О нашей мультивселенной

           О  НАШЕЙ  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО-ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ  МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ  


                                       Мы невозможность в невозможной Вселенной! (Рэй Брэдбери)

  
    Зачем мы во Вселенной? Зачем Вселенной человек? Этот вопрос серьезно волнует не только одного Стивена Хокинга. Очень многие “человеки” хотели бы получить ответы на этот совсем не праздный вопрос.

    Ну вот, сразу какая-то доля ответа в том, что слово “человек” не допускает множественного числа. “Человек” - некоторая единица и может быть даже космического масштаба. Продолжим все по порядку.

     Существует мнение, что мы во Вселенной случайны и даже  ей вредны. Однако, существует и некоторая уверенность, что человек вполне закономерный элемент определенного этапа ее эволюции.

   Известно, что  “во Вселенной все просчитано до мелочей”, и в ней нет места для сколько-нибудь значительной случайности. А какие удивительно тонкие настройки ее параметров. Можно предположить с большой долей уверенности, что Вселенная их специально подготовила для жизни и человека.

    В науке давно существует, так называемый “антропный принцип” с двумя уровнями уверенности в закономерности человека во Вселенной. Чтобы не углубляться в смысл этого принципа, просто просмотрим  несколько высказываний знающих людей.

     “Все на свете - подарок Вселенной” (К. Кейес младший). “Книга (информация) делает человека хозяином Вселенной” (П. Павленко).  “Отражение Вселенной в сознании человека составляет основу человеческой мощи…” (В. Гроссман). “Не сладив в целом со Вселенной, ты ей вредишь по мелочам (И. Гете).

     И еще один довольно  веский аргумент в пользу того, что мы Вселенной не чужие.
Современная и необыкновенно успешная наука  “квантовая механика” могла появиться только с постулированием так называемого “наблюдателя”, который, ни много, ни мало, готовит некоторое квантовое состояние исследуемого объекта.

     Получается, нет наблюдателя и нет науки, да и, возможно, предмета исследования тоже. Это парадокс! Да и сама эта наука, почти сплошь, из парадоксов, но при этом такая успешная!

     Конечно, если еще учесть общее соображение, что Вселенная некоторая разумная система, то человек в ней окажется - сосредоточенно-рассредоточенный разумный слой!  Человек  - ее чувствующий или разумный чувствительный элемент, некоторый интеллектуальный датчик ее состояния. Думается, не интеллектуальный  - Вселенной еще интереснее. Просто в нем больше непосредственности…

    Человек - чувствующий элемент Вселенной! Но последнее время все больше говорят, что не только “чувствующий”, но еще и “участвующий” через систему обратной связи, а иногда и прямой - тоже. Ну, а если учесть пока нераскрытые потенциальные возможности нашего сознания, о которых сейчас много пишут, то мы вообще “боги”. Оказывается, не такая уж антинаучная мысль в выражении: “ Человек это Бог мелкой россыпью”.

     Неудивительным становится и тот факт, что, чем шире смотрит наука на Мир, тем с большей необходимостью она впускает в свои анналы “персону нон грата” по имени “Бог”. А куда денешься!? Если этот “Бог” вылезает уже в экспериментах.

    Из экспериментов -  идеи Н. Козырева: “время рождает энергию”, идеи С. Хокинга: “время - мнимый поток”. Опыты Казначеева с выходом в иное пространство-время. А “черные дыры”, “кротовые норы”, реальность “телепортации”, да и прочие “штучки” квантовой механики. Это и многое другое говорят, что наш физический, материальный, видимый Мир  - это не все, что существует.

    Об этом достаточно давно говорил Рене Декарт: “Вселенная - это не все, что существует”. Похоже, что кроме нашей физической Вселенной должно быть что-то еще, с ней каким-то образом связанное. Да и “квантовой механике” для исследования Вселенной требуется какое-то ее “окружение”.

     Сейчас в науке идет активный поиск этого окружения. Выдвигаются различные идеи с множественностью “вселенных”, с существованием некоторой Мультивселенной, включающей эти Вселенные.

     Наша Вселенная в этой Мультивселенной должна быть одна из многих, но этих многих оказывается очень много, и число их постоянно растет. Кроме этого в такой Мультивселенной  “все что может случиться, обязательно случится”. Это и многое другое делает идею Мультивселенной, в современном ее понимании, пока мало привлекательной.

     Попробуем забыть идею о “физической Мультивселенной”,  а пофантазируем и начнем строить свою, в некотором смысле, “лингвистическую”, а точнее “лексическую Мультивселенную”.

      Для такого необычного строительства используем слова-понятия, в последовательности которых просматривается некоторая эволюция, и  между всеми словами существует определенная глубинная связь. В качестве аргументов-комментариев используем известные выражения, как авторитетное мнение. И вот, что получится.

