ЛЕТО 1973 ГОДА

Летом 1973 года нас ждал летний отдых с поездкой Из Магадана на материк: первый раз в Карпаты – город Косов (к тёте Оле), первый раз на Кавказ – город Пятигорск (к тёте Ляле) и, как всегда,  в Рязань.

В прикарпатский городок Косов мы ехали по железной дороге в плацкартном вагоне скорого поезда Москва- Черновицы.
Ехали и без устали любовались сменой панорамных картин за вагонными окнами.
Чем ближе мы подъезжали к Карпатам, тем шикарнее становились эти картины с густыми лесами и плодородными полями, извилистыми реками с пароходиками и рыбачьими лодками и красивыми, чистенькими  городками на их берегах. Светило солнце, озаряя всё это великолепие теплом и светом, ветерок буйно трепал занавески на вагонных окнах, принося приятную прохладу; постукивали радостно колёса, передавая это чувство в каждое сердце, и  было по- настоящему хорошо на душе.
Город Черновицы
(по -  украински Черновцы) утопал в зелени садов, скверов,  парков и уличных аллей.

До Косова мы добирались  на такси, и когда встреча с тётей Олей и дядей Мишей состоялась, то мы, находясь  в возбуждении, забыли на заднем сидении такси пакет с двумя килограммами отборных шоколадных конфет, которые нам, конечно, шофёр, уехав,  уже не вернул.

Городок Косов являлся районным центром Ивано -  Франковской области.
Расположился он в горной долине по двум берегам горной речки Рыбницы (приток реки Прут). Городок небольшой. Жителей в нём от 8 до 10 тысяч человек. Но у людей сведущих  он славился как климатический курорт. Поэтому летом он пополнялся приезжими отдыхающими, которые снимали для своего проживания комнаты у местных жителей.
Косов  был центром  гуцульского народного художественного творчества. Его в нём представляла  артель художественных изделий "Гуцульщина".
Она производила деревянные  блюда, шкатулки и канцелярские товары, украшения для народных костюмов, поясов, сумок, расписную   керамическую посуду, ковры, ткани  с геометрическим орнаментом, вышитые гуцульским орнаментом   вещи.
Город имел  музей народного искусства.
 
На большом земельном участке правого берега Рыбницы с обширным садом и сенокосным лужком стоял маленький домик, состоящий из одной комнаты и прихожей, в которой жили тётя Оля и дядя Миша.
В этом домике они вырастили и воспитали трёх сыновей, из которых к нашему приезду младший Игорёк находился высоко в горах в больнице санаторного типа для детей  больных остомиэлитом.
Играя однажды в футбол, он неудачно упал, и с тех пор эта болезнь надолго уложила его на больничную койку.
Средний сын, Коля, жил неподалёку, в домике у своей бабушки, матери дяди Миши. А старший сын, Володя, жил в родительском доме, но ночевал или в рабочей пристройке при доме или (по причине жаркого лета) в комнатах строящегося в начале сада двухэтажного домика из красного кирпича.
 
Нас, как дорогих гостей, поместили в единственной жилой комнате. Хозяева целыми днями были в разнообразной кипучей работе, а спать укладывались в прихожей.
Несмотря на наличие у них большого земельного участка, своего огорода они не имели, и мы с Людой и детьми ходили периодически  на городской рынок закупать необходимые на каждый день к столу продукты.
Вся земля использовалась, как луговой поставщик сена. Дядя Миша несколько раз за лето скашивал на своём участке всю траву, сушил её, собирал в стожки, необычной для нас «бутылочной» формы, а осенью продавал пригородному колхозу. Вырученные деньги шли на строительство нового кирпичного двухэтажного дома.
 
