Дверь, ведущая в овраг

Четверг.
По улице Челюскина, что в Нижнем Марьевске, шел быстрой походкой молодой человек. От остановки на перекрестке улиц Бакунина — Челюскина всего-то сто метров до нужного человеку здания. Звали идущего Григорием. Внешность его была мягкой, без резких черт или брутальных мужских линий. Глаза серо-голубые, волосы — русые, коротко подстриженные и зачесанные набок. На аккуратном, небольшом носе — очки в тонкой оправе. Их молодой человек использовал, чтобы поймать нужную маршрутку, стоя на остановке и за работой на компьютере. Под носом и на подбородке выступала небольшая черная щетина — брился Гриша раз в неделю, на щеках растительности почти не было. Одет он был в летние бежевые туфли с перфорацией, голубые легкие джинсы и футболку с горизонтальными повторяющимися линиями — белой, голубой и синей, именно в такой последовательности. На левом плече висела белая сумка «Puma».
Вспомнив про очки, Гриша снял их, достал футляр из сумки и положил в него свои окуляры. Всё это сделал на ходу. Он считал, что очки портят внешность и старят его. Через три минуты он был у здания своей работы, у фирмы «Верда».
Улица Челюскина по правую сторону представляла из себя многоэтажки из коричневых уродливых панелей, по правую руку были одноэтажные домики, которые доживали свой век. В середине короткой одноэтажной улицы располагалась фирма «Верда». Она находилась в трехэтажном доме из красного кирпича. В двускатной крыше здания был чердак и слуховое окно, обращенное в сторону улицы. Пред смотрящим на здание с противоположной стороны улицы сначала открывалась площадка для парковки клиентских автомобилей и большое толстое дерево чуть левее. Затем на входе во двор ролл-ворота, съезжающие в сторону при открытии, к такому же как здание кирпичному забору.
Двор был крыт полиуретановым навесом, спасающим от дождя, но, к печали вошедшего человека, не дающий раскаленному воздуху подниматься ввысь К потолку навеса на длинных пластиковых цепях крепились горшки с цветами — лилия и герань, алоэ вера.
Если человек стоял на парковке, то подняв голову, он мог увидеть баннер, прикрепленный к навесу, гласящий: «Фирма „Верда“. Все для пекаря и кондитера, тел. 20-29-66». Справа от двора с главным зданием обнесенным забором, находилась маленькая и покосившаяся хатенка, с потрескавшейся побелкой как внутри так и снаружи. Домик являлся столовой для сотрудников. Справа от столовой располагалась парковка для автомобилей сотрудников «Верды». Парковка была обнесена металлическими листами забора.
Гриша вошел во двор. Солнечный свет, проникая сквозь навес, освещал белым оттенком пространство двора. Внутри, сидя на красном пластиковом стуле, закинул ногу на ногу, офисный водитель — дядя Миша. Прожженный и угрюмый, с прищуром глаз, он курил сигарету за сигаретой и пил кофе. Проходя, мимо Григорий поздоровался с ним за руку. В два шага Гриша оказался на ступеньках крыльца здания. Потянул на себя тяжелую металлическую дверь, выкрашенную темно-синей краской, и вошел внутрь.
На первом этаже пахло чем-то нехорошим, по-видимому, забилась канализация. Первый этаж «Верды» делился на две части. Первая часть — торговый зал, у трех стен которого были витрины с выпускаемой продкцией, а вторая часть — это экспериментальная пекарня.
Григорий поздоровался с продавщицей Надей и поднялся на второй этаж по лестнице с крутыми ступенями, она была слева от входа. Лестница довольно узка и имеет один пролет, поворачивающий на девяносто градусов. Ступени привели Гришу к стеклянной прозрачной двери с кодовым замком. За первый рабочий день в понедельник он выучил код и теперь набрать его не составило труда. «2314» — быстро исполнил молодой человек своим длинным указательным пальцем и дверь, запищав, отворилась. Внутри пахло конторой.
Собственно офис и располагался на втором этаже. Он также был разделён на две части, с такой же стеклянной дверью с кодовым замком между ними. В первой части офиса было два отдела. В первом трудились менеджеры, работающие по республике Эльбруссии, там же в закутке со столом и большим кожаным креслом сидел начальник отдела. Стены были покрыты модной штукатуркой-короедом, бежевого цвета. У одной из стен была дверь, ведущая на балкон, нависающий над полиуретановым навесом. Во второй отдел можно попасть из первого через арочный проем, там трудились менеджеры по зарубежному продвижению продукции. Там же находились туалеты.
Гриша был самым первым в это утро офисным сотрудником. Его рабочее место находилось в отделе, где трудились менеджеры по республике. Молодой человек в минувший понедельник занял должность менеджера по сертификации. Работа была ему не знакома, приходилось учить всё с самых азов.
Григорий обнаружил, что у него в столе закончилась самоклеящаяся бумага для этикеток на пробную продукцию фирмы. Предстояло подняться на третий этаж и взять несколько стопок в чулане. Задвинул пустой ящик стола и направился быстрым шагом по коридору вглубь здания.
Во втором отсеке, за стеклянной дверью, были кабинеты бухгалтерии, главного бухгалтера и два кабинета руководителей фирмы. Идя по отделу, Гриша посматривал на картинки, висящие на стенах: пейзажи и натюрморты, стилизованные под старинные черно-белые гравюры прошлых веков. Напротив лестницы, ведущей на третий этаж, около кабинета генерального директора находилось пока пустующее рабочее место офис-менеджера.
Третий этаж являлся местом проведения всякого рода торжеств, часто случавшихся в фирме «Верда». Кожаные диваны и большой дубовый стол были посредине пространства зала. У стены, рядом с лестницей, на широком постаменте стоял прямоугольный аквариум. В нем плавали два черных сомика. На третьем этаже находилась также полноценная трехкомнатная квартира для приезжих командировочных гостей фирмы, а ещё чулан с архивом бухгалтерских документов и прочим стаффом.
Вот-вот должны явиться на службу менеджеры фирмы. На часах было без пятнадцати восемь. Гриша взял стопку клейкой бумаги, спустился по лестнице на второй этаж и вернулся обратно к своему рабочему столу. Включил свой компьютер и вышел на балкон. С него открывался вид на улицу Челюскина: страшное панельное здание на противоположной стороне, другие панельные десятиэтажки вдали, слева дом-столовая и парковка. Подъехал автомобиль. Это был синий «Митсубиси».
Из машины вышел парень в темных джинсах и зеленой футболке. Ему тридцать лет. Это Стас Сырников — менеджер по зарубежным продажам. Светло-русые волосы уложены набок, виски по моде коротко подстрижены. Голубые крупные глаза имели пронзительный, но в тоже время спокойный умиротворенный взор, ростом он среднего как Гриша, может на пару сантиметров выше. На руке его — крутые часы, подаренные супругой на день рождения. Стас был для Григория пока единственным другом на фирме. Заприметив Гришу, он помахал ему рукой. Гриша ответил улыбкой и показал ладонь в приветствии.
Зайдя обратно в офис, Григорий уселся за компьютер и открыл интернет-браузер. По лестнице поднялся Сырников. Открылась, противно запищав, дверь.
— Хай-хай, Гриша, — подходя к столу с работающим менеджером, воскликнул весело Стас.
— Привет, Стас, — ответил Григорий, — как поживаешь?
— Да вроде ничего, мелкий только заболел снова, какой-то вирус.
— Что часто болеет?
— Очень, много денег на лекарства уходит, ну а ты как? Вжился уже в работу?
— По тихому, понемногу так. Стараюсь.
— Ну хорошо, увидимся. За работу, — Стас сжал ладонь в кулак как перед боем и удалился в свой отдел за аркой.
Дверь в офис вновь с писком открылась — вошел высокий стройный мужчина, около пятидесяти лет, одетый в классические туфли, строгие темные брюки и светлую рубашку. Это был начальник отдела продаж Валерий Дмитриевич Шапсугин. Крупные черты лица, хищные карие глаза, горящие огнём — Шапсугин был настоящим лидером. Он звучно произнес: «Всем, доброе утро!». Гриша и Стас поздоровались в ответ.
Начальник отдела включил компьютер и вышел с тонкой сигареткой на балкон. Покурив, он вернулся к столу и плюхнулся в высокое кожаное кресло, рядом с которым стоял шкаф с документами. На его полке веселым сувениром расположился кукольный петух, яркий, размером с настоящую птицу, он был подарен сотрудниками на день рождения Шапсугину, как символ года, в который тот был рожден. Валерий Дмитриевич вошел в интернет и принялся читать гороскоп на сегодняшний день, каждодневная традиция не нарушаема.
Начали подходить другие сотрудники офиса. Пришла Ольга Яковлевна — бухгалтер, темноволосая женщина с короткой стрижкой, ей за шестьдесят лет, среди всех сотрудников считалась самой большой сплетницей и язвой. «Здравствуйте», — воскликнула Ольга Яковлевна и проследовала в свой отдел за стеклянной дверью с замком. Ответил ей лишь Валерий Дмитриевич.
Писк двери и в офис вошли сразу трое сотрудников. Алексей Носов — тучный и высокий молодой человек, с недельной щетиной на лице, он менеджер по республике. Одет в строгую и дорогую классику. Следом ступала его супруга Дарина — офис-менеджер фирмы, стройная брюнетка с большой грудью, карими миндалевидными глазами и вьющимися длинными рыжеватыми волосами. Одета в короткое черное летнее платье из льна. Следом за мужем и женой поднималась в офис Татьяна Свиняк — полноватая женщина бальзаковского возраста, в светло-желтом длинном платье, блондинка, подстриженная под каре, обладающая резким, бьющим по перепонкам голосом и напористым характером.
— С добрым утром! — прокричала Дарина, — почти с пятницей!
— Спасибо, — ответил Стас.
Рядом с рабочим местом начальника отдела был небольшой столик, на котором стоял электрический чайник и набор рюмочек, — в коллективе иной раз отмечались дни рождения и другие даты, будь то день торговли или же день бухгалтерии. Поставленный Шапсугиным чайник, закипал, булькая и выпуская пар из носика.
Приехали одновременно компьютерщики фирмы. Начальник IT-отдела Славик Петров: весьма экспрессивная личность, среднего роста, смуглый, много курящий, возрастом тридцати четырех лет, одетый в футболку с надписью «Google me», легкие джинсы и кроссовки на ногах. И его подчиненный, программист Владислав Чернохуторской: коротко подстриженный, темноволосый, худощавый, с обильной синеватой щетиной на лице, глубоко посаженными «дикими» черными глазами под низким выступающим лбом и сросшимися густыми бровями. На Владиславе серая рубашка на выпуск, черные брюки без стрелочек, а на ногах сандалии, обутые, на белый носок.
Программисты поздоровались с коллегами и принялись заваривать чай. В офис заявился ещё один менеджер по торговле с заграницей, также как и Гриша, недавно поступивший на службу, Павел Семихуков. В очках, среднего роста, гладко выбритый, возрастом около тридцати, молодой мужчина, ничем не примечательной «сухой» внешности. Одет он в рубашку с коротким рукавом в красную клеточку и классические брюки, на ногах черные мокасины, он всячески старался понравиться коллегам и в большей степени руководству. Типичный дотошный менеджер по продажам.
Стоял запах завариваемого чая и растворимого кофе. Начинался обычный офисный день. Немного опаздывая, в офис будто бы влетели менеджер по продажам в республике Наталья Калян и её дочь, бухгалтер Аня Калян. Они жили близко к работе, но часто по тем или иным причинам опаздывали.
Наталья — высокая и стройная, если не сказать худая, женщина с рыжим цветом волос, которые касались плеч. Тонкие черты лица, карие глаза и, конечно же, фамилия её говорили об армянском происхождении. Оранжевое легкое платье подчеркивало точеную фигуру. Как заметил про себя Гриша, Наталья никогда ничего не ела, может берегла фигуру, может из-за иной причины, кто её знает?
Дочь её была такой же стройной и высокой особой, имела темные прямые волосы ниже плеч, яркие карие глаза и доброжелательную улыбку воздушных алых губ. Несмотря на худобу фигуры, лицо её не было угловатым, а имело приятный овал и ещё такую детскую припухлость щечек. За неделю Гришиного пребывания в фирме он ни разу её не видел в столовке, возможно, Аня кушала в своем отделе, беря с собой еду или как её мать не ела вообще.
В офис стремительным потоком ветра ворвалась ещё одна яркая фигура «Верды» — Владимир Павлович Левин, широкоплечий, невысокого роста, казацкого происхождения, со светлыми волосами и красным, табачным лицом мужчина, возрастом чуть-чуть за сорок. Трудился он в качестве логиста и имел дружеские отношения со всеми сотрудниками, а с руководителями в особенности — был частым гостем их застолий и праздников. Одет он в джинсы, сандалии на босые ноги и в дерзкую майку без рукавов в мелкую сеточку, изрядно просвечивающую тело казака. Левин имел большую страсть к женскому полу.
В понедельник был его день рождения и логист угощал сотрудников коньяком, вином и обильной закуской с тортиком в заключении. По разговорам Гриша понял, что у Владимир Палыча двое дочерей, рожденных в браке и ещё несчетное количество вне брачных уз, растущих где-то по станицам на реке Зеленой, где он сам и народился. Улыбчивый Владимир Палыч никоим образом этого не стеснялся и даже гордился своей маскулинностью.
