Сила или деньги, что правит миром

 

История еврейской глобальной финансовой экспансии, краткий исторический экскурс

Все куплю, – сказало злато,
Все возьму, - сказал булат.
                А.С. Пушкин

По нынешним временам, похоже, злато подкупило булат.
                Соображения автора

Деньги в виде монет появляются в VII-VIII веках до нашей эры, до этого преобладает натуральный обмен.  С появлением денег появляется возможность такой операции как кредитование, проще – ростовщичество. Ростовщичество – ремесло относительно безопасное, не надо ходить с караванами, переносить тяготы пути и опасности нападений разбойников, ссудил деньги под оговоренный процент и жди прибыли. Все просто. А если заемщик-купец сгинул в дальних переходах, то осталось его залоговое имущество, вплоть до семьи, которую можно продать в рабство.  В притче о зарытом таланте (Евангелие от Матфея, гл 25, 14-30) упоминается, что рабы, давшие деньги (порученные рабам их хозяином на время его отсутствия) торгующим (купцам) приумножили их вдвое, т.е. кредитовали под 100%. И наверняка такой процент не был предельным. Таким образом, ростовщичество становилось самой выгодной деятельностью. Но в истории не упоминается о богатых ростовщиках, упоминаются богатые цари и сатрапы, а ростовщики – нет. Почему? Да все очень просто, когда у ростовщиков скапливалось много денег, их отнимали правители, и хорошо, если самих ростовщиков оставляли в живых. Т.е.  у ростовщиков могли скопиться большие деньги, но сохранить их, они не могли, у них было богатство, но не было власти, силы, которая это богатство защищала. И длилось это вплоть до Нового времени, когда династическая власть стала ограничиваться Законом. Хотя  первые богатые ростовщики – тамплиеры появились в 12 веке, правда, протянули недолго, но об этом чуть позже.
Ростовщичество, как финансовая деятельность, была наиболее широко распространена на ближнем Востоке, особенно в Иудее. Еврейские  ростовщики, чтобы сохранить свои богатства, маскировались под нищих, ходили в отрепьях и всячески демонстрировали, что еле сводят концы с концами. На время это удавалось, но только на время, фискальная служба в те времена тоже была не лыком шита, тем более что имела с каждого разоблаченного ростовщика свой гешефт (процент).  По этой причине еврейские ростовщики и торговцы стали покидать родную  Иудею и оседать в чужих краях, чтобы быть подальше от своих искушенных правителей и их вездесущих фискалов. Особенно этой миграции способствовала исламская территориальная экспансия 7-10-го веков, когда мусульмане оккупировали практически все  Средиземноморье, за исключением Италии и севера Испании. Евреи - те же семиты что и арабы, и еврейское «шолом» это тот же фарсийский «салам». Евреи шли вслед за арабами в качестве маркитантов и тех же ростовщиков, занимаясь своим излюбленным делом с меньшим риском, чем  в земле обетованной. Поскольку они шли не с оружием в руках, а с деньгами в качестве торговцев, они продвинулись в Европу намного дальше мусульман и продвигались и после того, как мусульманская экспансия иссякла и даже начала отступать под напором крестовых походов.  И теперь мы подошли к истории тамплиеров.
Тамплиеры, или храмовники (тампль  – храм  фр.)   Христианский орден, организованный первоначально с целью охраны паломников, которые  во множестве потянулись в Святую землю, после завоевания крестоносцами Палестины.  Главным пунктом Устава тамплиеров было бескорыстие, личная бедность, и они Устав блюли строго. Но затем мусульмане потеснили крестоносцев, Святая земля стала опять недоступной, поток паломников иссяк, и тамплиеры, как охранники и проводники паломников, оказались не у дел. Но еще задолго до этого в самом начале организации Ордена первый Великий магистр Гуго де Пейн после посещения Палестины  что-то привез с собой во Францию. И это «что-то» позволило ему собрать немалые пожертвования для Ордена как в виде денег, так и земель в Европе. С этого же времени параллельно с основной своей деятельностью:  сопровождение и охрана паломников, тамплиеры начинают строительство храмов с госпиталями и школами  (командорств) на дарованных землях в Европе, а также в Палестине. Позже, после потери Святой земли, тамплиеры начинают финансовую деятельность в виде хранения и перевозки денег, а также кредитование под низкие проценты. Они же впервые вводят расписки - прототип будущих чеков на предъявителя.  Такие расписки позволяли купцам не возить с собою большие наличные суммы, что в те времена было далеко не безопасно, а получать деньги по необходимости в любом из командорств Ордена. Фактически тамплиеры начинают банковскую деятельность, и  здесь они напрямую сталкиваются с интересами еврейских ростовщиков.
К середине 13-го века евреи в качестве торговцев и тайных ростовщиков расселились по многим странам Европы: Испания, Франция, Фландрия (совр. Нидерланды), Англия, южная Германия, Италия, Трансильвания (совр. Венгрия и Румыния). Поселяются преимущественно в городах, в отдельных кварталах (гетто), в которые посторонних не допускают, живут изолированно. Занимаются открыто мелкой торговлей, реже ремеслами, и скрытно – ростовщичеством. Изолированное существование еврейских общин, круговая порука, сложные многоступенчатые условия выдачи займов позволяли сохранять  конфиденциальность ростовщичества. При этом кредитор оставался неизвестным, т.е. самые богатые ростовщики были неизвестны, череда посредников хорошо скрывала их среди преобладающей бедноты. С того момента как тамплиеры начинают и быстро наращивают свою финансовую деятельность, вся отлаженная, хорошо законспирированная и самая прибыльная из всех видов деятельности система еврейского ростовщичества становится  ненужной, она не выдерживает конкуренции с открытой и привлекательной по условиям  кредитной деятельностью тамплиеров.  С этого момента главной целью евреев становится  борьба с Орденом, его уничтожение.
Эта тайная  война длится более века, с середины двенадцатого до начала четырнадцатого,  и завершается победой евреев – Орден был распущен, фактически разгромлен, высокопоставленные рыцари и великий магистр казнены. Как же это им удается?  Как разрозненным общинам иноверцев удается сокрушить христианский орден, в христианской Европе, подчиненный лично Папе Римскому?  С одной стороны непонятно, но с другой объясняется долгой тайной вековой войной - евреи победили тамплиеров чужими руками. Для этого надо было вести, как бы сейчас сказали, упорную, хорошо продуманную, информационную войну. Она и велась: клевета, тайные доносы, слухи, использование малейших противоречий внутри самих христиан, умелое использование и раздувание этих противоречий, подкупы и даже магия – каббала, наследие древнеегипетской тайной метафизической науки, которой еврейские раввины владеют до настоящего времени. В итоге, французский король Филипп Красивый с молчаливого согласия Папы,  в пятницу 13 октября 1307 году (пятница тринадцатого с тех пор на слуху, главное здесь цифра 13, она еще будет повторяться) проводит хорошо спланированную операцию по захвату и аресту руководства Ордена (более двухсот рыцарей вместе с Великим магистром, последним магистром, Жаком де Моле). Затем за дело принимается инквизиция и в течение пяти лет ведется следствие. Поскольку главной целью короля было добраться и конфисковать казну Ордена, судилище тянется долго и неправедно, арестованных рыцарей пытают,  руководители Ордена казнены, последним на костре погибает Великий магистр. В 1312 году Папа распускает Орден.  Еврейские ростовщики ликуют, поле финансовой деятельности расчищено, а вот Филипп IV  своей цели не добился, казна исчезает неведомо куда, королю достаются крохи.
Год спустя король погибает во время охоты, по разным причинам умирают многие инквизиторы и королевские  комиссары – Орден распущен, но не исчез, он перешел в подполье, Орден мстит.
После роспуска Ордена, когда он прекращает финансовые операции, еврейские ростовщики быстро внедряются в наработанные тамплиерами сети, но делают ошибку, они рассекречивают себя, теперь они на виду.  И история повторяется, ростовщики накапливают богатства, но не имеют сил его сохранить, и они очень уязвимы в своем положении – они иноверцы, и они малочисленны, поэтому и дворянская знать, и церковная инквизиция  в любой момент могут наложить лапу на еврейскую казну.  Как сказали бы закоренелые марксисты, история сделала виток и теперь евреев грабят на более высоком уровне, не еврейские правители, а европейская аристократия и инквизиция. Не тогда ли сформировался принцип: грабь награбленное?
Да, история повторяется, и еврейские финансисты вынуждены прибегать к прежним уловкам: ходить в отрепьях и всячески скрывать свое богатство, действовать через посредников, таиться среди еврейской бедноты.  В еврейских общинах, в гетто,  ужесточаются  внутренние правила, чтобы скрыть от посторонних  происходящее в общине, запрещается продавать дома и земельные участки гоям (не евреям), даже находящиеся на границе гетто.  Вся деятельность общины строго регламентируется  советом раввинов.  Теперь, после падения Ордена, врагами евреев становятся дворянская аристократия, точнее, династическая власть, и христианская церковь со своей инквизицией. По силам ли евреям борьба с такими  гигантами, столпами Европейской средневековой цивилизации?  Главное – поставить цель и использовать малейшую возможность сделать даже маленький шажок к цели, а время и камень точит. И цель поставлена, эта война уже на века, и стратегия тоже отработана – уничтожать врагов их же руками.  И еще одна проблема остается: Орден, ушедший в подполье, в него надо внедриться,  его надо использовать. Очень скоро появляется Орден вольных каменщиков, масонов. Орден тайный, по структуре очень похожий на Орден тамплиеров, а вот по ритуалам  не совсем, скорее наоборот, ритуалы как раз те, которых у тамплиеров не было, но которые указывались в лживых доносах, главное в ритуалах – непринятие Христа и его символов, даже надругательство над ними. Кто может такое творить? Тот, кто не признает Христа, т.е. евреи. Кто же теперь входит в орден вольных каменщиков, и кто им руководит? Один шажок сделан, война началась.
Второй жертвой становится церковь. В 1517 году католический священник Мартин  Лютер  публикует свою буллу в 95 тезисов, где излагает несогласие как с постулатами, так и действиями католической церкви, главным объектом критики становится продажа индульгенций – отпущение грехов за деньги. Весьма символично, церковь могла продавать отпущение грехов, а евреи и помыслить об этом не могли, таким товаром они, увы, не располагали. Но сделан еще один шаг, начинается реформаторская смута, церковь расколота, начинаются религиозные войны, которые длятся более ста лет. В итоге от единой ранее католической церкви отходят, Англия, часть Франции (гугеноты), Северная Германия, Скандинавия, Голландия, Чехия.

