В высшей степени непонятный человек

                МАРКС КАРЛ
                (1818-1883)
                Немецкий мыслитель и общественный деятель


000
Ежели тебе кто скажет, что Маркс любит трудящихся людей или своих учеников, то плюнь тому в бесстыжие глаза.
(М.А. Алданов)
000
Маркс и Энгельс все предсказывают, и просто не было случая, чтобы хоть одно их предсказание сбылось.
(М.А. Алданов)
000
Несмотря на свои огромные умственные силы и личную душевную сложность, Карл Маркс, едва ли не больше, чем кто бы ни было другой, способствовал умственному опрощению и огрублению мира.
(М.А. Алданов)
000
Демократический диктатор.
(П.В. Анненков)
000
Маркс представлял из себя тип человека, сложенного из энергии, воли и несокрушимого убеждения – тип, крайне замечательный и по внешности. С густой черной шапкой волос на голове, с волосатыми руками, в пальто, застегнутом наискось, – он имел вид человека, имеющего право и власть требовать уважения, каким бы ни являлся перед вами и что бы ни делал. Все его движения были угловаты, но смелы и самонадеянны, все приемы шли наперекор с принятыми обрядами в людских отношениях, но были горды и как-то презрительны, а резкий голос, звучавший как металл, шел удивительно к радикальным приговорам над лицами и предметами, которые произносил.  Маркс уже и не говорил иначе, как такими безапелляционными приговорами, над которыми, впрочем, еще царствовала одна, до боли резкая нота, покрывавшая все, что он говорил.  Нота выражала твердое убеждение в своем призвании управлять умами, законодательствовать над ними и вести их за собой.
(П.В. Анненков)
000
Маркс портит работников, делая из них резонеров.
(М.А. Бакунин)
000
Еврейский агитатор.
(М. Баррес)
000
Маркса я считал гениальным человеком и считаю сейчас.
(Н.А. Бердяев)
000
Эти два человека (второй – Ф. Ницше. – В.Р.), которые нигде, ни в одной точке не встречаются, одинаково кончают гуманизм и начинают переход в антигуманизм.
(Н.А. Бердяев)
000
Европа еще наплачется с этим бухгалтером.
(О. фон Бисмарк)
000
Для него проблема индивидуальности, абсолютно неразложимого мира человеческой личности, интегрального ее естества не существует.
(С.Н. Булгаков)
000
Маркс более заслуживает внимания своею теоретическою логичностью и последовательностью, нежели убедительностью и жизненной ясностью.
(С.Ю. Витте)
000
Юный красный доктор.
(Г. Гейне)
000
Вообрази себе Руссо, Вольтера, Гольбаха, Лессинга, Гейне и Гегеля соединенными вместе в одном лице –  я говорю соединенными, а не смешанными, – и это будет доктор Маркс.
(М. Гесс)
000
На кончике пера Карла Маркса крови больше, чем на сапогах Сталина.
(И.С. Глазунов)
000
В высшей степени непонятный человек.
(Г. Грин)
000
В душе он был по-настоящему хорошим человеком.
(Г. Грин)
000
Всегда элегантный, он носил монокль, любил хорошие сигары, вина, хорошую жизнь. Всю жизнь гонялся за убегающей дичью — деньгами.
(Ф. Жиру)
000
С ним не сравнится не один кретин за всю историю науки.
(А.А. Зиновьев)
000
Большинство его предсказаний вошли в противоречие с фактами, тогда как пророчества стали объектом все возрастающей веры.
(А. Камю)
000
Маркс был представителем куцей философии своего времени.
(А. Камю)
000
Никто из марксистов не понял Маркса 1/2 века спустя.
(В.И. Ленин)
000
Маленький черный дикарь.
(Ж. Маркс)
000
Темные, малограмотные личности (второй – В.И. Ленин. – В.Р.).
(И.Е. Репин)
000
Он во всем был масштабен, как океан.
(Н.И. Сац)
000
Я не верю в добрую волю марксистов, для меня Карл Маркс смешон.
(Г.Д. Уэллс)
000
Это был гений, каких мало.
(А. Франс)
000
Борьба была его подлинной стихией.
(Ф. Энгельс)
000
Я вступаю в дружбу лишь с очень немногими, но зато дорожу ею.
000
Я знаю только одно, что я не марксист.
000
Я принес все свое состояние в жертву революционной борьбе. Я не сожалею об этом. Наоборот. Если бы мне нужно было снова начать свой жизненный путь, я сделал бы то же самое.


Рецензии