Мишка и Потапка. Часть 4. Первое приключение

 
     Но следующий раз наступил не скоро: два дня лил дождь, все лесные жители попрятались в свои домики и только на третий день после обеда они снова собрались послушать Мудрого Ворона.

    – Вот Вы полетели за ними, господин Ворон, и что было дальше? – спросил  бельчонок. Ему так понравилась история о медвежатах, что не терпелось быстрее узнать её продолжение.

    Ворон кивнул ему и начал  рассказывать:
    – Итак, медвежье семейство отправилось на свою первую прогулку. Медвежата с трудом перебирались через поваленные деревья, ведь вокруг берлоги был сплошной бурелом.
– Кто это придумал – набросать столько деревьев на землю? – пробурчал Мишка, сползая с очередного сухого бревна. – Я уже почти устал. А ты? – обратился он к брату.
– Тоже почти устал, – ответил Потапка, тяжело дыша.
– А давай спросим у мамы, почему у нас вокруг дома такой беспорядок, кто это всё навалял?
– Давай, – согласился Потапка.

    – Это не беспорядок, – ответила Настасья Филипповна, которая слышала их разговор. Она давно переступила все поваленные деревья и спокойно ожидала, наблюдая, как её малыши преодолевают первые препятствия в своей жизни.
– Папа специально построил берлогу в таком месте, чтобы было безопасно  в ней жить.

    – Да, жить - то безопасно, а выйти погулять нормально нельзя, – недовольно возразил Мишка.
– Тебе хорошо, у тебя лапы вон какие большие, – добавил он.
– Вы тоже скоро подрастёте, – улыбнувшись, ответила Настасья Филипповна и обняла своих сыновей. – Медведь – хозяин тайги, – сказала она им, – но для того, чтобы стать хозяином, надо быть большим, умным и сильным. А такие спортивные занятия помогут вам стать сильными и ловкими. Ну, что, пойдём дальше?

    – Пойдём, – дружно ответили медвежата и, обойдя последнее бревно, оказались на небольшой полянке, на которой  росли три кедра.
– Какие они длинно - высокие, – сказал Мишка.
– Точно, очень высокие, – согласился Потапка. – Наверное, оттуда сверху далеко видно.
– А давай, залезем и посмотрим, – предложил Мишка.
– Давай, – как обычно, согласился Потапка и сразу стал карабкаться на дерево.

    Мишка подошёл к соседнему кедру и тоже попытался взобраться на него, но не тут - то было: он почему - то соскальзывал вниз.
– Какое - то неправильное дерево, – сказал он после нескольких неудачных попыток. Но, как истинный медведь, не собирался сдаваться.
– Погоди, я скоро подрасту и победю тебя! – уверенно заявил он не - то кедру, не - то себе. Погрозив для убедительности дереву лапой, Мишка направился к третьему кедру, решив во что бы то ни стало забраться на него.

    Потапка  же медленно, но упорно карабкался вверх и не видел, как Мишка «воевал» с деревом. Немного устав, он решил передохнуть и осмотрелся, ожидая увидеть брата на соседнем дереве, но его взору открылась странная картина: сначала Мишка бегом направлялся к третьему кедру, но вдруг резко остановился и встал на задние лапы, взмахнув передними так, что чуть не опрокинулся на спину. Потапка услышал какой - то незнакомый и непонятный звук, после которого Мишка с обиженным рычанием кинулся бежать со всех ног, то есть на всех четырёх лапах.
– Мама, – закричал он, и Потапка понял: случилось что -  то ужасное.
 
    – Мишка, – крикнул Потапка, – я иду к тебе. Он стал спускаться так быстро, как только это было возможно; но, оказалось, что слазить с дерева  намного сложнее, чем подниматься вверх. Тут Потапка увидел маму. Странно, она не спешила на помощь к Мишке. Она  смотрела совсем в другую сторону.

    – Мама, – громко закричал Потапка, – там, там... Он чуть не сорвался с дерева, и, чтобы не упасть, крепче вонзился своими коготками в его кору и отдышался.  До земли осталось совсем немного. Медвежонок быстро спустился, увидел, что Мишка уже стоит возле мамы, и поспешил к ним.

     Мишка, тяжело дыша, рассказывал о встрече со страшным зверем:
– Я только туда подошёл, а он, он такой... такой страшный –  полосатый, и на морде у него дубинка. Как кинется на меня, как зарычит не по - нашему. Я еле убежал от этого чудища.
Потапка внимательно выслушал испуганного брата и погладил его лапкой по голове.
– Я слышал, как он на тебя зарычал, – сказал Потапка, – но был на дереве. Если бы мы были вдвоём, мы бы ему показали, как на нас рычать.
– Это точно, – согласился Мишка.
Мама обняла их обоих, и медвежата успокоились.

    – Кто же так напугал медвежонка? – не выдержала важная сойка.
– А дело было так, – продолжил свой рассказ Мудрый Ворон, – когда Мишка собирался «атаковать» очередной кедр, к нему подошёл дикий поросёнок и тихонько пару раз хрюкнул,что на языке диких кабанов означало:
– Привет, я – дикий кабан, а ты кто?

    Поросёнок был на целый месяц старше медвежонка, считал себя смелым и отважным, поэтому решил познакомиться первым. Поскольку незнакомец не ответил, поросёнок решил повторить свой вопрос и хрюкнул погромче. Такой реакции он не ожидал : не пожелавший знакомиться субъект пустился наутёк.
– Какой ты невоспитанный! – хрюкнул он вслед убегавшему медвежонку и побежал догонять своих братьев и сестёр.

    Дело в том, что недалеко от полянки, где оказалось медвежье семейство, прогуливалась дикая свинья со своим многочисленным выводком. Именно туда смотрела Настасья Филипповна, но понаблюдав, поняла, что мать семейства диких кабанов занята своим делом и не собирается обижать её детей.
    Медвежата быстро пришли в себя после своего первого приключения, основательно подкрепились и отправились дальше.


Рецензии