Теперь, чтобы не прослыть расистом и юдофобом, сразу заявляю: я ничего не имею против евреев, как народа, и чтобы не оскорблять национальные чувства евреев, далее постараюсь вообще реже употреблять слово «еврей», поскольку они почему-то этого и сами не любят. Я признаю и уважаю еврейских ученых, русскоязычных поэтов-евреев, музыкантов с мировым именем и миллионы ресторанных лабухов, писателей, художников, артистов, фигуриста Илью Авербуха, последнего российского философа Михаила Веллера (остальные стесняются философии, так дядя Сэм сказал, и теперь стали культурологами), юмориста Евгения Хазанова, шоумена всех времен и народов, кудесника Поля чудес Леонида Якубовича, философа-экономиста Карла Маркса (по японски -  Карурусу Марукусу) и  даже старшего экономиста Розу Львовну Рабинович из Одессы. Но я считаю, что все планетарное зло ныне исходит от бывших еврейских ростовщиков, ныне биржевых финансистов, финансовых спекулянтов, поэтому в дальнейшем буду называть их биржевыми спекулянтами, сокращенно - бирлянтами. Конечно, среди бирлянтов не одни евреи, но подавляющее большинство, вспомним наиболее ныне влиятельных:  династии Ротшильдов, Шиффов, Варбургов, и весьма известный ныне Джеральд Сорос – сын венгерских евреев; и две династии американцев – Морганов и Рокфеллеров.

По окончании религиозных войн в Европе, когда сфера влияния католиков и протестантов была определена и даже зафиксирована договорами, начинается зарождение очередных тайных обществ: розенкрейцеров (рыцарей розы и креста), иллюминатов (просветителей) и Бог весть еще каких. Все они имеют свой символ и ритуал, только вот программы действий не афишируют, хотя цели иногда проясняются в призывах. Так призыв иллюминатов: «уничтожьте гадину (церковь)» говорит сам за себя. Единственным Орденом, сохранившим символ тамплиеров - красный крест, остается Мальтийский орден.
Ну а дальше начинаются буржуазные революции, борьба за свободу торговли и уничтожение династической власти.

