Прости меня за любовь

        Ночь накрывала город, властной хозяйкой вторгаясь в его жизнь, заставляя зажигать огни, изменять ритм и саму ее суть. Ника стояла у окна и всматривалась в давно знакомую картину - светящиеся окна расположенного напротив дома. За каждым из них был свой мир, наполненный радостями и обидами, счастьем и разочарованием, любовью и одиночеством. Тишину нарушил голос Ильи:

- Я давно хотел уточнить, кто дал тебе такое неожиданное имя – Николь?

- Меня назвали в честь Николь Асслер, - немного подумав, ответила девушка.

- А кто это? - удивился Илья.

- Илюша, ты сидишь за компом, постучи по клавишам и все узнаешь.

- Ну, - последовал вскоре ответ, - здесь написано, что это французская фигуристка, выступавшая в женском одиночном катании. Не хочешь же ты сказать, что имеешь к ней отношение? Я думал, что тебя назвали в честь греческой богини победы Ники, - разочарованно прозвучал его голос.

Несколько лет назад Илья завершил полный курс исторического образования, никем не востребованного в наши дни. Однако историей продолжал интересоваться и довольно хорошо в ней разбирался.

- Как ни странно, имею, но лишь косвенное. В детстве мама увидела ее выступление по телевизору с произвольной программой под музыку «Уральской рябинушки». Мама рассказывала: «Маленькая ростом, худенькая, невзрачная, часто делающая ошибки, но неподражаемая, с необыкновенным шармом была Николь. Когда она появлялась на экране, я заворожено смотрела на нее и не могла оторвать глаз. Да, пожалуй, не я одна. Время будто останавливалось. Не совсем удачной была ее спортивная судьба. Но этот маленький французский «воробышек», также как и Эдит Пиаф, сумела в те далекие годы покорить весь мир. Вот в честь этой женщины ты и получила свое имя», - задумчиво проговорила Николь. «Мама была настолько потрясена, что решила стать фигуристкой. Судьба распорядилась иначе. Очевидно, из-за травмы ноги не смогла она подняться выше любительского катания. Может быть, таланта не хватило или же виновата любовь? Трудно сейчас судить. Скорее всего, сыграл свою роль весь каскад совпадений. Видишь ли, родители мои познакомились на катке, когда мама после лечения решила вернуться к занятиям. Папу заинтриговало сочетание ее профессиональных движений с одновременной неуверенностью пребывания на льду. Сильные, как правило, стремятся помочь более слабым созданиям, взять их под свою опеку. Вот так папа оказался очарован и околдован. А когда родилась я, то он не мог противостоять решению любимой жены в выборе имени. По его словам «был просто оглушен счастьем». Ника – мое домашнее, сокращенное имя», - почти перейдя на шепот, закончила она свое повествование.
         Впервые глубокое ощущение тоски как облаком окутало Нику. Вдруг с пронзительной ясностью вспомнился тот день, изменивший всю ее жизнь. Как были они счастливы и возбуждены от принятого решения - жить вместе в пустующей квартире Илюшиной бабушки! Оставалось только оповестить об этом родителей, которые за год их дружбы стали относиться к Илье, словно родному человеку. Ника как в старом фильме увидела перед собой широко раскрытые, изумленные мамины глаза, наполненные болью и печалью. Вспомнила, как по ее щеке катилась одинокая слеза. В непонимающем взгляде отца, смотревшем на Илью, застыл вопрос. Почему она не догадалась в момент той немой сцены, что происходило в душах родителей? Почему она не задумалась, как они восприняли ее решение, что говорили по этому поводу родным, друзьям и соседям? Только сейчас со всей отчетливостью Ника осознала, что ждали они совсем иного поворота событий. Может быть, продолжают ждать и сегодня тех заветных слов, которые должен был произнести Илья.
         Медленно Ника опустилась на пол, стараясь, не потерять из вида спасительные светлячки светящихся окон. Никогда раньше не задавала она себе этих вопросов. Скорее всего, старалась не думать об этом. Теперь они нахлынули лавиной. Почему Илюша никогда не рассказывает о своей семье? Почему не познакомил с родителями? Почему... Почему…
         Откуда-то издалека, будто из другой жизни донеслись слова Ильи:
- Я пошел. Ты в курсе. Сегодня не вернусь. У отца день рождения. И, пожалуйста, встань с пола. Сидишь как поломанная игрушка. Пока.
         Раздался звук закрывшейся двери. Тишина. Нику затрясло как в ознобе. Она обвела взглядом комнату, вдруг ставшую совершенно чужой. Отыскала телефон и набрала спасительный номер: «Мама, я сейчас приеду. Навсегда». В голове звучали слова:

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Как она могла столько времени оставаться слепой? Неужели любовь полностью лишает способности думать? И ведь Илья ни в чем не виноват - он всегда был такой, есть и будет. Ее любимый никогда и ничего не обещал ей. Просто жил в свое удовольствие.

На столе осталась лежать одинокая записка – «Прости меня за любовь. Николь».

Фото из Инета. Спасибо его автору.


Рецензии
Год дружили. Потом стали жить в опустевшей квартире бабушки парня.
Вдруг комната стала совершенно чужой. Диалог отдаёт холодом.
Девушка поняла, что избранник живёт в своё удовольствие и не испытывает потребности ввести её в полный объём своей жизни, даже с родителями не знакомит.
Осталось понять, за какую любовь просит прощения девушка. Либо любовь была, либо была "дружба" и сожительство. Никаких следов чувства обнаружить не удаётся.
Любимый никогда и ничего не обещал ей...
Сочетание романтического настроя, поэтических мотивов и полная пустота в отношениях. Да, недоумение родителей можно понять. Можно понять и наивность девушки, сконструировавшей из поэтических грёз образ любимого, которого всё это время не было.
Осталась ночь, светящиеся окна дома напротив, пустота... и поэзия, плохо сочетающаяся с жизнью, в которой неразборчивость и пустые квартиры хорошо дополняют друг друга.
Фотография великолепная, текст провоцирует и ассоциаций тьма. Стало быть, хорошо.

Владимир Каев   29.11.2017 17:36     Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте! Благодарю Вас за визит, внимательное прочтение миниатюры и возникшую потребность все расположить в надлежащем порядке.

Пройдя неосознанно множество кругов унижения, героиня, благодаря пушкинской строфе (опять загадка, почему?) внезапно поняла, что нелюбима и занимает чужое место. Вместо ожидаемого выяснения отношений и слез, она предпочла завершить отношения ключевой фразой – «прости меня за любовь».

Вариантов ее расшифровки действительно множество. Каждый волен выбрать собственный. Но в данном случае звучит, прежде всего, укор девушки самой себе, поскольку она долго не могла разобраться в сложившейся ситуации. Неожиданно?

Вы правы. Банальных историй много, а их развязки вполне предсказуемы.

С признательностью, Галина

Галина Магницкая   30.11.2017 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.