Гришина работа по сертификации заключалась в создании разрешительных документов на выпуск в продажу продукции «Верды» — кондитерских начинок под названием «Кава». К тому же фирма занималась перепродажей огромной массы ингредиентов для пекарского и кондитерского дела, все сертификаты приходили с товаром офис-менеджеру Дарине, а та приносила бумаги Григорию. Работа не сложная, но требующая аккуратности и знания законов республики. К тому же Гриша должен был создавать текст для этикеток выпускаемой продукции, править его в соответствии с законодательством.
Гриша был очень ответственным молодым человеком и в тоже время из-за тонкой душевной организации боязливым и робким. Откровенно говоря, не из храброго десятка. Он сидел за компьютером, надев на нос очки, и читал государственные требования к этикеткам пищевых продуктов.
Напротив Гришиного стола было рабочее место рыжеволосой Натальи. Слева в ряд трудились: полная и крикливая менеджер Татьяна, начальник айти-отдела Славик, его подчиненный Владислав и грузный Алексей Носов — менеджер по продажам.
Начались первые телефонные звонки, ознаменовав начало работы отдела. Звонили клиенты из республики и делали заявки на продукцию фирмы. Стоял перезвон и щелчки компьютерных мышей.
— Опять эта Арефьева из Шайтановского нюх потеряла! — воскликнула с негодованием на весь офис блондинка Татьяна, — хочет, чтобы я ей скидку сделала, а сама туфту берет, как школьница!
— Что ты так реагируешь? — удивился Славик, — пошли её вежливо да и все.
— Я просто в шоке от таких людей наглых! Совести нет, обещала во вторник сто килограмм маргарина взять, сама отказалась сейчас, а на «Каву» скидку просит, сволочь!
— Таня, Таня, не кричи так только, здесь все ещё спят, — сказал программист Владислав Чернохуторской, отхлебывая горячий чай из кружки.
— Пора просыпаться, Владик! — продолжала громко кричать Татьяна, — надо работать уже, а не чаи гонять.
— А я и работаю, ты своими криками так новых сотрудников напугаешь, — ответил программист и повернул голову к Грише. С любопытством отслеживал Гришину реакцию, тот не подавал вида.
— Григорий, вам не страшно? — спросила заискивающе Татьяна.
— Нет, все нормально, — ответил Гриша, оторвавшись от чтения.
Алексей Носов, громко сопя, слушал клиента по телефону. Сказав вежливое «до свидания», с силой хлопнул трубкой по аппарату и прокричал:
— Сука! Как она меня достала! Я к ней приеду и завалю её в один день!
— Что такое, Алексей? Все нормально? — спросила с усмешкой любопытная Таня.
— Ещё один псих! — весело произнес Славик и вышел с сигаретой на балкон.
— Фуф! Эта Рашидова конченая, какая-то, — негодовал полный Носов, — из-за неё накладную в третий раз переделываю, не может сразу определиться, что ей надо! Тварь!
— Леха, Леха, — сказал Владислав, — вам с Таней надо в отпуск уже, короче, заработались за неделю, бедные.
— Да, братан! — выпалил, печатая по клавиатуре Носов, — такие уроды с нами работают, чтоб их!
Одна Наталья и начальник Владимир Дмитриевич работали, не проявляя каких-либо эмоций, уткнувшись в свои мониторы, быстро щелкая мышью. На балкон к Славику вышел логист Владимир Палыч. Проходя мимо Татьяны, он играючи, легонько ущипнул девушку за бок, та прыснула от смеха. Когда Левин закрыл за собой балконную дверь, Татьяна спросила:
— Как вам наряд Владимир Палыча? Огонь же! Майка как на пляж, девок соблазнять.
— А он и пришел девок сюда соблазнять, — ответил Владик, откинувшись в кресле, — модный Палыч — стильно-молодежный.
Вмешался в разговор, откашлявшись, Валерий Дмитриевич:
— Между прочим у нас дресс-кода как такового нет, можно в чем угодно ходить, хотя я не одобряю этого, у нас в отделе запрещаю подобные наряды.
Татьяна повернула к нему голову и прокричала:
— Да еще б мы полуголые ходили, ну вы как скажите, ВД, конечно!
«Ааапччххии», — демонстративно громко чихнул Владислав, он всегда громко совершал это действо, внося свой вклад в атмосферу царящего офисного хаоса. Как по мановению волшебной палочки ему тут же хором ответили Алексей и Татьяна: «Будь здоров». Удовлетворенный реакцией на чих, Владик, произнес с ухмылкой, вытирая нос платочком: «Спасибо». Программист привстал с кресла и задвинул жалюзи на окне у своего стола, сокрыв солнечный свет за бежевыми полосами плотной ткани. «Так лучше», — сказал Чернохуторской и плюхнулся обратно в своё прогнутое кресло, в котором он находился в полулежачем положении.
Татьяна за накладными подошла к принтеру, стоящему на двух сдвинутых столах Гриши и менеджера Натальи. Её духи были очень резкими, шлейфом остались в воздухе даже после того как девушка вернулась к рабочему месту. У нее зазвонил рабочий мобильник. Татьяна подняла вызов, и громко повторяя за клиентом, составляла заявку.
— Владос, братан, что там за колдун придет сегодня на фирму? — спросил Носов.
— Да, мне Ольга Яковлевна сказала вчера, типа колдун Вуду будет. Жестко вообще, — нажимая на клавиши клавиатуры, отвечал программист.- Настали времена в «Верде», дожили, охренеть можно.
— А мы тоже должны присутствовать? — спросил Носов, набивая заявку.
— Не знаю, как приедут так может что и скажут про нас, как нам быть. Гриша посмотрит на это дело и точно решит, что в дурдом попал, да Григорий?
— Не знаю даже, — ответил равнодушно Гриша, старясь не отвлекаться на досужие разговоры менеджеров.
Татьяна отключила вызов и бурей вторглась в разговор, ведь без неё не обходилось ни одно обсуждение в отделе:
— Что, Владик? Ты так и не рассказал мне, давай колись, что за Вуду будет, колдун? — кричала менеджер.
— Дааа, Таня, колдун, — протянул Владислав и усмехнулся. — Приедут шефы, сама спросишь, я немного знаю.
— А что такое вообще это Вуду, откуда это? — вопрошала Таня на весь отдел.
Гриша предпринял попытку проявить свою эрудированность, показать свои лучшие черты:
— Вуду — это культ, распространенный на островах Карибского бассейна, основой которого являются всевозможные жертвоприношения и почитание духа Земли.
— Ого, Григорий, откуда вы это знаете? — удивилась Татьяна.
— Читал когда-то. В жертву обычно приносят живую птицу.
Наталья пристально и с интересом смотрела на Гришу, отодвинувшись слегка в бок от монитора. С балкона, покурив, вернулись Славик и Левин.
— Владимир Палыч, вы знаете про колдуна, что сегодня придет? — спросила Татьяна.
— Что-то слышал, но ничего точно не скажу, шефы приедут — к ним вопрос адресуй.
— Ясно, я думала вы знаете.
— Ах, Танюша, дай я тебя обниму! — восклинкнул радостно Левин и принялся обнимать Татьяну могучими руками, стараясь ухватиться за полную грудь. Девушка начала громко смеяться и похрюкивать от возбуждения, лицо её стало пурпурным. «Ой, ну что вы, Владимир Палыч, прекратите», — захлебываясь смехом, выпалила Таня: «пожалуйста, Владимир Пал..». Левин что-то нашептывал ей на ухо и щипал за бока. Наталья обернулась назад, к этой сцене и тут же перевела взгляд на Гришу, будто уловив его мысли, слегка улыбнулась в ответ и подняла вверх брови, исполнив многозначительный знак на ситуацию за спиной.
Вдоволь наобнимавшись, Владимир Павлович удалился в свой отдел по работе с заграницей. У Тани зазвонил рабочий телефон. Красная лицом девушка, запыхавшись, отвечала клиенту.
— Слышь, братан! — обратился Носов к Владиславу-программисту, сидящему напротив, — как сделать так, чтобы у меня фотка моей тачки на весь экран была, на рабочем столе заставка типа? А то она только по центру.
— Правой клавишей, персонализация, там слева в углу растянуть выбери, Хёндай свой ставишь?
— Ага, мою ласточку любимую.
— Молодец, Лёха, так держать! — программист рассмеялся.
Татьяна прекратила разговор и громко воскликнула на весь отдел:
— Дарова, ну овца!
— Что такое, Таня? — поинтересовался Славик, глядя в свой ноутбук. Начальник айти — отдела сидел напротив Татьяны и всегда первым наблюдал её гримасы, мимику и реакции на разговоры с клиентами, не обходилось без едких комментариев. — Опять долги?
— Да ещё какие! Козлиная рожа она, денег столько должна, а все завтраками кормит.
— Ты уж определись овца она или коза?
— И то и другое! Так ей и надо, что муж от неё ушёл, пусть одна побудет.
— Когда ты уже у нас замуж выйдешь? А?
— Не знаю, — на этот раз тихо произнесла Таня.
— Как тебе Гриша? Самый то жених, молодой, красивый! — подвинувшись вперед, вкрадчиво сказал Славик.
— Григорий, у вас девушка есть? — пошла в атаку Таня.
Гриша ощутил волну, выбившую его из равновесия работы, но все же ответил:
— Да, есть.
— Ясно, — с паузой, на средней громкости голоса, ответила Таня, — Как зовут вашу девушку? Вы не подумайте чего, просто интересно, новый сотрудник же.
— Я понимаю, Алёна зовут, живем вместе.
— Хорошо.
Раздался звонок рабочего телефона Гриши. Звонили из пекарни, что на первом этаже здания, технологи пригласили к себе по ещё вчерашнему делу. Гриша вышел из-за стола и проследовал вниз, держа в руке самоклеящиеся этикетки. За спиной остались перезвон и громкая речь менеджеров, обсуждение насущных рабочих проблем.
Вторая часть первого этажа являлась экспериментальной лабораторией по пекарскому и кондитерскому делу. В ней часто проводились мастер-классы и презентации новых продуктов: смесей, начинок и прочих кондитерских ингредиентов. Широкий рабочий стол делил помещение надвое. Справа были ряды черных офисных стульев со спинками, для гостей презентаций. Слева же, за столом, находились пекарское оборудование. Оттуда технологи «Верды» творили своё искусство, выполняя поставленные руководством задачи и проводя презентации новых продуктов. Под потолком, обращенная к столу, повисла молчаливым наблюдателем камера для записи мастер-классов. У дальней стены висел большой кондиционер, а под ним маленький столик с электрическим чайником.
Гриша вошел в пекарню и ощутил запах кулинарии — в духовом шкафу пеклись багеты на обед. За небольшим столом у стены сидели трое. Два технолога и Стас Сырников, спустившийся к приятелям на чай. Увидев вошедшего Гришу, все трое резко замолчали, у того сложилось впечатление, что обсуждали именно его.
— Гришаня пришел, — воскликнул радостно Сырников.
Технологи развалившись на стульях и держа в руках кружки с чаем, смотрели на Гришу. Максим Шершнев — высокий, гладковыбритый темноволосый парень возрастом как Гриша, одет в белый рабочий халат. Саша Коноваленко — невысокого роста, улыбчивый, смуглый и жилистый молодой человек, около двадцати трех лет с короткой прической и карими широко расставленными глазами, также как и Макс одет в белую форму. Гриша подошел к столу и поздоровался за руки с технологами. Санёк сразу же уткнулся в мобильник, а Макс сказал:
— Пробники на столе, ты собирался этикетки приклеить?
— Да. Сейчас сделаю.
— Повезешь в лабораторию?
— Ага.
— Надеюсь не найдут ничего плохого в них, — усмехнулся Макс. — в прошлый раз какую-то фигню нашли, а я попробовал так пронесло, живот крутило, жестко.
Дверь в пекарню открылась. Вошла молодая женщина. Это была дочь шефов Женя Зверева, она же главный технолог фирмы. Восточные черты лица, унаследованные от родителей, добавляли изюминку её внешности. Речь Жени быстра и информативна:
— Технологи, доброе утро, что чаек всё пьете? Макс, ты багеты поставил? Надеюсь, сегодня не сожжете как вчера. Саша, почему ты так и не постирал форму? Позавчера ещё замечание тебе Сергей Игоревич сделал. Сегодня в обед будем новую мастику пробовать, итальянскую, чтоб каждый попробовал поработать с ней, обязательно, составим отзывы потом. И по командировкам! На следующей неделе две: Саркел и Астрахань. Саша, ты в Астрахань поедешь, ищите гостиницы, технологи.
— Хорошо, — ответил Макс.
Встревоженный внезапным приходом Жени, Стас подскочил со своего места и не допив чай, поспешил удалиться в офис, на второй этаж. Гриша, взяв контейнеры с начинкой «Кава» также последовал к своему рабочему месту.
В офисе царил шум и гам. По крикам Гриша понял, что случилась какая-то ссора между Татьяной и Алексеем Носовым. Наталья с серьезным видом кликала мышью и старалась не обращать внимания на хаос, айтишники всячески предпринимали попытки остановить конфликт, Валерий Дмитриевич молча, сидел в своем закутке, Гриша попал на поле брани.
