Встреча с малой родиной

Насыщенный «карпатский» период закончился.
Впереди железная дорога от самой западной границы до   Кавказа.
Дети уже привыкли ко многим дорожным правилам, и нам с нашими ребятами легко и просто.
Из всех возможных дорожных занятий они чаще всего выбирают для себя самое интересное – лежать на верхних полках купе и смотреть, переговариваясь друг с другом,  в вагонное окно.
А множество колёс  привычно выбивают знакомую мелодию, и я неслышно про себя перебираю в памяти слова давно забытой старой дорожной песни…

Хороши эти рощи зелёные
И простые цветы на лугу.
Всё гляжу, всё гляжу я в окошко вагонное,
Наглядеться никак не могу…

А впереди меня ожидает  встреча с моей «малой родиной», которую не видел уже более 10 лет.
Но я уже наперёд по прошлому опыту  знал, что если разлука перешла по времени за рубеж «ностальгической болезни» по родным местам, то встреча всегда бывает не такой радужной и восторженной, как принято считать, и не такой, как хотелось бы это самому.

Отчего это так? Пойди тут разберись!

Места, дороги, дома те же самые, но много домов новых, и грунтовые дороги расширены и покрыты асфальтом. И одно это уже   почему-то  притупляет чувства.
Может, оттого, что домика, в котором ты вырос, нет на своём месте?
Снесён домик подчистую вместе с тремя белыми акациями под его окнами.
И сада нет.
И знаменитой на всю улицу крупной чёрной шелковицы за забором тоже нет.
И самого забора нет.
Может, оттого, что люди вокруг не те? Ни одного знакомого лица!

Может… да, всё это может быть!
Но вывод напрашивается один: встречи с малой родиной бывают тревожней, трогательней и радостней тогда, когда живы зримые атрибуты этой родины и когда ещё жива в душе хоть капля ностальгической болезни, которая в своё время выворачивала наизнанку душу и горячила сердце воспоминаниями.

Но вот и гора Машук, а за ней Пятигорск!

Может, оттого, что гора эта не может исчезнуть, как исчез с лица земли мой  домик детства, может быть, оттого, что гора эта была в детстве исхожена и изучена с подножья до вершины, один её вид уже рождает в глубине души первые тёплые ностальгические чувства.

Но сейчас я вижу только «спину» Машука. Наш скорый поезд торопливо огибает гору, и перед взором начинает медленно появляться лицевая, обжитая людьми часть горы.
Здравствуй, Машук!

Как похож ты, Машук, на наши прибрежные магаданские сопки!
Только море не плещет у твоих ног!
Только зелень твоя выше и гуще!
Только город у твоего подножья раскинулся не тот!
А так и не отличить и не опознать кто ты, если бы рядом с тобой не похвалялся своим ростом и своим кавказским видом брат твой, красавец БЕШТАУ.

А если мало этих различий СЕВЕРА от ЮГА, то посмотри в хорошую, ясную погоду на юг, и тогда перед тобой возникнет из далёкого марева белоснежная голова кавказского горного  аксакала – гора ЭЛЬБРУС, и все сомнения в том, что ты прибыл на свою малую родину, развеются сами собой.

И вот мы на месте.
Я вновь вижу Пятигорск.


Рецензии
Почти стихами написали про известную гору Машук,
Так лирично её описали Вы, Евгений, Друг,
Сравнили с сопкою её, с сибирской, с родной.
Упомянули чуть Бештау и Эльбрус с седой головой!

Я думаю из этого отрывка у Вас получились бы стихи в прозе.
А что так тайно продвигаете Вашего товарища Ищенко. Или же это ВЫ?

Магрисса   09.12.2017 12:54     Заявить о нарушении
Получил ваш приятный отзыв!
Ваш отзыв МАГРИССА - ни имени, ни фотографии.
Ну, да ладно! Крепко жму Вам за отзыв краба!
На единственный Ваш вопрос ответить не смогу.
Откуда взялся ИЩЕНКО (в тексте такового нет) и кто это вообще я не знаю.

Евгений Крашенинников   09.12.2017 13:47   Заявить о нарушении