Кто главнее?

Как-то раз поспорили три брата - воля, чувство и ум -  кто из них главнее.
- Я могу достичь любой цели,  как стрела выпущенная лучником, - загордилась воля. - И помощь мне ваша не требуется.
- Послушай, брат, даже самый искусный лучник не сможет справиться со своей задачей, если не почувствует силу и направление ветра, не оценит расстояние до цели, не учтет особенности лука и натяжение тетивы. Потому я среди вас самый главный, - возразило чувство.
Слушая перепалку братьев, не выдержал и вступил в разговор третий брат.
- Хорошо, конечно, стремиться к цели. Хорошо ощущать окружающее. Но как стрела достигнет цели, если лучник не будет знать, как поразить мишень в самых разных условиях? Значит, знание все же важнее вас.
Вот такой спор разгорелся между братьями. Неизвестно, чем бы он закончился, если бы братья не прислушались друг к другу.
Так воля неожиданно поняла, что без знаний и чувств лучник превратится в бездушного глупого солдата и вряд  ли овладеет искусством стрельбы из лука.
Чувство незаметно  уяснило, что без своих братья лучник будет напоминать заблудившегося несдержанного человека, который, используя лук, может натворить немало бед.
Ум тоже извлек свою пользу. Он осознал простую мысль. Без воли и чувств лучник станет совершенно несостоятельным – пустым мечтателем или болтуном. Он вроде бы знает, как стрелять из лука, но совсем не умеет им пользоваться.
Так, слушая друг друга, братья поняли, что нет среди них главного. Каждый из них необходим и незаменим в своем деле.  С тех пор братья больше не ссорились и всегда вместе помогали людям.

21.08.14


Рецензии