— Ты за словами следи, товарищ Алексей! Не базарь, — кричала Таня, — дома с женой будешь так разговаривать!
— Я слежу за словами, успокойся! — говорил басом Носов.
— Я спокойна! — прокричала Таня, в голосе её была металлическая злоба.
— Ты мужика уже себе найди, вечно злая.
— Что? Ты что сказал?
Владислав прыснул и повторил слова Носова:
— Таня, найди себе мужика уже и нам мозги не делай, нервы трепешь всем.
— А тебя вообще не касается, что я делаю, сиди молча! Я ж не говорю тебе, что может бухать пора завязывать и чушь нести всякую, — тарахтела Свиняк.
— Так, действительно Татьяна, угомонись уже, а то скорую вызовем тебе, — вмешался Славик.
— А ты что лезешь? Своему подчиненному говори как работать надо, а то много язвит товарищ.
— Без тебя разберемся!
— Когда ты эти коробки гребанные уберешь уже? Хожу и спотыкаюсь об них, — спросила громко крича Таня, махнув рукой на коробки из под офисной техники, стоящие у её стола.
— Когда надо будет тогда и уберу! — ответил невозмутимо Славик.
— Я их выброшу тогда если не уберете! — стояла на своем крикливая Татьяна.
— По морде тогда получишь! — как ни в чем небывало сказал Славик.
— Ну это вообще! Валерий Дмитриевич, вы слышали как они со мной разговаривают?
Руководитель отдела крякнул и наморщил широкий лоб, его позиция нейтралитета в офисных войнах объяснялась холодным рассудком и крепкими нервами:
— Таня, потерпи немного, скоро обед уже, — изрек Валерий Дмитриевич.
— Я не голодна, — пыхнула Таня. — Свинство какое-то, так разговаривают, сволочи, бессовестные.
— Звони и жалуйся своей Даровой, — язвил Владислав Чернохуторской, — много общего.
— Рот закрой, алкаш!
— Ох, Таня, Таня, сказал бы я кто ты.
— Кто?
— Жаба!
— А ты — ишак! Колхозник! Шизофреник!
— Заткнись!
— Сам заткнись!
Гриша сканировал сертификаты и крепил сканы в программе в компьютере. Он заметил за Таней особенность — она не могла и минуты поработать молча, такой психотип, явный холерик с эмоциональным перегрузом. Все ждали, что она вновь что-то скажет или начнет кого-то поносить. Чернохуторской улыбался, лениво кликая мышью, в программе 1С.
— Леха, что сделал фотку на рабочий стол? — спросил программист.
— Ага, братан, спасибо.
— Что делаешь сейчас?
— Да тачки смотрю.
Услышав эти слова, в разговор вмешалась Татьяна:
— Ты тунеядец. Алексей! Работай давай! Звони Рашидовой говори насчет цен на смесь «Крестьянскую».
— Тебя моя работа не касается, — невозмутимо ответил Носов, — не лезь ко мне!
— Я просто в шоке от твоей наглости! Ты еще ноги на стол положи и сиди кайфуй, весь день в одноклассниках сидит он, я в шоке!
— Я сейчас поссу тебе на стол, Таня, ты договоришься у меня.
— Чтооо????
Запищала открывшаяся дверь с кодовым звонком, и в офис вошли шефы. Сергей Игоревич Карагач — невысокого роста, лысый мужчина в очках из роговой оправы, со смуглым выбритым лицом, с толстыми мясистыми губами и носом-картошкой. Лет ему пятьдесят пять. Он одет в джинсы и футболку-поло красного цвета. В руке зажат седьмой айфон.
За ним поднялась и его жена, Алевтина Карловна Карагач — такого же как муж роста, блондинка с жестким характером, имеющая восточные черты лица и карие глаза. Одета она в багровое строгое платье ниже колен. Сергей Игоревич звучно произнес: «Здравствуйте!»
Все менеджеры отдела хором поздоровались в ответ, устремив свои взгляды в коридор. Шефы подошли к столу Валерия Дмитриевича и Сергей Игоревич сказал тому: «В общем, сегодня человек приедет, будет обряд проводить, в половину пятого чтобы никого не было уже». Алевтина Карловна вставила: «Надежный в этот раз молодой человек не такой как прошлый шаман, этот вызывает доверие». В разговор влезла любопытная Таня:
— Алевтина Карловна, а что за колдун к нам придет? Расскажите, пожалуйста.
— Таня, вот тебе все надо, — рассмеялась Карагач, — договорились с человеком одним, сегодня приедет Вуду-колдун, обряд проводить будет, ничего интересного.
— Да очень даже интересно! — стояла на своем Таня, — а нам можно поприсутствовать, посмотреть?
— Нет! — ответил Сергей Игоревич, — чтобы никого здесь не было к пяти часам, так надо!
— Ясно, — разочаровано сказала Таня.
Шефы прошли по коридору к своим кабинетам, попутно здороваясь с менеджерами отдела по заграничной торговле, Стасом и Пашей, а также учтивым Левиным. Вновь начались переговоры с клиентами и рабочий треп. Программист Чернохуторской заварил уже вторую кружку чая.
В отдел вошёл менеджер Паша, он копировал документы у ксерокса и попутно интересовался сутью разговора с шефами:
— Так кто явится сегодня?
— Фуф, Павел, вам какое дело? — нервно ответила Таня.
— Да просто интересно.
— Явится колдун Вуду.
— Круто. Видать последние меры для улучшения бизнеса.
— Любые способы хороши в капитализме, вас этому на предыдущем месте работы не научили?
— Учили-учили, начинали с азов, с Джона Смита и его постулатов, только в его теории про Вуду ни слова.
— А это Марьевск и это «Верда» — фирма с характером.
Выполнив копирование Паша подошел к Грише и попросил того оказать услугу: «Гриша, мне надо на Таджикистан данные по этикеткам, состав „Кавы“ нужен полный. сделаешь бланк, чтобы я отправил на таможню, хорошо?» «Конечно, уже печатаю, он готов у меня».
— Григорий, а вы на обед пойдете? — спросила Татьяна, — или сразу поедете в лабораторию свою?
Гриша был польщен такой заботой, если это была она.
— Да, пойду, конечно.
— Сегодня рассольник, аж слюнки уже текут.
— Иди сюда. Подотру, — вставил Носов.
— Читайте, Алексей, лучше про диету, на которую вы вечно собираетсь сесть, а не «Вконтакте» и «Одноклассники» на работе.
— Без тебя сяду, самой бы тоже не помешало.
Через час раздался звонок рабочего телефона Гриши. На проводе был шеф, он пригласил Гришу к себе в кабинет. Менеджер взял блокнот, ручку и направился к Сергею Игоревичу.
Кабинет был небольшим, узорчатые обои светло-бежевого цвета увеличивали пространство помещения. Два окна на противоположных стенах были закрыты вертикальными жалюзи, едва пропускавшими солнечный свет с улицы. Напротив входной двери посреди кабинета стоял массивный, шоколадного цвета, стол директора, на нем большой монитор «Apple» и стопка бумаг. В широком кожаном кресле за столом сидел Сергей Игоревич и что-то печатал, завидев Гришу, он сказал кратко: «Садись, Гриш». Гриша сел на стул, в ряде из четырех у стены, и терпеливо ждал, пока шеф окончит печатать. Справа от него был шкаф с книгами, сплошь по пекарскому и кондитерскому делу, судя по корешкам. На самой верхней полке шкафа стояла в уголке большая православная икона в позолоченной рамке. Образ Иисуса Христа следил за посетителями кабинета, грозно нахмурив нарисованные тонкие брови.
— Значит так, Григорий, — шеф повернул голову к Грише, — ты у нас уже неделю работаешь.
— Да.
— Нареканий пока нет, все делаешь хорошо, вникаешь в суть, ты блокнотик взял — чудесно, записывай следующие задачи.
— Пишу.
— Значит так, подготовь документы разрешительные по запуску нового предприятия. Какие документы нужны, чтобы открыть бизнес по фасовке специй? Пиши. Дальше значит, делай декларации нового республиканского образца и самое последнее и самое главное, Гриша, приступай к внедрению системы качества на нашем производстве начинок и смесей, на базе в Крестовке. Делай ХАССП! Ну и, конечно, надо от той претензии от молочного комбината как то отвертеться. Договорись с лабораторией, чтоб данные были задним числом, ну найди подход, пожалуйста. Можешь идти.
— Хорошо, буду работать.
Гриша вернулся к своему рабочему месту. В отделе опять была перепалка. Татьяна остановила проходящего на балкон Левина словами:
— Владимир Палыч, защитите меня от них, меня все обижают!
— Я вам всем дам, — прокричал Левин и улыбнулся, — а ну не обижайте Танюшу мою!
На обед был рассольник. Вкусный суп теплом опускался в желудки голодных менеджеров. Отобедав, Гриша и Стас решили немного постоять под деревом у входа в фирму. Под его широкой кроной была прохладная тень.
— Как впечатления о нашей фирме, Гриша? — спросил Стас, смотря в сторону.
— Пока неясные, что-то много шума в коллективе. Много конфликтов.
— У вас в отделе вообще жесть лютая, да и в принципе весь коллектив такой. Каждый будет тебе улыбаться, а за спиной будут обсуждать, запомни это. Никому тут не верь, все гнилые, конченые.
— Не буду, хорошо.
— Паша, кстати, стукач ещё тот, говорю тебе откровенно.
— Да ладно?
— Ага, он и на тебя настучал уже, сам сказал, что пожаловался. Ты типа ему документ с ошибкой подал, он шефу донес, шеф когда вызывал тебя ничего не сказал?
— Нет, ничего не сказал, — удивился Гриша.
— Забыл значит, а Павлик подлый и тебе видишь, ничего не сказал, чтобы ты исправил, а сразу настучал.
— Вот оно что, — Гриша опешил и поднес сжатый кулак ко рту, — неожиданно, я думал он нормальный тип, надо же.
— У нас в отделе ты видел в понедельник двоих — Коля Кычевский и Леша Купчин, Коля нормальный человек, а вот второй скользкий, они менеджеры по России, учти.
— А где они сейчас?
— В командировке, на следующей неделе будут. Что идем работать?
— Идем.
Менеджеры вошли внутрь двора и скрылись внутри здания. Поднявшись наверх, Гриша взял свои пробники с наклеенными этикетками и уведомил Валерия Дмитриевича, что отправляется в лабораторию. Свиняк, смеясь спросила Гришу:
— А вы Григорий, что же пешком сегодня? Где же ваш аутомобиль?
— В ремонте, завтра заберу.
— Если надо денег, обращайся, — вставил шутя, надменный Носов, — если что дам тебе, так уж и быть.
— Ага, спасибо, — открывая дверь, сказал Гриша на прощанье
Менеджер по сертификации вышел из офиса в летний жаркий день. Солнце изрядно пекло и майка прилипала к лопаткам. Дорога в лабораторию заняла каких-то полчаса. Сдав пробники на анализы Григорий стоял на остановке и думал о том, что поскорее бы сделали его автомобиль. Коробка передач позавчера отказала, на буксире довез товарищ до станции обслуживания.
По возвращении в «Верду» Татьяна Свиняк торжественно объявила:
— Григорий, вас ждет Виола Вагановна!
Григорий последовал в отдел, за стеклянной дверью с кодовым замком, туда где находился кабинет главбуха фирмы. Потянув на себя коричневую дверь, Гриша вошел в маленький уютный кабинет Виолы Вагановны.
— Вы приехали Григорий, — начала женщина.
— Да, уже здесь, что вы хотели?
— Во-первых вытащите руки из карманов! Вы в кабинете главного бухгалтера фирмы!
— Уже..
— Вы занимаетесь возвратами?
— Теперь да.
— Тогда у меня для вас задание, нужно к понедельнику составить три возврата на Москву, справитесь?
— Думаю, да.
— Отлично, тогда за дело, вот документы, работайте.
Рабочий день подходил к концу. По указанию шефа все стали расходиться к половине пятого. Патологически любопытная Татьяна уговорила Славика посмотреть в пятницу запись с камеры наблюдения, которая запишет работу колдуна Вуду.
Гриша стоял на остановке и ждал автобус, который отвезет его домой. Он жил в пригороде Марьевска, в дачном поселке. Раздался телефонный звонок — машина готова, надо приехать и забрать её из СТО. Радостная весть в этот вечер четверга. Гриша перешел улицу и поймал нужную маршрутку.
Уже к шести часам вечера он выгонял из станции техобслуживания свою желто-лимонную «Шестерку». В салоне пахло машинным маслом. Рычаг переключения передач украшала искусно исполненная розочка в оргстекле. Широкое зеркало заднего вида подсказывало водителю предел сдачи назад. Выехав из гаражей, он обрадованный, ехал к себе домой, в дачный поселок Звезда. Из боковых колонок дверей машины играла музыка питерской рейв-группы «Little Big».

Пятница.
В офисе пахло чем-то жженым, какой-то гарью. Программисты пили чай и обсуждали обновление офисных программ. Григорий раскладывал документы на столе, оправа его очков блестела под лучами утреннего Солнца. Пришла запыхавшаяся Свиняк:
— Эта Дарова вообще совесть потеряла! Овца! Звонила мне вчера в восемь часов, не ту смесь заказала, дура!
