Судьба благосклонна к сироте Абрамовичу. Часть 3

(Часть 2 в  https://cont.ws/@vita1chuk/774... , в этой части рассказано о «Флоте Абрамовича» (англ. Abramovich Navy))

Итак, юный будущий предприниматель не проявляет заметного интереса к учебе, но уже в это время замечает в себе блестящие организаторские способности. Высшее образование Абрамович так и не получил. Оказывается, чтобы стать успешным бизнесменом оно и вовсе не нужно. Не зря экс-спикер украинского парламента, а ныне премьер-министр Украины, получивший своё "высшее" образование, руководя рынком в Виннице,Владимир Гройсман заявил, что чиновникам не нужен диплом о высшем образовании.

 Но поскольку по статусу им такой документ всё же требуется, он сумел себе оформить фальшивый, чтобы сильно ушлые учёные-мочёные не придирались. Однако, и до этого докопались, написали жалобу в Генпрокуратуру Украины, но безрезультатно, поскольку там такие же сидят, не обременённые лишними знаниями. Я понял, насколько же прав в своём откровении Гройсман, когда торговал сигаретами на улице.

Роман Абрамович вместо того, чтобы попусту терять время, которое есть деньги, грызя гранит науки, пошёл другим путём, который для него оказался чрезвычайно успешным.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/776337)
Что отразилось довольной улыбкой на лице Романа

Абрамович увлекается посредническими и торговыми операциями. Через некоторое время сфера интересов переключается на торговлю нефтью. Круг его знакомств пополнился значительным количеством влиятельных людей. В то время Роман общается с Борисом Березовским, а также поддерживает близкие отношения с семьей президента России Бориса Ельцина. Впоследствии благодаря этим связям ему удалось стать владельцем компании «Сибнефть».

Старший товарищ передаёт младшему уроки мастер-класса по большому бизнесу. Ученик оказался на редкость сметливым и понятливым.


В середине 90-х годов Роман Абрамович работает над созданием крупной вертикально интегрированной нефтяной корпорации. Весной 1998 года была предпринята попытка объединения компании «Сибнефть» и «ЮКОСа», но эта идея не увенчалась успехом в связи с тем, что владельцы так и не смогли договориться между собой. К этому же году относится и разрыв взаимоотношений Абрамовича с Березовским. Роман Аркадьевичу теперь нужна более высокая и надёжная "крыша". К тому же ученик уже превзошёл своего учителя и между ними возникли деловые и политические разногласия.

В 1998 году СМИ впервые упоминают имя Романа Абрамовича. До того времени ему удавалось оставаться в тени настолько успешно, что никто даже не знал, как он выглядит. Все изменилось, когда достоянием прессы стала информация о том, что Роман Аркадьевич является доверенным лицом российского президента Бориса Ельцина, а также оплачивает расходы его дочери и зятя, финансирует предвыборную кампанию политика в 1996 году.


Борис Ельцин и Роман Абрамович / Коммерсантъ/   Ну, чё морду воротишь? Моя крыша подороже будет...

К декабрю 1999 года капитал Романа Абрамовича оценивается в 14 миллиардов долларов (в возрасте Иисуса Христа!). Среди крупных проектов бизнесмена начала 2000-х выделяется создание компании «Русский алюминий» совместно с Олегом Дерипаской. Кроме того, Роман Абрамович выкупил акции телеканала ОРТ, принадлежавшие Березовскому, и продал их «Сбербанку». Также руководство «Сибнефти» выкупает контрольный пакет акций компании «Аэрофлот».

Роман Абрамович снова меняет шефа - на молодого и перспективного Владимира Путина. Он для себя денег не требовал и как таковой "семьи" не имел. С ним было легко и просто, если не лезть во власть. Путин оценил деловую хватку Романа Аркадьевича и потребовал от него службы,сослав его в далёкий край, куда Макар телят не гонял,  аж... на Чукотку.

Роман Абрамович и чукчи
 С 2001 по 2008 год Абрамович занимает должность губернатора Чукотского автономного округа. Начальник  Чукотки успешно развивает нефтяную отрасль региона в течение семи лет.

