Второй шанс

Лето. Полдень. И, несмотря на то, что настенный  календарь не отсчитал еще и половины первого летнего месяца, жара в городе М. стояла невыносимая.   Казалось, наглое солнце, как будто нарочно  испепеляло своими пронзительными лучами- стрелами все живое вокруг.
  "Когда же это пытка, наконец, закончится?", - изнемогая от надоедливого пекла, подумала Светлана, шагая по раскаленному асфальту. И, хотя, девушка, одетая в легкий леопардовый сарафанчик из тонкого трикотажа, точно кошка, старалась пробираться по тенистым улочкам, подлая жара была беспощадна.
   В те июньские дни Света -( или как звали ее близкие Светик- семицветик), -студентка-заочница  последнего курса факультета журналистики занималась важным  и значимым для нее делом. Делом, открывающим ей новые горизонты и перспективные возможности в жизни (по крайней мере, девушка очень на это надеялась)- дипломной работой. До  ее завершения  оставались  считанные мелочи: лишь исправить  пару-тройку страниц, (из-за которых, собственно, и весь проект и был отдан на доработку) да вставить недостающий список литературы. Именно за этим Светик и ходила на место своей преддипломной практики и по совместительству основной работы-  в редакцию городской газеты. Здесь Свету  знали уже давно-  еще со школьной скамьи девушка сотрудничала с  изданием. Сначала- в качестве внештатного корреспондента, а затем -постоянного работника. В своих репортажах и зарисовках  Светлана Вершинина сообщала не только о жизни родного провинциального городка, но и областной столицы, которую за годы учебы молодая корреспондентка  успела узнать и полюбить.
 Радость от быстрого завершения работы над дипломом и предстоящего отпуска, который Светик предполагала провести на море, омрачала лишь жара.
 "Куда бы мне от нее спрятаться?"- пронеслась мысль - пуля в юной светлой головке, как будущая журналистка тут же подумала о своем единственном близлежащем спасении - кафе  с характерным для июня названием "Тополек".
 Зайдя в прохладное помещение, Светины мысли ( коих у любознательной барышни  кипело бесчисленное множество) начали понемногу успокаиваться и приходить в порядок. Усевшись за первый попавшийся свободный столик и заказав свой любимый персиковый сок ,Светлана по уже сложившейся  журналисткой привычке стала обсматривать зал. И вдруг ее взгляд остановился на двух девушках, хмуро ковыряющих остатки обеда. Обе явно были чем-то расстроены.
"Да это же Ленка, одноклассница!", - не сразу дошло до затуманенного жарой Светкиного мозга. "Надо же, сто лет не виделись!"...И Вершинина, ни секунды не колеблясь, с вдохновенным видом подбежала к школьной подруге.
- Елена Прекрасная, вы так прекрасны, что вас просто не узнать!, - радостно выкрикнула свое приветствие -комплимент Светка, нисколько не смущаясь обедающей в зале публики.
-  Здравствуйте.. Лена обескуражено подняла голову, словно ее застали на месте преступления.
- Ой, Светик...Это ты...Привет! Я и не знала, что ты в городе.
- Как же, как же! - добродушно подначивала подругу Светлана. Поди,  ни разу и не видела?
- Нет, правда, Светик...Иначе бы я...- Лена так и не успела закончить свою мысль, как искрометный Семицветик вновь ее оборвала:
- Да ладно тебе, прощаю!, - чуть не задушив в объятьях озадаченную Елену Прекрасную.
- Лучше расскажи, как ты. Работаешь? Учишься? Я слышала, ты в институте туризма училась.
- Да, училась..., -как-то  грустно вторила ей Лена.
- А что? Что-то с учебой не так? Ты же вроде отличницей в школе была,  все в порядке, должно быть, значит...
- Да все в норме. За исключением одного. Выбирать надо- или работа или диплом.. Что тут поделаешь?
- Ну, дела! А ты где работаешь?,- с нескрываемым интересом спросила Светик.
И  тут  робкая от природы Ленка Стрельцова выложила Свете свою незамысловатую историю.