                             Н А Ш А   М У Л Ь Т И В С Е Л Е Н Н А Я

        “Вселенные”                  “носители”                               “Аргументы”

    М ат е м а т и к а                  число                         Все есть число ( Пифагор)  

    И н ф о р м а т и к а             понятие                      It  from bit (все из бита) (Уилер)

    Г р а м м а т и к а                 слово                          В начале было слово (Иоанн)

    Ф и з и к а                             тело                            И слово стало плотию (Иоанн)

    К в а н т о в а я                    частица                        Все из частицы (Уилер)
    м е х а н и к а                       волна                           Все из волны (Уилер)

    О п т и к а                             свет                              Бог есть свет (Библия)

    О к к у с т и к а                     звук                               Космическая музыка (по Ленину)

    Н и ч т о                                сияние                          Белый Свет (хаос)
    Н е ч т о                                музыка                          Обнаженная Гармония (порядок)


    Ну вот, такое представление можно сложить в нашем языке. Оно, как видится, может примирить  “слово” и “число” как некоторые “два начала”. Здесь также предлагается рассматривать последовательность этих восьми понятий, и соответствующих им областей знания, как эволюцию потока этого самого знания.

     С определенной долей дерзости аналогичную последовательность можно перенести и на космические масштабы. Тем более, что существует интересное математическое соотношение, вытекающее из последовательности Фибоначчи,  которое  описывает некоторый волновой процесс, состоящий из восьми полуволн.

     Каждая полуволна этого процесса может рассматриваться как самостоятельная Вселенная, а весь процесс как Мультивселенная - совокупность объектов, их некоторая последовательность, перерабатывающая определенный поток информации, может быть мысли, а может быть разума.

    Вполне понятно, что кроме потока информации, потока мысли или, по большому счету, потока разума во Вселенных просто нечего перерабатывать. Этот поток должен быть замкнутым, вечным (циклическим) и бесконечным (ходить по кругу) по определению.

   На довольно примитивном рисунке перед текстом представлено некоторое схематическое подобие возможной Мультивселенной. Здесь представлено только семь полуволн - семь Вселенных, причем в форме усеченных конусов.

    В реальности это могут быть закрученные цилиндры, однополостные гиперболоиды, пространственные спирали и другие поверхности вращения.

    Вообще же представляется, что общая “картинка” нашей Мультивселенной должна напоминать нам каким-то образом внешний вид нашего человеческого ДНК.

   Эти “закрученные лесенки”, наверное, с чего-то срисованы? И в них только 3% информации о человеке. А о чем остальные проценты - неизвестно? Хотя эти “цепочки” хорошо понимают человеческий язык. И они столь удивительны, что срисовать с них нашу Мультивселенную вполне допустимо.

    В представленном возможном варианте Мультивселенной предполагается, что некоторый неделимый, вечный и бесконечный поток, проходя некоторые области своего Бытия (Вселенные), наводит в них поперечное вращение (вихри).

    В этих “вихрях” рождаются константы конкретной Вселенной и соответствующее им  пространство и время. И эволюция этой конкретной Вселенной проходит как некоторый этап Бытия Потока, в сущности “бытия процесса”.

     Каждая Вселенная получает свою порцию “вечного потока” и информацию из предшествующих Вселенных. Существует несколько последовательностей Фибоначчи, составленных из степеней его констант, соотношение элементов которых может подсказать, как формируются причинно-следственные связи между Вселенными.
    
     Вообще же, фундаментальные константы нашей Вселенной или ее математические константы мало востребованы для описания ее физического Мира. Основные безразмерные физические константы добыты, главным образом, в  эксперименте. Значит только в рамках нашей Физической Вселенной, физической реальности.

    Наверное, было бы неплохо связать физические константы с математическими, как бы все встало на свои места в современной физике. Квантовая механика очень близко подошла к осознанию Мультивселенной.

    Ее основное уравнение, описывающее энергетические отношения, уравнение Шредингера не выводилось из известных соотношений, оно было ученым просто угадано. Значит, оно в некотором смысле трансцендентное, то есть запредельное по отношению к нашей Вселенной.

     Хорошо бы еще немного математикам-физикам поработать с явно “нездешним” математическим  аппаратом Фибоначчи, и наша Мультивселенная была бы у нас на ладони.

       А для чего нам это нужно? А вот! Посмотрите на возраст нашей Физической Вселенной. Похоже, что мы уже на ней “пережили”. Наука говорит о продолжающемся ускоренном расширении, а по формулам Фибоначчи видно, что мы уже плавно и потому не так очевидно, но все-таки “перетекаем” в следующий квантово-механический Мир, в следующую квантово-механическую Вселенную.

     Правда, поскольку мы находимся ближе к центральной оси нашей Вселенной, и скорость нашей Галактики не так велика по сравнению с ее “окраинами”, может быть мы еще топчемся у  ворот следующей Вселенной, у широко раскрытых ворот Вселенной из “частиц и волн”.

     Говорил же когда-то Христос о нашей второй жизни, о нашей трансформации: “Не все вы умрете, но все изменитесь”. Мало кто верил тогда Христу, а вот оно, почти подошло. Похоже, что нас ждет процесс квантования...

     Было бы, наверное, хуже, если бы нас ждала “телепортация”. А такое, скорее всего, происходит, если переходишь в другую Вселенную путем Большого Взрыва.