Как же Абрамович был не похож на молодого писаря Алёшу комиссара Глазкова посланного на Чукотку устанавливать Советскую  власть! Именно Алёше предстояло взять на себя ответственность за Чукотку перед молодой Советской республикой.


"Начальник Чукотки" - полюбившаяся сцена из фильма.


Чукотка имеет площадь чуть меньше Украины, Латвии и Литвы вместе взятых. Полагаю, Роман Аркадьевич, отправляясь на Чукотку, пересмотрел фильм "Начальник Чукотки" https://www.youtube.com/watch?... и оценил современные средства передвижения. Но менталитет аборигенов чукчей остался тот же...


 Согласно сообщениям СМИ, Абрамович вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения.Любовь к нему на Чукотке общеизвестна. Роман Аркадьевич, лишённый с детства родительской ласки, был сентиментален и относился к чукчам, как к детям.Тут на него буквально молятся. "Он мне и на самом деле явился как Иисус, совершающий чудеса", — вспоминал один чукотский депутат о том, как в анадырскую гавань накануне зимы 2001 года зашел посланный Абрамовичем корабль. В мае 2005 года интернет-сайт chukotken.ru организовал опрос "Кто для вас Абрамович?". Вторым по популярности после ответа "губернатор" (29,3%) стал ответ "бог" (19,6%).

Его боготворят до сих пор. За плохое слово про бывшего губернатора вы рискуете получить по лицу. Его портреты до сих пор можно увидеть не только в домах и кабинетах, но и в сувенирных магазинах.


Очень трогательна картина в одном из них, называется "Чукотка прощается с Абрамовичем". На ней изображен олигарх на берегу океана в плаще и с двумя огромными походными чемоданами, а вокруг него, в его ногах валяются чукчи и умоляют не бросать их. Подобный сюжет есть даже на моржовом клыке, выставленном в анадырском музее. Еще там есть сюжет "Ленин на Чукотке", хотя известно, что Ленин тут никогда не был...

Абрамович - спаситель Чукотки
Очень многое, что вы сегодня можете увидеть в Анадыре и во всей Чукотке, - это заслуга Абрамовича! При нем Чукотка из неухоженной окраины, практически уничтоженной гайдаровскими реформами, превратилась в место, где можно жить. Это при нем посадили деревья (а раньше оно было одно, росло у памятника Ленину и считалось местной достопримечательностью, возле него в пионеры принимали);

Это при нем сделали нормальные дороги, причем не только в столице; это при нем раскрасили и утеплили дома (представьте, как депрессивно выглядели серые дома на сваях, особенно зимой в пургу), починили коммуникации, пустили автобусы и поставили новые остановки, скамейки, урны, сделали красивые пешеходные переходы, построили огромный современный фитнес-центр, дом культуры, Музей Чукотки, дворец зимних видов спорта, спортивные площадки во дворах, супермаркет, трехзвездочный отель, два итальянских ресторана.... При нем город реально преобразился. http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p...

Местные жители хорошо помнят, какой ад начался тут с развалом Союза и приходом рынка. Отменили северный завоз, люди реально голодали.Оленеводы съели почти все оленьи стада, уходили из тундры в поселки и спивались.Тогда люди свои квартиры продавали по цене авиабилета на "материк". Пришел Абрамович, и все наладилось, это было как прорыв блокады.Традиционные виды хозяйства освоили, которые до этого вытравляли, вновь драгметаллы стали разрабатывать, начали строить дорогу "Анадырь - Магадан"...

Мне рассказывали легенду о некоей бюджетнице (не то учительнице, не то врачихе), которую Абрамович отправлял на повышение квалификации в Москву на личном самолете. Разумеется, учебу, еду и проживание тоже оплачивал губернатор. Он возил детей в лагеря, стариков на лечение, юных футболистов — в Лондон, на "Стэмфорд Бридж". Он давал деньги на строительство. На учебу. Он развернул строительство жилья, поднял средний уровень зарплат и сделал жителям территории разнообразные подарки - от летних туристических путевок на юг до бесплатной установки стеклопакетов в жилых домах Анадыря. При нем стала выполнятся программа переселения пенсионеров на "большую землю", открылись фактории,где продукты продаются по фиксированным ценам. Он продолжал финансировать чукотское чудо из собственных внебюджетных фондов, созданных специально для того, чтобы раздавать деньги. Просто так, не в проект, не в инвестиции.