Первыми «освобождаются» от  династической власти  (испанской короны) Нидерланды (1570-1600 гг.), государство невеликое, но являющееся фактически торговым узлом континентальной Европы. Далее – Англия (1640-1658 гг), здесь, правда, дело затянулось, и после победы Кромвеля и казни короля Карла I, самому Кромвелю предложили стать королем, от чего он благородно отказался. Тут еще пуритане (английские протестанты) разделились на умеренных и непримиримых, что только усложняло ситуацию, но в итоге короля все же оставили, призвали сына казненного Карла, но лишили фактической власти, вся власть перешла парламенту, как есть и доныне. И, наконец, самая известная и кровожадная по части отрубания голов представителям династической власти – Французская буржуазная революция (1789 – 1800 гг).  После казни Людовика XVI  в 1792 году начался террор против  дворянства (которое не успело эмигрировать) и фактически его истребление, а чтобы дело шло побыстрее, доктор Гильотен (доктор!) конструирует специальную машину для отрубания голов – гильотину.  Палачу уже не надо махать топором, взвел механизм, потом нажал рычажок и отлетает голова прямо в специально подставленную корзину.  Палачу остается только взять эту голову за волосы, если есть, или за уши, поднять повыше и провозгласить «именем французского народа!»  (Французского ли?!).
Французская (первая) республика продержалась недолго, до 1800 года, когда власть вынужденно была передана военному триумвирату, а в 1804 году  республика превращается в Империю после объявления первого консула Наполеона Бонапарта императором.  Монархическая Европа не могла примириться с существованием Французской империи и Бонапартом, фактически самозванцем, ведет с ней непримиримую войну и окончательно побеждает в 1815 году (Ватерлоо).  Но поражение Франции не уничтожило дух свободы и перемен, который породила Французская революция и Наполеоновские войны. Этот дух неожиданно возрождается в России – декабрьское восстание 1825 года.
Восстание декабристов к несчастью (или к счастью) успеха не имело, выступить выступили, а что делать дальше не знали. В итоге  выстроенные на площади полки были расстреляны картечью, ни атаковать несколько пушек, ни просто разбежаться не посмели, стояли как агнцы пред закланием. На следующий день начались аресты заговорщиков и допросы, и выяснялась одна любопытная деталь: основу заговорщиков составляли офицеры, побывавшие в 1813-14 гг. в Париже, после изгнания Наполеона из России. И тут всплывают ложи франкмасонов, которые эти офицеры посещали, а там  вместе с лозунгами «свободы, равенства и братства»  им попутно вдолбили, что все зло исходит от династической власти и что монархов надо истреблять. Франкмасоны фигурируют почти во всех протоколах допроса заговорщиков. Но русские благородные дворяне не решились истребить царскую семью, хотели просто договориться с монархом, чтобы он провел реформы и оставил трон.  Истребление царской семьи произойдет сотню лет спустя, и не дворянами, а группой охранников под командованием еврея  Юровского.
Немного ранее Французской революции начинается борьба за независимость американских колоний Англии. Северная Америка, точнее ее восточное побережье, к концу 18-го века была достаточно плотно заселена европейцами: на севере, в районе Великих озер – французы (будущая Канада), в центре – англичане – 13 штатов, на юге – испанцы. Французы воюют с индейцами, испанцы уже навоевались со времен конкисты и заняты обращением в христианскую веру немногих оставшихся аборигенов, а вот англичане, уже тогда называвшие себя американцами (а по индейски «янки», что означает в ироничном смысле «молчаливые») начинают войну за независимость от метрополии (Англии). Тому были причины, американские штаты к тому времени достигли немалых успехов и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и от метрополии зависели мало, единственный товар, который не производили сами, был китайский чай, монополизированный Ост-Индской компанией. Со школы мы помним Бостонское чаепитие, с которого и началась борьба за независимость, длилась эта борьба (война) почти десять лет и завершилась полной победой Штатов в 1783 году.  Новое государство на новой территории, не отягощенное монархическими традициями, явилось передовым форпостом развития будущей мировой демократии. Конституция, определившая права и свободы граждан, и в частности возможность только двукратного избрания одного президента, поскольку неограниченность таких избраний превращала бессменного президента фактически в монарха или диктатора, декларация прав человека, все это оттуда, со времен основания Федерации независимых штатов. Здесь нельзя не вспомнить отцов-основателей, упомянем четверых: Джордж Вашингтон – первый президент, а в период войны главнокомандующий повстанцами; Томас Джеферсон -  главный автор Декларации независимости и Конституции, Джон Адамс – второй президент, Бенджамин Франклин – политик и ученый.  Все они были масонами ложи вольных каменщиков и фактически атеистами, хотя в открытую против церкви не выступали, но были сторонниками отделения церкви от государства, чего и добились.  Хорошо это, или плохо? для того времени, несомненно, хорошо, что показало стремительное развитие и территориальное расширение США  (До середины 20-го века в прессе  - САСШ – Североамериканские соединенные штаты). Программа масонов доказала свою прогрессивность. Но это тогда, до того момента пока фактическую власть в США не захватили бирлянты  и не стали заявлять права на мировое господство.

