Актриса Клара Лучко

            В 1979 году советские зрители увидели многосерийный фильм «Цыган». Одну из главных ролей – Клавдию Пухлякову – сыграла актриса Клара Лучко. Никто бы этому не удивился, если бы не одно «НО». В одноимённом романе писателя Анатолия Калинина героине  сорок лет, а Кларе Ивановне – пятьдесят четыре.

            Когда мы смотрели этот фильм, то лично у меня перед глазами невольно «всплывали» кадры из фильма «Цыган» 1967 года. И не у меня одного. Там, как известно, роль Клавдии исполнила тридцатисемилетняя актриса Людмила Хитяева.

           После этого мне захотелось выяснить, почему в «Цыгане» семьдесят девятого года роль Пухляковой снова не сыграла актриса примерно такого же возраста? Оказалось всё проще простого: «виной» тому сам писатель. Так получилось, что однажды Калинин посетил Театр киноактёра, где шёл спектакль по его книге, и в котором роль Клавдии исполняла  Лучко. Ему игра актрисы на столько понравилась, что, когда кинематографисты приступили к съёмкам телесериала «Цыган», то Клара Степановна попала на главную роль с его помощью. Она же, понятно, играла свою героиню и в фильме 1985 года «Возвращение Будулая». В возрасте шестидесяти лет.

            Однако, если не знать возраст актрисы на тот момент, то по исполненной на экране  роли Клавдии, догадаться не так-то просто. Здесь сыграли роль, безусловно, непревзойдённый талант актрисы и внешность.

            Родилась Клара Лучко 1 июля 1925 года на Украине в Полтавской области в сельской местности. Позже семья переехала в саму Полтаву. С началом войны – в эвакуацию в Казахстан. Там будущая актриса окончила десять классов. Несмотря на то, что родители хотели видеть юристом или врачом свою любимую дочку, последняя их не послушалась.  Ещё бы! С детства  любила смотреть кино, а в школе выступала в драматическом кружке.

          Окончив школу, Клара направилась во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который в то время находился в эвакуации в Алма-Ате. Позже вместе с ним вернулась в Москву, где и получила по окончании обучения диплом актрисы кино.

          Далее случилось не совсем понятное. Режиссёр Сергей Герасимов, на курсе которого училась Лучко, в 1948 году снимает фильм «Молодая гвардия». Актрисе очень хотелось сыграть роль Ульяны Громовой, но её бывший «шеф»  по институту дал своей студентке роль тётушки Марины.

          Успокоил актрису, говорят, сам Александр Довженко, увидевший «со стороны» великий талант Клары Лучко. И не ошибся. Вышедший на следующий год фильм «Кубанские казаки» принёс ей не только всенародную любовь зрителей, но и «Сталинскую премию второй степени» за роль колхозницы Даши Шелест.

          Иногда слышишь, что реальная жизнь колхозников в СССР резко отличалась  от экранной. По большей части оно так и есть, но … сам фильм снимали в показательном колхозе-миллионере «Кубань», где этих «отличий» имелось меньше. Кстати, первоначально фильм во время съёмок назывался по-другому: «Весёлая ярмарка». Сталин же предложил другое  название. Почему? Кто его знает? Может таким образом хотел реабилитироваться за уничтожение казачества как класса во время Гражданской войны? Мне же кажется, правильнее  назвать фильм «Кубанские колхозники».

          Забегая вперёд, скажу, что последней ролью в кино Клары Степановны оказалась … та же Даша Шелест в фильме  «Парк советского периода». На экраны он вышел уже после смерти актрисы (ушла из жизни 26 марта 2005 года).

          Смотрю на фильмографию Лучко, поражает разнообразие сыгранных ролей: геолог («Три встречи»), певица в ресторане («Красные листья»), военный хирург («На семи ветрах»), военфельдшер («Государственный преступник»), военврач («Кодовое название «Южный гром»), советская разведчица («Неизвестный, которого знали все»), председатель горисполкома («Тревожное воскресенье»), учительница («Чужое имя»), французская писательница («Ференц Лист. Грёзы любви»), официантка («Опекун») и другие.

         Что касается меня, то мне больше всего нравятся её две роли: члена государственной комиссии в фильме 1981 года «Мы, нижеподписавшиеся…» и Екатерины в фильме 1971 года «Горячие тропы».

             Как талантливая актриса она удостоилась чести быть «похищенной» в новогоднем прекрасном музыкальном  фильме шестьдесят девятого года «Похищение». Список «похищенных» артистов в нём внушительный, но туда попали не все.

           Умерла «Народная артистка СССР» Клара Степановна Лучко, как сказано выше, в 2005 году, не «дотянув» до своего 80-летнего юбилея всего несколько месяцев. Ушла от нас навсегда очень талантливая актриса. Доказательством тому служат, например, три вот эти непривычные для нас звания:
           - Лауреат титула «Женщина мира», США, 1996 год.
           - Лауреат титула «Женщина тысячелетия». Великобритания. 2000 год.
           - Обладатель диплома «Человек года». СССР. 1965 год.

24.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Горячие тропы»)

               


Рецензии
Сколько всего интересного у Вас на страничке!
Клала Лучко, любима многими зрителями, и я тоже обожаю её!
Больше всего запала в душу её роль Клавдии Пухляковой.
Спасибо!
С уважением!

Вера Мазухина   07.03.2020 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за прекрасную рецензию!

Петр Панасейко   15.03.2020 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.