Чтобы в новый год забрать только хорошее
А ведь это очень важно – проводить работу по переосмыслению прожитых периодов, задуматься о самих себе, о сугубо личных, индивидуальных, собственных проблемах.
Мудрецы знают, что если человек не пересматривает опыт, не разбирается с ним, то в результате он тащит за собой кучу хлама. Человек должен идти по жизни так, чтобы не ощущать давления прошлого. Иначе необходимо переигрывать прошлое в воображении, в разговорах, в дневниках — как угодно, необходимо сознательное усилие по осмыслению ближайшего прошлого, для того чтобы собрать из него лучшее и пойти дальше.
Заведите себе такой ритуал - в течение 7 дней до наступления нового года вы просматриваете старый год. А в течение 12 дней после наступления нового года идет программирование 12 месяцев этого года по правилу первого момента. Новогодний праздник — это не просто застолье и взаимные поздравления, а поворотная точка, магический ритуал, который позволяет как-то организовать опыт, внутренне его довершить и дочувствовать. Мы устремляемся все дальше и дальше, а за нами тянется шлейф хвостов — тех самых незавершенностей.
Попробуйте выступить в роли судьи самому себе. Судьи, который судит не глазами социума, а глазами Бога милосердного, прощающего и любящего.
Для расставания с прошлым полезно использовать метод эмоционального отреагирования. Если у вас были ситуации, когда вы, например, испугались, а терапию вовремя не провели, и не избавились от страха, то пока вы не вернетесь в эту ситуацию, не переживете страх заново, вы не сможете продолжать жить свободно. Каждый этап, каждое жизненное событие целостны. Если мы не довершаем его, в нас остается психическое напряжение. Единственный способ избавиться от мрачных воспоминаний об этом событии — вернуться назад и пристально досмотреть свой страшный фильм или нереализованную радость, или нерастраченную обиду, или вернуть себя в состояние гнева, после которого мы не раскаялись. Покаяние — это и есть освобождение от тяжелой ноши тягостных воспоминаний.
Страх это зацикливание, большинство наших страхов ничем не обосновано и чаще всего мы боимся неизвестности и неопределенности. Иллюзия собственной несостоятельности, мучительные переживания стыда и вины – это тоже зацикливания, потому что они связаны с недоработкой сюжетов. Освобождение от зацикливаний позволяет человеку вести себя правильно, адекватно отвечать на происходящее. Привязанные к недавним событиям, мы как бы выключаемся из реальности, перестаем быть живой частью окружения, мы зависаем в той, уже прошедшей реальности.
Бывает такое, что люди страдают от того, что 20 лет назад поступили не в тот вуз… Ненормально, когда в 2017 году человек эмоционально переживает события 2005 года. Они уже не существуют, но живут в нашей голове, как на свалке. Наша память похожа на карманы, забитые всякой всячиной. Этот мусор мешает нам, и не приходит в голову, что можно с ним расстаться, точно так же, как и с вышедшими из употребления материальными вещами…
Как избавиться? Выбросить! К сожалению, эта элементарная операция почти никем не проводится. Никто не желает проветривать подсознание, пересматривать память, чистить ее. Разрывать ниточки прошлого — великая обязанность.
Привнося прошлое в настоящее, мы продолжаем плодить ошибки.
Человек не может перейти на качественно новый уровень бытия, имея старые заморочки и проблемы, которые порождаются незавершенностью, недодуманностью, и недочувствованностью. Недоделанное нужно довершить. На месте старых незавершенностей необходимо создать новую магическую реальность и вновь прожить эти моменты, не боясь ситуации, не боясь повторения переживаний, и увидеть, как же иначе можно было поступить — гармоничнее, ярче, светлее и добрее.
Но, может быть, вы просто боитесь жить без привычных болезней, без привычных неприятностей, без привычных и таких родных страданий и стенаний. Может быть, вы боитесь, что вам придется менять образ жизни, круг знакомых и, может быть, даже работу. Счастливый человек должен жить в совершенно другой среде. Поэтому многие люди предпочитают привычное и отказываются от приятного, и создают миф о чрезвычайной трудности достижения нормального состояния. Чтобы стать счастливым человеком, нужно просто понять, что ты не обязан быть страдающим.
Надо просто научиться использовать лучшие из предоставляющихся возможностей. Это и общение только с приятными людьми, и делание того, что хочется делать. Такая стратегия приводит к коренному изменению жизни. Проблема решается в точке поворота от привычного к приятному. Привычное — это то, что стереотипизировано, что накатано. Мы крутимся в привычном, как белки в колесе. Привычное — это как бы нормально и поэтому как бы безопасно. Приятное — это голос Бога, голос высшего в нашей душе. Привычка к периодическому перепросмотру лишает нас привязанности к прежним стереотипам, становится очевидным, как много мы тратим времени и сил на выполнение иллюзорных обязательств и долженствований. И когда осознаешь, что во многих случаях мы, на самом-то деле, никому ничего не должны, совершенно не обязаны нечто делать, куда-то ходить, то сразу чувствуешь облегчение, высвобождение.
Позволение себе жить так, как ты хочешь, освобождает не только нас от многих проблем, но и других людей от наших претензий.
Девиз жизни: жить нужно по линии предпочтений. В глубине души у каждого человека всегда присутствует голос, который через «нравится» и «хочу» ведет его правильной дорогой. Святость заключается не в аскезе, а в том покое, который приходит вслед за выполнением своих «нравится». Этих «нравится» у человека не так уж много, но и времени на их исполнение тоже не много.
И очень важно зафиксировать позитивный опыт прошедшего этапа, сделать выводы, осознать его, кристаллизовать и взять с собой. Еще раз ярко пережить главные события отработанного этапа и поблагодарить Бога, свое тело, людей за то, что на протяжении года у меня было столько радостных моментов. Например, вспомнить первую любовь, яркое цветение сирени. Все это складывается в копилку и берется с собой. Позитивные состояния являются нашими внутренними сокровищами. Потому что все хорошее, позитивное и светлое, пережитое нами остается в нашей душе. Мы в любую минуту можем использовать эти состояния. И если человек сознательно работает над своим опытом, то со временем он накапливает много позитивных переживаний, которые образуют психический резерв. В противном случае в его душе просто не остается хороших переживаний. Он не фиксирует их, не откладывает на полочку, не отделяет зерна от плевел. В результате ему все не нравится. Учитесь ценить по достоинству лучшее из пройденного.
Наша жизнь состоит не просто из событий, а из определенных сюжетов, которые повторяются раз от раза, возвращаются практически не меняясь. Они имеет над нами определенную власть, словно ждут, чтобы мы разгадали, в чем тут дело, и, наконец завершили надоевший сюжет, изменили его на счастливый финал.
Наступил момент пересмотра этапа своей жизни: что-то я возьму с собой, а что-то оставлю навсегда. Если человек приучается вести такую работу постоянно, из года в год, то прозрения и понимание своей жизни приходит к нему все чаще и чаще, и сюжеты становятся все короче. И человек чувствует, как интенсивно он развивается, постепенно переходит на новый качественный уровень.
Именно в этом и заключается смысл новогоднего праздника - он закрывает определенный период развития.
Свидетельство о публикации №217112402320