Но вернемся немного назад и вспомним о мытарствах простых и непростых евреев. В средние века, Новое время и новейшее евреи повсюду подвергались гонениям, в Англии, Испании, Франции, Германии, Украине, России.  Погромы  еврейских гетто и местечек были явлением повсеместным и нередким. Причин здесь две: первая – нечестная конкуренция (демпинг) с местными торговцами, вторая – они были иноверцы и в христианской Европе не признавали Христа. Их изгоняли, а оставшихся  пытались насильственно крестить. Евреи крестились, формально,  но фактически оставались  иудаистами, блюли веру предков. Что еще любопытно, при изгнании евреев им запрещалось увозить с собой деньги, но после их изгнаний денежная (золото-серебряная, не бумажная) масса регионов резко сокращалась, а в условиях товарного производства это вело к кризису товарооборота. Некоторое время спустя евреи тихой сапой возвращались, денежная масса возрастала и торговля восстанавливалась. Гонители были вынуждены смириться на время, а потом  громкие изгнания и тихие возвращения повторялись.
В царской России евреи жили в черте оседлости, это правобережная Украина (Бердичев, Жмеринка – это там), западная Белоруссия, Причерноморье (тогда Таврическая область). Со времен Екатерины II правительство, наученное горьким опытом Западной Европы, запрещало переселение евреев в центральные российские губернии, чтобы избежать влияния иноверцев на православное население, а также  конкуренции с русским купечеством. Но евреи постоянно писали петиции, направляли делегации, а возможно и подкупали чиновников, и мало-помалу правительство шло на уступки. К концу  19-го века некоторые категории евреев получили право жительства и торговли в Центральной России, к ним относились  ремесленники (вспомните Шолоховского Штокмана), купцы первой гильдии, мужчины, отслужившие в русской армии, с семьями, и евреи с высшим образованием. И очень скоро такие профессии как стряпчие (адвокаты), врачи (особенно зубные), учители музыки и танцев, актеры, ювелиры и конечно торговцы были во множестве представлены евреями. Кроме того, было немало евреев-банкиров, т.е. официальных ростовщиков. В это же время резко возрастают антисемитские настроения, а на Украине проходят погромы. Часть евреев начинает революционную борьбу (фактически терроризм), а большая часть эмигрирует в Америку.  Тогда же  зарождаются идеи сионизма – программа возвращения на историческую родину, в Палестину.  И еще всплывает небезызвестный термин «жидомасоны».
Вернемся чуточку назад, чтобы объяснить, откуда взялись в царской России евреи-военнослужащие. Оказывается со времени царствования Николая 1-го, с конца 20-х годов 19-го столетия в России проводилась своеобразная христианизация, даже ассимиляция, евреев.  Из еврейских семейств по предписанию проводились рекрутские наборы мальчиков в возрасте от 12-ти лет.  Евреи этому всячески противились и, если могли, откупались, отдавая взамен своих сыновей, детей еврейской бедноты, которым было некуда деваться. При таких махинациях в рекруты попадали мальчики намного младше 12-ти лет, такие истории хорошо описаны у Н.С.Лескова и также упоминаются у А.И.Герцена.  Рекрутов-мальчиков крестили, обучали  Православному Закону Божию, грамоте, а позже военному делу. Срок службы в те времена был 25 лет, так воспитывались русские евреи.  По окончании службы они не теряли связей со своими соплеменниками, но это были уже не те евреи.  Позже они составили ядро сионистов, сторонников возвращения на историческую родину.
В первой русской революции 1905-1907 гг. евреи принимают самое активное участие как организаторы и пропагандисты. Вместе с  русскими революционерами распространяют в массы пролетариата идеи марксизма.   
А теперь вспомним Маркса. Карл Маркс – немецкое имя данное при крещении в лютеранской церкви (по рождению Мозес Мордехай Леви). Отец – Гиршель (Генрих Маркс), крещенный, чтобы не лишиться звания судопроизводного советника – тот самый случай: формально христианин, фактически иудаист. Вообще и отец и мать из рода раввинов. Ну, это так, родословная. Главный труд Карла Маркса – это «Капитал», в трех толстых томах. Впрочем, при жизни Маркса вышел только первый том, второй и третий компоновал и дополнял Фридрих Энгельс. От этого «Капитала»  съехала крыша у русских революционеров, которые возжелали программу этого самого «Капитала» воплотить в России. А теперь вспомним, о чем же этот самый «Капитал», который нарушил естественное течение истории.
Как нас учили на курсах научного коммунизма, Маркс открыл закон прибавочной стоимости и вскрыл механизм эксплуатации рабочих  (пролетариев). Кроме того, он установил, что с развитием производительных сил меняется классовый строй, рабовладельческий сменяется феодализмом, феодализм – капитализмом, последний по ходу своего развития должен объективно смениться коммунизмом. Проводником и главной силой политических преобразований объявляется рабочий класс (пролетариат), отсюда лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Пролетариат объявляется самым передовым, прогрессивным и политически сознательным классом, который поведет за собой другие слои населения в деле построения  нового справедливого общества, где не будет эксплуатации человека (трудящегося) другим человеком (капиталистом). В «Капитале» есть еще много чего логически доходчивого, включая статистику того времени. В целом, гениальный труд.  Но кое в чем Мозес лукавит, он не обходит стороной оборот капитала, но замалчивает, что основная прибыль создается не в процессе производства, а в процессе оборота, т.е. торговли,  и любой пролетарий в большей степени эксплуатируется не  своим капиталистом- фабрикантом, а любым лавочником, у которого пролетарий вынужден покупать хлеб насущный.  Но торговля для еврея – это святое, это неприкасаемо.   И еще Маркс указывает, что для капиталистического строя неизбежны кризисы, и связывает их с перепроизводством товаров в расширяющемся капиталистическом производстве, как следствие перепроизводства  - падение цен, падение прибыли, остановка производства, безработица. А вот здесь он не прав, не с перепроизводством связаны кризисы, а с тем, что деньги, скапливаясь у самых богатых капиталистов, выходят из товарного оборота и переводятся в биржевой капитал, где финансовая спекуляция дает наибольшую прибыль. Чтобы выйти из кризиса, надо деньги вернуть  рядовым труженикам, чтобы им было на что покупать, тогда возросшее потребление стимулирует производство, безработица сокращается, кризис отступает. Но какой же бирлянт согласится запросто так отдать свои кровные, хоть и неправедно нажитые. Правительство вынуждено включать печатный станок для увеличения денежной массы (бумажной) и еще выпускать ценные бумаги государственного займа,  с высоким процентом прибыли, чтобы перетянуть деньги под свой контроль. В  США эти манипуляции привели к государственному долгу в триллионы долларов, превышающий годовой ВВП (валовой внутренний продукт), т.е.  общую стоимость всех товаров и услуг, производимых государством за год.
И еще одно лукавство Мозеса – объявление пролетариата передовым ведущим классом. Зачем ему это, если он сам сотоварищи принадлежит к богоизбранному народу? Чтобы понять, надо вспомнить, что пишет Маркс о пролетариате, а пишет он, что пролетариат далеко не однороден, и выделяет три  категории: собственно пролетариат, образованный, политически грамотный, объединенный в профсоюзы – это сила, которую можно привлечь для решения «революционных»  задач; люмпен-пролетариат - работающий периодически, политически ненадежный, по нашему – алкаш; и, наконец, пауперы – просто бомжи. Вторая и третья категории в союзники не годятся. Для решения каких же революционных задач  нужен пролетариат? А задачи старые – свержение монархии,  уничтожение церкви, ну и, экспроприация и национализация промышленного капитала:  фабрики – рабочим, землю – крестьянам. А доходы и деньги кому?
В «Капитале» меня сильно удивило завершение третьего тома. Последняя глава посвящена акционированию капитала. «Глаз хозяина» (термин из «Капитала», означающий хозяина-фабриканта или заводчика) уже не один глаз, их много, очень много, происходит обезличка капитала. Более того, любой может стать совладельцем, достаточно купить акцию, хотя бы одну. Просто народный капитализм! Нет уже никаких эксплуататоров,  есть акционеры, они же рабочие, и уже не пролетарии, они совладельцы.
Ну а как на самом деле выглядит народный капитализм, мы прекрасно помним по совсем недавней приватизации – у кого было, тому и прибавилось, а у кого не было, у того и последнее отнялось. Капитал имеет тенденцию концентрироваться у очень немногих владельцев, у бирлянтов.
Со времени опубликования первого тома «Капитала» (1867 год) его идеи приобретают-таки стремительную популярность, во всех странах Европы к концу 19-го века образуются коммунистические партии, организуется даже коммунистический интернационал – союз коммунистических партий. Но первая  революция с лозунгами и программой по «Капиталу» (1905-1907 гг.) происходит не в промышленной Европе, где пролетариат наиболее многочисленный и организован в профсоюзы, а в России, стране преимущественно крестьянской. Да и российский пролетариат к тому времени был далеко не передовым, так как состоял из  разорившихся крестьян и мещан, а зачастую и из бывших уголовников. Такая неустоявшаяся в политическом отношении масса была прекрасной почвой для пропаганды «штокманов» и иже с ним. А как же! поденщика и мастерового объявили передовым и ведущим, как же не пойти за такими вожаками! За два года революция сошла на нет, хотя и добилась определенных результатов, главный из них – свобода организации политических партий и созыв Государственной думы. Процесс пошел, не совсем там, где прогнозировал Маркс, но тем не менее. Бирлянты от удовольствия потирали руки, они прекрасно знали, что серьезный план должен быть тайным, когда  программа известна, у властей  всегда есть время и возможность упредить действия бунтовщиков-революционеров. Чем же заняты в это время бирлянты? А они готовят мировую войну?!
Кроме Маркса, чуть позднее появился еще один теоретик и вдохновитель пролетарской мировой революции, почему-то оставшийся в тени и в наше время мало кому известный - Парвус Александр Львович (при рождении - Израиль Лазаревич Гельфанд), за свою жизнь прославившийся членством в революционных партиях трех стран: России, Германии и Турции. Выдающийся публицист, автор нескольких теоретических революционных трудов, редактор и издатель революционных газет, соратник Плеханова, Троцкого, Бебеля, Ленина и революционеров-младотурков. Кроме того миллионер, нажившийся на перепродаже российского хлеба (зерна). Следует отметить, что после отмены крепостного права, хлебная торговля от помещиков постепенно перешла к купцам, а к концу девятнадцатого века наполовину к еврейским перекупщикам. На Украине, Молдавии, черноземной зоне они практически были монополистами. Хлеб составлял более половины Российского экспорта, и большая часть его шла через Одессу. Существовало более ста еврейских скупочных компаний, деятельность которых координировал и возглавлял Парвус, в то время живший в Турции. При этом русский крестьянин жил далеко не сытно, часто просто голодал в неурожайные годы, но экспорт российского хлеба от неурожаев зависел мало. Хлеб скупался после уборочных работ, когда его цена была минимальна, и даже на корню, еще дешевле. Так опасения царского правительства Екатерининских времен о вредном влиянии еврейского населения на российских крестьян в полной мере проявились в начале двадцатого века.
         Но вернемся к Первой мировой войне. Официальной причиной этой войны считаются милитаристические притязания Германии на новые территории и колонии. А так ли это? После Франко-Прусской войны 1870 года у Германии были Эльзас и Лотарингия с их углем и железом, были колонии в Южной Африке, а сельскохозяйственное сырье: зерно, лен, шкуры и лес Германия в избытке покупала в России в обмен на промышленное оборудование. Если разобраться объективных причин-то и не было,  была даже попытка упреждающих мирных переговоров – Мирная конференция в Лондоне в 1912 году.  Но, тем не менее, военный психоз нарастал,  росла милитаризация, локальные кризисы возникали один за другим – Марокканский, Балканский, Эфиопский. В августе 1914 года война началась и продлилась почти пять лет. Каков же был результат, главный – падение  трех континентальных монархий: германской, австро-венгерской и российской. Чьи это были цели?
Очень показательны последние годы войны. После Февральской революции в России, и отречения царя Николая II, во-первых, отменяется черта оседлости (вроде других проблем у Временного правительства не было), во-вторых, начинается развал российской армии. Тысячи пропагандистов в открытую призывают не подчиняться командованию и оставлять фронт, фактически дезертировать. Революционеры провозглашают, что война империалистическая, и трудящимся она не нужна. (По сути, наоборот, война антиимпериалистическая). Оголяются сотни километров фронта, но ни немцы, ни австро-венгры, поначалу наступательных действий не предпринимают, у них тоже не все ладно, свои пропагандисты. Только в начале восемнадцатого года немцы незначительными силами подвигаются на восток, занимая оставленные русскими войсками районы.   Основные силы немцы перебрасывают на запад, готовя генеральное наступление. В России происходит Октябрьская большевистская революция, призывы к миру, переговоры Троцкого (Бронштейна) с немцами, его заявление: «Ни мира, ни войны, а армию мы распускаем». После чего немцы незамедлительно начали наступление. Наконец, подписание Брест-Литовского мирного договора, по которому Россия теряла Прибалтику, Западную Белоруссию и Украину. 