В их саду все яблони были зимних сортов, которые дядя Миша собирал и аккуратно укладывал на чердаке дома в обильные опилки. В декабре каждого года эти яблоки вывозились на рынок какого-нибудь большого города и продавались там по высоким зимним ценам, а деньги шли также на строительство дома.
Дядя Миша и тётя Оля вели своё хозяйство продуманно, с обязательной перспективой на «чёрный день».
Так, на их хорошо оборудованном чердаке и в ухоженной хозяйственной пристройке хранились запасы соли (мешок), спичек ( ящик), мыла (ящик), сахару (мешок), муки(два мешка). Сахар и мука периодически заменялись свежим продуктом, а старый шёл в пищу.
Мы в первую очередь огляделись вокруг и совершили небольшие прогулки, осмотрев ближайшие окрестности.
На нас со всех сторон смотрели близкие горные выступы, густо поросшие дремучими низкорослыми кустарниковыми лесами.
 
Мы находились в заросшей густой зеленью горной впадине с быстрой речкой  и небольшим городком, укрытым в этих зарослях.
Несколько улочек вдоль левого и правого берегов речки Рыбницы; небольшой городской центр с площадью и цветочными клумбами; несколько магазинов;  рынок и открытый безлюдный плавательный бассейн, наполненный водой голубоватого цвета,  - и везде очень мало людей. Даже на небольшом рынке продавцов больше, чем покупателей.
 
Природная  особенность карпатского леса заключалась в том, что совершать прогулки там можно было только по лесным тропинкам. В свою глубину лес не пускал людей густым, почти непроходимым кустарником. Но и с лесных дорожек не хотелось долго уходить, так как вокруг открывалась неописуемая красота горного пейзажа.
 
Какая ощутимая роскошь оказаться в таком удивительном месте, который мы видим на этом фотоснимке!
Горная  река в своём редком отрезке спокойного течения;  густая зелень вдоль берегов;   случайная, но такая нужная здесь врытая в прибрежную землю неизвестным  добрым человеком обыкновенная некрашеная  деревянная лавочка; чистый воздух; безлюдная дорога вдоль речного берега… И  дети наши рядом с нами!.
 
Дорога вдоль берега узкая и безлюдная, без тротуаров и транспортного движения. Редко когда по ней пропылит одинокая автомашина. Людей можно увидеть только по берегам Рыбницы. Это приезжие отдыхающие, которые проводят дни у воды, купаясь и загорая на горячих прибрежных камнях или на траве береговых склонов.
 
Мы наслаждались городским малолюдством, непривычной городской тишиной и ежедневно совершали с детьми ближние прогулки в разных направлениях.
 
В бассейне мы всегда бывали в полном одиночестве и всегда резвились с детьми в  той его части, которая предназначалась  для детского купания и называлась «лягушатником».
В самое жаркое полуденное время дети с удовольствием играли во дворе или в тени садовых деревьев – бегали друг за другом, фехтовали пластмассовыми саблями, а устав, лежали в тени на травке и без конца вели свои детские диалоги.
По утрам и вечерам в их обязанности входило разложить из стожков сено на землю для просушки, и они, превратив в игру это занятие, не тяготились им.
 Сена было много, и мы  с тётей Олей приходили им на помощь.

16 июля мне исполнилось 35 лет. Был накрыт в саду под открытым небом стол, приглашены соседи (муж с женой), и мы прекрасно отметили это событие.
 
За столом всем заправлял дядя Миша.
Это был очень разговорчивый человек. Для него войти с кем-нибудь в разговор на любую тему (хозяйственную, политическую, воспитательную) было любимым делом, которое приносило ему эффект интеллектуальной значимости. И  хотя утверждал он общеизвестные  истины на уровне своих 4-х начальных классов польской школы (ведь детство своё и свою юность дядя Миша провёл до 1939 года «за Польши», т.е. в польском государстве), но сам себе он казался значимым и разумным.

Однажды, оставив детей на тётю Олю, мы побывали с дядей Мишей в живописнейших местах украинских Карпат, навестив их младшего сына Игорька в больнице санаторного типа в городке ЯРЕМЧА.
Выехали мы ранним утром(5 часов) автобусом и видели зарождающийся летний день в Карпатах. Описать ту красоту можно только под свежим впечатлением, а после перерыва почти в 40 лет я не стану этого делать.
Дорога пролегала над горной пропастью, по дну которого текла река Прут.
По пути проезжали через маленькие горные гуцульские деревушки, которые манили к себе чистенькими маленькими хатками в буйной зелени Карпат.  Видели горные пастбища и деревянные церквушки.