— Успокойся, Таня, не кричи, — ответил раздраженно Владислав Чернохуторской.
Запищала дверь с кодовым замком — в офис вошли супруги Носовы:
— Всех с праздником! С пятницей, — прокричала Дарина и проследовала к своему рабочему месту у кабинетов шефов.
Быстрой походкой заявился холеный и гладковыбритый Паша. Через пять минут он был у стола Гриши:
— Гриш, ничего не пойму, хотел пожаловаться тебе на твою работу, данные на декларацию неправильные подал вчера, а сейчас гляжу — все верно, чудно как то, извини если что.
— А за что извиняешься?
— Да так, ни за что, ладненько, за работу!
В офис пришли, источая тонкие ароматы дорогих духов, мать и дочь Калян. Гриша сделал себе кружку чая и открыл интернет-браузер.
— Слав? — спросила Татьяна.
— Что тебе надо?
— Давай видео посмотрим вчерашнее, хочу на колдуна посмотреть
— Оно тебе надо?
— Очень, давай, пожалуйста.
— Ладно, иди сюда.
— Идите все, посмотрим! Григорий, ВД, Леха, Наталья! Стааас! Владимир Палыч! Приходите к нам!
На зов Татьяны из соседнего отдела прилетел менеджер Стас, неторопливой походкой пришел Левин. Вокруг ноутбука Славика столпился народ. Гриша стал позади, но все что на экране ему было видно. После ускоренной перемотки на нужное время, на экране началось движение. Пришел человек одетый в черную мантию до колен. С ним рядом был Карагач. Сергей Игоревич уселся на стул посреди отдела, а вокруг него, камлая, начал ходить кругами колдун с пучком тлеющих растений. После того как растения истлели, колдун достал из кейса куриное яйцо и с размаху разбил его об лысую макушку шефа, вязкий белок потек зашиворот. Колдун сделал еще несколько каких-то магических движений руками и принялся складывать вещи в черный кейс.
— Всё, — воскликнул Славик, — шоу закончилось, по местам.
— Мда, — крякнул Валерий Дмитриевич, — никогда бы не подумал, что такое увижу у нас на фирме.
— На войне любые средства хороши, — ответил Славик.
Гриша сел за компьютер и принялся за работу, которой его озадачил Сергей Игоревич. К его столу за распечатанными документами подошла Свиняк:
— Григорий, а как вы считаете между шефами еще есть любовь? Как думаете работает там ещё у шефа?
Гриша смущенный и озадаченный этим вопросом случайно взглянул на Наталью. В её глазах читалось искреннее удивление откровенной пошлостью. Менеджер же сказал ответ Свиняк:
— Не знаю я, никак это не проверял и знать не хочу.
— А мы все считаем, что уже давно ничего не работает, — с широкой улыбкой выпалила Татьяна, её маленькие свиные глазки горели радостью от сказанной остроумной шутки.
Наталья, ощутившая чувство стыда за коллегу, опустила глаза и еле заметно помахала головой. Гриша принялся за работу. Через час из соседнего отдела пришел Стас и выманил Чернохуторского на балкон, «пообщаться о тачках и вообще».
Пятница медленно тянулась как жвачка прилипшая к подошве ботинок. Приехали шефы. Работали офисные кондиционеры и стоял рабочий перезвон телефонных аппаратов. Намечалась новая буря, Таня, громко печатая спросила:
— Алексей, ты опять в «одноклассниках»?
— А тебе что? Какое, блин, дело?
— ВД, вы слышали? Этот товарищ никого из нас не уважает! — кричала Таня.
— А ты ВД не прикрывайся, за свои слова отвечай сама, не умеешь?
— Я то умею, ты что не работаешь?
— Да твое какое дело!
— Звони Рашидовой.
— Позвоню, отцепись.
— Хам
— Пердунья!
— ВД!
— Успокойтесь оба! — рявкнул начальник отдела.
С Носова внимание Татьяны переключилось на Гришу:
— Григорий, а вы знаете, что у нас есть традиция — новые сотрудники накрывают стол коллегам?
— Нет, не знал.
— Вот вы бы с Павликом и сделали хорошее дело.
— Я подумаю.
— Да что тут думать, сегодня же пятница! Самое то! — Свиняк подмигнула своим маленьким глазиком. Жемчуг на полной шее блеснул искрой.
— Слышь, че, братан, — вмешался Носов, — ты же на дачах живешь?
— Да, — ответил Григорий.
— Может забуримся к тебе сегодня офисом, побухаем до рыгочки, мяса пожарим, я возьму, у меня есть. Как ты?
— Не знаю даже, а все согласны будут поехать ко мне в Звезду?
— Ты и Павлик купите бухла как новички, — стоял на своем Алексей, — а мы закусь берем, все по тачкам прыг и там, погудим, пообщаемся, кайфанем душевно, лады?
— В принципе можно, — ответил Гриша.
— Ура, — воскликнула Татьяна, — Алексей, my dear friend, вы любого уговорите, прирожденный менеджер по продажам! Сегодня тусим, йеехуу! Пойду всем скажу. Славик ты едешь?
— Не, дома дела сегодня, — буркнул начальник айти-отдела.
К Грише повернул голову Чернохуторской и спросил:
— А с женой можно? Если меня одного не пустят?
— Конечно, как хочешь.
— Я спрошусь, — и программист вышел с телефоном на балкон.
Татьяна громко печатая, размышляла вслух:
— Давно не собирались коллективом, надо-надо отдохнуть. ВД, вы поедите с нами?
— Не, Танюш, я устал что-то да и с дочкой надо побыть. Вы молодые отдыхайте, развлекайтесь.
— Наталья, а вы поедите?
— Нет, дома дела, Аньку мою берите, она точно поедет, а я не хочу.
— Жаль, что ж вы так, не поддерживаете общество.
— Ну вот такая я, за меня моя Анька будет, представитель мой на даче у Гришки.
— Хорошо, а то б попили коньяку, Гриша вы будете с Павликом коньяк покупать?
— Эм, ну наверно раз надо, купим тогда.
— Здорово.
Новость о грядущей пьянке разнеслась по офису. К горю Гриши, Павлик отказался проставляться, и вся тягость покупки спиртного легла на Гришины хрупкие плечи. В обед он со Стасом сходил в близлежащий «Магнит» и там менеджеры скупились алкоголем. Было куплено средней паршивости вино для девушек, трехзвездочный коньяк и две большие бутылки виски, а также ящик пива в стекле. Спиртное парни сложили в багажнике «Шестерки» Гриши. Участниками вечеринки согласились стать: супруги Носовы, Танюша (куда ж без неё), Владимир Палыч Левин, Стас, Владик Чернохуторской с супругой, бухгалтер Аня Калян и технолог Макс Шершнев. Алексей Носов после пяти часов заехал к себе домой за мясом и сделав оперативно маринад, погрузил две большие кастрюли в багажник своего «Хендэй».

Разношерстные домики поселка «Звезда» мелькали за окнами едущих автомобилей. Колышущие от ветра тополя разбрасывали на всю округу белый как снег пух, который комьями катился вдоль обочины навстречу транспорту. Работающие в поте лица дачники за деревянными палисадниками ковыряли землю. Кое-где были разведены костры — горел едкий мусор. Автомобиль Гриши ехал на второй передаче по гравийке к нужной улице. Свернув влево на перекрестке, водитель перешел на третью скорость и подбавив газу, спустя несколько минут, доехал до нужного дома. Он был последним на окраинной улице.
Одноэтажный, из белого кирпича, с крышей, покрытой красной черепицей, производил впечатление типичного загородного дома. Он был все же больше, чем просто обычная дача, именно жилой дом. Ограда из деревянного штакетника опоясывала дом и участок. Гриша посигналил и из дома, с его крыльца, спустилась девушка, сию же секунду ловко открыла ворота из вертикального штакетника, выкрашенного в зеленый. Машины заехали внутрь просторного двора.
Пассажиры выгружались и знакомились с девушкой Гриши:
— Елена, — сказала улыбаясь, жена Чернохуторского.
— Алена, очень приятно, — сказала хозяйка дачи, симпатичная стройная брюнетка в джинсах и черной обтягивающей майке с надписью «Burzum».
— Володя, — сказал Владимир Палыч, улыбаясь во все зубы молодой хозяйке.
Пока все знакомились с Аленой, Гриша со Стасом выгружали спиртное. Носов вытащил мясо в кастрюлях. Возле южной стороны дома, обращенной к грядкам огорода, был небольшой навес из шифера, на случай дождя, а под ним деревянный стол и две скамьи напротив друг друга. Именно там и расположились менеджеры фирмы. Владимир Палыч, заприметив в огороде одинокую вертикальную постройку, направился к ней, подкурив сигарету. Гриша вытащил из дома магнитофон и включил радио. Дарина и Аня, вымыв руки в уличном рукомойнике, нарезали овощи в салат. Чернохуторской и Носов, взяв по бутылочке пивка, принялись готовить дрова для мангала. Тучный Алексей изрядно вспотел, когда махал топором по деревянным чуркам. Наконец дрова были готовы, огонь в мангале разведен. Из огорода вернулся Левин:
— А хороший у вас огород, клубника, помидоры, молодцы вы, вдвоем справляетесь?
— Это да, с учетом, что работаем, — говорила, накладывая в решетку овощи, Алена, — я ещё в качалку езжу в город, чтоб форму держать, а Гриша много читает, но все же успеваем все делать.
— Молодцы, — хвалил молодых людей Левин, — а что за дверь в конце огорода, калиточка такая деревянная, это куда?
— Дверь в овраг! — ответила Алена, — чудесное место.
— Обычное место, подумаешь, овраг да овраг, — вмешался Гриша.
— Хорошо на природе, — прихлебывая пиво из бутылки, сказала Свиняк, — а Паша — козел, раз не захотел присутствовать и проставляться, негодяй!
— Он еще тот персонаж, — вставил Стас Сырников, нанизывая мясо на шампур, — не будем о плохом, без него хорошо отдохнем!
Владимир Палыч взял из ящика бутылку пива и с шумом откупорил её, спросил у Алены, пристально глядя на девушку:
— Аленушка, вы такая с виду хрупкая девушка, а качаться ходите?
— Да, люблю железо таскать, пауэрлифтинг обожаю.
— Ничего себе, какие нынче девушки. Вы прям роза с шипами, глядеть красиво, а на деле кремень, так держать! У меня в 93-ем году была девушка боксер, вот это тоже характер. Гришаня, цени такую девочку, не потеряй.
— Владимир Палыч, вы с боксершей встречались? — спросила любопытная Таня.
— Ну как встречались, было дело, но хватка у нее во! Бицепц, трицепц и пресс — загляденье и как камень. На руках боролись, так она меня побеждала.
— Хохма, — прыснула Таня.
Через полчаса мясо было готово, был запечен аджап-сандал. На стене дома зажжена лампочка под навесом, тут же ставшая пристанищем для бабочек-мотыльков. Менеджеры расселись за столом, были разлиты напитки, разложено по пластиковым тарелкам ароматное мясо.
— Буду коньяк, — выпалила Алена и протянула стаканчик наливающему Грише.
— Ты уверена?
— Да, все ок.
— Алена, кем трудишься? — спросила Татьяна.
— Я бухгалтер на фрилансе, дома за ноутом фирму одну веду, норм работа, справляюсь. На качалку и помидоры времени хватает.
— Какая вы пара красивая, честно говорю, — накладывая мясо в тарелку, тараторила Свиняк.
— Спасибо, Танюша, — отреагировала на комплимент Алена.
Тост решил сказать красноречивый Владимир Палыч:
— Гришаня, вот ты парень по всем параметрам цельный, быстродумающий и на лету все схватывающий, человек-компьютер, все задачи выполняешь на пять, это по моим сторонним наблюдениям, отличный сотрудник и ждет тебя прекрасное будущее у нас на фирме. Я когда пришел на «Верду», то ощущал себя котенком беспомощным, а ты как тигр, сразу в бой, мужчина! За тебя пьем!
Все чокнулись и выпили напитки. Потянулись руки за лавашами, ароматным цахтоном и свежими нарезанными огурцами.
— Мясо безумно вкусное, тает во рту, — жуя кусок, говорила Таня, — Алексей я вас обожаю, помимо того, что вы отличный менеджер, вы еще и прекрасный шашлычник, прям как мой папа готовите, а вкуснее папиного шашлыка я не ела.
— Спасибо, Таня. — Отозвался на лесть Носов.
Начало темнеть. По радио играла быстрая музыка. Разговоры менеджеров становились все громче и громче. Дарина (трезвый водитель) пила апельсиновый сок и о чем-то тихо болтала с Аней, у которой в руке был стаканчик с красным вином. Тост решил произнести Носов:
— Гриша. За тебя, братан, чтоб все хорошо у тебя было, такая девушка у тебя симпатичная, честно, чтоб машина не подводила, на новую чтоб у нас заработал, за тебя Спасибо, что собрал нас всех здесь, красавчик капитальный.
— Спасибо, — ответил смущенный Гриша.
Вновь в воздухе прозвучал шелест сминаемых пластиковых стаканчиков и звучные глотки виски и коньяка.