К осени 1918 года немцы накапливают силы для наступления на западном фронте, но буквально накануне в Германии происходит всеобщая  стачка, снабжение армии прекращается, а затем в ноябре революция, которая смещает кайзеровское правительство. Новое правительство заключает перемирие со странами Антанты – Англией, Францией и США. Австро-Венгрия выходит из войны еще раньше, поскольку  Чехия и Словакия уже давно не подчиняются имперскому правительству. Фактически первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года после подписания Германией перемирия со странами Антанты, но окончательный мирный договор (Версальский) был подписан лишь в июле 1919 года. По этому договору Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию, теряла часть мелких приграничный территорий, а также  все колонии, большего унижения Германия не знала за всю свою историю. 
Европа на время успокаивается, организует Лигу Наций для решения спорных вопросов между государствами переговорным путем, восстанавливает разрушенное войной хозяйство. А в России начинается гражданская война.
В чем была причина этой затянувшейся до 1920 года (а для Дальнего Востока до 1922 года) войны. Дело в том, что в новом советском правительстве евреи, ранее примкнувшие к русским революционерам, оказались в большинстве. Ленин (кстати младший брат Александра Ульянова, казненного за участие в террористическом заговоре против царя Александра III) после ранения в 1918 году активное участие в работе правительства принимает все реже и реже. Дела вершат Троцкий (главнокомандующий Красной армией), Зиновьев (Розенфельд), Каменев (тоже еврей), Свердлов (Ешуа Соломон Мовше), Урицкий (Моисей Соломонович), Лазарь Каганович и много еще. Правительство (по Марксу) опирается на рабочий класс, ратует за союз с трудовым крестьянством, а фактически, вбивает между рабочими и крестьянами клин, продразверстками выметая из крестьянских хозяйств почти все, порою даже не оставляя посевного материала. Активными противниками Совдепа становятся  большая часть казачества и российское офицерство, оно же и в большинстве своем дворянство. Главный враг – буржуазия, не в счет, большая ее часть вовремя эмигрировала.  После покушения на Ленина Дзержинский  объявляет красный террор, опыт Французской революции повторяется, истребляются  дворяне, а в 1921 году, используя как повод голод в Поволжье, начинаются  реквизиции церковных ценностей и попутно высылки, а то и расстрелы духовенства. Сценарий, уже  многократно проверенный в течение семисот лет, повторяется.
После победы над последней белой армией Врангеля в Крыму, внутри России еще не раз вспыхивают восстания крестьянства и казачества, но конец гражданской войны связан с мудрым решением Ленина  в 1921 о введении НЭПа: замены продразверстки фиксированным продналогом и разрешения мелкого частного предпринимательства.
После введения НЭПа страна потихоньку восстанавливает порушенное  хозяйство, но одновременно  возникает и быстро усиливается внутрипартийная борьба. После смерти Ленина Сталин избирается Первым секретарем ЦИК и имеет возможность сконцентрировать власть в своих руках, естественно создает верное ему окружение сподвижников. Этим недовольны Троцкий и его сподвижники-евреи, скрытая борьба идет между Сталиным и Троцким, а позже, когда сталинская группа одерживает верх, начинается уже открытая борьба партии с троцкистами. Если бы победил Троцкий, Россию ожидала бы еще более тяжкая судьба, чем при Сталине, это признает даже Виктор Суворов (Владимир Богданович Резун), бывший разведчик ГРУ, перебежчик, заочно приговоренный в СССР к смертной казни, которого никак нельзя назвать сторонником сталинизма. Был ли заговор против Сталина и оправданы ли были сталинские репрессии? Заговор был, это признает тот же Резун, а вот с репрессиями получился перегиб, российское самодурство, помноженное на большевистский энтузиазм, привело к тому, что с тысячами виновных и причастных пострадали миллионы непричастных и невиновных. Чтобы оказаться в ГУЛАГе достаточно было безграмотной записочки завистливого соседа в ОГПУ.  Достоверности доноса никто не проверял, доносчик оставался инкогнито, главное - появлялась бумажка, которая подшивалась в папку и становилась началом «дела», а потом из арестованного по доносу выбивали любые нужные показания. К этим временам относится горький народный юмор – расшифровка аббревиатуры ОГПУ: О, Господи, помоги убежать, а в обратном порядке: убежишь – поймают, голову оторвут. И еще грустный анекдот: «Ты за что 58-ю получил? Да из-за лени. Как это?! Да рассказали с соседом  по политическому анекдоту, он мне, а я ему. Так вот, он не поленился, написал куда следует, а я поленился». И это не просто анекдот, так было на самом деле.
А что же в это время в Западной Европе? а в ней нарождается фашизм.  Дипломатическая мудрость гласит: не унижайте побежденного врага, дайте ему возможность «сохранить лицо», в дальнейшем это приведет к сотрудничеству. Знали ли об этом дипломаты Антанты? Наверняка знали, но условия Версальского договора не дали Германии сохранить лица, и это привело к бунту.  А не была ли эта акция против Германии задумана заранее, не был ли это первый шаг ко Второй мировой войне, и кому он был выгоден? Во Франции – франкмасоны, в Англии и США – вольные каменщики, может быть им? И они предвидели возрождение милитаризма в Германии, который можно будет развернуть против России? По крайней мере, первый шажок в этом направлении был сделан именно условиями Версальского мира.
Итак, униженная Германия не могла не взбунтоваться, и она взбунтовалась. С этим бунтом связана одиозная фигура Адольфа Гитлера.  Ветеран Первой мировой войны, награжденный многими наградами, в том числе высшей – Железным крестом первой степени, находясь на вершине власти и являясь главнокомандующим Вермахта, до самой смерти оставался в звании ефрейтора, присвоенного ему еще в 1914 году.  Художник, автор нескольких картин, которые продавались на аукционе в Содби даже  в 21 веке.  Прекрасный оратор, умелый и расчетливый политик, параноик и вегетарианец, некурящий, ярый антисемит. В 1933 году, за 14 лет политического продвижения становится рейхсканцлером Германии, единоличным правителем и диктатором. За период его политической борьбы и уже после его восхождения на вершину власти, на него было совершено более десяти покушений, но ни одно не привело к успеху, при обстреле его автомобиля он получил касательное ранение руки, а в последнем, при взрыве бомбы во время совещания получил множественные осколочные ранения ног и частично потерял слух.
Главный политический программный документ книгу «Моя борьба» пишет в середине   20-х годов. Книга незаурядная, практическое руководство для политиков, содержит много нерядовых положений и рекомендаций, как строить политическую работу, как поддерживать патриотический дух и народный энтузиазм,  но пронизана духом антисемитизма и расизма. Главным врагом европейской цивилизации считал международный еврейский биржевой капитал. Объявлял немецкую нацию арийцами, высшей расой, исторически обязанной защитить европейскую цивилизацию. В этом смысле он не был оригинален, евреи издавна считали и считают себя богоизбранным народом, а Гитлер объявил немцев высшей арийской расой. Главной задачей считал сохранение чистоты расы, что неверно, чистота расы, как и чистота рода, ведет к вырождению, что исторически доказано вырождением многих правящих династий, в том числе и романовской династии.
Что лично удивило меня, когда читал эту книгу. Он пишет, что во время войны (Первой мировой), бывая в штабах, видел, что все писари и прочие подсобники были евреи. Я вспомнил наш призыв 1968 года, среди нашей команды был Витя Левин, он стал писарем при штабе, а каптенармусом в нашей роте был Марк, мы звали его Марк Аврелий, хотя фамилия его была Лившиц.
С приходом к власти Гитлер начинает планомерное уничтожение евреев сначала в Германии, а затем, в завоеванных странах, в СССР в том числе  - (Холокост). Даже когда поражение Германии становится очевидным, в 1944 году проводится  зачистка (отправка в концлагеря) еврейского населения  Венгрии. Но Гитлер уничтожал не тех евреев, не представителей международного еврейского биржевого капитала, ко времени его прихода к власти в Европе оставалась небогатая часть еврейского населения: лавочники, портные, врачи, музыканты и прочие ремесленники, бирлянты эмигрировали задолго до начала репрессий, они политическую обстановку и ее развитие знали заранее. Эмигрировали, в основном, в Америку. Что показательно, в 1935 году в США появляется новая бумажная долларовая купюра. Что же на ней изображено? На одной стороне Джордж Вашингтон, один из отцов-основателей как и на прочих купюрах, а вот на другой не исторические здания, а пирамида со всевидящим оком – масонский знак, под ней латынью – «новый мировой порядок», и тринадцать: в гербе над головой орла – 13 звезд, в правой лапе орла – ветвь с 13-ю листьями, в левой – 13 стрел. Ширина всех американских купюр – 66,6 мм (специально  замерял, когда впервые об этом узнал), а длина -156,6 мм, если вычесть 90, те же 66,6. Узнаете цифру? Хотя на всех купюрах есть надпись, дословно: «В Боге мы правы». Только вот в каком боге?
Своей цели бирлянты добились, столкнули лбами две непокорные диктатуры. При этом после начала войны Германии с СССР Гарри Трумэн, в то время сенатор и председатель сенатского комитета,масон ложи "Вольных каменщиков" высокого ранга посвящения, а с 1945 года, после скоропостижной смерти Рузвельта президент США, заявил: ««Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают друг-друга как можно больше». Первую помощь СССР от Америки  и Англии получил в октябре 1941 года (полярный конвой PQ-1), когда немцы стояли уже под Москвой. Помощь союзников была отнюдь не безвозмездной, СССР расплачивался золотом, платиной, лесом, а также хромовой и марганцевой рудой.
Но главной цели: затяжной войны на  взаимное уничтожение Германии и СССР бирлянты не достигли, карты спутала Япония, начав войну против США в декабре 1941 года (разгром Перл-Харбора), поневоле формальный антигитлеровский союз пришлось признать необходимым. Не только СССР, но и Америка теперь нуждалась в союзнике. К тому же СССР, несмотря на значительные потери западной территории в начале войны, сумел сохранить военную промышленность, эвакуировав ее на Урал и в Сибирь, и с середины 1942 года стал быстро наращивать производство техники и вооружения. СССР уже не нуждался в помощи союзников, но и не отказывался от нее, надеясь продолжить союзнические отношения и после войны. Увы, в августе 1945 года, когда поражение Японии было определено, США, невзирая на общественное мнение даже внутри своей страны, сбросило две атомные бомбы,  на города Хиросиму и Нагасаки. Это было демонстрацией силы перед СССР.  Далее, еще до окончания второй мировой войны Ален Далес, высокопоставленный чиновник ЦРУ, а позже и его руководитель, пишет в конгресс записку о своем представлении, как развалить СССР. Он призывает начать тотальную информационную войну против русского народа, способ старый, отработанный еще в средние века против Ордена тамплиеров, и всегда доказывающий свою эффективность. По своей циничности предложенный Даллесом план не уступает плану Гитлера против евреев. С текстом этой записки я познакомился еще в 1972 году, сейчас  он есть в Интернете, ознакомиться может любой. Если кратко, чтобы уничтожить народ, надо уничтожить его душу, для этого надо все извратить, и любыми средствами пропагандировать все низменное, циничное, подлое и беспринципное: «Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом».
По итогам Второй мировой войны бирлянты своих целей не добились, фашистская Германия  была повержена, Советский Союз хотя и понес огромные потери в первые  годы войны, но к ее окончанию по военной мощи  только вырос, кроме того победа Советского  Союза  вызвала рост симпатий к СССР во многих странах мира, что в дальнейшем привело к активизации коммунистических движений.
Еще одним итогом Второй мировой войны было образование государства Израиль. Палестина, находившаяся в то время под протекторатом Англии, часть своей территории вынуждена была по согласованию многих стран, СССР в том числе, предоставить новообразованному Израилю.  Это была кость, брошенная бирлянтами своим оставленным на растерзание фашизму, преданным, но частично выжившим, единоверцам. Кость, далеко не жирная и не сладкая, арабский мир Ближнего востока сразу же начал  вооруженные провокации  против еврейского государства. В дальнейшем они переросли в две полномасштабные войны 1947-49, 1956 годов и шестидневную войну 1982 года. Все эти войны израильтяне выиграли, конечно, не без помощи США –бирлянты замаливали вой грех попустительства германскому фашизму, приведший к холокосту.  Но и до настоящего времени Израиль находится в постоянном прессинге со стороны  мусульманского Востока, то в виде террористических вылазок, то мелких приграничных  стычек.

