Три сестры. Гл. 56. Троица

                Глава 56

                Троица

                Наше время. Бытие.
            
               Условие любви. Троица. Чушка с бородавкой...


              Пауза затянулась. Малевский ожесточенно жевал салат, временами поглядывая на Зинаиду, и ничего не говорил. Старушка тоже молчала.  И тут Фе-фе увидел, что ее облик изменился. Перед ним сидела монашка с елейным взглядом, в черной рясе, черном платке, и Библией в руках.  Он не видел, как она открывает рот и говорит, но ее слово явственно звучало в ушах философа: «Основное условие любви - это число два. Любовь немыслима без любящего и возлюбленного. Бог, явившийся нам в образе Христа, и есть любовь и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем. Об этом говорил Иоанн. Бог не может быть один, такой Бог не любил бы никого, кроме Себя Самого. Поскольку же для Бога, Который есть Любовь, это невозможно, то человеческому сознанию Он явлен в откровении. Явлен он человеку в откровении, как предвечная Троица.  Отец, Сын и Святой Дух – вот Любящий, Который любит, Возлюбленный, Который любит, и Их Любовь, Которая любит их».
-Аминь..., прошептал Фе-фе.
Но монашка пропала. Вместо нее, напротив философа сидела Зинаида уже совершенно в другом обличии.
          На ней было длинное до пят платье светло-небесного цвета, поверх платья, также волнами спадала голубая накидка, которая у самых ног цеплялась за желтый месяц, прикрепленный неизвестно каким путем к полу. На голове у нее была белая корона с высокими полями изогнутыми, как рога, между коорыми в центре находился шар тоже белого цвета. На коленях она держала книгу уже с другой надписью. Федор прочитал латинские буквы названия книги –TORA. С удивлением он также заметил за ее спиной не стойку бара с официантом, а что-то вроде ковра, на котором вытканы были желтые подсолнухи. По бокам от Зинаиды стояли белая и черная колонна.
         Относительно колонн, Малевский вспомнил, почему-то, памятник Хрущеву работы Эрнста Неизвестного, с бородавкой на круглой чушке головы, заключенной между соединяющимися вверху черной и белой колоннами. На какое-то мгновение ему даже показалось, что в небесном платье сидит сам Никита Сергеевич Хрущев и сверкает круглой лысиной, но Зинаида снова сидела перед ним и поучала, сквозь зубы:
«Вот ты, философ, много думаешь, пробуешь на вкус и цвет различные понятия и всякий раз оказываешься неудовлетворенным, сталкиваясь с высшими атрибутами Троицы, которые определяются как «Сила, Мудрость, Любовь» или «Бытие, Сознание, Блаженство». А не надо ничего пробовать, потому что «Бог есть любовь». Этим все сказано. Бог не терпит сравнений и определений. Он все превосходит – силу, мудрость и само бытие. Ибо если и есть истина, то она так и звучит «Бог есть любовь». Бытие без любви - ничто! Бытие без любви – ведь это самая ужасная пытка - это подлинный Ад!»
-Значит, любовь превосходит бытие? - сделал вывод Фе-фе.
-Разве жертвоприношение на кресте не является доказательством превосходства любви над бытием?  И разве Воскресение не есть проявление другой стороны этого превосходства, согласно которому любовь не только выше бытия, но и порождает и возрождает его? - вопросом на вопрос ответила Зинаида.  - Идея мира с его благом и любовью – идея нравственного процесса, а идея бытия и его вершины Бога - идея мира как факта Природы. Идея блага или любви по существу субъективна. Для ее достижения необходимо обладать опытом жизни души и духовной жизни, жизни духа, тогда как идея бытия, будучи по-существу объективной, предполагает лишь заведомо неполное знакомство с внешним миром. Но союз бытия и любви, кака двух отдельных понятий сливается в одной сущности.
-Ну, это не для меня, - покачал головой Фе-фе, - язык Христа – это не язык психологии, философии, науки...
-Язык Христа - это язык любви, - твердо сказала Зинаида, - гениальный художник или мудрый мыслитель заслуживают самой высокой похвалы, но в глазах Бога они лишь возлюбленная Им паства. В своей заботе о ней Бог желает, чтобы паства никогда не сбилась с пути и имела жизнь вечную.
-А человек, тем не менее, говорит на разных языках, - задумчиво сказал Фе-фе, - каждый во что-то верит, что-то понимает, к чему-то способен и что-то мыслит. Да, в человеке живет любовь, но и другие чувства в нем тоже живут мистические, магические, философские, гностические...
-Но каждый верит в бессмертие души, а бессмертие души без любви не бывает, -словно формулу заученно произнесла Зинаида.
-Чтож, тем самым на нашей дискуссии вы ставите точку, - подвел итог Малевский, и пропел, - любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны...
-Да, мне пора идти, встреча с сестрами назначена на Лысой Горе, за ресторан я заплатила...


Рецензии