О вере, 2. Обращение к другу

Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/
________________________________________


Как всегда, у Вас интересный комментарий. Категоричный. :)
Я тоже не могу со всем согласиться. На мой взгляд, вера, любая - не священная корова, которую доить запрещается. :) Но и резать живое не надо. Хотя… В общем, это не очень удачная параллель.
Мне кажется, моя позиция довольно ясна. Вера и сомнение – мерою. Всё-таки мы становимся вполне человеками, когда создаем на базе не только всей истории мира, культуры, но и своего личного опыта веру – свою. Это не означает, что она отрицает другие. Просто находится своё Лицо Единого Бога. В той или иной степени оригинальное. Каждым уважающим себя человеком и каждым народом. Если это – народ. И если есть – человек. А не некое запрограммированное чем-нибудь или кем-нибудь существо, типа биоробота.
Да, вера помогает нам жить. Но чужая вера – слепа. Она, действительно, помогает ориентироваться в среде, занимать позицию определенную. Но! Это чужая ориентация и не собственная позиция.
Вы как бы всё правильно говорите. Но я так и не понял, в чем вера Ваша. Именно Ваша.
Вы говорите о Вере несколько отвлеченно. Но вера ведь у разных людей не одинакова и конкретна.
Я сказал, на мой взгляд, две важные вещи.
Первая. Не важно, во что ты веришь, дело – в силе веры твоей.
Второе. Веру нужно найти свою. Не отрицая иные. Но насколько отличается вера твоя, настолько ты – уникален.
И наконец, третье. :) Существует и может быть - бесчисленное количество вер, философских и религиозных учений. Но истины те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира!
А то, что не все понимают друг друга, это нормально. Хотя говорит, возможно, о том, что у некоторых мера между верою и сомнением – не оптимальна. :) Ведь человек верующий и допускающий некоторые сомнения в том плане, хотя бы, что возможны веры другие, легче может понять.. других, и себя.

Вот Вы говорите, вера в моем понимании, скорее не вера, а убеждения. Но убеждения – это нечто осознанное, построенное на логике с участием разума, интеллекта, рассудка. А вера – это застывшая система понятий, как правило, почерпнутая извне, ранее созданная.
В Вашем понимании «вера», на мой взгляд, похожа больше на мироощущение. При этом Вы отличаете естественное, природное мироощущение и искусственное, навязываемое культурой, цивилизацией.
Я всё-таки склонен здесь придерживаться привычной терминологии и расшифровки понятий.
Поэтому, вера – статическое состояние системы понятий. Сомнения – разомкнутая, динамическая система понятий, готовая к изменению, расширению, развитию. И вера, и сомнения – необходимы разуму.
А у вас, мне представляется, скорее утверждение не веры, а от глагола «верую». Верую в Бога, Единого, Господа… Причем это верование абсолютно, но не имеет значения в кого именно – Христа или Саи Бабу.
Что ж, можно понять. Одно не противоречит другому. Веровать – необходимо. Но имеет значение всё-таки и во что веришь и, повторюсь, сам ты творец или только служитель.
Да, и что же есть «истина»? На мой взгляд, истина, безусловно, одна. Но никто один не в состоянии объять её полностью. Потому как у Бога множество разновеликих «я», и каждое смотрит на истину со своей стороны.

При всем моем уважении, позволю себе вопрос. Вы ведь не полагаете, что один обладаете Истиной Абсолютной? :)
Может быть много трактовок Единого, и даже если кому-то кажется, что они не совместны, противоречат, на самом деле, они – дополняют друг друга - взгляд Бога на Себя Самого с разных сторон. В каждом учении – толика Истины. Толика относительная личности её автора или народа, или многовекового учения, но из таких осознаваний бытия и складывается всеобщее идеальное, стремящееся приблизиться к тому что есть вне/без сознания человека.
Мы познаем мир, Бога и в то же самое время являемся детьми возлюбленными Его, рожденными для продолженья Творения.
Это Он создал нас разными, многими, и Он – Знал! Зачем, для чего. И мы просто обязаны понять Его замысел, чтобы не оказаться только одной из проб во многих путях Его.
И тут Вера не должна быть навязываемой, каждый рожден для своей, особенной Миссии, и каждый сам должен понять – для чего. У Вас свой путь, у меня свой… Но все, люди искрение, открытые, желающие блага Единому – дети Его, и все мы вместе и есть – Он, и то, к чему мы стремимся.
Не станет числа нам, не будет и времени, однажды, возможно, мы сольёмся с бесконечной вселенной, УЖЕ НЕ РАЗДЕЛЯЯ СЕБЯ С НИМ. Но это путь долгий, и пусть он не закончится никогда. Потому что в бесконечной вселенной познание и развитие может быть – неограниченным.
С любовью…