Также рассказывают, что, когда еще депутат Абрамович, пораженный нищетой Чукотки, за свой личный счет зафрахтовал самолет, чтобы вывезти чукотских детей на юг, детей приехало мало, потому что администрация области взыскала с них деньги за проезд до аэродрома. При прежнем губернаторе деньги зарабатывались на всем: от «золотого кредита» до северного завоза, монополизированного двумя структурами. Новый губернатор выплатил восьмилетние долги по зарплате; построил гостиницу, спортзалы, больницы, школы.

Дело даже не в воровстве: Чукотка поголовно вымирала от чудовищного пьянства. Продавать самогон нищим оленеводам в обмен на пушнину было почетным доходом чиновников и ментов, благо, чтобы ловче менялись шкурки, зарплат не платили. Это была торговля с туземцами образца XVI века, переходящая в геноцид. Это была первая проблема, которую пришлось решать губернатору Абрамовичу, когда он выплатил оленеводам по 100—120 тыс. рублей задержанной за восемь лет зарплаты, потому что чукчи тут же норовили на все эти 120 тыс. напиться. Не то чтобы он ее решил, но он пытался ее решить, а прежнее начальство пыталось на ней заработать.

За восемь лет губернаторства Абрамовича на Чукотке значительно выросли многие социально-экономические показатели. Так, среднедушевой денежный доход населения вырос с 4,732 тысячи рублей в 2000 году до 24,320 тысячи рублей в 2006-м. Это четвертый показатель в России после Москвы, Ненецкого автономного округа и Ямало-ненецкого автономного округа. При этом средний показатель по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) составляет 11,105 тысячи рублей.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организаций выросла за тот же период с 5,686 тысячи до 25,703 тысячи рублей (среднее значение по ДФО - 13,711 тысячи рублей), а сейчас составляет 52 тысячи 48,5 рублей. При этом прожиточный минимум составил в округе в 2006 году 8,379 тысячи рублей - это самый дорогой регион России (Москва - на 13 месте). Численность населения с доходами ниже прожиточного минимум сократилась с 2000 по 2006 год с 50% до 13%.

Инвестиции в основной капитал выросли с 2000 по 2006 год с 701 миллиона рублей до 4 миллиардов 912 миллионов, в 2007 году этот показатель составил 5 миллиардов 335,4 миллиона рублей. Примечательно, что Чукотка - один из немногих регионов, где нет иностранных инвестиций. Экспорт за первые шесть лет работы Абрамовича вырос с 0,3 миллиона долларов до 112 миллионов, импорт - с 1,9 до 67,5 миллиона. Основные фонды выросли за первые шесть лет с 18,893 миллиарда до 27,6 миллиарда рублей, вложения в строительство увеличились за этот же период со 153,2 миллиона до 1,332 миллиарда рублей.

Теперь понятно, как было трудно  быть богом  для чукчей Абрамовичу, который несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, и почему каждый раз после встречи с президентом России В. В. Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.

16 октября 2005 года Президент представил кандидатуру Абрамовича к повторному назначению на губернаторский пост; 21 октября того же года Дума Чукотского автономного округа утвердила его в должности.

И только в 2008 года президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Абрамовича как губернатора с формулировкой «по собственному желанию».

Делал ли миллиардер чукотское  чудо из альтруистических побуждений - вопрос второй. Сам он объяснял свою щедрость просто: чукчей жалко. Однако известный факт, что Абрамович фактически создал на Чукотке внутренний офшор. Половину той четверти бюджета, которую Чукотка формировала сама, давала зарегистрированная здесь "Сибнефть". Но за работу в неблагоприятных условиях всем зарегистрированным на Чукотке бизнес-структурам чукотской властью были без возражений Москвы дарованы налоговые льготы. Уже это, как подсчитывали экономисты, с лихвой покрыло расходы на чукотское спасение.


Трудно оценить сколько Роман Абрамович заработал или потерял на Чукотке, но несомненно одно. Не было до него подобного губернатора нигде в России и не будет после, это говорю я, любящий своих читателей ашкеназ


Рецензии