Гоблин Марат в Комнате зеркал

Однажды гоблин Марат прогуливался по городу. Прогуливался не для того, чтобы купить что-то в магазине или сходить в театр, насладится там камерной музыкой, или посетить музеи для познания истории и окружающего мира, отнюдь. Он бродил по улицам в надежде найти монетку, которую кто-то мог утерять, или чтобы встретился ему богатый человек, могущий без проблем дать взаймы или, лучше, задаром крупную сумму денег – ведь долги Марат никогда не возвращал. Хотя за всю жизнь такой щедрый так и не попался.
Марат крутил носом, шевелил большими ушами, зыркал по сторонам – и все впустую: ни завалявшейся медного пятака, ни богача по дороге. Более того, при встрече с гоблином многие жители стремились перейти улицу, а некоторые закрывали двери и окна, боясь, что недобрый взгляд Марата может нанести порчу на их семью или жилище. И в этом тоже была доля истины – добра эти существа никому не приносили.
И вот гоблин остановился у какого-то шатра, перед входом которго висела вывеска «Зеркала сущности. Оплата по желанию». Надпись заинтриговала гоблина, особенно то, что давался выбор – платить или нет. А поскольку можно было и не платить, то, естественно, Марат решил зайти внутрь и разобраться, что это за зеркала такие.
Он заметил, что из шатра выходили люди, то злые, то веселые, то печальные, видимо, у каждого был свой повод так себя чувствовать. «Интересно, а что показали им эти зеркала?» - любопытство давило на грудь, будоражило скудное воображение, и Марат решительно шагнул вперед. В конце концов за это же не побьют.
Внутри шатра размещались на деревянных подставках массивные и большие, аж в два метра высоту зеркала, правда, они были разные по форме – овальные, треугольные, квадратные, круглые, цилиндрические, и в них по разному отражался тот, кто стоял перед ними. Горели свечи, и это придавало обстановке особую ауру. В воздухе клубился сиреневый дымок от ароматных палочек, вставленных в крепления шатра. И никого, кто бы командовал всем этим хозяйством. Даже у кассы – ящика с щелью для монет – никого не было. Получалось – делай, что хочешь.
- Ой, как хорошо, и объяснять не нужно, что платить не стану, - обрадовался Марат и стал ходить по шатру, заглядывая в каждое зеркало.
Вначале он остановился у прямоугольного. Там было отражение гоблина, и ничего не обычного. Марат в недоумении пожал плечами и сделал шаг назад. И заметил, что отражение осталось на месте. Более того, зеркальный Марат стал чесать голову и показывать язык реальному Марату, потом повернулся спиной и стал хлопать себя по заду, при этом смешно дергая ногами. Казалось, он дразниться и хочет вывести из себя того, кто на него уставился.
- Ты чего? – в недоумении спросил настоящий, оглядываясь – рядом никого не было. Значит, издевались над ним.
- Я такой же как ты – дурак и болван! – ответил зеркальный Марат. – Я – твоя внутренняя суть! Люблю дразнить людей, изводить их своими глупостями и дурацкими шуточками! Потому что на другое твоих мозгов не хватает!
Эти слова разозлили настоящего гоблина и он крикнул:
- Я вовсе не такой! Ты сам дурак, отражение! Я очень умный! Я был... э-э-э, отличником в школе!
Зеркало зашаталось от хохота отраженного гоблина:
- Ой-ха-хаха! Умный он! Отличник, ха-ха-ха! Ты скажи, сколько будет пятью пять?
- Два миллиона! – выпалил Марат.
Зеркальный пожал плечами:
- Я же говорил – ты тупой! Не знаешь ни математику! И писать не умеешь! Читаешь с трудом! Дурак дураком!
Такое слышать было не просто обидно – противно, поэтому Марату осталось только выпалить в ответ:
- Видеть тебя не желаю! – и перешел к овальному зеркалу, как бы закончив спор со своим отражением в прямоугольном.
В новом зеркале Марат хмуро уставился на подошедшего настоящего, сел на неизвестно откуда взявшийся стул и нагло сказал:
- Привет, лжец!