Никто разумный не говорит просто так. Вера – драгоценный дар. Сомнения – да, искус, но если есть вера от Бога, они только помогают развитию мира и укрепляют Веру - в воплощении Дел Своих.
Христос живет в каждом из нас, если мы живы. И Он требует от нас жертвы при жизни.

В чем смысл жизни монаха? Для чего сотворил его Бог? Не только же ведь для веры? Или только  как свидетеля Бога? Не каждый, конечно, увидит настоящего Бога, а не каких-нибудь человечков зелёных.
Но зачем это Богу? Зачем ему чья-то вера в Себя? Своих же детей? Зачем Ему свидетели Себя Самого? Даже если Его кто-то сможет увидеть…
На мой взгляд, это совершенно очевидные вопросы.
А значит, Бог создал нас НЕ ТОЛЬКО для того, чтобы мы в Него верили, и не только для того, чтобы взирали, как гибнет красота и гармония созданного Им мира, гибели по нашей же вине, собственно, - после создания Богом нашего разума. Потому что мы никак не можем осознать Замысел. Несмотря на то, что Он создал нас почти совершенными, оставив, правда, свободу воли, без подсказки – зачем?
А я так думаю, Он создал нас, детей своих, чтобы нашим разумом и руками продолжить Творение. Потому что другие пути уже были исчерпаны, настал Новый День… и совершенно не для того, чтобы лучшие скрывались в пещерах…
Увы, так получается часто, что мы не нужны друг другу, и вот, кажется, лучше в пещере спрятаться… Но! Если мы не нужны сами себе, друг другу, миру - мы не нужны Богу! И скорее всего, если ничего не изменится, это станет очевидным для всех. И всего.

Истинно, брат. Никто разумный не говорит просто так. Вера – драгоценный дар. Сомнения – да, искус, но если есть вера от Бога, оно только помогают развитию мира и укрепляют Веру - в воплощении Дел Своих.

На мой взгляд, дело в том, что от пришествия Христа 2 тысячи лет назад многое изменилось. Не хочу подбирать цитаты, но я исхожу из того, что не только Христос, но и все люди, человеки – дети Господа Бога. И Он говорил нам об этом, не сомневаюсь, можно найти. Вопрос - только в мере осознавания Истины.
Да, Христос лучше всех знал Отца Своего. И именно потому – уникален. И мы должны стремиться к этому опыту, как вершине. Но! Не унижая себя, не забывая, что и мы – дети Его!
Иначе ведь ничего не получится, и всё бесполезно..
Делание веры своей именно, конкретно по месту и времени, – необходимо!

О том и речь, что описаний единого мира может быть сколько угодно. Религиозные (все религии) или атеистические (все философии) описывают одно и то же. Да, можно обойтись и без Бога. Но без Него описание нашего мира, на мой взгляд, потеряет несколько романтизм, таинство, возвышенное, божественное, наконец. Т.е. мировая культура лишится чуть ли, может быть, не всего. Соответственно, человечество обеднеет. А может и не будет уже человечеством.
Поэтому я лично не отрицаю Бога, религию, и ближе всего, конечно, мне христианство и православие. Потому что я русский, родился в России, пусть и атеистической, но с глубокими корнями православной культуры.
Все религии и философии не противоречат, не отрицают, но дополняют друг друга. А лучшая из них та, которая в большей мере помогает жить конкретному человеку и служит развитию мира.
И уж во всяком случае, любая мировоззренческая концепция должна утверждать и служить – жизни, не смерти. Открывать путь в бессмертие.