 Лена вот уже два года, как работала в турагенстве. Правда, пока на небольшой и, прямо сказать, малооплачиваемой, зато, как показалось вечно неугомонной Свете, интересной и увлекательной  должности ( если таковой ее вообще можно было назвать)- сопровождающей рейсы. Но в связи с наступлением лета, поездки в курортные зоны и к морю заметно участились, а у Лены, так же, как и у всех выпускников,  на носу защита дипломной работы и сдача экзаменов.
 Быстро ухватив суть  и одновременно решение Лениной проблемы, сообразительная и идейная  Вершинина тут же взмолилась:
- Ленчик! У меня сногсшибательный план: устрой и меня туда. Ну, к себе, в это агентство. Не насовсем, а так...Временно. Насколько говоришь тебя заменить надо? Всего на две недели? Отлично! У меня как раз они есть до защиты дипломной! Так что, подруга, жертвую ради тебя своим заслуженным отпуском!
- Светк, ты...Это серьезно? Правда? Ты меня заменишь? , - все еще не веря своему счастью удивлялась Стрельцова.
- Ну, конечно, неверующая Фома! Ты, что, забыла, как я за тебя в школе сочинения писала? Не будем терять времени, давай, веди меня в свое "Арго"! И, выходя из кафе, тут же запела, путая слова: "Парус надо мной, сотканный судьбой, это бремя странствий- знамя вечное..."
 ...Спустя два дня, Свету, привыкшую свои планы и мечты воплощать в реальность, двухэтажная громада на колесах уже уносила на черноморское побережье, в загадочный и прекрасный  город- курорт- Сочи, где ничего не подозревающую Светлану ждала новая, полная приятных неожиданностей и приключений, жизнь.
 Во время поездок, вечно спящая по своему обыкновению студентка, на этот раз бодрствовала. Ее определенно что-то беспокоило. Только вот, что? Это как раз -таки и силилась понять девушка, вглядываясь во вьющуюся  серой лентой трассу .Наконец, устав от напряжения, Светлана глубоко вздохнула и оторвалась от окна. Перед ее глазами сами собой поплыли картинки- воспоминания. ...Море, пляж, шершавая галька под ногами, бархатный темно- розовый закат и ...ее Сергей...Был ли он ее, Светкиным, остался ли он им, хотя бы на какую-то, пусть, крохотную часть, этого Вершинина не знала. Но, свою первую и единственную любовь, тщательно  берегла и хранила, как зеницу ока. И за все это время- пять долгих лет, она не разу никому так и не рассказала, не выдала своей тайны. Курортный роман с красавцем мужчиной, гораздо старше нее, из далекого Краснодара, и, к тому же, семейного...Именно поэтому Сергей и отказался от нее, от их со Светой любви. А что, она, девятнадцатилетняя, в сущности, тогда понимала, не видя ничего вокруг себя, кроме своей, внезапно вспыхнувшей любви? Но об этом девушке хотелось думать меньше всего. Особенно сейчас, когда она снова уносилась в теплые края. Но те безумные три недели необыкновенного счастья, она так и не смогла забыть, и,  знала точно, что не забудет никогда. Все попытки  по "забыванию" Сергея ничем хорошим не увенчались. Одно разочарование сменялось другим. А после очередного неудавшегося "захода" Света и вовсе потеряла всякую надежду обрести личное счастье. Непроходящая тоска и одиночество, часто посещаемые девушку вечерами, давно стали обычным состоянием девичьей души, тщательно скрываемых Светланой за внешней энергичностью и активностью.
...." Как судьбе будет угодно", -  в памяти путешественницы, словно молния,  мелькнули  слова, сказанные на прощание Сергеем.
"Неужели мы так с ним больше никогда не увидимся? Что ж, как судьбе будет угодно"..., - произнесла , уже вслух, Светлана.
  Наутро, благополучно добравшись до места назначения, Вершинина занялась своими прямыми обязанностями: расселением жильцов по комнатам, сбором необходимых документов. На всё- про всё у неё была лишь пара часов- автобус с партией уже отдохнувших и загоревших отправлялся в обратный путь.
Бегая из одного гостиничного номеров в другой, за каких- нибудь полчаса, Светка так замоталась, что сумка, висевшая у нее на плече, упала, вывалив все свое содержимое на всеобщее обозрение в самый неподходящий момент.
- Вам помочь?, - произнес до странного знакомый бархатный голос совсем близко от девушки. И тут Светлана подняла глаза...и наткнулась на решительный зеленый взгляд...Его взгляд...Это был Сергей. Ее Сергей.
