Вопросы

Люди изучают мир. Создают разные модели, ставят опыты. Но иногда всё проще. Чтобы  изучить поведение животных не надо часами сидеть у клетки, достаточно просто иметь доступ к интернету. К примеру в ютубе напишите в поиске кошки или олени или муравьеды. И пишите диссертацию. Думаю что такая диссертация будет точнее, чем если бы вы сидели у клетки или даже в засаде на природе.
Поэтому пора понять одно, что люди никогда, ничего не изобретают и не придумывают. Просто некоторые получают доступ к знаниям. Точнее доступ получают все, но уровень доступа разный.
Условно говоря существует некая кладовая знаний. И кто-то получает доступ ко многим знаниям. А кто-то даже не интересуется этой кладовой.
Но теперь с помощью интернета все люди получили доступ к универсальным знаниям.
Ещё раз хочу напомнить, что просто так из ниоткуда в голове ничего не берётся.
Казалось бы компьютерные игры придуманы на основе нашей жизни. Но вот пример. Простая игра “змейка”. Мы управляем змейкой. Увеличиваем её, маневрируем. Змейка растёт, мы не успеваем сделать манёвр и змейка упирается в левый край. А,  нет,  не упирается, змейка появляется с правой стороны. А что если Земля не круглая? И отправившись на запад, мы появляемся с востока так же как эта змейка.
Есть более современная игра, чем  “змейка”. Игра “Цивилизация” там тоже действие  происходит на плоском экране, но уплыв в ту или иную сторону игрок появляется с другой стороны. В игре считается, что он совершил кругосветное путешествие.
Нет я не претендую на истину. Просто высказал предположение. Помните некоего господина Чарльза? Он тоже высказал предположение, что происходит естественный отбор видов многие научные работники высказали сомнение, но вмешалась политика.
В своё время идеи Лютера понравились сильным мира сего. То же произошло с идеей Дарвина. Помогло пошатнуть власть церкви.
Подозреваю что только в одном можно быть уверенным. Человечеству ещё долго изучать мир. Много-го мы не ещё не знаем, а во многом находимся в начале пути. В первом классе трудно было понять почему четыре плюс два равно шести. А в старших классах мы решаем сложные уравнения. Но есть институт, академия, где всё ещё более сложно, чем в школе, но и эти знания не конечны.
Или ещё пример. Все учёные договорились, что Вселенная возникла, сколько-то миллиардов лет назад. Простите за неприличный вопрос. “А кто присутствовал при родах”? Мы с историей тридцать лет назад не можем разобраться, потому что явно забыли, что было триста лет назад. О каких миллиардах речь?


Рецензии