Откуда у Вас такая уверенность в словах сказанных – кем бы то ни было? Тем более, достоверность Писания после неоднократных переводов и уточнений не может не вызывать сомнения. Верить надо, на мой взгляд, в себя. А не в тексты.
Хотя первоисточники, без сомнения, надо знать.
Вы ведь лично не знакомы с автором Евангелия? И с Богом Отцом не знакомы – откуда такая уверенность даже и в мудрых словах, но что они являются Истинной абсолютной на все времена и в любых местах, ситуациях?
Не в Писании ли сказано, что все мы – дети Господа Бога, и каждому открывается Истина, если Он искренен перед Богом? И, что то же самое, - перед собой!
Не это ли – главное?

Истина не может быть закрытой в Писании. Она – открыта для познания и развития своего. Всем людям, искренне любящим мир, созданный Господом так, что Творение может продолжаться всегда!

Чужая вера – мертва. И только сотворенная самим человеком – истинная! Потому как надо смотреть своими, а не чужими глазами. Именно для этого мы и явлены в мир – осознать сущее и продолжить Творение!
Это не означает отрицания богатств культуры. Наоборот, живое её развитие!

Настоящая вера в том, что ты видишь. Если не видишь, значит, не веришь.
То, что ты видишь, слышишь, обоняешь и осязаешь - материализация веры твоей.

Одна из легенд и мифов.. Добрых сказок, которые детям необходимы. А потом они спрашивают, есть Дед Мороз или нет? И зачем взрослые нас обманывают?
А потом опять начинают верить. Потому что без веры жить очень больно. И так могут только самые сильные.
И, наверно, есть те, кто хотят, чтобы не разуверились все. Это добрые люди.

Верить нужно в себя. Каждому по отдельности и всему человечеству.
И чудеса даруют нам для того, чтобы мы не увидели предела нашим возможностям.

Для сохранения спокойствия нужно во что-нибудь верить. Хотя бы в то, что «всё хорошо». Но вы верно заметили, грань с идиотизмом тут очень тонка. Думающий человек не может не сомневаться. А сомнения - беспокоят.

«Прекрасна вера, тяжко сомнение! ... Невозможно только лишь верить, бессмысленно во всем сомневаться. Осознание этой мысли рождает страдание ... Отчего я так часто теряю в себе Тебя, Господи? Ты - вечное изменение. ... Сколько бы ни истекло лет, окончательного ответа не будет! Всегда рядом с верою будет сомнение. ... На какую же муку обрекаешь Ты чад своих и Себя?! Любишь ли Ты кого-нибудь, Господи?..»

«Всё это - ЛИРИКА людей, пытающихся ограничиться ДИ - БИ - двуполярным противопоставлением, упуская наличие «золотой середины» - уравновешивающего третьего компонента завершённой системы, в данном случае - ПОНИМАНИЯ. Только ПОНИМАНИЕ является тем АНГЕЛОМ, которому ВЕРА и СОМНЕНИЕ служат крыльями.
Кроме того: не «Ты», а я - вечное изменение. Бог = вечная и неизменная «библиотека», в которую всем открыты двери, но не все заходят в неё дальше «детского» отдела первого этажа.»
ВФКГ

Так-так-так… «не дальше детского отдела первого этажа». :)))))
Что же находится на втором этаже? И на последнем? Что-нибудь для пенсионеров? :)
А вот с «пониманием» это вы хорошо придумали. Браво!

Вера должна быть. Но она должна быть осмысленной. На мой взгляд, каждый может и должен найти своё Лицо Бога.
Бог один. Но каждый Избранный видит Его по-своему. А верить в чужое Лицо – абсолютно бессмысленно. На этом прекращается Творение и начинается всё самое худшее.
Бог есть. Он живой, не идол и не икона. К каждому оборачивается по-Своему. И все могут увидеть Его прямо перед собой, помогая Ему создавать Себя далее, продолжая тем самым - Творение…


Рецензии