Дарвин - наш рулевой!

                Являясь убежденным сторонником Ч. Дарвина еще со студенческой скамьи, я решил проверить,
                какими доказательствами располагает сегодня его учение.
                Как оказалось, подтверждающих фактов довольно много, и они весьма разнообразны.



I.  НАЙДЕНЫ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЗВЕНЬЯ ПРОЦЕССА ЭВОЛЮЦИИ

Вскоре после публикации «Происхождения видов» были обнаружены останки  археоптерикса — промежуточной формы между рептилиями и птицами. Впоследствии были найдены миллионы окаменелостей 250 000 ископаемых видов, подтверждающих теорию эволюции.

В ряде случаев (когда палеонтологическая летопись была полна) удалось реконструировать даже ряды видов (родов и т. д.), последовательно сменяющих друг друга в процессе эволюции (ряды человека, лошади, китообразных).

Логика подсказывает, что если бы видообразование продолжалось до сих пор, мы должны были наблюдать все промежуточные стадии этого процесса:

             - свободное скрещивание между популяциями,
             - затруднённое скрещивание,
             - снижение плодовитости потомства,
             - бесплодное потомство,
             - и наконец — полную генетическую изоляцию.

Так оно и происходит. Например, на пересечении своих ареалов скрещиваются чёрная и серая вороны и образуются гибриды (свободное скрещивание)
Затрудненное скрещивание можно наблюдать у различных кольцевых видов (саламандра, оленья мышь, улитка, дрозофила): одни популяции вида скрещиваются между собой и незначительно различаются, а другие различаются значительно и не скрещиваются.
Снижение фертильности демонстрируют гибриды землероек, лягушек, а в лаборатории – дрозофил.
Стадия бесплодия представлена бесплодным гибридным потомством различных земноводных (пример — некоторые виды лягушек из рода Rana) и млекопитающих (например, мул). Бесплодны гибриды гребенчатого тритона и мраморного тритона. Другие виды достигают оплодотворения, но позднее зародыш погибает (леопардовая лягушка + лесная лягушка, дрозофилы, хлопчатник обыкновенный + хлопчатник барбадосский).



II.  ДРУГИЕ СЛЕДЫ ЭВОЛЮЦИИ

1.Эмбриологические

На своей ранней стадии зародыши всех позвоночных схожи: у них одинаковая форма тела, есть зачатки жаберных дуг, хвост, один круг кровообращения и т. д. Однако по мере созревания зародышей сходство между ними постепенно уменьшается, и начинают преобладать черты, свойственные их классам, отрядам, семействам, родам, и, наконец, видам.


2.Морфологические

Любой разработчик, найдя удачное решение, пытается использовать его и в других проектах.
Однако в природе такого заимствования не происходит (что заставляет усомниться в существовании Единственного Проектировщика).

Например, перо является удачной конструкцией, помогающей в полете, но у млекопитающих (в том числе и у летучих мышей) перья отсутствуют. Жабры чрезвычайно полезны для водных животных, но у млекопитающих (таких, как китообразные) они отсутствуют.

Другое дело – эволюционное наследование. Например, передние конечности позвоночных выполняют самые разные функции, но при этом имеют общий план строения, занимают сходное положение и развиваются из одних и тех же зачатков. Сходство в строении крыла летучей мыши и лапы крота невозможно объяснить прагматически, но можно – эволюционно: единую структуру конечности четвероногие позвоночные унаследовали от общего предка.


3.Биогеографические

Если два вида сравнительно недавно произошли от одной популяции, то они должны обитать недалеко друг от друга. При этом должно быть много других благоприятных для этих видов мест, в которых они отсутствуют.

В самом деле, среди млекопитающих Австралии преобладают сумчатые. Плацентарные млекопитающие представлены китообразными, ластоногими, рукокрылыми и грызунами. При этом природные условия Австралии благоприятны и для других видов млекопитающих, например, кроликов, которых там вначале не было (пока их не завезли).
 
В Австралии, Южной Америке и Африке встречаются нелетающие бескилевые птицы, зубастые жабы и двоякодышащие, в других частях света они отсутствуют.

Условия обитания в пустынях Африки, Америки и Австралии очень похожи, и растения из одной пустыни хорошо растут в другой. Тем не менее, кактусы были обнаружены только в Америке.

На большинстве океанических островов отсутствуют наземные млекопитающие, земноводные и другие животные, не способные преодолевать значительные водные преграды.

