавалась вопросом- какими были мои предки. Поэтому приставать с подобными вопросами к старшему поколению- было для меня делом чести. Бабуля сотый раз пересказывала все известные ей истории до мельчайших подробностей.А я каждый раз обнаруживала упущенные прежде детали.

Сегодня, листая старый альбом, нашла выцветшие фотокарточки. Благодарная память моментально отреагировала на находку, и мне захотелось поделиться воспоминаниями с чистым листом бумаги .

Моя прабабушка  была молодой многодетной матерью.Жила она в далеком девятнадцатом веке, в те времена, когда еще царствовали цари, когда чтили традиции отцов, дедов и уважали мнение родителей. Кроме того, строго соблюдалась иерархия, ещё не были ликвидированы сословия,а мезальянс не приветствовался.
Родилась Като, а именно так звали прабабушку, в дворянской семье.Росла девочкой бойкой, отважной и к шестнадцати годам превратилась в грациозную красавицу. Она прекрасно владела верховой ездой и отлично плавала, что было редкостью для той эпохи.

Поскольку бледность считалась признаком аристократизма, барышни-сверстницы прятали свои лица от солнечных лучей под изящными кружевными зонтиками. В то время, когда они чинно прогуливались вдоль берега моря, Като ныряла и плавала, как молодой дельфин, в тёплых водах Чёрного моря.

Девушка отличалась от своих, немного жеманных сестёр и подруг и всегда подшучивала над ними. Своенравия и свободолюбия ей было не занимать .Родители души в ней не чаяли и надеялись на то, что Като когда-нибудь выберет для себя хорошую партию и породнит их род с таким же достойным родом.

Но жизнь распорядилась иначе.
Она познакомилась с молодым парнем из купеческого рода. Потеряв голову от нахлынувших на неё чувств, позабыла о приличиях и традициях, и сбежала с ним под венец, не получив родительского благословения...

Для семьи её поступок стал настоящим ударом.Мать повязала голову чёрной лентой и объявила по ней траур....
Шло время. В молодой семье царила любовь, муж баловал Като, был с ней нежен, дарил подарки и все было прекрасно.Если бы не одно "Но".

Жизнь  омрачал разрыв с родной семьёй. Потом посыпались напасти. У неё стали рождаться мертвые дети. Улыбка все реже появлялась на лице, все чаще одолевали мрачные мысли, и безнадежность поселилась в сердце...


Так продолжалось до тех пор, пока кто-то из знакомых деликатно не намекнул на то, что причиной всех ее несчастий  может быть материнское проклятье.

К тому времени  сердце матери успело  оттаять,  она сама была не рада тому, что наговорила  сгоряча, и уже готова была  простить дочь. Близкие и родные подсуетились,и вскоре встреча матери с дочерью состоялась. Родители приняли молодых супругов в своем доме, благословили их союз и плохое стало потихоньку забываться.

Вскоре  у четы родился первенец, а вслед за ним, каждые два – три  года  рождалось по ребенку. Моя бабуля была последним , шестым ребенком в их счастливой и благополучной семье…

А потом наступили тяжелые времена,  новая эпоха, когда целенаправленно разрушалось все, что строилось веками.Однако, самым страшным было  то, что разрушались и  калечились человеческие судьбы.

Осень тысяча девятьсот семнадцатого года.  Известие о том, что власть теперь в руках рабочих, застало Като врасплох, она гостила в это время у своей матери с четырехлетним сыном и полугодовалой  дочкой.

Наспех собрав самое необходимое,она тепло одела сына, договорилась с матерью о том, что та присмотрит за малюткой и собралась на паром, который должен был отвезти ее к мужу и старшим детям.

Все ее мысли были о них. Мой прадед  из молодого купеческого сына превратился в очень богатого человека. Он  владел винодельческим заводом. Она чувствовала, что надвигается что-то страшное для ее семьи, но вряд ли  догадывалась, что все начнется с нее.

На злополучном пароме вспыхнул пожар, началась паника. Находящиеся на пароме турки,быстро сориентировавшись, запрыгнули в спасательные шлюпки и отплыли. Потом рассказывали , что была среди пассажиров женщина, умолявшая забрать ребёнка. Она уверяла,что за него дадут столько золота, сколько он весит.По описанию, это была Като.Тем не менее,даже жажда наживы не могла пересилить страх смерти. Подплывать к парому было опасно, ибо пожар полыхал вовсю , и охваченные огнём и паникой люди представляли для них большую опасность.

О чем думала Като в тот момент, думаю она надеялась спасти своего ребенка... 

Осознав, что помощи ждать  ей неоткуда, она привязала  сына к своей груди  и прыгнула за борт.
Только берег был  слишком далеко, ребенок был  крупным и  холод сковывал движения...

Море выбросило ее  тело  с четырехлетним сыном на берег соседнего города.

Так трагически завершилась  жизнь прекрасной представительницы моего рода, отважной  женщины, которая за свои тридцать восемь лет успела состояться и как мать, и как жена, и как человек.Светлая ей память.

2часть

«Я ма-аленькая девочка, я в школу не хожу-у. Купите мне санда-алики,  я замуж выхожу-у».