— Аджап-сандал как в Армении, — подметил технолог Макс, — я в мае был там в командировке, Бабаян угощал, люля-кебаб из севанских раков и аджап-сандал, такой же вкусный, Аня делала?
— А то кто же! Конечно Аня, — сказала Калян и улыбнулась воздушными губами, — папа и мама научили, армянский аджап-сандал каждый армянин и армянка должны уметь готовить.
— С вами не похудеешь, — сказал полный Носов и наложил себе в тарелку еще закуски.
— Наливайте, ребята, кто там на розливе, — произнес Чернохуторской, спиртное на Владиславе сказывалось сильнее, чем на других участниках торжества, никто не заметил но его жена, Елена, слегка надавила на ногу мужа, обутую в сандалии на белый носок.
Гриша разлил алкоголь по стаканчикам и предложил тост:
— Выпьем за наше всеобщее благополучие, что б мы стремились на фирму как на маяк, притягивающий всех нас. Мы все такие разные абсолютно, по моим недельным наблюдениям, но что бы курс у всех был един, одна цель, общая. Спасибо Карагачам, за то, что дали нам этот маяк, за него и пьем.
— Красиво сказано, — похвалил Левин.
Все выпили и закусили. Раскрасневшаяся и уже такая пьяненькая Таня принялась нахваливать нового сотрудника:
— Гриша, какой вы молодец вообще, я бы сказала, что вы суперменеджер, все решения, все задачи, лучше всех выполняете. Такой умный, эрудированный. Очень быстрый. Мульти. Мульти-за-да-чный просто. Честно.
Алена загадочно улыбалась. Гриша жевал мясо и ковырял вилкой в аджап-сандале, не зная что ответить, наконец, менеджер по сертификации произнес:
— Спасибо, очень приятно. С вами хорошо работать. Много эмоций конечно, но все же.
— Да, — протянул Владислав, — эмоций хоть отбавляй.
— Гришаня, приходи к нам в отдел, как устанешь от Танюши, — сказал Стас Сырников, — у нас правда слишком много нежности, но это лучше, чем крики и брань, нежность на следующей неделе приедет, наша сладкая парочка милая.
— Станислав, что вы так о сотрудниках, — отозвалась Свиняк.
— Да у меня через стенку так слышно иной раз ваши с Лехой крики, что хоть вешайся, а сладкие они и есть сладкие, что здесь такого?
— Это ты придумал их сладкими называть?
— Наверно, не помню уже.
— Как меня называете у себя в отделе, признавайся, Стасян? Какое прозвище мне придумал?
— Жирик!
— Что???
— В смысле Жириновский, много кричишь потому что!
— Ну ты Сырников и острота!
— Стасян — вообще красава, — протянул, заплетающимся языком Чернохуторской.
Левин встал из-за стола и закурил сигаретку. В небе горел Млечный путь, добавляя летней романтики в вечернюю посиделку. В конце грядок с помидорами, у калитки, ведущей в овраг, на высоком тополе ухал сыч. Ночная птица была на охоте, поджидая, мышей-полевок и другую добычу. Владимир Палыч отошел к грядкам, звучно сплюнул в сторону и затянулся сигаретным дымом.
Гриша то и дело посматривал на часы. Татьяна решила встать, чтобы отлучиться в туалет, но её грузное тело повело в сторону и она рухнула вбок, повалившись на пол. Сидевший рядом Стас Сырников, подхватился с места и принялся поднимать девушку в вертикальное положение, Свиняк громко гоготала над своей беспомощностью. Гости с улыбками наблюдали за этой картиной. Левин сел за стол и предложил очередной тост. Смялись стаканчики, со звуком было выпито их содержимое.
Из уборной, вымыв в рукомойнике руки, вернулась Танюша. С ней случился резкий перепад настроения, теперь девушку трясло и вид её был печален.
— Что, такое Татьяна? Ты нигде больше не падала? — спросил Стас.
— Все нормально! Налейте мне.
Левин исполнил просьбу Свиняк и поинтересовался:
— Танюшечка, что случилось?
— Да все та же у нее тема, — вставил, накладывая себе в тарелку мясо Носов, — одиночество- сволочь!
— А ты изголяешься, Алексей, надо мной? Не стыдно? — спросила Таня и глаза её стали влажными. — Ты ведь знаешь, сколько мне уже лет?
— Ну знаю, найди мужика себе, сколько уже повторять можно.
— Да где я его найду с вами?!
— А мы тут причем?
— Я очень этого хочу, хочу настоящего мужчину, а попадаются козлы одни, сволочи.
— Татьяна, ты очень строгое жюри, — подметил Сырников, — надо быть проще, искать доступных, а не ждать миллионеров да миллиардеров, перебирать и все судить по костюму и машине. Надо снизить планку.
Гриша посматривал на экран мобильного телефона, с сияющими часами.
— Я детей очень люблю, — всхлипывала Таня, — очень люблю.
Алена внимательно смотрела на плачущую девушку, ей было очень жалко Таню, по-человечески и просто по-женски:
— Одиночество, — начала Алена, — это болезнь нашего времени, каждый второй, наверно, болеет этим недугом, редко создаются пары, мало рождается детей. Твои слезы искренни, я верю, что все у тебя будет хорошо, ты найдешь свое счастье, мужчину своей мечты, который тебя полностью устроит. И дети будут и все остальное.
— Спасибо! — воскликнула Татьяна, вытирая слезы.
— Ты хороший человек, верь в себя.
Алену прервал Гриша словами: «Пора, Аленушка, время 23:40». «Хорошо», — ответила хозяйка дома и встала из-за стола, торопливо шагнула на крыльцо и скрылась в доме.
— Надо таблетки ей пить, — пояснил Гриша резкое исчезновение своей девушки, — режим такой, небольшая болезнь есть, не будем об этом. Давайте общаться дальше. Танюша, не плачь, выпей коньяк.
Гости закусывали и общались, сквозь разговоры охмелевших гостей вдруг раздался откуда-то из глубины дома крик Алёны. Он разрезал воздух и остановил праздную болтовню менеджеров. Сырников встревожено спросил у Гриши: «Все нормально с Аленой? Она сейчас закричала, кажется». Гриша ответил как ни в чем небывало: «Наверно споткнулась или мизинцем стукнулась об уголок, кушайте, наливайте». Из дома вышла Алена, лицо её было бледным, тело пробивала мелкая дрожь:
— Гришечка, налей коньяку мне.
— Уже налит, выпей.
Владимир Палыч, подкуривая очередную сигарету, с прищуром глаз поинтересовался:
— Стукнулась, хозяюшка?
— Ага, случайно, все хорошо уже, не беспокойтесь.
— Ну хорошо, так хорошо.
Татьяна закрыла лицо руками, плечи её подергивались верх-вниз, все тело колыхалось от громкого плача:
— Вы не понимаете! Ничего вы не понимаете!
— Что мы не понимаем, Танечка? — спросил Левин.
— У меня был парень, тот, про которого говорят «он самый» — голос ее резко стал нормальным, без тряски, всхлипы прошли. Она убрала руки с лица, и по её полным щекам побежали в два ручья слезы.
— Что с ним стало? — глядя на Татьяну серьезным взором, вопрошал Владимир Палыч.
— Он умер.
Наступила тишина, даже по радио начались помехи. Все внимательно смотрели на Татьяну.
— Да ты что..Как это случилось?
— У нас в селе еще дело было. Ехали на мотоцикле они, а до этого вина много выпили, Жека за рулем был и на дороге в корову врезались. Он шею сломал. Мой Женечка. Царство Небесное.
— Царство Небесное! — громко воскликнул пьяный Чернохуторской.
Бледная Алёна с чересчур развитой способностью к эмпатии слушала Таню, прикрыв ладошкой рот. Её зеленые глаза незаметно стали мокрыми. Ей было очень жаль плачущую девушку. Свиняк же отхлебнула коньяк и продолжила:
— Вы не знаете, какой он был хороший, таких больше нет, первая любовь моя. Женечка. Теперь не с нами. Бедненький мой. Дарил цветы мне, собирался жениться. Все было бы хорошо если б не то вино… ммм
Алексей Носов, жуя мясо, спросил, и лучше бы он этого не делал:
— А с коровой то что? Жива хоть?
— Ты урод! — воскликнула Татьяна, резко подскочила с места и сидящие за столом наблюдали как она быстрой походкой вышла на тропинку среди грядок помидор. Все разом замолчали. Свиняк скрылась в огороде, освещенном бледным светом июньского месяца. Оттуда, от вытоптанной площадки рядом с деревянным туалетом доносился её громкий, утробный плачь.
Алёна встала следом и направилась к Свиняк, чтобы утешить её. За столом начался вновь разговор. Обсуждался колдун Вуду, который приходил в фирму вчера:
— По мне это все мракобесие, — высказал свое мнение технолог Максим, — он просто жулик да и всё, а шефы повелись на него. Деньги выманил у них. Ольга Яковлевна сказала, что чуть больше двенадцати тысяч ему отдали. За десять минут тряски, бред какой-то. Я бы тоже мог так яйцо об голову Карагача шмякнуть и получить капусту.
— Шеф любит такие вещи, — сказал Носов, — помните, как он ведьму какую-то приводил в офис, с толстой жопой. Свинья такая, я угорал с неё! Ходила бубнела тоже.
— А батюшку? — вставил Владислав, — помните? Как шеф священника привел, в обед блин, тоже жесть была. Ходил с этим как его? С кадилом! Бубнел, прокоптил весь офис.
К Алене и Тане вышел Гриша. Плач Тани стал тише, парочка что-то рассказывая, утешала девушку. После пяти минут тихого разговора, все трое скрылись в глубине огорода. Скрипнула дверь, ведущая в овраг.
— Хорошая, дача, — воскликнул Носов, — надо и нам тоже дачу купить, да, зая?
— Ага, — ответила Дарина, — будем картошку сажать-копать, клубнику выращивать, здорово, я буду кушать клубнику, а ты картошку будешь копать.
— Ладно, договорились. Владимир Палыч, наливайте
Спустя десять минут из огорода вернулись Гриша, Алена и заплаканная Таня. Учтивый Левин разлил напитки, хмельные гости подняли стаканчики. Время перевалило за полночь. Жена Владислава Чернохуторского изъявила желание ехать домой, к оставленному ребенку, ночующему в одиночку в квартире на окраине Марьевска. Дарина, вслед подала мужу знак, о том, что пора и им закругляться. Сотрудники решили разъезжаться по домам. Вызвали такси. Алена и Гриша под светом лампочки, облепленной мотыльками, убирали посуду со стола. На ветке тополя, в конце огорода, ухал сыч.

Понедельник.
Гриша хлопнул дверью своей желтой «Шестерки» и быстрым шагом направился к зданию фирмы. На парковке, дожидаясь вечера, уже стояли автомобили его коллег. Утро понедельника было пасмурным, срывался небольшой дождик. Зайдя во двор, Языков по уже сложившемуся ритуалу поздоровался с дядей Мишей, тот пил первую кружку черного кофе и курил, как обычно, сигарету.
— Привет, Надя, — сказала Гриша, продавщице на первом этаже.
— Доброе утро.
Запищала дверь с кодовым замком. Гришу овеяло запахом растворимого кофе, который пили ради утренней бодрости айтишники. Поздоровавшись с присутствующими коллегами, Григорий включил компьютер и подошел к столу с чайником. Рядом читал в интернете ежедневный гороскоп Валерий Дмитриевич, откинувшись на спинку кресла, он спросил:
— Ну как погудели в пятницу?
— Нормально, надо было и вам ехать с нами, хорошо посидели.
Услышав разговор, в диалог вмешался Носов:
— Да, ВД, классно отдохнули, зря вы с нами не поехали! Гришаня — гостеприимный.
В офис пришла Наталья Калян и её дочь Аня. Гриша, сделав себе чай, сел за рабочее место. На улице, барабаня по подоконникам, припустил дождь. Сверкнула молния.
— Ну все, сейчас Таня злющая придет, промокнет, — сказал Чернохуторской, отхлебывая кофе.
Запищала дверь с кодовым замком. На второй этаж фирмы стремительной походкой влетела Таня. Оставив зонт сушится на полу, девушка с улыбкой на лице здоровалась с коллегами, желая всем доброго утра. Одета она была в нарядное платье с летним принтом в виде ярких цветов. За девушкой тянулся устойчивый шлейф запаха дорогих духов. Сев за стол и продолжая улыбаться, она то и дело поглядывала на Гришу, тот же невозмутимо составлял возврат на Москву.
— Таня, что с тобой? Ты не промокла? — спросил Носов.
— Нет, Алексей, все хорошо у меня.
— Что ты лыбишься сидишь? Давай колись.
— В общем, я была вчера на свидании.
— Да ладно??? С человеком?
Чернохуторской громко рассмеялся.
— Прекратите, Алексей, ерничать, я была на свидании с мужчиной, хорошим, все было здорово!
— Ну поздравляю тогда, че, — сказал Носов, — где были, где гуляли?
— На площади встретились, а до этого в субботу в «Вконтакте» познакомились, — Татьяна сложила руки на столе как отличница на уроке и в захлеб пересказывала свои выходные, — он такой галантный, высокий, атлетичный, Дмитрием зовут, познакомились значит в ВК, он в мае на Кубе уже был, зовет в августе в Шри-Ланку, ВД, а это где вообще?