По окончании Второй мировой войны между бывшими западными союзниками и СССР начались разногласия, а после выступления Черчилля в Фултоне (США)  СССР был фактически объявлен противником Запада,  началась холодная война и гонка вооружений. Бирлянты рассчитывали, что СССР не выдержит этой гонки, не сможет противостоять промышленному потенциалу США, но СССР выдержал, и в 70-е годы 20 века достиг паритета по вооружениям, хотя это стоило многих лишений в отношении благосостояния народа.
Военным путем победить СССР бирлянтам не удалось, а как же план Даллеса?  А он мало- помалу свое дело делал. Когда жесткий сталинский режим сменился хрущевской оттепелью, и за анекдоты уже не сажали в лагеря, эти самые анекдоты расцвели «махровым цветом». Какие это были анекдоты? Про Василия Ивановича (Чапаева), его соратников Петьку и Анку, на первый взгляд безобидные, но они осмеивали и уничижали героев Гражданской войны, про последние слова Александра Матросова, героя Великой отечественной, закрывшего своим телом амбразуру немецкого дзота – «чертов  гололед», и масса им подобных.  План работал,  черви незаметной ползучей пропаганды уже делали свое дело, подтачивали веру в наши идеалы и символы.
Козырем западной пропаганды стала разница в уровнях жизни среднего класса у них, и у нас, в СССР.  Разница была существенная, и наглядная, для тех, кто побывал в турпоездках в западных странах. Наша коммунистическая пропаганда потерпела на этом главное поражение, комсомольцы-добровольцы строили БАМ, а рядовой пролетарий и колхозник веру в партию – «ум, честь и совесть нашей эпохи», потеряли напрочь, но уверовал в святость  винопития.  К 1980 году, когда по обещаниям Хрущева должен был состояться коммунизм, мы переплюнули все страны по потреблению алкоголя на душу населения, оно составило 9,8 литра эквивалентного спирта в год. Это только по торговой статистике, без учета самогона, бражки и домашних ягодных и фруктовых вин. Для сравнения во Франции, самой пьющей стране, где обедают всегда с бутылкой столового вина, это потребление составляло 6,2 литра. Страна спивалась, план Даллеса работал, никакое принудительное лечение и продажа водки только с 11-ти часов, а затем с двух часов дня не помогали, падала трудовая дисциплина, снижалась производительность труда, пролетарий-гегемон праздновал  победу. Впрочем, он свое дело сделал (по Марксу),  буржуазию победил, развитой социализм построил, имел право передохнуть.
Социализм, хотя и ориентированный на благо трудящихся, проигрывал капитализму, ориентированному только на прибыль. Назревали перемены  в политическом курсе КПСС и самого СССР, и они грянули. Первое, что попытались сделать коммунисты под руководством новоизбранного генсека М.С. Горбачева – победить пьянство, в корне, полностью и, конечно, потерпели полное фиаско.  Русский человек по национальному духу не алкоголик, не горький пьяница, он – выпивающий: для сугрева зимой в лютые морозы, для настроения в компании и для душевного равновесия, когда невмоготу. Если же его лишить этой возможности, тем более запретить, он назло запретителям будет пить, много и постоянно, что и произошло в результате антиалкогольной компании. Кампания продержалась три года, до 1989-го. И потихоньку сошла на нет. Тем более, что далее началась перестройка, отказ от конфронтации с Западом, объединение Германии, вывод советских войск из стран Восточной Европы. Запад приветствовал  Горбачева ликованием и кричалкой «горби-горби», и одновременно  стал в неимоверном количестве поставлять в СССР спирт «Royal», что означает «королевский», по-нашему – царский.  От непомерного употребления этого «царского» скончались (откинулись, зажмурились, окочурились, дали дуба и т.д.) не одна тысяча русских (и нерусских (российских): эвенкийских, мордовских, якутских, чукотских и пр.) мужиков. Бирлянты потирали пакостливые ручонки, план Даллеса перевыполнялся.
Но Горбачев свое дело сделал, теперь надо было разваливать «нерушимый», как президент СССР он на это не годился, его заменили Ельциным.  В марте 1991 года на всесоюзном референдуме о сохранении СССР  мы проголосовали за сохранение, а в декабре того же года «нерушимый» пал, развалился на независимые государства, «скрепленные» ничего не значащей аббревиатурой СНГ. А дальше пошло-поехало, гайдаровская (мальчиша-плохиша)  реформа, гиперинфляция, локальные конфликты в Таджикистане, Чечне, Приднестровье, в Чечне так самая настоящая война,  остановка промышленного производства, безработица, ваучерная приватизация.  Приватизация означала конец социализма, бывшие общенародные предприятия стали частными, и фамилии их владельцев хоть и похожи были на русские, но не совсем. Народ, поняв, что его крепко надули (лоханули, объегорили, а проще, обокрали), стал восстанавливать справедливость доступным ему путем – потащил  теперь уже с частных предприятий, все что плохо, а чаще и неплохо, лежит, в основном цветные металлы, пункты по приему которых открылись в большом количестве.  Не прав оказался Мозес Мордехай Леви, развитой социализм сменился не коммунизмом, а повернул на 180 градусов обратно в капитализм. Бирлянты праздновали победу, план Даллеса выполнен и перевыполнен, осталась мелочь – превратить Российскую федерацию в конфедерацию, в кучку не «банановых», но лесных, рудных, рыбных, пушных и прочих сырьевых республик. И тут план забуксовал, не захотела федерация разваливаться, точнее не проявляла к тому активного желания.  К счастью, не одни бирлянты хитры и скрытны в своих намерениях, наши ребята из ФСБ и ГРУ втихаря потолковали между собой и посоветовали Борису Николаевичу добровольно и досрочно сложить с себя полномочия президента РФ, что он и сделал. Да и российский народ к тому времени стал понимать или даже просто чувствовать на уровне подсознания, что к чему.  Президентом был избран Путин, вакханалия развала прекратилась, медленно, но стало восстанавливаться промышленное производство, даже бывшие колхозы начали пахать и сеять. Это ох как не понравилось бирлянтам, они уже заранее заказали банкеты в престижных ресторанах, чтобы отметить окончательную победу, и тут такой облом. И немедленно сотворили малозаметную, но весьма существенную по последствиям пакость.