От неожиданности девушка растерялась, застыв перед внезапно появившимся мужчиной, точно статуя.
А знакомый "незнакомец", видимо, нисколько не смутившись, взял инициативу в свои руки. Он быстренько собрал Светкины дамские  принадлежности, и, аккуратно сложив их сумочку, вручил ношу хозяйке.
 -Ну, привет...Это действительно, я...Не удивляйся. Я тебе все объясню. Ты можешь сейчас спуститься со мной в кафе? Здесь рядом, за углом?
Светка, стоявшая все в той же окаменелой позе, вместо ответа отрицательно замотала головой.
- Понятно..- перевел Сергей вслух.- Тогда чрез час. Идет? Ты освободишься?
- Да...Это было единственное, что могла выдавить из себя на тот момент Светлана.
  ...Позже, когда они сидели за столиком в открытом летнем кафе, девушка узнала многое из жизни своего Сергея.
 Во -первых, что дела в его фирме, где Сергей занимался продажей сельхоззапчастей,  идут, мягко говоря, неважно. Во- вторых, что он, Сергей, должен в самое ближайшее время заплатить долги своим партнерам по бизнесу и банку. И, в- третьих, что оказалось для Светы (что уж тут греха таить), самым важным- Сергей, наконец- то,  развелся.
-  Полтора года назад жена оставила меня, когда узнала об огромной сумме банковского кредита, -  грустно пояснил Сергей.  Ведь из-за кризиса я вовремя не смог расплатиться....
...Так что, приходится продавать всю имеющуюся недвижимость: помещения, склады, в том числе и сочинскую квартиру.
- И, поэтому, ты живешь в гостиничном номере.. -печально констатировала Светлана. Ей было по-настоящему жаль Сергея; все страхи и сомнения, обуревавшие ее раньше при одной лишь мысли о нем, таком далеком и недосягаемом, вмиг, куда-то исчезли, растворились в воздухе, точно облако пыли, тем более, что за время общения  с ним она вдруг ясно и четко осознала: все эти восемь лет любила и ждала только его, и если он сейчас ее позовет за собой, она, не раздумывая, согласится...
 ...А Сергей,  не в силах оторваться,  смотрел на Светлану, разглядывая каждую черточку на любимом лице....И, словно уловив ход ее мыслей, вложив ее руку в свою, осторожно спросил:
- Ты поедешь со мной в Краснодар?
-Да, теперь я тебя никуда не отпущу, -  улыбалась девушка. В  глазах у обоих стояли слезы. Слезы радости и вновь обретенной любви.
   И, уже  через три недели Света, закончив работу в турагенстве, и  успешно защитив дипломный проект, ждала в гости своего любимого и единственно -желанного Сергея- ему предстояло знакомство с родителями невесты.
И, хотя, впереди влюбленных ожидало немало проблем и нерешенных житейских вопросов, главную задачу по арифметике любви они уже решили. И теперь они вместе. И никогда не расстанутся. А зачем? Ведь ни каждый день судьба посылает им второй шанс на счастье.


Рецензии
Сюжет рассказа интригующий, в нём невозможное стало возможным: после долгой разлуки влюблённых, когда, казалось, не было надежды на встречу, судьба распорядилась неожиданным образом - дала им второй шанс: "И теперь они (Светлана и Сергей ) вместе. И никогда не расстанутся. А зачем? Ведь не каждый день судьба посылает им второй шанс на счастье". Автор к раскрытию темы подошла как к реальному жизненному событию, показав, что ситуации бывают разные, неожиданные, но не сказочные, что настоящей любви не страшны ни расстояния, ни время, ни житейские испытания. Тема и идея раскрыты творчески, радует позитив. Желаю вам, Анна, новых интересных историй и благодарных читателей! С уважением, Марина Татарская

Марина Татарская   30.04.2019 01:19     Заявить о нарушении
Еще раз, спасибо, Мариночка,вам,за тёплый отзыв! Недавно выложила новую работу- повесть "Алкоголик", хотя, по замыслу, это должен быть рассказ, но мои мысли пошли дальше -и вышла целая повесть. Почитайте, оцените.)

Анна Андрианова 4   05.05.2019 00:14   Заявить о нарушении
Спасибо, будет время, ознакомлюсь!

Марина Татарская   07.05.2019 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.