- Это еще что такое?! – возмутился настоящий Марат. – Ты что такое говоришь? Что за воспитание – говорить незнакомому гоблину такие гадости?!
- Да какой же ты незнакомец? – вроде бы даже удивился в овальном зеркале. – Я же твое отражение, твоя сущность. А твоя сущность – это вранье и обман! Ты обманул столько людей, что и волос на твоей голове меньше!
Слова, может, и были правдивыми, однако с ними Марат не был согласен.
- Откуда ты взял это? Это ты врешь!
- Разве, - зеркальный ехидно прищурился. – А помнишь, как ты обманул девочку по имени Красная Шапочка? Ты сказал, что работаешь ныне на почте и отнесешь пирожки, что она с мамой испекла, ее больной бабушке, а на самом деле ты их все сожрал. А когда тебя спросили, почему посылка не была доставлена к месту назначения, все свалил на волка, мол, это он напал из-за кустов, силой отнял у тебя ее и сожрал пирожки! В итоге волка поймали и посадили в тюрьму за разбой!
Марату эти слова не понравились. Хотя бы потому что об этом никто не знал. А тут, получается, знает зеркало.
- Так волк все равно должен был сидеть – он бандит! – заорал гоблин. – Не за грабежь, так за что-то другое! Они, волки, все негодяи и бандиты! Так что незачем за него заступаться!
- Неправда, - прервал его зеркальный Марат. – Волк учился в университете и мечтал стать профессором астрономии, а теперь он сидит уже много лет в тюрьме по ложному обвинению, и в этом твоя вина, твой обман!
- Ладно, ладно, это было один раз! – надулся настоящий. – Ну, отсидит, ничего с ним не случится...
- Опять врешь! А напомнить, как ты обманул соседа, взяв у него деньги, якобы на покупку досок для нового забора, а сам принес вместо этого трухлявые бревна, что нашел у кладбища? Или когда бегемот-иностранец Дон Суэльдо, встретив тебя на улице, попросил обменять талер на мелкие монеты, ты не додал ему три медных пятака, сказав, что курс талера значительно упал, а это была полная туфта. Так что врать – это твоя жизненная среда. Не обманув кого-то, ты не можешь спать спокойно!
Марат сердито пнул по овальному зеркалу, не потому что было стыдно – у него мораль и этические принципы отсутствовали – а потому что не хотел обсуждать эту тему с теми, кто видел его насквозь и знал в реальности, о чем он думал. Бубня что-то под нос, как бы не вникая в услышанное, он перешел к квадратному зеркалу. Там чесал лоб уже сердитый Марат.
- А ты что скажешь? – с некоторой опаской спросил гоблин свое отражение. Тот перестал чесать и вроде бы удивился:
- А что хочет узнать о себе предатель?
- Чего, чего? Какой я тебе предатель, дурак! – опять эмоции Марата перехлестнули через край. Эти зеркала просто оскорбляли его, унижали! Кто их вообще сделал? – руки бы ему поотрубать за такое коварное ремесло.
«Овальный», в свою очередь, несказанно удивился:
- Ага, запамятовал?
Марат насупился и, ковыряясь в носу, пробурчал:
- Напомни...
Овальное зеркало произнесло:
- В детстве, когда ты учился в школе, заболел эльф Мэсси, отличник, и который был тебе противен из-за своей интеллигентности и хорошей учебой. Вы с одноклассниками решили навестить его дома и принести испеченный вами яблочный пирог. Конечно, денег не хватило на покупку, так как ты, в отличие от других, пожадничал свои медяки, и поэтому вы решили украсть яблоки в саду у тролля Герберта фон Мусора. Возможно, все так и было бы, но ты пошел к троллю и рассказал все ему, а тот спустил ночью злобных собак, которые сильно покусали твоих друзей. Ты сам об этом знал и поэтому не явился в сад. В благодарность Герберт фон Мусор дал тебе пару гнилых яблок. Это была награда предателю!
В этот момент Марата прорвало в негодовании, он стал топать ногами и брызгать слюной:
- Воровать нехорошо! Я поступил правильно!
- Кто бы говорил! – послышался голос из треугольного зеркала. – Уж ты-то вор еще тот!