— Индийский океан, Таня.
— Ого! Вот думаю теперь, ехать или нет, в общем встретились на площади и пошли потом в ресторан «Ти-бон», стейки кушали — объедение, с красным вином.
— Тебе лишь бы поесть! — воскликнул Чернохуторской
— Неправда, хороший, очень хороший мужчина, в банке работает, начальник отдела, как вы, ВД! Завтра в кино идем на «Проклятье Анабель». Спасибо вам, Григорий.
— Пожалуйста, — ответил Гриша, ковыряясь в бумажках.
— А за что Гришане спасибо? — поинтересовался Славик.
— Он знает, — и Свиняк улыбнувшись, подмигнула Грише.
— Что это за жест, Гришаня? — спросил обернувшись к Грише, Славик, — че за секреты у вас?
— Да так.
— Надо было с нами ехать в пятницу, — заметила Таня.
С резкими, бьющими по перепонкам, звонками клиентов начался новый будний день фирмы. К обеду приехали шефы. Гриша делал порученные дела, даже треп коллег его не отвлекал. Главный бухгалтер удивилась скорости выполнения Гришей поставленных задач, «невероятно быстро, Григорий — умница!». Свиняк тоже не упускала случая польстить менеджеру:
— Григорий, как вы так ловко со всем справляетесь, суперменеджер просто.
В отдел пришел Стас, вид его был встревоженным и беспокойным, вокруг подмышек на майке проступили мокрые пятна от пота. Молодой человек подошёл к балконной двери и всмотрелся вдаль серого микрорайона, руки его были заведены назад и нервно зажаты в кулаки.
— Что такое, Стасян? — спросила Таня, наблюдая за нервными движениями Сырникова.
— Да, опять, блин, — кратко выпалил Стас.
— Мелкий болеет?
— Да, температура, надоело уже все, столько денег на лекарства уходит, сейчас опять вирус какой-то в саду подцепил, безвылазно из поликлиник, безвылазно, что за жизнь?
— А жена?
— Что?
— Не болеет?
— Нет. И мелкого хватает. Иммунитета нет совсем.
— Ты хороший человек, Стасян, мне вас так жаль.
Татьяна перевела взгляд на Григория и многозначительно откашлялась. Гриша посмотрел на Свиняк, та сказала ему, с улыбкой: «Григорий, можно вас на балкон пригласить, поговорить, пожалуйста?» Гриша встал и последовал за Таней на балкон, хлопнула, закрывшись, дверь. Двое о чем-то разговаривали около пяти минут. После чего открылась балконная дверь и Свиняк пригласила на разговор и Стаса. Молодой мужчина вышел к коллегам, под любопытные взгляды Носова и айтишников.
— Сегодня тогда, едем, да, Гриш? — с этими словами Татьяна вернулась обратно в отдел.
— Что вы там секретничаете? — не вытерпел Носов
— Работайте, Алексей, трудитесь, — садясь за стол, ответила Свиняк.
Стас с задумчивым лицом удалился в свой отдел. Гриша сел за рабочее место и принялся стучать по клавиатуре. Рыжеволосая Наталья доставала из принтера отпечатанные и еще такие тепленькие документы-накладные.
Рабочий день подходил к концу. Сырников зашел в отдел за Гришей и Таней и они, втроем, под всеобщие взгляды коллег, поспешили на стоянку к машинам. Таня села в «Шестерку» Языкова, Стас ехал позади. Машины менеджеров, минуя вечерние пробки города, двигались по направлению к дачному поселку «Звезда».
В поселке было тихо, среди недели мало дачников — лишь одинокие пенсионеры, пьющие чай на верандах домов, встречали взором проезжающие машины. Подкатив к дому, Гриша посигналил и тут же из-за угла дома выбежала Алена, девушка быстро открыла ворота из штакетника и отошла в сторону. Каштановые её волосы были убраны в пучок на макушке, на ногах были растянутые черные штаны, а на девичьем стане майка с изображенным на ней Тупаком Шакуром.
— Привет, ты с гостями? — спросила она у закрывающего дверь машины, Гриши.
— Да, вы уже знакомы.
Татьяна и Стас поздоровались с девушкой. Свиняк, улыбаясь выпалила с ходу:
— У меня все наладилось, Аленушка, спасибо большое! Я нашла парня, вернее он меня нашел.
— Я же говорила, — ответила Алена, все же смотря на Стаса, — главное в себя верить.
— Я Стасу все рассказал, — вставил Гриша, — не парься, он знает.
Нервно крутящий в руке телефон Стас, глядя на Алену, спросил:
— Что действительно работает? Это правда?
— Да, — ответила девушка, — ну и верить ещё надо, раз тебе все известно пойдем, какая у тебя проблема?
— Здоровье ребенка, вот моя самая большая проблема.
— Следуйте за мной, — и Алена первая зашагала по тропинке вглубь огорода.
В конце тропы, среди грядок, все четверо подошли к двери, ведущей в овраг. Рядом с ней обильно произрастали лопухи, а на ограде вьющиеся растения — хмель и плющ. Алена потянула на себя дверь и та скрипнула. Менеджеры прошли сквозь проем и оказались в глубоком овраге, сплошь заросшем степным ковылем. В самом низу оврага, в двадцати шагах от двери, высилось массивное дерево — многолетний толстый дуб. Его широкая крона покачивалась от летнего ветра, листья тихо шуршали, исполняя песнь природы. В широком стволе дуба на высоте человеческой головы было небольшое дупло, чернотой пугающее смотрящего.
Таня и Гриша остались стоять у калитки, а Алена и Стас спустились к дереву. Ветер подул сильнее и ствол дуба застонал, покачиваясь из стороны в сторону. Алена подвела Стаса к дуплу.
— Как бы глупо это не выглядело, — говорила девушка, — но тебе нужно всего лишь засунуть внутрь голову и подумать о том, чего ты хочешь сильнее всего. Ты ведь хотел здоровья ребенку.
На лице Стаса появилось заметное смятение. Он задумался и, наконец, произнес:
— В дупло заглянуть и подумать? А точно сработает?
— Не сомневайся, но у каждого, как выяснилось, только по одному желанию, мы с Гришей пробовали.
— Ладно, попробую-ка. — Стас подошел к стволу, положил руки на шершавую кору и засунул голову в дупло.
— Хорошо сконцентрируйся, представь всё, детально так, я сама была удивлена как быстро все случается.
— Готово! — выпалил Сырников.
— Что ж, идем чай пить, в беседку.
Под навесом на столе закипал электрический чайник. Алена расставляла чашки с блюдцами для гостей. Играло приглушенно радио. Гриша вышел из дома, неся перед собой вазу с конфетами. Приятный июньский вечер теплом разлился в воздухе дачного поселка. Залаял соседский пес. Таня поправив, массивные часы на левой руке, сказала:
— Я так удивлена была, так резко и неожиданно он появился, просто чудо.
— Вот видишь, это все дерево, — наливая кипяток в кружки, сказала Алёна, — оно волшебное, так и есть.
— Гришаня, а откуда вы узнали про это дерево? — спросил Сырников, кладя в кружку сахар.- Ведь никто б не догадался заглянуть в дупло и напредставлять себе чего он хочет, откуда инфа?
— Ох, — начал Гриша, — мы купили эту дачу в 2015-м году, здесь до нас жил некий Иван Валентинович, славный дедушка, он и поведал нам эту байку, что мол этот дуб повидал ещё племена абазин, которые привязывали к его листьям и веткам цветные ленты, почитали неких духов.
— Здесь абазины жили?
— До Валентиновича, я так понял, тоже какой-то дед держал дачу, а в овраг часто приезжали старики абазины, он то и подсмотрел, что они заглядывают в дупло и что-то бормочут под нос.
— Офигеть!
— Да, Иван Валентинович доброе дело сделал, пожелал здоровья соседу, у которого была онкология, но тайно это все, и нам велел никому не распространяться об этом, вы хорошие люди — вам доверие.
Громко мешая ложкой сахар, вклинилась в разговор Свиняк:
— А что ты пожелал себе, Гриша? Признавайся.
— Я? — хозяин дачи замялся.
— Ну ладно, что пожелала ты себе, Алёнушка, говорите, чего вы?
Алена отхлебнула горячий чай и подняла глаза на Свиняк, еле заметно улыбнувшись произнесла:
— Я пожелала, необдуманно так, конечно, чтобы ушли все болезни, но, наверное, такая мечта действует не на весь мир, а на нашу округу, на «Звезду» — соседки перестали жаловаться на болезни, тетя Света сказала, что у неё зрение улучшилось и с сердцем проблемы исчезли, как то так. Еще сосед Петрович, раньше жаловался на грыжу, а теперь бегает шустрый, дрова колет сам, чем не чудо?
— И, правда, волшебство, так вы, Григорий, что пожелали?
Алена, медленно мешая сахар, сказала парню: «Ладно уж, расскажи им, одолели».
Гриша начал свой рассказ:
— Это было в прошлом году, через год после того как мы купли эту дачу и Валентинович рассказал про дуб, Алена сразу загадала желание, а я особо не верил в эту сказку, да даже не особо, а вообще не верил. Покуда не случилось большое несчастье. Однажды, Алена задержалась на работе — выполняла там сверку, чтобы добраться до дачи вызвала такси. Время было уже около двенадцати, когда на трассе таксист вылетел в кювет.
Свиняк закрыла рот рукой и громко охнула. Гриша продолжил:
— Без пятнадцати полночь в страшных муках Алена погибла…
Коллеги не моргнув, перевели взгляды на цветущую девушку в майке с Тупаком Шакуром.
— А? — вырвалось из уст Тани.
— Вам не послышалось, без пятнадцати полночь Алены не стало. На следующий день, я с болью в сердце приплелся к этому дубу и загадал желание вернуться на день назад.
— И? — спросила Таня.
— Я жива! — воскликнула Алена, — он приехал ко мне на работу на своей «Шестерочке» и благополучно довез до поселка.
— Да, так и было, — продолжил Гриша, — каждый день я теперь могу возвращаться назад и делать какие-либо дела, по моей работе это видно.
Сырников, отхлебнув чай и морща лоб, спросил:
— А ты не пробовал лотереи или ставки на спорт делать?
— Пробовал, результаты каким-то образом потом меняются, как я понял разбогатеть можно только честным путём. Что я и делаю, это помогает мне в работе.
— То есть ты проживаешь один и тот же день дважды?
— Именно так. Каждый день по два раза, я наслаждаюсь жизнью и своей девушкой, много читаю и на отлично выполняю работу. Когда ты мне сказал про стукача — Павлика я на следующий день, то есть в тот же, исправил документ, который подавал ему, все очень легко, ошарашил его.
— Это круто!
— Да, но каждые день без пятнадцати полночь Аленушка все же ощущает сильную боль.
— Это как удар током, резко так, я аж вскрикиваю. Тогда в пятницу вы, наверное, слышали меня, когда я в дом уходила.
— Да, слышали, — подтвердила Свиняк. — Не верится во все это, если б самой не свезло так, невероятно, но факт!

Вторник
Ольга Яковлевна стояла у принтера и резким движением вынимала свежераспечатанные документы из работающего аппарата. Таня сделал замечание бухгалтеру:
— Ольга Яковлевна, вы нам так технику сломаете, аккуратней нажимайте на кнопочки. Свой принтер сломали теперь к нам пришли — наш ломать?
— Ой, Таня, не возбухай, расскажи лучше как у тебя с молодым человеком дела обстоят, все хорошо?
— Все то вы уже знаете, очень прошу вас не сглазьте, пожалуйста, все хорошо у меня, сегодня в кино идем. О, Стасян пришел! Как дела?
— Все хорошо у меня, Таня, — ответил вошедший в отдел Стас, — более того, Гришаня, спасибо тебе за вчера, мне только что позвонили из ПепсиКо и предложили пост начальника отдела!
Ольга Яковлевна с ухмылкой спросила:
— Ты что покидаешь нашу фирму, Стасик?
— Покидаю этот серпентарий, о, да! Две недели дорабатываю и адьос!
— Что зарплату хорошую предложили?
— В три раза больше, чем здесь!
— А Гриша причем? За что спасибо ему? — любопытствовала бухгалтер.
— Он знает, Гришань, пойдем на балкон, поговорим.
— Пойдем, — отозвался менеджер по сертификации и встал из-за стола.
На балконе дул легкий июньский ветерок. Солнце стояло в зените, пробиваясь сквозь пластиковый козырек. Стас, воскликнул на эмоциях, Грише, закрывшему дверь:
— Гришань, действительно работает!
— Ты ведь просил здоровья ребенку, получается не то сработало?
— Да всё то, я попросил побольше денег, чтоб наверняка и на здоровье и на все остальное хватило, а тут раз и зовут на работу, я у них на собеседовании был в прошлом месяце, а сейчас откликнулись, верю, что это дерево твое всё.
— Ну может.
— Я вот что хочу предложить: может устроим бизнес? К этому дереву водить за денюжки людей? Можно на фирме попробовать, только аккуратно, по одному чтоб, пока лучше никому не говорить, а то все разрушат, как считаешь?
— Тот Валентинович говорил, что б подпускали к дереву только хороших людей, как их определить я не знаю, и про деньги он говорил, что не заработать на нём, я со ставками пробовал — не получилось. Но можно, конечно, другие мечты на деньги попробовать, я не знаю, может и получится.
