Мишка и Потапка. Часть 11. Вот такие сладости

   – Встретив через несколько дней в лесу знакомых медвежат и не увидев рядом их матери, – начал Мудрый Ворон свой очередной рассказ, – я подумал, что они снова решили поиграть в самостоятельность. Неужели этих сорванцов ничему не научил тот случай, и они, не думая о возможных опасностях, опять пошли искать приключения? Оставаясь незамеченным мне было бы легче наблюдать за ними, и я с удовольствием продолжил бы свою (в кавычках) шпионскую деятельность.

    Мудрый Ворон призадумался, очевидно, что - то припоминая, и тогда сойка, на правах постоянной слушательницы, решила его спросить :
– Господин Ворон, Вы ведь уже познакомились с медвежатами и даже помогали им, почему же тогда Вы продолжали свою, так называемую, шпионскую деятельность? Вы ведь могли спокойно наблюдать за ними и при этом общаться?
– Да, конечно, – ответил Мудрый Ворон, – но дело в том, что любое живое существо ведёт себя более естественно, когда не знает, что за ним наблюдают, пусть даже с добрыми намерениями. Детёныши медведей, конечно, будущие хозяева тайги, но медвежата – такие любознательные, такие сообразительные, что наблюдать за ними чрезвычайно интересно.

     Я  и тогда не собирался обнаруживать себя, но мне стало тревожно: всё - таки они ещё слишком малы, чтобы постоять за себя в случае серьёзной опасности. Только я решил провести воспитательную беседу, как услышал голос Настасьи Филипповны:

  – Мишка, Потапка, где вы?
– Уже идём, – отозвались братья, – мы проверили, там  ничего нет.
– Быстрей сюда, я нашла, – позвала она сыновей.
Медвежата побежали к матери, и я успокоился: шустрые малыши под надёжным присмотром, и продолжил незаметно наблюдать за ними. 

    Все знают: любимое лакомство медведей – мёд. Поскольку у этих зверей очень толстая шкура, они не особо боятся  пчёл, но медвежата – ещё маленькие, и пчелиные укусы могут быть для них опасны, поэтому медведица, как разумная мать, проверяла только старые борти, которые пчёлы уже оставили; именно такой премудрости  она учила своих сыновей.
 
    Устроившись на одном из огромных старых   деревьев, которые окружали большую цветочную поляну, я стал свидетелем этого.
– Потапка, видишь дупло на дереве,  – сказала Настасья Филипповна, – я посмотрела -- пчёл там нет, а соты есть. Сбросишь их вниз, потом проверишь.
Потапка внимательно выслушал, кивнул и полез на дерево.

    – А мы с тобой, Мишка, будем другое проверять, похоже, что пчёлы и оттуда уже убрались.
И Настасья Филипповна со старшим сыном отправилась к стоящей неподалёку самой старой сосне.
– Мама, а можно я сам полезу? – спросил Мишка, оглянувшись и увидев, что Потапка уже почти добрался до дупла.
– Верю, что тебе хочется быстрей, но наберись терпения и подожди.
Мишка грустно вздохнул и остался внизу, наблюдая по очереди то за братом, то за матерью.

    Медведица ловко и, на удивление, быстро ( с её - то объёмом) забралась на дерево, внимательно осмотрела дупло и спустилась вниз.
– Всё, теперь я, –  сказал Мишка и стал быстро карабкаться на дерево.
    Добравшись до дупла, он сначала засунул туда  нос, с наслаждением втянул воздух и зажмурился, потом открыл блестящие глазёнки и произнёс:
– Сладостная восхитительность!

     Тут бельчонок хихикнул. Мама - белка укоризненно покачала головой, и он, как бы извиняясь, объяснил:
– Обычно говорят наоборот: «Восхитительная сладость».
– Да, очевидно, Настасья Филипповна так и говорила им, – ничуть не обидевшись, что его прервали, сказал Мудрый Ворон, –  но по - «медвежонски», как говорил  Мишка, это прозвучало просто бесподобно.

    Держась одной лапкой за дерево, а другой достав верхние  соты, Мишка, причмокивая, начал их облизывать. Они были полусухие и почти пустые, мёда  было совсем немного, но даже эти капли доставляли медвежонку невероятное удовольствие. Отбросив первые опустошённые  соты, он посмотрел в сторону брата и увидев, что тот уже  спускается, начал  доставать остальные и бросать вниз, не проверяя их содержимое; потом быстро спустился на землю.

    – Мрр, чмок - чмок, хрр - мрр, чмок -чмок, – раздавалось под обоими деревьями, где братья лакомились мёдом.
– Потапка, давай меняться, – крикнул Мишка, облизываясь, – а вдруг он разный?
– Давай, – сразу согласился Потапка.
– Сейчас мы проверим, какой вкуснее, – уже на бегу сказал Мишка.
    Братья поменялись местами, и дегустация продолжилась с тем же успехом.
– Твой тоже вкусный, наверное, все пчёлы старались – сделал заключение Мишка.
– Да, весь вкусный. Они – молодцы! – сказал Потапка.
– И мы молодцы, мы тоже старались! – гордо заявил Мишка.
– Это точно, – как обычно, согласился Потапка. – А где мама?

    Медведица в то время, пока сыновья выполняли её задания, тоже не стояла без дела – походив между деревьями и внимательно поискав, она нашла ещё одну брошенную борть с остатками мёда. Достала из неё соты, полакомилась  сама, потом позвала медвежат:
– Мишка, Потапка!
– Мы здесь, – откликнулись они.
– Ну, что наелись, или ещё хотите? Здесь есть немного.
– Хотим, хотим, – закричали братья и наперегонки бросились к матери.

