Знаки судьбы. Часть 4 глава 1

 Путь к вершине. Глава 1 Продолжение следует
Соседи всегда кидали взгляды в ее спину. Кто то сочувственно качал головой, кто то говорил, наконец отмучилась. Но женщина, в черном платке и белыми от седины волосами, молча проходила мимо с опущенной головой, и грустными, потерявшими блеск глазами. До пенсии ей оставалось несколько месяцев, и казалось это единственное обязательство ее перед жизнью. Это Татьяна Николаевна, наш местный библиотекарь. Очень умная, уравновешанная женщина. Всю жизнь проработала в одном месте, и даже несколько раз, удостоилась награде, за свой добросовестный труд. Она всегда часами слушала читателей своей библиотеки. Задавала им вопросы, и выдавала новую книгу. Книги здесь были не совсем обычными, впрочем как и их читатели. Вся литература, была разделена на две части. Одна часть книг была с очень большими буквами и яркими картинками, вторая часть не имела ни букв, ни картинок, а лишь белые страницы, с выбитыми точками. Это была библиотека, для слабовидящих детей. Татьяна Николаевна, хорошо знала, кому какую книгу выдать, с буквами или точками. Когда появлялся новый читатель, прежде чем выдать книгу, она сначала смотрела сквозь очки на диагноз, а потом шла в нужную часть зала и приносила книгу. Читателей, у нее всегда было много, через дорогу, была школа-интернат для слепых и слабовидящих детей. Таких библиотек не было нигде, поэтому сюда приезжали дети и из других городов. Татьяна Николаевна сначала поила их чаем, угощала конфетами, спрашивала как они учатся, не обижают ли их. Дети ее очень любили, а некоторые, про себя даже называли ее мамой. Соседка всегда ей говорила, Тань, ну возьми ты себе одного очкарика от туда, и забудь все. Только как забыть, как? Сын у нее и свой был, только вот уже 15 лет, о нем ничего не было известно. Родила она его рано, когда ей не было и 20 лет. Муж, постоянно ее бил, она с младенцем на руках, часто ночевала в подъезде. Он, допиваясь до белой горячки, не давал жизни и соседям по подъезду. Несколько раз, Татьяна Николаевна уговаривала мужа на лечение, но он не хотел ничего слышать. Когда их сыну было три года, ее муж, обычно лежавший пъянным около подъезда или дома, не попался ей на глаза, а дома воцарила тишина. Через два дня, Татьяна Николаевна, написала заявление в милицию, о пропаже мужа. Ни кто его искать не собирался, но его до сих пор, так и не встретили, не живым, ни мертвым. А потом пропал сын. И Татьяна Николаевна, на вечно погрузилась в траур. Она была женщина добрая, и не смотря на то что муж ее бил и издевался, плакала по нему. Каждый день, перед работой, она заходила в храм и ставила две свечки за здравие, одну за мужа, другую за сына. Она не знала, живы они, или мертвы, но сердце ей подсказывало, что среди мертвых их нет, и она все еще надеялась на встречу. Когда пропал ее муж, Татьяна Николаевна, отдала сына в детский сад, а сама вернулась на прежнее место место работы. Сын рос очень умным и красивым. Хорошо учился в школе и в институте. Казалось, что все карты судьбы у него в руках...Только гены у него были папины. Сначала Артём начал выпивать. Этот запах его мать знала хорошо. И она даже позволила себе, дать ему пощечину. Потом другую..Артём перестал появляться дома. Лишь редко забегал, вытащить что нибудь, уже практически из пустой квартиры на продажу. Как то, мать застала его спящим, а рядом лежал шприц. В тот день, Татьяна Николаевна, окончательно потеряла цвет своих жгуче черных волос. Еще будучи совсем не старой, ее голова, до единого волоса была седой, а сама она, больше походила на старуху. Видя изо дня в день, как ее любимый сын из уверенного в себе отличника, превратился в местного алкаша и наркомана, уничтожил мать окончательно. Врачи, ни чем не могли помочь, лишь велели терпеть и говорили, что лекарство тут одно- собственное желание, а его не было. Татьяна Николаевна, очень боялась, что сын начнет приходить к ней на работу и воровать книги, что бы продав их, купить очередную дозу. Артем уже не был похож на себя, он был худой и скрюченый, покрытый язвами. Его выдавали, только глаза. Они по прежнему были очень красивыми, и все такими же голубыми. В какой именно день Артём пропал, Татьяна Николаевна не знала. Дома он появлялся редко, но хотя бы раз в месяц, она его видела, или соседи говорили. Но прошел месяц, Артём так и не появился. Татьяна Николаевна, снова обратилась в милицию с заявлением. Все вокруг предполагали, что ни мужа, ни сына ждать не стоит, и их жизнь, понятно по какой причине оборвалась. Но Татьяна Николаевна не верила, только иногда ходила на опознание, и говорила, это не он. Вот так, она и жила надеждой все эти годы.И всегда говорила, что вера, мысль и слово могут свернуть горы. Но тем не менее, с момента пропажи сына, она носила вечный траур. И было видно, как ее надежды с каждым днем ослабевают, а сама она теряет всякое желание жить. Сегодня на работе, был особенный день. Само министерство образования, поздравили ее с 55 летием. Вручили медаль, наручные часы и премию в конверте. Ну вот..дожила..теперь я на пенсии..бабушка без внуков и без детей, сокрушалась Татьяна Николаевна. Около дома ее встретила взволнованная соседка. Таня, присядь. Ты только не волнуйся, дыши, дыши. Мой Ванька, сегодня твоих видел. Кого моих, где моих, затараторила Татьяна Николаевна и вскочила. Она вся побелела и вот вот, была готова потерять сознание. Соседка ее схватила за плечи и крепче прижала, что бы снова усадить. Таня спокойно, они живы, и даже очень здоровы. Плачь, плачь, у тебя внутри все прогнило, выпускай наружу. Татьяна Николаевна горько плакала, соседка ждала пока она немного успокоится, что бы продолжить. Но та сама, сказала сквозь слезы, говори где они. Мой Ванька, пошел на рынок за картошкой, продолжила соседка, и увидел как он сказал, представление. Мужчины в оранжевых костюмах, играли на барабанах и пели, а среди них, был Артём и Серега. Только выглядели они, как то странно, с длинными волосами, сильно загорелые и походили на индусов. Но это точно были они. Ванька сказал, такого якоря на руке, ни у кого выбито не было. Но тебя Таня, одну не отпущу. Это наверняка какая нибудь секта. Пошли в милицию, и все расскажем. Нас внимательно слушал подполковник с седыми висками, а потом сказал, сейчас вызову подкрепление. В кабинет вошла толпа стражей закона, ну расскажите всем теперь, пусть тоже посмеются, как и я, сказал подполковник. А то нам тут нечем заняться, сказочки слушаем. Пойдем Тань, тут делать нам не чего, мы зря пришли к ним. Моя милиция меня не бережет, сказала соседка. Ну, ну..потише гражданочка, а то ведь оскорбление при исполнении, это статья. Статья, это отказываться помочь, тем кто просит, уходя пробубнила соседка, уводя за руку Татьяну Николаевну. Дорогой к дому, соседка не унималась, а новоиспеченный пенсионер молчала. Сегодня у нее снова появилась надежда.


Рецензии