- Я не вру! – вознегодовал гоблин. – Мои руки чисты! И совесть чиста!
- Кому ты лапшу вешаешь на уши – мы же зеркала, отражающие твою сущность! – ответил гоблин из овального зеркала. – У тебя совести нет! И не было никогда!
Махнув рукой, мол, нечего трепать языком всякую ерунду, Марат подошел к очередному – цилиндрическому зеркалу. Там сидел, хлопая себя по пузу, очень толстый Марат. Нужно сказать, что реальный гоблин был худым, так что было непонятно, кем это отражение является. Скривив губы в резрении, он спросил:
- Ну, а ты что скажешь, толстяк?
- А я твоя жадность, - улыбнулся «цилиндрический» гоблин. – Узнаешь меня?
То, что он, Марат, жадный, причем скупердяй, не было тайной, и все же гоблин пытался возразить:
- Ну, не преувеличивай, зеркало! Когда это я был жадным?
- Э-э-э, дружище, я не критикую тебя, наоборот, утверждаю, что это твоя лучшая сторона, - продолжая хлопать себя по пузу, произнес «цилиндрический». – Помнишь, как ты пригласил одноклассников и товарищей по двору на свое День рождения? Все принесли тебе подарки, но пока они были заняты за игрой, ты сожрал торт и выпил все сладкие напитки. В итоге твои гости ушли голодными...
- Да-а-а, это было классно! – согласился Марат, окунаясь во воспоминания. Действительно, ему удалось и подарки получить, и покушать в полное удовольствие. А что там до гостей, то Марату не было дела до них на самом деле. Ну, подумаешь, ушли голодными и недовольными – так это их проблемы!
«Цилиндрический» Марат, между тем, продолжал, при этом перестав хлопать по выпоклому животу:
- Однако ты, дружище, допустил ошибку!
- Какую? – удивился реальный.
Наклонившись вперед, словно хотел сказать только Марату, «цилиндрический» прошептал:
- Ты однажды нашел фальшивую монету. И что ты сделал?
- Я ее выбросил, - Марат, естественно, не забыл тот случай. Он долго тогда сокрушался, что монета не настоящая и что ее нельзя положить в мешок для сейфа.
- Вот именно! Вот именно! – заорало отражение. – Какой же ты жадный, если не взял фальшивую монету?! Ведь ты мог ее обменять на талер, когда обжуливал бегемота-иностранца Дон Суэльдо! Ты бы сохранил один медный пятак! И стал бы богаче!
И в этот миг Марат покраснел, так как понял, что на самом деле допустил ошибку! Лишний пятак не был бы лишним для сейфа. И сердясь сам на себя и стуча по лбу, гоблин стал охать и бегать вокруг зеркала:
- Ох, ты право, мое отражение! Ох, как я опростоволосился! Как я опустился низко, что не разглядел такую возможность!
Однако с таким мнением не были согласны другие зеркала. Из овального раздалось:
- Но это обман!
Из треугольного:
- Это воровство!
- Это глупость! – добавил «прямоугольный» Марат.
Тогда настоящий Марат топнул ногой и сказал:
- Ладно, хватит! Насмотрелся я на себя!
Из дальних зеркал послышалось:
- Я зеркало гнева – ты не посетил меня! Каким ты бываешь, когда эмоции выходят за рамки приличия, я могло бы тебе поведать!
- Ты забыл о зеркале милосердия, мне есть что сказать о твоей жестокости!
-А я зеркало любви. Рассказать об отсутствии этого прекрасного и доброго чувства я могла бы часами!
Конечно, Марату не хотелось встречаться с такими зеркалами и слушать гадости от тех отражений, поэтому он пошел к выходу. Из ящика-кассы всплыл призрак и спросил:
- Что тебе понравилось в Комнате зеркал?
- Жадность, - признался Марат. Это было единственный раз, когда он сказал правду.
Призрак вздохнул:
- Ясно, кто ты... Понятно, платить не станешь. Можешь выходить!
И Марат покинул помещение, радуясь, что выяснил для себя самую главную свою сущность, с которой легко жить на Земле.
(23 ноября 2017 года, Винтертур)


Рецензии