    Мёда действительно оставалось совсем чуть - чуть, и медвежата быстро справились.
– Вкусно, но мало, – заявил Мишка, – такой сладкой прелести я мог бы съесть много — много, ну вот, полную берлогу мёда бы съел.
– Не, полную берлогу его не съешь, – возразил Потапка, – лопнуть можно.
– Вот именно, – со смехом сказала Настасья Филипповна, – так что лучше не пробовать. И вообще, хоть он и полезен, – добавила она уже серьёзно, -- но во всём надо знать меру.
– Опять новая премудрость? Сколько их ещё на свете? – спросил Мишка удивлённо.

    – Много - премного! – отчеканил Потапка.
– Полная берлога! –  продолжил Мишка в том же ритме.
– Будем их всегда учить! – торжественно пообещал Потапка.
– Что - то хочется мне пить, -- сообщил Мишка, хоть и в рифму, но уже попроще, без пафоса; потом вдруг встал на задние лапы, покачался и весело произнёс:
– Мы пойдём с тобой вдвоём,
   Быстро воду мы найдём.

    – Да, Мишка, уже находили, забыл? И вообще-то, нас сейчас трое.
– Ой, Потапка, какой ты весь правильный; ну, так ведь скучно жить. Хочешь быстро стать мудрым и старым? Помнишь, мама нам сказку про гномов рассказывала – они почти все такие.
– Не, маленьким старичком – не хочу, хочу вырасти большим, как папа.
– Ой, смотри, Потапка, мама уже далеко, побежали.
И медвежата вприпрыжку пустились вдогонку, потому что Настасья Филипповна, как только услышала, что хочется пить, сразу направилась в сторону ручья.

    Они  почти пришли: за густым кустарником журчал ручей; вдруг медведица резко остановилась и прислушалась. Медвежата застыли на месте, переглянулись и, как по команде, кинулись к единственному большому дереву, и стали быстро карабкаться вверх. Забравшись повыше, они увидели своего старого знакомого.

    – Это тот самый, помнишь, мы от него уже прятались, – с тревогой в голосе сказал Мишка, – снова пришёл нас пугать.
– Мы с тобой быстро бегаем, а он совсем старый – не догонит, – тихо, но уверенно ответил Потапка. – И вообще, нужны мы ему сто лет; может, он просто пить захотел, как мы.

    Медведь, с трудом выбравшись из густых зарослей, вышел прямо к тому месту, где стояла Настасья Филипповна, и, как в прошлый раз, не обратив на никакого внимания на прелестную молодую медведицу, медленно побрёл дальше низко опустив седую голову.
– Ушёл. Потапка, давай слазить. Так пить охота.

    Потом они долго пили прозрачную вкусную воду, а когда напились, стали брызгаться  и бегать по камешкам  – ручей был широкий, но мелкий. Настасья Филипповна отдыхала, с любовью глядя на сыновей, которые веселились от души.

    – Ура! Как здорово! – кричал Мишка. – Два главных медвежонских счастья – мёд и вода.
– Вкусный мёд и вода нам нужны с тобой всегда, – запел он.
– Ура! – подхватил Потапка и тоже запел:
– А ещё нам нужна сладкая малина,
   Лесная земляника –  спелая  краснина.

    И тут их беззаботному веселью самым наглым образом помешали: на противоположном берегу сначала появился большой медвежонок, а за ним и медведица. Мишка с Потапкой даже не успели выбраться из ручья, как раздался его недовольный голос:

    – Это они, мама, я тебе точно говорю, это они съели наш мёд! Мы первые там всё нашли.
– Жора, успокойся, наконец, – сказала ему мать, –  мы ведь с тобой пошли в другое место, мёда ты поел достаточно. Пей лучше, ты же пить хотел.
Пока медвежонок  жадно пил воду, братья успели подбежать к своей матери и теперь выглядывали из -за  её спины. Но у того обида  не прошла, и он даже погрозил  высоко поднятой лапой:
– Вот я вам.
– Разве можно обижать малышей? Прекрати немедленно. Или ты с их матерью собрался драться?
– Не, она большая и сердитая, – ответил Жора и опасливо покосился на Настасью Филипповну, которая при его первых словах сразу приняла боевую позу, но потом решила не связываться с малолетним  наглецом, тем более, что его мать сама была неплохим воспитателем.

    Когда незваные гости собрались уходить, Мишка с Потапкой осмелели и высунулись из - за матери, глядя им вслед. Медвежонок, перед тем, как исчезнуть в кустарнике, обернулся и состроил им кривую рожицу.
– Мама, Жора дурак? – очень серьёзно спросил Потапка.
Настасья Филипповна улыбнулась, а Мишка рассмеялся.

    – Он не дурак, он жадина. О! – обрадовался Мишка, – Жора - обжора!
– А, ну его, -- не поддержал брата Потапка, – пусть себе идёт.
– Точно,-- согласился Мишка и, выбравшись из кустарника,запел:
– Мы пойдём домой втроём,
   Погуляем и споём.
   Трали - вали, труля - ля,
   Очень весело дойдём, – горланили они уже вместе, направляясь в сторону берлоги. Настасья Филипповна шла за ними со счастливым выражением морды лица: то ли она вспомнила, что некто хотел недавно съесть полную берлогу мёда, то ли её радовала песня и весёлый настрой детей, не знаю; но от души пожелав счастья всему медвежьему семейству, тоже полетел к себе домой.


Рецензии