Саша сидела на старом ковре в своей комнате, в окружении кукол, готовила им завтрак в игрушечной посуде и повторяла детскую считалку, слегка растягивая слова.Она подолгу играла в дочки-матери, кукол у неё было много, бабушка ей в них никогда  не отказывала.

Прошло пять лет со дня гибели её мамочки. С тех пор эта маленькая и энергичная девчушка стала для бабушки светом в окошке, она  напоминала ей  Като, с ней она отводила душу  и только это создание удерживало её на этой земле. Зять погоревал по своей утрате , но мужчина есть мужчина и через несколько лет он привёл в свой дом новую жену, которая недавно родила ему сына.
Всех старшеньких забрали к себе родственники, а младшенькая так и осталась жить у бабушки.

Горечь утраты не оставляла её, а тоска по дочери так источили её сердце, что тем утром оно навсегда остановилось.

Саша продолжала играть ещё какое-то время, потом встала и направилась в комнату к бабушке, чтобы сказать ей что уже давно пора вставать.

Она долго звала ее, трепала за щеки. Потом замерла, вдруг поняв, что случилось что-то  непоправимое, и слезы хлынули из детских глаз...

Мачеха встретила ее холодно и надменно . Девочка , привыкшая к любви и обожанию, страдала от равнодушия.Отец ,конечно любил Сашу, но редко проявлял свои чувства  и любви ей не доставало. В её обязанности входило присматривать за младшим братом. За малейшую провинность мачеха  строго наказывала.

Шли дни, одно время года сменялось другим, ничего не менялось к лучшему.
Отец был постоянно занят своими  делами .Постепенно, девочка привыкла к своей участи и научилась принимать все, как должное…

Двадцатые годы прошлого столетия. Время было тяжелое. После прихода большевиков к власти, её отец добровольно отказался от всего, чем владел, оставив для семьи только деревянный дом на небольшом участке. Власть оказалась к нему лояльна, у него сложились приятельские отношения с Наркомом своего края, что и сыграло с ним в последствии злую шутку…

 Саша ходила в школу, учеба ей давалась легко , от природы смышленая, она схватывала все на лету. По дому у нее были свои обязанности, от которых ее никто не освобождал и о себе она заботилась сама. Чтобы длинные и густые волосы не доставляли хлопот, мачеха распорядилась побрить ее на лысо.

Хорошо помню старую поблекшую от времени фотографию,в несохранившемся до нашего времени альбоме, с изображенной на ней бритой четырнадцатилетней девочкой в странном платье и трогательно удивлённым выражением лица.

Наверно, с таким же выражением, она приняла известие о том, что ее выдают  замуж за приятеля отца, который был старше ее лет этак на тридцать.

Мне трудно представить, какие доводы в пользу этого замужества приводила мачеха ее отцу, но видимо, они были убедительными. Не дождавшись окончания шестого класса, Саша была выдана замуж.

Наконец то, мачеха избавилась от нее, как от напоминания о той, которая,видимо, даже мертвой, не давала ей покоя.

Прошло семь лет. Из бритого подростка, Саша превратилась в очаровательную молодую женщину. Красота ее раскрылась, как раскрывается бутон. За эти годы она успела трижды стать матерью и похоронить трехлетнюю дочку, умершую от свирепствующей в тридцатые годы скарлатины.

Отношения с мужем у нее не сложились. Понять – почему, я думаю, не сложно. Она расцветала, а он все больше старел. В обществе их  принимали за отца и дочь. Мужчины обращали на нее внимание. Скандалы на почве ревности были постоянным событием в их доме. Она задыхалась в такой обстановке, мечтала вырваться из этой среды, убежать, спрятаться, чтоб никто ее не нашел.

Но она зависела от двух маленьких сыновей и конечно, от мнения отца, который никогда бы ее не поддержал.

Наступил страшный тридцать седьмой год, покалечивший и уничтоживший тысячи жизней. Среди этих тысяч оказался и отец Саши.

Наркома их края обвинили в троцкизме и всех, кто каким-то образом с ним соприкасался, ждала незавидная участь.

За отцом пришли поздно ночью. Его вывезли за город и расстреляли без всякого суда и следствия…

Когда все слезы по нему были выплаканы, когда Саша поняла, что больше жить по-прежнему у нее нет сил, она уложила вещи в маленький чемоданчик , крепко обняв сыновей, попрощалась с ними и ушла в Никуда.

Для того времени это был безумный поступок – ее не осуждал только ленивый, муж был в ярости и навсегда запретил ей общаться с детьми. Сашу приютила семья  старых знакомых. Эти люди сочувствовали ей и помогали, как могли.

Она сильно страдала от разлуки с сыновьями и от неопределенности. Но,когда она совершенно отчаялась и ее стали мучать сомнения в правильности своего выбора, жизнь преподнесла ей подарок. Она встретила мужчину, который очень скоро стал ее мужем.


Говорят, Бог не посылает человеку тех испытаний, которых он не мог бы выдержать. А после пережитого, милостиво даёт ему всего лишь небольшую передышку.


Рецензии