Почему в России не снимают хорошие фильмы

В последнее время стал, замечать, что перестал смотреть отечественное кино, в прямом смысле этого слова. Решив провести небольшое исследование: опросив знакомых понял, что не одинок в своих стремлениях- не смотреть. Как же так получилось, что в стране, претендующей на высокое звание духовной наследницы Византии и в «Третье Риме» перестали снимать эпические саги достойные мирового восхищения. Для несведущих поясню, что Византия- это одно из величайших государств с великолепнейшей культурой, недаром просвещенные крестоносцы подвергли Константинополь разграблению, а уж они то знали толк в ценностях.

Для тех, кто начнет сразу же сотрясать аэро и бить себя в грудь, что это не так, спрошу: приведите пример отечественного фильма последних двух десятилетий сорвавший джекпот кассовых сборов в мире? Где классика жанра? Видите ли, рыночная экономика при всей своей не однозначности, да и сложности для понимания, ибо как показали торговые войны против России, свободного рынка то нет, так вот замечательным результатом всего является прибыль. Ну а победителей как говорится не судят. Вот собственно вопрос: что собственно у нас где победило из кино и обогатило Россию (не СССР) мировым признанием в области искусства кинематографа?

Никто не ставит под сомнение авторитет Советской школы кинематографа и то, что многие фильмы этой школы стали визитными карточками целой эпохи и некоторых праздников, а отдельные фразы стали народными. По сути, некоторые актеры навеки вписались в вечный пьедестал почета. Фильмы той эпохи отличались необыкновенной глубиной чувств, беззаветной преданности Родине и были сценами из реальной жизни общества, выдуманный был только сценарий. Главным героем был Советский человек и его поступки. Говорят, что во время показа премьеры «Семнадцать мгновений весны» улицы в городах пустели, да и посмотрело кино, по некоторым данным, более 200 млн. зрителей. О чем это говорит? О том, что Советский фильм был настолько идеальным, что влюблял в себя целую страну. И это не пропаганда Советского строя, а сухая констатация факта.

Для меня лично одним из мощнейших фильмов про верность Отечеству была экранизация романа «Живые и мертвые», про судьбу военного корреспондента. Дальше был развал Союза, и появление такого доселе невиданного явления как видеосалоны, например, в ныне неработающем кинотеатре «Волгоград» располагался такой салон, билет стоил рубль. Там показывали многое, и про Рэмбо и про Шварцнеггера, которые очень быстро стали настоящими кумирами 90-г. да и до сих пор эти фигуры культовые для многих. Почему так получилось? Причин много, не об этом речь, но одну озвучу, потому что наши перестали снимать нормальное кино. Причем никто никого не загонял в видеосалоны, все шли добровольно туда и очереди были.

Почему так произошло? Во-первых, при Союзе снимали ради искусства, а не ради кассовых сборов, во-вторых никто из актеров не претендовал на огромные гонорары за один съёмочный день, никто не считал себя некой элитой и не просил пропускать без очереди где ни будь.

А сейчас снимаются почти одни и те же актеры, которые пока явно не дотягивают до уровня Голливуда, да и одни и те же режиссеры. Почему не дотягивают? Ну извините, так рынок устроен: он беспристрастен, санкций то на кинематограф не вводили, а сборы увы небольшие, да и при премьерах улицы не пустеют. Видите ли, придется взять все-таки на себя роль этакого «социального математика» и разложить данное социальные уравнение, есть такое понятие, как социальный заказ. Что же оно значит? А то, что нужно тончайше чувствовать общество, чтобы выдавать ему именно то, что олицетворяет его чаяния, при этом без «подкосов» и «закосов» на иностранные фильмы. Оригинальность нужна и не избитый сюжет. Понятно, что проще купить сценарий сериала и перевести его на русский и снять, что-то развлекательное, но это увы не искусство, а банальность. Да и может ли небольшая группа несменяемых людей снять то, что будет поистине эпично и олицетворять идею народа, которая заставит людей бросить людей свои дела и устремится в кинематограф? Таких людей я пока не вижу, равно как и подобных фильмов, разбитая мозаика Советской школы увы не собираема.

Вернемся к нашей реальности, вспомните фильм «Ярость» про американский танк? Конечно, я не кинокритик и не собираюсь обсуждать его достоинства и недостатки, но его кассовые сборы $211 817 906 говорят о многом. Тут же предчувствуя, что последуют обвинения, что искусство нельзя мерить деньгами, но пардон, если мерить нельзя, то откуда тогда в сети такие цифры о стоимости одного съемочного дня для актера? Посмотрите сами и как говорится «дывись».

Так уж получилось, что кинематограф-это важнейшее информационное оружие, направление в первую очередь на неокрепшие умы. Это инструмент внешней и внутренней политики, когда можно из негодяя сделать героя, из героя можно сделать ренегата и отщепенца, специалисты по агитации и пропаганде подскажут лучше, как это сделать. Ведь современное искусство- это своего рода отточенное копье, и умело оперируя им, достаточен лишь один удар, чтобы разрушить любое общество. Сцены насилия, распущенность и фриковость, пропаганда разбойного образа жизни, где не нужно ежедневно трудится, так называемый культ боевиков, все это не прошло бесследно в нашей стране. Более того, сейчас в условиях нынешних реалий востребованность в кинематографе, пропагандирующем любовь к Отечеству становится одной из приоритетнейших задач современности. А для того, чтобы снять великолепное кино, надо просто быть поближе к народу, немного омолодить ряды, уменьшить собственные аппетиты, изучить, благо есть что изучать, как снимали кино в СССР и в путь.

Способны ли сейчас понимать, что достаточно одного фильма-шедевра, чтобы воспитать целое поколение? Одно кино способно дать такую мощнейшую прививку патриотизма и жертвенности во благо Родины, которая позволит в будущем взрастить в целую плеяду достойных граждан, которые не будут каяться в парламентах других стран за исторические события в собственной стране.

Да и сам кинематограф стал, своего рода, огромным соблазном для молодёжи, мечтающей прорваться в «светлое будущее» и заработать огромные деньги. Прорваться в мир богемы получается у единиц, уже больно тесновато там для всех, да и наличие именитых родителей имеет огромнейшую роль, стали модны у нас семейные традиции передачи профессии по наследству: папа режиссер-сын режиссер, да и многие другие примеры, правда и сами наследники не лишены талантов, ведь, очевидно, что их пестовали хорошие педагоги, а у хороших педагогов плохих учеников мало. Вот такой и замкнутый цикл получается, ну или почти замкнутый. Таких историй чтобы мама певица, а сын-слесарь честно не слышал до сих пор, хотя не отрицаю, что банально не информирован об этом.

Увы пока реалии- это разного рода сериалы, ремейки отечественных (советских) фильмов или просто что-то одноразовое, которое до конца не хочется смотреть, хотя и позитив тоже есть, меньше стало постельных сцен и предпринимаются попытки снимать что-то патриотичное, хотя и не дотягивающие до прежнего уровня. Скажу больше: в кинематограф надо иди чтобы творить искусство, а не за «длинным рублем», только тогда и получится то, что прикуёт к себе сердца благодарных зрителей. Ну а если совсем прижало и нет денег, то народ наш, думаю, поможет смсками, вы только объясните доходчиво на что именно Вам не хватает денег, чтобы опять начать снимать легендарные фильмы.

До новых встреч в эфире.


Рецензии