Проехали через посёлок ВОРОХТА (спортивно-туристический центр подготовки украинских  спортсменов по лыжным видам спорта)  и видели неподалёку самую высокую вершину украинских Карпат - гору ГОВЕРЛА (2100 метров над уровнем моря).
Конечный пункт,  ЯРЕМЧА, оказался по величине таким же, как и КОСОВ, не более 8-10 тысяч жителей.
От дяди Миши мы узнали, что неподалёку от него в горах находится знаменитая пещера ДОВБУША – предводителя национально-освободительного движения на Украине, а также Музей Ковпака и Руднева - командиров партизанских отрядов, которые действовали в этих местах в 1943 году.
Санаторная больница для детей больных остомиэлитом (болезнь опорно-двигательного аппарата) была расположена в шикарном месте, которое утопало в зелени и цветах.
К нам выкатили из корпуса кровать на колёсах, к которой был привязан ремешками Игорёк, и мы провели с ним больше часа, а под конец свидания вручили ему гостинцы и игрушки, чему он был очень рад. Мальчик оказался раскованным и разговорчивым, в этом плане весь в отца. Поэтому у нас с ним во время общения проблем не возникало.

Была у нас и ещё одна интересная поездка.
Дяде Мише по неотложному делу необходимо было побывать в областном центре - городе Ивано-Франковске. Мы с Людой составили ему компанию и однажды вылетели туда на самолёте «Аннушка» с небольшого местного аэропортика.

Пока дядя Миша занимался своими делами, мы знакомились с центром этого интересного города.

Мы были очарованы этим городом, сохранившим в своём центре средневековую оригинальность, своё историческое лицо. Все новостройки располагались на городских окраинах, что встречается очень редко.
Узенькие старинные улочки и дома очень старой постройки создавали впечатление архитектурного музея.
Чистота на улицах идеальная. Отношение к уличным деревьям (озеленению) на высоком уровне. Каждое дерево невысокое и аккуратно подстрижено. На тротуаре вокруг ствола красивая ажурная металлическая ограда. Земля внутри ограды вскопана и посыпана слегка песочком.
Фасады старых домов украшены архитектурными орнаментами самых причудливых форм.
За оригинальность городской архитектуры Ивано-Франковск иногда называют «малым Львовом».
За 10 лет до нашего приезда этот город назывался своим старым польским именем – Станислав.
В 1962 году, в день своего 300-летия, Станислав был переименован в Ивано-Франковск.
В Косов мы вернулись тем же путём, довольные встречей с этим прекрасным городом.

Людмиле очень понравилось отдыхать в Карпатах. Она быстро нашла общий язык с тётей Олей и определила своё место как её помощница в домашних делах.

Свободное время мы с ней и детьми проводили или в лёгких прогулках или на берегах Рыбницы, к которой прямо из дома спускалась извилистая тропка. Мы много купались, загорали, а однажды, находясь в воде, попали в летнюю грозу с ливнем, громом и молниями, но не побежали домой, а остались в воде, блаженно ныряя в воду под вспышками молний.
Людмила прекрасно себя чувствовала, округлилась, посвежела, а впереди ещё были Кавказские Минеральные воды, моя родина Пятигорск, отдых у тёти Ляли, который плавно должен был перейти в пребывание в Рязани.


Рецензии
Да, были времена! Я тоже отдыхал в Яремче в 73 и 74 годах.

Александр Жданов 2   25.11.2017 20:22     Заявить о нарушении
Мне приятно встретить в вас, САША,читателя, который видел наяву сам всё то, о чём
сейчас читает.
Думаю, что наши чувственные восприятия КАРПАТ близки по своим душевным оценкам.

Евгений Крашенинников   25.11.2017 22:09   Заявить о нарушении