Наиболее близкие родственники современных людей — гориллы и шимпанзе — обитают в Африке. Исходя из этого, в 1872 году Чарльз Дарвин предположил, что и древних предков человека следует искать в Африке. Многие исследователи, такие как Луис, Мэри и Ричард Лики, Раймонд Дарт и Роберт Брум, последовали совету Дарвина, и начиная с 1920-х годов в Африке было найдено множество промежуточных форм.
(А вот если бы ископаемых австралопитеков обнаружили, к примеру, в Австралии, а не в Африке, то представления об эволюции гоминид пришлось бы пересматривать).


4.Рудименты

Птичье крыло— крайне сложная анатомическая структура, специально приспособленная для активного полёта, но рудиментарные крылья страусов не используются для полёта. Таким образом, их специфическая сложность неадекватна простоте задач, для которых эти крылья используются. Рудиментарные крылья имеют также галапагосские бакланы, киви и какапо.

Можно привести и другие примеры рудиментов:

     - Глаза у некоторых пещерных и роющих животных, таких как протей, слепыш, крот. Часто глаза скрыты под кожей.
     - Малая берцовая кость у птиц.
     - Остатки волосяного покрова и тазовых костей у некоторых китообразных.
     - У некоторых змей, в том числе у питона, имеются кости задних конечностей.

Теория эволюции предсказывает, какие рудиментарные органы могут быть найдены, а какие — принципиально невозможны.


5.Атави́змы

Атавизмом называется появление у особи признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших. Появление атавизмов объясняется тем, что активизируются соответствующие гены, сохранившиеся в ДНК.

Приведем некоторые примеры атавизмов:

     - Хвостовидный придаток у человека.
     - Сплошной волосяной покров на теле человека.
     - Добавочные пары молочных желез.
     - Задние ноги у китов.


6.2-я хромосома человека

У всех представителей семейства гоминид по 24 хромосомы, за исключением людей, у которых лишь 23 хромосомы. Человеческая 2-я хромосома, согласно широко признанной точке зрения, является результатом слияния двух хромосом предков.



III.  ВИДООБРАЗОВАНИЕ НАБЛЮДАЕТСЯ И ВОСПРОИЗВОДИТСЯ

В естественных условиях новый вид формируется в среднем 3 млн. лет. Однако в лабораторных условиях этот процесс можно ускорить.

Так в результате искусственного отбора из популяции дикого тутового шелкопряда выведен тутовый шелкопряд домашний. Скрещивания между этими формами практически не происходят и практически не дают способного размножаться потомства.

Эксперименты с несколькими популяциями быстроразмножающейся бактерии кишечной палочки показали, что после смены 31 тысячи поколений в одной из популяций произошли кардинальные изменения – эти бактерии приобрели способность усваивать цитрат.

Советскому биологу Г. Х. Шапошникову в серии опытов удалось получить новый вид тли.

Известно много случаев видообразования у конопли, крапивы, первоцвета, редьки, капусты, папоротника, кукурузы, стефаномерии.

С 1970-х годов зафиксировано видообразование у дрозофил. Оно происходило, в частности, за счёт
 
     - пространственного разделения,
     - разделения по экологическим нишам в одном ареале,
     - изменения поведения при спаривании,
     - естественного отбора.

Видообразование наблюдалось в лабораторных популяциях комнатных мух, яблонных мух-пестрокрылок, мучных жуков, комаров и других насекомых.

Известны случаи, когда в результате давления отбора (в присутствии хищников) одноклеточные зелёные водоросли образовывали многоклеточные колониальные организмы, а у бактерий в аналогичных условиях менялось строение и в 10 раз увеличивались размеры.

Видообразование зафиксировано и у млекопитающих (например, у домовых мышей на острове Мадейра).

В 1971 году пять пар взрослых особей ящерицы Podarcis sicula с острова Под Кописте были перевезены на соседний остров. За три десятилетия эти ящерицы размножились и существенно изменились (изменились размер и форма головы, увеличилась сила укуса и развились новые структуры в пищеварительном тракте).

Еще одним примером происходящей сейчас эволюции является развитие и распространение устойчивости к антибиотикам у бактерий и устойчивости к пестицидам у растений и насекомых.

                * * * * * * * *


Рецензии
Дарвин нанес сокрушительный удар по биологическому невежеству
человечества и тем он мне симпатичен.

Виталий Поляков 2   20.04.2023 06:14     Заявить о нарушении
Невежество ВСЕГО человечества? НЕЗНАНИЕ, если оно пытается узнать, невежеством не является.
До Ч. Дарвина передовые умы человечества активно искали истоки видов. Учёные совершили много локальных открытий, которые впоследствии Ч. Дарвин обобщил и использовал.

Томас Твин   20.04.2023 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.