Норильские месторождения дали стране кроме меди, никеля и кобальта еще и металлы платиновой группы, это сама платина, палладий, родий, иридий, рутений и осмий. Все эти металлы драгоценные и стоят дорого, в то время, конец девяностых – начало двухтысячных, расклад был такой: золото стоило около пятисот рублей за грамм, платина – более восьмисот, палладий – около четырехсот.  Я могу немного ошибаться в ценах, но немного, я тогда работал контролером Пробирной палаты и был в курсе дела. Стоит упомянуть, что платина и палладий – катализаторы, т.е. металлы ускоряющие химические процессы, в частности, фиксацию азота и окисление угарного газа до двуокиси  углерода. По каталитическим свойствам платина лучше, она и дороже, палладий похуже, соответственно дешевле.  СССР, а затем и Россия были, да и являются до сих пор, главным поставщиком палладия на мировой рынок (более 60-ти%%). И вот совершенно  неожиданно в 1999 году Минфин не  подписывает квоту на продажу палладия за рубеж, то же и в 2000 году, для  нас причина была непонятна, уже позже стало очевидно, что проявились тут те же пакостливые ручонки. В 2001 году цена на палладий обгоняет цену платины и превышает  тысячу рублей за грамм, и в этом же году как по мановению волшебной палочки по всей России, преимущественно в промышленных центрах и вблизи воинских частей организуются сотни пунктов по приему вторсырья драгметаллов. Что такое вторсырье драгметаллов – это электронные (радио) детали: реле, конденсаторы, микросхемы, резисторы и пр. мелкие детальки. Самые нагруженные палладием это конденсаторы МК (малогабаритные конденсаторы). Доля палладия в них составляет от 2-х до 5-ти %, сами конденсаторы в среднем весом около одного грамма, стоимость палладия в каждом от 20-ти до 50-ти рублей, в спичечной коробке таких конденсаторов умещается  до  сорока и более штук. С такими вот спичечными коробками скупщики крутились около воинских частей, показывали солдатам, сержантам и не только, и обещали за такую коробочку 500 рублей. Деньги немалые, в те времена средняя зарплата составляла 6-8 тысяч рублей. А в большом количестве эти самые МК входили в военные радиостанции, всяческие автоматические блоки, вычислительные машины, а в промышленности в самые передовые по тому времени станки с ЧПУ (числовым программным управлением). Промышленность только-только начала восстанавливаться после кризиса 1998 года, а лучшее оборудование оказалось раскуроченным и к работе непригодным, пролетарии-гегемоны продолжали «восстанавливать  справедливость», хотя фактически лишали себя рабочих мест.  А в воинских частях, когда было разукомплектовано списанное оборудование на складах. Началась воровство с рабочих станций, бывали ситуации, что во время учений вдруг прерывалась связь. Когда устанавливали причину – оказывались раскурочены блоки станций, выдраны те самые МК. Пробирная палата вместе с милицией и военной прокуратурой должна была как раз контролировать и пресекать подобные явления, но как любая бюрократическая  система опоздала. По фактам хищений стали составляться протоколы, выписываться штрафы, даже возбуждаться уголовные дела, но сливки палладия уже были сняты и миллионы единиц техники военного и промышленного назначения выведены из строя. Вот так бирлянты уничтожали наш военный и промышленный потенциал нашими же руками. Когда, все что можно было украсть, украли, в 2002 году квоты были подписаны, палладий пошел на экспорт, и цены на него упали втрое.
Тем не менее, Россия усилиями Путина и его команды восстанавливалась, росло промышленное производство, гасились национальные конфликты, благосостояние среднего работяги заметно улучшилось. Бирлянты скрежетали зубами и устроили очередную пакость – подсадили нашу экономику на нефтяную иглу.  Начиная с конца девяностых годов прошлого века цена на нефть неуклонно росла, вначале она составляла в среднем 25$ за баррель (бочку в 159 литров), в 2014-м подскочила до 115$, наш экспорт, более половины которого составляют  нефть и газ, получал сверхприбыли и мало заботился о будущем. А будущее было вполне предсказуемо, умышленно спекулятивно задранные цены должны были упасть и вызвать кризис нашей экономики, что и произошло в 2015 году, цены упали втрое.  Новый мировой порядок показывал свои зубы – супротив не моги, все равно достанем, разорим, голодом заморим.  И достают - курсом доллара, биржевыми скачками цен на энергоресурсы и металлы, науськивают новых национальных шавок, и все это вершится  международным биржевым бирлянтским капиталом.
От курса доллара нам теперь не избавиться, этим курсом бирлянты будут давить нас постоянно, можно ли и как этому противостоять? не решениями правительства, а всем народом?  Можно, для этого надо быть патриотом. Не «квасным» с балалайкой и  в сапогах, не показным – с георгиевской ленточкой на антенне иномарки,  не горластым экстремистом-русофилом, надо быть истинным патриотом, готовым на самоограничение и даже жертвование своим  благосостоянием.  Пример подобного патриотизма в свое время показала Япония. После Второй мировой войны  ее экономика была разрушена полностью, внутренний рынок был завален  качественной и дешевой американской продукцией, но японцы ее не покупали, они покупали свои дорогие и не очень качественные по тому времени товары. Они сохраняли финансовые ресурсы внутри своей страны. Это позволило им  восстановить  промышленность, а затем сделать скачок, инвестируя деньги в новые технологии, вначале в радиоэлектронику, затем в автопромышленность. Сейчас они входят в золотой миллиард, в группу самых богатых стран мира по уровню благосостояния населения. Но у них до сих пор 6-ти дневная рабочая неделя с одним выходным и самый короткий отпуск – 10 дней.
Готовы мы к подобному самоограничению?