— Да на сотрудниках опробуем, билетики им типа предложить для исполнения мечты. Лично я уже поверил в дерево, круто.
— Ну не знаю, можно подумать.
— Только пока никому не говори, я может, попробую денежных боссов привлечь, у меня в доме много мажорных живет. Окей? Идем работать?
— Идем.- и Гриша толкнул входную дверь.
Внутри все взоры были обращены Грише и Стасу. Полный Носов спросил:
— Гриша, это правда что дерево такое есть? Нам Таня все рассказала сейчас.
Сырников с негодованием помахал головой и удалился в свой отдел, скрестив руки на груди.
— Да, — отозвался, нехотя Гриша, — есть такое дерево, у нас в овраге растет.
— А можно нам с Даринкой попробовать? Вдруг получится? Мы в прошлом году в хуруле в Элисте барабаны крутили да что-то не сбывается.
— Я тоже, кстати, крутила, — вставила Свиняк.
— Эх, — произнес задумчиво Гриша, — можно, конечно, поехали сегодня.
В разговор вмешался Чернохуторской:
— Леха, ты только что-нибудь действенное загадывай, чтоб проверить сразу, если что я тоже потом приеду с женой.
— Все это фигня, народ, ерундой занимаетесь, — подвел итог начальник айти-отдела Славик Петров.

К даче Гриши и Алены подъехало два автомобиля — гришина «Шестерочка» и носовский «Хэндэй». Гриша въехал в открытые ворота и припарковался во дворе, рядом с деревянным сарайчиком. Алексей и Дарина вышли из своего автомобиля и поздоровались с Аленой. Девушка, немного удивленная, встречала парочку улыбкой.
— Они тоже к дереву, — пояснил Гриша, — Таня рассказала все.
— Ясно, — ответила девушка, — ну идемте, Гриша ставь чайник.

Среда.
Гриша крепил отсканированные декларации в программу, рядом на столе стояла чашка с ароматным чаем. Коллеги приходили на работу и здоровались с уже присутствующими. Валерий Дмитриевич разговаривал по телефону. Пришла сияющая Татьяна. Улыбка не сходила с её лица, она обратилась к сотрудникам с вопросом:
— А почему Лехи нашего нету до сих пор, уже десять минут как должен работать. Как вы съездили, Григорий, вчера? Ходили к дубу?
— Они с Дариной ходили, не знаю, правда чего уж они там назагадывали себе.
— Сейчас придет — узнаем.
Чернохуторской, откинувшись в кресле, спросил у Тани:
— Как в кино вчера сходила?
— Ой, спасибо, фильм шикарный, очень понравилось, хоть и не люблю ужастики, но с Дмитрием мне было очень хорошо.
Запищала входная дверь В офис вошли два менеджера, которые с прошлой недели были в командировке, это Николай Кычевский и Леша Купчин. Кычевский — среднего роста, блондин с короткой стрижкой и голубыми глазами. Купчин имел модельную стрижку — волосы зачесанные назад, небольшую стильную щетину и холеные руки. На плече его висела сумка с ноутбуком. Купчин — самый вылизанный и напомаженный сотрудник «Верды», он бросил всем краткое «доброе утро» и уселся за рабочее место. Кычевский же, обходительно, поздоровался с каждым менеджером за руку и помимо этого с широкой улыбкой искренне интересовался «как дела, как настроение?»
— Коля, как ваша поездка? — спросила Таня, еще не ушедшего к себе в отдел Кычевского.
— Новосибирск — крут! Мегаполис. И очень жарко, континентальный климат все же.
— Как презентовали товар наш, удачно?
— Заявок море, будем пробники высылать, ты как, Танюша, замуж говорят собираешься?
— Откуда вы всё знаете??? Ещё рано об этом говорить, но все хорошо у меня, тьфу-тьфу, где наш Носов? Тунеядец такой.
Открылась, издав писк, дверь. В офис вошла Дарина с загадочной улыбкой.
— Доброе утро, — прокричала она.
— Где твой муж? — спросила Таня.
— Иду я, иду — отозвался Носов с лестницы.
В отдел вошел Алексей, но это был не тот Алексей, что вчера. Внешность его была кардинально измененной, как будто менеджер поучаствовал в сорокакилометровом марафоне или на скорость поднялся на высокую гору без перекусов, он сильно похудел, лишний вес растаял. Пред удивленными коллегами к своему рабочему столу прошел совсем иной человек: стройный, высокий и подтянутый, минимум сорок-пятьдесят килограмм куда-то таинственным образом исчезли за ночь. Таня от удивления не могла сказать и слова. Айтишники молча смотрели на Носова. Рыжеволосая Наталья улыбалась и повторяла еле слышно: «Чудо? Чудо какое-то, Леха похудел».
— Валерий Дмитриевич, я не проспал, — пояснял причину опоздания Носов, — мы с женой в магазин ездили, все вещи висят, пришлось новые покупать.
— Леш, что с тобой? — спросил ВД, — ты как так сдулся?
— Это силой мысли, наверно, ну и Гришаня помог, спасибо тебе, братан! Дерево волшебное, что Таня вчера рассказывала, не поверите на слово, но как видите.
— Офигеть! Офигеть! Блин, работает! — повторяла Таня.
На восторженные голоса менеджеров пришел Стас из соседнего отдела. Все обсуждали чудо из чудес, в центре внимания был, конечно же, Леха и Гриша, с помощью которого случилось это перевоплощение.
— А что твоя Даринка пожелала? — спросил Чернохуторской у Лехи.
— Она пожелала быть счастливой, кажется, а там не знаю даже
— Надо ехать короче с женой, да, Гришаня, можно сегодня?
— Думаю да, можно.
Откашлявшись, в разговор вклинился Валерий Дмитриевич:
— А меня возьмете с собой? Хочу тоже попробовать.
— Можно, — отозвался Гриша, — Славик ты тоже хочешь?
— Не, мне ничего не надо, глупости же.
— А как же мой лишний вес? Куда делся? — спросил Носов, — это тоже глупости?
Славик молчал, быстро кликая мышью и всматриваясь в экран монитора.
— Что вы тут кричите? — спросил вошедший Кычевский, — Леха за неделю прям так похудел, прелесть, Леш.
— Да не за неделю, Коляс, за ночь, в общем у Гришани дерево есть…
Во время обеда, в столовой все обсуждали тех, кто побывал у волшебного дерева. Чернохуторской позвонил жене и рассказал о волшебстве, «быстро надо думать о мечте и к пяти часам точно придумать её заветную». Продавец Надя набивалась в поездку на завтра. Кычевский и Купчин скептически отнеслись к преобразованиям сотрудников и пока только внимательно слушали отзывы и восторженные речи Свиняк и Носова. Сырников с небольшой грустью наблюдал за картиной бесплатного исполнения желаний. Владимир Палыч Левин внимательно слушал побывавших у дерева и тихо мотал себе на ус, не оставляя лишних комментариев. Технологи Макс и Саня улыбались, слушая истории менеджеров, казалось, им одним ничего не надо или же они все своё уже получили.

Четверг.
— Гришаня, кажется работает, — торжествовал Чернохуторской.
— Да? Что ты попросил у дерева?
— Я попросил трешку в центре города, жена тоже.
— А как работает?
— Только что письмо от одногруппника получил — приглашает посодействовать в написании проги одной, код легкий, я смогу, а платят охренеть можно, баксами и достаточное количество. Этот пацан в штатах сейчас работает.
— Вот видишь, главное верить и все будет.
— Четко.
В проход к менеджерам вышел вальяжно Валерий Дмитриевич:
— А я фортуну себе попросил, чтоб удача не покидала меня, и гороскоп говорит, что день удачный сегодня, поэтому с утреца купил два билета лотерейных, может свезет.
— Правильно ВД, правильно, — сказал Чернохуторской.
К офис пришли Таня и обе Калян. Начались расспросы. Таня любопытствовала:
— Ну что Владик, работает?
— Похоже на то! Сам не верил, пока письмо не пришло, вот почитай, что мне кент пишет. Денег как раз на трешку хватит, в центре.
После обеда, попутно отвечая на телефонные звонки, менеджеры восхищались чудесным оврагом и буквально усыпали Гришу любезностями и благодарностями. В три часа дня раздался громкий хлопок — Владимир Дмитриевич хлопнул рукой по столу да так что монитор упал на пол:
— Есть! Победа! Пять лимонов, ребята! — кричал начальник отдела продаж.
— Вауу, — только и вырвалось из уст сотрудников, прикованных взглядами к начальнику отдела.
— Поздравляем, — кричала Таня.- ВД, круто!
— Сегодня шампанское пьем, Гришаня, спасибо, будет откатик тебе! — властно говорил Валерий Дмитриевич, — руку, хлеб подающую, никогда не обижу, не отвергну в трудную минуту, благодарствую, Григорий!
В отдел пришел поздравить ВД Стас Сырников, он бросил многозначительный взгляд на Гришу и пожал руку начальнику отдела. Примчался на крики и Владимир Палыч Левин:
— Так что можно сегодня поехать, а Гриш?
— Да, можно, еще Надя, кажется, хотела.
Заглянул на восторженные крики и Павел, стараясь быть предельно мягким, поинтересовался у Гриши:
— Гриш, а если здоровье у мамы слабое? Можно ли тоже с вами поехать, пожелать крепкого здоровья? Пожалуйста, возьмите и меня сегодня.
— Ок, я то не против, едем.
Ближе к концу рабочего дня к паломниками к чудесному дереву увязалась и Ольга Яковлевна из бухгалтерии.

Пятница.
— Всех с праздником! — поздравила с пятницей, столпившийся в отделе народ Дарина, — её большая грудь высоко вздымалась от быстрого подъема по лестнице, миндалевидные глаза горели игривым огоньком.
— И тебя! — отозвалась Таня Свиняк, смотря в след уходящей девушки.
К болтающим сотрудникам присоединился похорошевший наружностью Носов: «Ну что теперь обсуждаем, как съездили вчера к дереву?». Паша, доставая документы из печати, ответил:
— Кажется ничего особенного, посмотрим что будет.
Наталья Калян, поправив волосы, сказала: «Ко всему надо относится с юмором, эти чудеса пришли и также уйдут».
— Нет! — выпалила Свиняк, — мой Дима не уйдет, это навсегда, я верю!
Запищала входная дверь. В офис вошел Владимир Палыч, улыбающийся, с сигареткой он проследовал на балкон, обронив в сторону ВД фразу: «С тремя ночью был — как семнадцатилетний поработал, до пяти утра!». Татьяна охнула и тут же рассмеялась. Наталья стыдливо опустила глаза и слегка улыбнулась.
Около часа дня в отдел менеджеров по Эльбруссии заглянул сосед — Стас. Свиняк полюбопытствовала:
— Ну какие у вас новости?
— Павлик увольняется, на колбасном заводе предложили должность продажника.
— Он же что-то другое хотел пожелать?
— Ну как видишь, не хочет две недели дорабатывать, будет говорить с шефами и уходит.
— А мне жаль, что ты, Стасян, уходишь, я буду скучать по тебе.
— Я же тоже по тебе буду скучать, по Владосу, по Гришане.
Через час произошло событие всех изрядно ошеломившее — шеф освободил от должности Виолу Вагановну и понизил её до старшего бухгалтера, а на её место выдвинул Ольгу Яковлевну. Теперь она стала главным бухгалтером фирмы «Верда». Чудеса случаются.
К вечеру к рабочему столу Гриши подошел смазливый Леша Купчин, менеджер по зарубежной торговле поинтересовался: «Гриш, ты после работы домой едешь?». «Да, еду». «Можно с тобой? В смысле к дереву этому». «Да можно, конечно, почему ж нельзя, поедем».

Понедельник.
Новая рабочая неделя начиналась с обсуждения выходных. Громче всех, конечно же, была Таня Свиняк:
— Ездили на Медовые водопады! Такой кайф, сказка, вот-вот и думаю он предложит мне это!
— Что это? — спросил Носов.
— Ну замуж, конечно же, что ж ещё?
— А я то подумал, блин. В субботу ползарплаты потратил на новые шмотки, но офигительно так себя чувствую, рад безумно.
— И я себя прекрасно чувствую, — вставил, улыбаясь ВД, выходя покурить на балкон, — с таким то грузом в кармане — одно удовольствие, спасибо еще раз, Григорий.
— Да не за что, — ответил Языков.
— Все же вы — суперменеджер, — обращаясь к Грише, сказала Таня.
В обед, шеф Сергей Игоревич, вызвал к себе в кабинет Валерия Дмитриевича. Состоялся разговор, итогом которого стала поплывшая походка идущего к себе обратно в отдел ВД.
— Что с вами, Валерий Дмитриевич? Лица нет на вас, — хлопая маленькими глазками, спросила Таня.
— Увольняют, — доставая сигарету, сказал уже бывший начальник отдела.
Все менеджеры тут же замолчали, удивленными глазами уставились на ВД. Таня, приложив ладонь ко рту, спросила:
— Почему? Что случилось?
— Новой крови надо, показатели хромают, шефы проводят эксперимент.- Рука держащая длинную сигарету дрожала, — для меня либо увольнение, либо перевод до простого аналитика, но я решил уйти, может дело какое своё открою.