     Но в обоих случаях Мультивселенная позаботилась о сохранении своих прежних наработок, она их определенным способом, естественным для информации, перебрасывает в “новое бытие”.

     Вот такая может получиться “вечная жизнь”...      
        


Рецензии
Уважаемая Мария! Чтобы ответить зачем мы во вселенной? Зачем вселенной человек ? Надо в начале ответить на вопрос. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ? Отвечаю вам очень доступно и понятно. Жизнь это раскрепощение ансамбля функционального единства биологически организованной материи в силовом излучении многополярных частиц. Не зная этого , даже думать зачем мы во вселенной не стоит. По тому что не зная что такое жизнь, любая попытка ответить на поставленный вами вопрос просто словеса помутневшего разума. Дальше попытайтесь ответить на вопрос происхождения человека. Не сможете, прочтите за ново книгу и там найдёте ответ на этот вопрос. Удачи вам в поиске. продолжу читать ваши статьи дальше. Не плохо было бы авторам на которых вы ссылаетесь, тоже прочитать мою книгу. Читайте и совершенствуйтесь.

Николай Яковлев 4   22.11.2018 15:08     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай! Еще не все раздала долги, накопившиеся за время изучения Вашего романа, но вернулась ответить Вам. Спасибо, что просмотрели еще один мой "манускрипт". Что такое жизнь, Вы, конечно, ответили как всегда мастерски, но я - ПТУ-шник-двоечник как всегда не поняла мастера. "Жизнь это раскрепощение ансамбля(песни и пляски донских казаков?) функционального единства биологически(а это разве не жизнь?) организованной материи в силовом излучении(а это еще что? - "силовое излучение") многополярных частиц(кто это такие?)". Ну как тут поймешь, если через каждое слово - вопрос? А мое предположение о предназначении человека, как некоторого "интеллектуального датчика Вселенной" вполне могло обойтись и без определения ЖИЗНИ как таковой. Ну все равно спасибо, Вы мне интересны и как автор и как рецензент с любыми определениями. Все равно у Вас чего-то набираешься. Кстати, по-моему, это не "многополярные частицы", а многополярный электрический заряд - 5-ть частиц: две доэлектронные и две послеэлектронные, а электрон - посередине. Можно снимать электрический ток с пяти клемм. Но как тут с законом "сохранения" - неясно! С благодарностью и наилучшими пожеланиями, Мария.

Мария Мызникова   24.11.2018 01:47   Заявить о нарушении
Уважаемая Мария. Вы знаете что такое ансамбль песни и пляски донских казаков, вот на их примере и объясню вам. Ансамблем вы называете коллектив объединённый одной целью проявления своих творческих способностей. Если ваш ансамбль распущен и каждый занимается своим делом, одни на дачи, другие на отдыхе на море И так далее, вы не назовёте одного артиста ансамблем. Раскрепощен ансамбль тогда, когда идет исполнение номеров. Не обижайтесь но надо было в школе лучше слушать преподавателей. Теперь многополярно организованная материя. В своей книге - К истине. За звёздные дали.- я описываю что значить многополярность, но вам повторю. Что бы вам было более понятно , разъясню на примере почему не взрывается солнце. В настоящий момент люди обходятся гипотезой, что солнце это водородный сгусток в котором к центру солнца, По каким-то неизвестно кем сделанным каналам , водород стекает к центру И там 4 атома водорода объединяясь образуют гелий. Ещё в школе в 6 классе на уроке физики я спросил учителя, ну допустим кто-то создал каналы, с наружи давят атомы водорода в каналах за счёт громадной массы солнечного вещества, но после реакции термояда, давление самой реакции превысит на несколько порядков давление наружного водорода, и реакция тут-же затихнет. Допустим Что ни каких каналов нет, тогда реакция термояда пойдёт не управляемо, и как только первые четыре атома водорода вступят в реакцию создав повышенное давление и температуру, в эту же секунду солнце взорвется спонтанно, пойдет не управляемый синтез термояда, через несколько секунд от солнца и мокрого места не останется. Так вот почему не взрывается солнце? По тому что солнце представляет собой многополяно организованные частицы, на поверхности которого вначале идёт реакция аннигиляции, а затем в фотосфере и протекает реакция термояда. Короче , несколько элементарных частиц объедены друг к другу под углом создавая пирамиду в которой гравитационные и электро магнитные силы уравновешиваются. К многополярно организованным частицам можно отнести нейтроны, нейтрино и с натяжкой гамма кванты. Фотоны и кварки тоже могут быть организованы и в многополярные структуры, которые становятся и катализаторами способствующем материи организовываться в живую и дающие саму жизнь биологической материи своим силовым полем- излучением. Проще Жизнь ансамбль функционального единства биологической материи Проявляющий свойства живой материи в силовом поле частиц души. Всё прочтите мою книгу и по сути задавайте вопросы. Теперь вы поняли Ходят, бродят ваши казаки, ансамбль мёртв. Собрались объединились и раскрепостившись в поле режиссёра постановщика проявили себя как живой коллектив. Ну пока Николай.

Николай Яковлев 4   24.11.2018 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.