Размышление о милосердии
Но так ли важно милосердие в нашей жизни? Допустим, что на земле нет милосердных людей. Все будут друг к другу равнодушны, никто не поможет попавшему в беду, не окажет помощи. Страдающие люди будут озлобляться на всех из-за своего худшего положения. Разовьются в высшей степени зависть и эгоизм. И, естественно, это приведёт к конфликтам и к гибели общества. А теперь представим, что все люди на земле стали милосердны. Все совершают только хорошие поступки, помогают друг другу, живут в мире и согласии. Даже понятие прощения в таком обществе не уместно, ведь не за что прощать. Эдакая утопия, рай на земле. Как же этого достичь? Если злобные поступки пытаться искоренить наказанием, то вряд ли этот путь приведёт к результату, так как наказание подразумевает причинение человеку физических или иных страданий. Это зло, а зло к добру никогда не приведёт. Если использовать прощение, как средство искоренения зла, то, по-моему мнению, это тоже не приведёт к желаемому результату. Конечно, при прощении преступника, в некоторых случаях он изменится, перевоспитается. Но это возможно только тогда, когда преступление совершено в порыве нахлынувших эмоций, когда человек себя не контролирует и ясно не представляет, что совершает, и, в основе своей, не является злым. А если простить человека, совершившего преступление хладнокровно, обдуманно, с полным осознанием содеянного, то это приведёт к возникновению у него чувства безнаказанности и, возможно, к совершению нового преступления. Хотя, есть и искренне раскаявшиеся преступники. Где же верный путь к достижению идеального милосердного общества?
Итак, получается, что если все будут милосердны – это хорошо и к этому надо стремиться. Но мы рассмотрели проблему с устоявшейся в христианстве, да и почти во всем мире, точки зрения, имеющей свои понятия о добре и зле. А если посмотреть глазами стороннего наблюдателя, не придерживающегося никакого мнения, у меня сразу возникает вопрос: почему одна крайность неприемлема, а другая идеальна? Может гармония и состоит в равновесном соотношении добра и зла? Ведь милосердие в современном, да и в любом обществе, является противовесом равнодушию, жестокосердию и безразличию. Быть может одно без другого не возможно?
И ещё, я думаю, что в обществе идеально милосердный человек будет равен чуть ли не святому: надо принести себя в жертву, отречься от привычных принципов, сулящих земные блага. Наглецы сразу сядут на шею, завистники не позволят развиваться, все будут пользоваться добрым расположением, а он обязан прощать все обиды и оскорбления и продолжать делать добро. Далеко не каждый сможет вынести такое испытание, совершить такой подвиг. Конечно, можно уйти от общества, но милосердным в одиночку быть не получится – для кого же тогда совершать добрые дела? Это идеал, и к нему надо стремиться. Я думаю, такое стремление, в меру своих возможностей, переходящее из поколения в поколение, прививаемое с детства, постепенно разовьёт в людях чувство милосердия, оставляя всё меньше и меньше места для плохих мыслей и дел.
Свидетельство о публикации №217112402337
само понятие "общество" заранее идеально конфликтует с понятием "идеальности".
то есть заведомо физически не может быть идеальным. потому что всё индивидуально. ну и плюс к этому есть ещё ну очень мелкий и неприметный аспект - законы природы и мира
Спаситель 25.11.2017 00:30 Заявить о нарушении
Но почему "милосердие возможно только в равнодушии"? Милосердие - это проявление сострадания, любви, может быть заботы и т.д., что является полной противоположностью равнодушия!
Денисов Алексей Геннадьевич 26.11.2017 17:29 Заявить о нарушении
эти понятия как могут переживаться внутренне в душе, либо по-женски - выражаются в действиях-спектакле дурости
Спаситель 02.12.2017 00:46 Заявить о нарушении