В чем сила бирлянтов?  В том, что они используют в своих целях самую богатую и самую мощную в военном отношении страну – США.  Они  как  рыба-прилипала на теле акулы. Молодая мощная американская акула, молодой этнос в стадии роста, акула клацает могучими челюстями и готова разорвать и слопать кого угодно, но не понимает тупоголовая акула, что всеми ее действиями руководит эта самая прилипала. Все ее ястребы и голуби пляшут под ее дудку, ее президенты озвучивают то, что нужно прилипале. А если какой президент много о себе возомнит, то больше одного срока не продержится, а если уж слишком возомнит и проявит самостоятельность, то погибнет, как случилось с президентом Кеннеди в 1963 году.

Сейчас главным врагом бирлянтов является возрождающаяся и крепнущая Россия. Но как видим в исторической ретроспективе,  бирлянты были  упорны и последовательны в своих целях, тратили на них столетия, но своего добивались.

Устоим?


Рецензии
Боря, а какова конечная цель этих самых бирлянтов?

Аев Сергей Иванович   18.09.2023 17:04     Заявить о нарушении
Не знаю, Вова, но думаю, что мировое господство. Впрочем других политических идей в мире и не было, единственная во все времена - объединить людей под одним началом (управителем), и Иудеи с идеей единого бога, и христиане с идеей непротивления и прощения, и коммунисты с идеей мирового коммунизма, и исламисты с идеей мирового халифата - все одно и то же. Правда, бирлянты свою идею не афишируют, значит, она вряд ли всем понравится, поэтому действуют тихой сапой и уничтожают врагов их же руками.

Борис Крылов   19.09.2023 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.