Рейхстаг - Здесь были танкисты!..

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


              *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Здесь были танкисты! Гв. капитан БОКЛАГ, гв. старшина ШУШЛЯПИН, 21.8.45».

              *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша А, слева.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 50-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт):               

- гв. капитан БОКЛАГ Максим Васильевич, 1915 г.р., 50-я гв. ТБр, заместитель командира танкового батальона по строевой части, украинец. Место рождения: с. Алексеевка (ныне Первомайского района Харьковской области), Украина. Призван в РККА в 1936 г., Алексеевский РВК, Харьковская область, Украинская ССР;

- гв. старшина ШУШЛЯПИН Василий Иванович, 1925 г.р., 50 гв. ТБр, механик-водитель танка Т-34, русский. Место рождения: г. Курск, РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Сталинский РВК, г. Курск, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. БОКЛАГ, являясь командиром 2-й танковой роты 3-го танкового батальона 50-й Уманской Краснознаменной танковой бригады, в боях за город ЛЮБЛИН проявил себя смелым, находчивым и знающим командиром, способным хладнокровно оценить обстановку, принять нужное и своевременное решение, и довести до конца поставленную задачу.

     В боях за город ЛЮБЛИН его рота уничтожила 34 немецких автомашины с грузами и боеприпасами, 16 бронетранспортеров с пехотой, более 200 подвод с военным имуществом, 9 орудий с прислугой, более 120 всадников и до 2 рот пехоты противника.
 
     Рота тов. БОКЛАГ первой прорвалась к городу ЛЮБЛИН с юго-востока и приняла на себя весь огонь вражеской артиллерии и авиации, дав возможность нашим войскам обойти город с запада и овладеть им со значительно меньшими потерями.
 
     Рота тов. БОКЛАГ захватила у противника 90 автомашин с имуществом, 130 подвод с имуществом и вооружением, 2 склада с боеприпасами, 5 противотанковых пушек и взяла в плен до роты пехоты противника. Тов. БОКЛАГ лично уничтожил в бою 9 автомашин, 3 бронетранспортера, 2 пушки, до взвода мотоциклистов. После обстрела аэродрома противника на нем сгорели склады ГСМ и боеприпасов, взят в плен 1 офицер и 20 солдат.

     Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени*.

     Командир 3-го танкового батальона майор СЛАСТЕННИКОВ. 30 июля 1944 г.».

     *Приказом по 50 ТБр № 16/н от 08.08.1944 г. награжден орденом Красной Звезды.

 ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1047, л. 158.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. БОКЛАГ во время боев по окружению немецких войск в г. Варшава проявил смелость и находчивость. Рота, которой он командовал, нанесла противнику следующий урон: уничтожено танков – 6 (из них 1 «Тигр» и 2 «Пантеры»), орудий – 5 (из них 3 калибром 205 мм), автомашин – 120, тракторов – 7, повозок – 315, дзотов – 7, разных огневых точек – 21. Разбит эшелон с воинскими грузами и пехотой противника, общим количеством до 800 солдат и офицеров, из них взято в плен 73 человека.

     Тов. БОКЛАГ находился в передовом отряде батальона, на головном танке, вел батальон по заданному маршруту, обеспечивая защиту от внезапного нападения противника.
 
     В бою за станцию ГАРЛЕН-БОРЕК тов. БОКЛАГ был тяжело ранен и продолжал действовать до тех пор, пока не получил вторичный приказ отправиться в госпиталь.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 3-го танкового батальона гв. майор СЛАСТЕННИКОВ. 19 января 1945 г.».

     ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1538, л. 211.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. БОКЛАГ в борьбе с немецкими захватчиками за социалистическую Родину показал себя бесстрашным, инициативным, тактически грамотным офицером, способным организовать победоносное наступление в подразделении.

     За время боевых действий батальона всегда находился в боевых порядках и принимал все меры для скорейшего выполнения боевых задач, поставленных батальону.
 
     Так, 30 апреля 1945 г., при действии батальона в районе ХЕЛЬТЛ-ВЕРДЕР, тов. БОКЛАГ сел в передний танк и группа танков под его личным руководством ворвалась во вражескую оборону и нанесла противнику большой урон: уничтожен 1 танк Т-4, самоходная 1 установка с 75-мм пушкой, 3 противотанковых 75-мм пушки, 1 склад с боеприпасами и вооружением, 4 станковых пулемета и до 75 немецких солдат и офицеров.
 
     За проявленное мужество, героизм, умение руководить подразделением тов. БОКЛАГ достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

     Командир 3-го танкового батальона Герой Советского Союза гв. капитан МОЛЧАНОВ. 5 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3965, л. 91.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды М.В.БОКЛАГА: два ордена Отечественной войны (1-й и 2-й степени), орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В боях в районе г. Варшавы тов. ШУШЛЯПИН проявил смелость и отвагу. Когда на танк тов. ШУШЛЯПИНА шли танки противника. тов. ШУШЛЯПИН, умело маневрируя, подвел свой танк вплотную к немецким танкам, чем дал возможность командиру с 4 выстрелов уничтожить 2 тяжелых немецких танка, затем, искусно отойдя в лес, уничтожать немецкую пехоту. Тов. ШУШЛЯПИН гусеницами передавил более 50 солдат и офицеров противника.
 
     Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.

     Командир 3-го танкового батальона майор СЛАСТЕННИКОВ. 7 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1234, л. 191.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ШУШЛЯПИН, работая механиком-водителем танка Т-34, показал себя на поле боя смелым, инициативным воином.
 
     Во время боя за город ЛЮБЛИН водил свой танк, умело маневрируя, в результате чего экипаж уничтожил: 3 блиндажа, 2 противотанковых орудия, 5 автомашин, 10 подвод с боеприпасами и военными грузами, и до 80 немецких солдат и офицеров.
 
     За проявленную доблесть и мужество во время боя с противником тов. ШУШЛЯПИН достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

     Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени*.

     Командир 3-го танкового батальона майор СЛАСТЕННИКОВ. 30 июля 1944 г.».

     *Приказом 3-го ТК №: 34/н от 23.08.1944 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.       

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 827, л. 221.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В боях против немецких захватчиков тов. ШУШЛЯПИН воевал в должности механика-водителя танка Т-34 роты управления.
 
     Тов. ШУШЛЯПИН отличный водитель танка, он первым вел свой танк в бой, штурмуя и давя гусеницами дзоты немцев, отрезая отходы противника и давя его гусеницами. Его танк, уничтожая противника, все время рвался вперед, до полного выполнения приказа командования.
 
     Как смелый и умелый водитель танка Т-34, тов. ШУШЛЯПИН достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

     Командир роты управления 50 гв. ТБр гв. лейтенант САМОЙЛЕНКО.
     25 января 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4051, л. 131.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды В.И.ШУШЛЯПИНА: два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Славы 3-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге, Ниша A) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.


Рецензии