— А кто вместо вас будет?
— Купчин Леша.
— Ох.

Вторник
ВД доделывал свои дела, с грустью в голосе отвечал на вопросы сослуживцев. Всем было очень жаль уходящего с фирмы начальника. В воздухе повисло ожидание прихода нового руководителя. Каким он будет?
В обед к шефу в кабинет вызвали Гришу. В кабинете пахло свежесваренным кофе. В помещении сидели за столом Сергей Игоревич, Алевтина Карловна и их дочь, главный технолог — Женя.
— Закрывай за собой дверь, Гриш, — попросил шеф, — садись на стульчик.
Гриша присел на стул у стены. Образ с Иисусом Христом сердито смотрел на сидящего.
— Гриш, это правда все? — начал в лоб Сергей Игоревич.
— Что? — решил прикинуться непонимающим Гриша.
— Что у тебя есть дерево, которое мечты исполняет.
— Вообще то да, есть такое.
— Можно и нам туда попасть? — спросила Женя
— Ну уже все побывали там, конечно можно.
— Мне нужно, — начал шеф, — чтобы продажи выросли на 250%, такое возможно?
— И чтоб претензий больше никаких никогда не было, чтоб качество было! –вставила Альбина Карловна.
— Я думаю можно, — ответил Гриша, — тогда после работы можем поехать ко мне на дачу.
Женя спросила:
— А если сейчас? Мы тебе отгул сегодня и завтра дадим за счет фирмы, поехали сейчас? — в глазах её играл огонек в ожидании чего-то нового и неизведанного
— О! Здорово, можно и так сделать.

Четверг.
Павел со скандалом забрал трудовую книжку, отказавшись отрабатывать положенные две недели. Шефы решили не выплачивать ему зарплату, тому было плевать, так он рвался к большим деньгам. Четверг выдался жарким, благодаря рекламе новой смеси на сотрудников обрушился шквал звонков от новых клиентов, проценты прибыли росли. В отдел на правах руководителя уже захаживал Леша Купчин, он даже посмел сделать замечание о слишком громком разговоре с клиентом Тане. Свиняк в ответ огрызнулась и покраснела. ВД собирал вещи.
После трудового дня Гриша, на этот раз без попутчиков, ехал к себе домой. Как обычно его встретила любимая девушка. Алена накрывала стол и рассказывала о минувшем дне:
— Приходила соседка, тетя Света, веселая такая, яблок своих принесла, вкусные. Как работа? Сотрудники получили что хотели?
— У всех, кажется, все исполнилось. Благодарны все.
— Они хорошие люди, так и должно было быть
— У тебя, Аленка, все люди хорошие.
— А я и верю в это, так и есть, просто некоторые забыли об этом, им надо просто вспомнить или напомнить.
Гриша накидал в тарелку с дюжину вареников.
— У тебя все нормально с работой? Ведешь?
— Веду, нормально всё, главное чтоб твой день сурка тебе не надоел? Не приелась такая двойная жизнь?
— Мне нравится проводить с тобой каждую минуту и это все что мне от жизни надо, вареники вкусные, сама лепила? — Гриша улыбнулся.
— Нет, конечно, тетя Света вместе с яблоками принесла.
— Как я тебя люблю, Аленушка.
— А я тебя, Гришик, кушай.
Следующие события произошли так быстро что Алена и Гриша сразу не поняли что случилось. К даче с визгом тормозов и разлетающимся гравием подъехали три внедорожника. Гриша выглянул из-за угла дома и увидел множество мужчин в спортивных костюмах, выпрыгивающих из машин. Следом за внедорожниками остановил свое движение подъемный кран, а за ним тягач с длинным прицепом. Алена испуганно хлопала своими глазами цвета шампанского. Гриша вышел к мужчинам, чтобы узнать в чем дело:
— Что вы хотели? — спросил он у лысого коренастого человека.
— Все нормально, ты Гриша?
— Да.
— Все хорошо будет.
— А что вы хотите?
Из заднего пассажирского места внедорожника спрыгнул на гравийку Стас Сырников, с серьезным видом он произнес: «Гришань, лучше отойди». «Что вы хотите вообще?» — не понимал Гриша. «Надо было сразу по-умному делать, я тебе говорил же»
Люди в спортивных костюмах открыли ворота и быстрым шагом проследовали вглубь огорода. Техника двинулась с места и начала въезжать прямо во двор Гриши. Тот, не зная что предпринять попытался стать перед тягачом, но двое крепких мужчин, взяв его за руки оттащили в сторону. Алена, трясущейся рукой достала телефон, увидев это один из молодчиков тут же выхватил трубку из ее рук.
— Вы не понимаете что может быть! Прекратите! Будет плохо, — кричала Алена.
Тягач с прицепом въехал в огород, сминая под большими черными колесами помидоры и клубнику. Подъемный кран на базе грузовика «Урал» проломил дверь, ведущую в овраг, скатился вниз с визгом тормозов и остановился только у дуба. Гришу и Алену держали трое крепких мужчин. Сырников присел под навесом и дожидался когда закончится вся операция. Отсюда было видно как кран начал поднимать свою стрелу. Стас, вертя трубку в руках, сказал, чувствуя свою вину:
— Гришань, мы поделимся если что, все хорошо будет, надо было сразу так и делать, денюжки зарабатывать. Прости, что огород попортили.
На улице вновь послышались работающие моторы автомобилей. Приехал какой-то транспорт. Грише было не видно кто там и зачем, его держали крепкие мускулистые руки. До Григория донеслись крики и отборный мат, молодчики отпустили Гришу и зашли за угол. Послышались хлесткие удары. Во двор влетели два десятка мужчин в форме реестровых казаков. Среди мелькающих голов Гриша разглядел Владимир Палыча. Казаки были вооружены травматическими пистолетами и дубинками, раздались первые хлопки выстрелов. Молодчики падали на землю и глухо стонали. Левин, стремительно подойдя к Сырникову, с размаху ударил Стаса в челюсть, от удара тот рухнул на землю и закричал: «Не надо». Казаки бегом помчали к оврагу. Гриша облегченно вздохнул. Алена тряслась в испуге, не понимая, что происходит. «Все хорошо, моя милая», — успокаивал девушку Гриша. Незаметно стемнело. Под хлопки и крики, Гриша направился к оврагу.
По округе расползались мужчины в спортивных костюмах. Казаки, ногами избивали тех, кто уже и так не мог встать. Среди стонов и глухих ударов, Гриша услышал, что Владимир Палыч кричит на крановщика:
— Давай, тяни уже! Или почки сейчас отобью, месяц кровью ссать будешь.
К стволу дерева был привязан трос, который крановщик натягивал к верху. К ужасу Гриши, раздался хруст, вырываемых из земли корней. Он закричал Левину:
— Вы не понимаете что делаете! Прекратите!
Левин обернулся, глаза его блеснули, он с размаху ударил Гришу в челюсть. Удар был настолько сильным, что парень потерял сознание и на какое-то время отключился. Очнулся он под звук выезжающего из оврага крана. Дуб был погружен на грузовую платформу тягача. Тревога и дрожь охватили Гришу. Он поверить не мог, что теперь в овраге на месте многолетнего дуба зиждется глубокая черная яма. Челюсть болела от удара.
Техника с шумом покинула дачу Гриши. На скамейке у дома, поджав к подбородку ноги, сидела Алена и плакала.
— Они не понимают что творят, идиоты, — воскликнул Гриша, дотронувшись рукой до плеча девушки, — где Сырников?
— Убежал и те в костюмах расползлись все. Что теперь с нами будет?
— Не знаю, будем надеяться, что завтра я смогу вновь все исправить, только как? К шефу обратиться? Не плачь, Алена, пожалуйста.
На ветвях тополя в глубине огорода ухал ночной охотник — сыч. Плач Алены стал тише, Гриша, поставил чайник, а сам нервничал, терзаемый дурными предчувствиями. Ногти на его правой руке были уже достаточно изгрызаны. Только бы все обошлось!
Тишину ночи разрезал звонкий крик Алены. Гриша увидел как девушку передернула судорога и она завалившись на бок скатилась со скамьи на бетонный пол двора. Григорий тут же ринулся к ней, подхватил Алену за плечи, голова её подобно кукольной запрокинулась назад. Она не дышала. Тело быстро становилось холодным. Внутри у Гриши все клокотало от беспомощности и жестокости всей ситуации как будто молотом разбившей всю его жизнь, такую до этого беззаботную и счастливую.
Затащив похолодевшее тело девушки в дом, Гриша открыл бутылку коньяка и залпом выпил почти половину. Под мерцанием лампочки, напольного торшера, парень со слезами в глазах смотрел на Алену. Сердце сжималось от боли и безысходности. Оставалось надеяться на чудо, быть может он вновь проснется во вчерашнем дне и предпримет все возможное, что бы остановить время, исправить и внести коррективы, ради жизни любимой.
Гриша лег рядом с Аленой на пол и взял её похолодевшую ладошку в свою руку. Мрачные мысли не покидали его. Под потолком кружил мотылек, залетевший сквозь открытое окно. С улицы доносилось уханье сыча. Часам к четырем утра Языков смог уснуть, сон его был поверхностным и тревожным. Снилась Алена, как они вместе сидят за столом и пьют чай, а потом появляется черный человек и забирает её от Гриши.
В семь утра солнце уже было высоко, проснувшийся дачный поселок радовался жизни и летнему дню, яркому и солнечному. Лесные птахи проносились над крышами домов, чирикая и исполняя свои птичьи песни. Гриша лежал с открытыми глазами на боку и смотрел на мертвую Алену. Волшебство старого дуба исчезло. Сказка окончена. У Гриши болело в груди и ноги сперва подкосились, когда он попробовал встать.
Скованная узами ледяной смерти юная девушка была прекрасной и в вечном сне. Красота её была подобна сорванному цветку, лишь на мгновенье дарующему образ красок жизни, чтобы затем претворить в вечность суровые планы вездесущей смерти. Стать черным ничто, исчезнуть навсегда.
Григорий шаткой походкой слонялся по дому, не находя себе места. Наконец, решившись, вызвал бригаду медиков из города. Парень вышел из дома и подошел к открытым еще с прошлого вечера воротам. Вдохнул полной грудью воздух и повернул голову в сторону звука катящего по гравийке автомобиля. Он решил, что это медики, но к его даче медленно катил «Хэндэй». Остановившись у открытых ворот, из машины выбрался, сопя и кряхтя, вновь тучный Алексей Носов. Он начал что-то говорить Грише, но слова долетали до него обрывками:
— Я к дереву, Гриш, все испортилось, — голос Носова дрожал.
— Нет больше дерева, его увезли.
— От меня Дарина ушла, представляешь.
— Ясно, — равнодушно ответил Гриша.
— Ночью залез в её телефон и узнал, что она с нашим Саньком-технологом шашни крутит. Удар в спину. Ну и разругались. Я пройду к дереву?
Носов по-утиному, переваливаясь из стороны в сторону, зашагал в огород. Гриша остался у ворот и всматривался в приближающуюся машину медицинской службы. Это за Аленой.
Туманом застелило разум Григория Языкова, парень не мог прийти в себя от случившегося и поверить, что его девушки больше нет. На этот раз он никак не сможет что-либо исправить. Час за часом, медленно тянулось время в ожидании неизвестно чего. В одиннадцать ноль пять позвонила Таня. Свиняк горько плакала и обвиняла Гришу:
— Лучше б и не загадывала никаких я желаний! Этот Дмитрий оказался аферистом, я то его у себя уже прописала, а он теперь в мою квартирку прописывает десяток узбеков — гастарбайтеров, и по закону он может! Это ты во всем виноват! Со своим деревом поганым, козел ты! Козел!
Гриша сбросил вызов и зашел в дом. В доме он бревном рухнул на старую тахту и сомкнул глаза. Кружилась голова. Что теперь начнется?
В обед позвонил Карагач. Молочный комбинат подал в суд на фирму по претензии, экспертизу которой подделала лаборатория. Обман раскрылся. Сергей Игоревич решил откупаться от комбината, чтобы дело не получило огласку в прессе. Фирму ждали немалые убытки. Узнав, какая беда стряслась с Гришей, шеф на секунду замолчал, затем принес соболезнования и попрощался.
В воскресенье случились похороны Алены. Приехавшие родственники, как это водится, утешали Григория, да тому было уже все равно. Взгляд его стал холодным и стеклянным. Смотрел будто сквозь собеседника, куда-то вдаль. Мысли его были не с этим миром. Боль в сердце не ушла, а захватила весь его разум и хрупкую тонкую душу. С работы он уволился в понедельник, страсти, которые там закипали по его вине, нисколько Гришу не беспокоили. На все стало безразлично. Дни и ночи он проводил на своей даче. Занимался огородом, наблюдал за ростом винограда и клубники. Часто прогуливался в овраге, ступая босыми ногами по степному ковылю и полыни. В один из дней, в задумчивости слоняясь по оврагу, он заметил в глубокой черной яме на месте дуба небольшой росток. Теперь он каждый день приходил к яме и поливал из кружки маленькое растение, быть может, и из него вырастет вновь волшебный дуб и на него будут старики абазины привязывать пестрые ленты и шептать в его кору заветные желания. Кто знает?


Рецензии