К 90-летнему юбилею Штефана Анатолия Филипповича

Эти мемуары принадлежат перу полковника Штефана Анатолия Филипповича написанные им в период с 1990 по 1992 год, многих листов не хватает, пришлось разбираться в том что есть и выкладывать в урезанном виде.

…Родился я  в Украинской ССР в городе Николаеве 26 июня 1926 года. Отец мой Штефан Филипп Васильевич всю жизнь был железнодорожником, служил на Одесской железной дороге города Николаева. Его отец, мой дед, был из мещан, занимался сельским хозяйством,  в селе Пригаровка Полтавской губернии, считался зажиточным человеком. Имел коров, овец, лошадей, волов и около 20 десятин земли. У моего отца было 5 братьев и 4 сестры. Отец учился в церковно-приходской школе, в 1910 году окончил 2-х классную железнодорожную школу при станице  Знаменка и в 1932 году Николаевский судостроительный техникум получив  специальность техника-механика.  С 1912 года работал на железной дороге.  В 1918 году  был избран членом президиума Днепропетровского дорожного производственного профсоюза. В 1920 году назначен заведующим  Отделом снабжения Управления Днепропетровской железной дороги.  В 1938 году назначен заместителем начальника 8-го (паровозного) отдела станции Николаев Одесской железной дороги по мобилизационной работе. Отец тяжело болел открытой формой туберкулёза от которой и умер в 1939 году.
Нам пришлось нелегко после смерти отца, хотя профсоюз железной дороги как мог помогал нам, в Николаеве жили по улице Фрунзе в доме № 93 квартира 1.  Мать моя Лущина Елена Павловна родилась в городе Николаеве в 1900 году, с 1908 по 1911 годы училась в Народном училище города Николаева, с 1911 по 1918 годы в 1-й Мариинской женской гимназии. Её отец Лущин Павел Григорьевич был из мещан, служил табельщиком на заводе А-Марти, имел несколько дач которые и сдавал постояльцам и имел не плохой стабильный доход. Умер он в 1927 году.  С 1920 года моя мать работала на железной дороге  города Николаева, где и познакомилась с моим отцом. С 1938 по 1941 годы работала главным бухгалтером и председателем ревизионной комиссии местного комитета МТС Наркомата путей сообщения. Её братья Григорий и Павел Лущины в 1937 году были репрессированы (расстреляны) как «враги народа», они были офицерами и участвовали в 1-й Мировой войне, это видимо и сыграло свою роль. Мне это аукнется в 1946 году когда я был курсантом Саратовского военного училища НКВД СССР, и  на последнем курсе мне не дали диплом  с формулировкой «родственник врагов народа»…
В 1941 году я окончил 7 классов железнодорожной средней школы и после отступления наших войск и прихода гитлеровцев меня с матерью и остальным населением эвакуировали из Николаева в село Ново-Марковка Кантемировского района Воронежской области. Мать там устроилась заместителем главного бухгалтера Ново-Марковской МТС.
В 1942 году мы вновь эвакуировались в глубь страны и не доезжая Дона были окружены фашистами, десять дней находились в лесу под обстрелами, вместе с частями Красной армии. В последних числах ноября 1942 года был организован партизанский отряд (диверсионно-разведывательный) при УНКВД по Воронежской области, дней за десять-двенадцать  до прихода частей Красной армии, отрядом руководил Мещряков. Я был зачислен в ряды этого отряда и принимал участие во всех его диверсионных мероприятиях в тылу врага.  После прихода частей РККА, я и ещё некоторые несовершеннолетние остались в районе Ново-Марковка, меня как члена партизанского отряда зачислили в истребительный батальон при районном отделе НКВД. В январе 1943 года я был назначен начальником караула истребительного батальона РО НКВД по обеспечению порядка в Ново-Марковке и окружных селениях, так как фронт находился  близко я также работал по выполнению различных заданий РО УНКВД…
 
В Войсках НКВД, МВД и МГБ СССР
 
…В ноябре 1943  года я был призван в ряды РККА, некоторое время находился на передовой, затем меня перевели в НКВД и назначили стрелком в Челябинский 182-й полк 25-й дивизии войск МВД по охране особо важных предприятий промышленности. С мая 1944 года меня отправили учиться в Саратовское военное училище НКВД СССР, учился я хорошо и когда перед окончанием училища в 1946 году аттестационная комиссия  приняла решение  о не допуске меня к государственным экзаменам и исключении из училища, я был мягко говоря удивлён и подавлен. Все вопросы развеял начальник училища полковник Кузьмин, он мне объяснил что всё дело в моих репрессированных родственниках со стороны матери, но пообещал содействовать мне в дальнейшей службе и учёбе.
В этом же  году я был переведён в  Конвойные войска МВД и мне было присвоено звание сержант. Я был назначен помкомвзвода Саратовского 418-го полка 70-й дивизии Конвойных войск МВД, до 1948 года был начальником гарнизона по охране лагеря военнопленных немцев, исполнял обязанности начальника гарнизона будучи сержантом.
В 1948 году экстерном закончил  Московское училище погранвойск МГБ СССР, мне было присвоено звание младший лейтенант и я был назначен командиром взвода, с 1949 года секретарём бюро ВЛКСМ батальона и в этом же году заместителем командира роты по политчасти  Саратовского 418-го полка.
Помню был случай  когда к нам в полк с инспекцией приехали заместитель министра МВД СССР по войскам генерал армии Иван Иванович Масленников и начальник Управления конвойных войск МВД генерал-лейтенант Виктор Михайлович Бочков и полк поехал на стрельбы, стреляли офицеры полка и офицеры 70-й дивизии во главе с комдивом полковником Колосковым,  я отстрелял из пистолета ТТ  лучший результат по дивизии, Виктор Михайлович поздравил меня и пожал руку, а И.И. Масленников подарил часы, которые снял со своей руки. К сожалению часы эти с руки генерала давно мною были потеряны, и это немудрено, за многочисленные мои переезды по просторам СССР я много чего потерял или забыл, но об этих часах я жалею больше всего. Запомнился генерал Масленников как человек строгий но справедливый, проявляющий реальную заботу о вверенных ему войсках, к сожалению в 1954 году он застрелится, и возможно это для него был даже лучший выход, всё таки от приближенных Л.П.Берии в то время новая власть избавлялись жёстко и последовательно, невзирая на чины и звания, а он был в ближайшем его круге…
В Саратовском полку запомнился командир полка полковник Солдатенков, чуткий к подчинённым, внимательный к офицерам. До 1950 года я служил заместителем командира роты по политчасти в Уфе в 497-м Отдельном батальоне той же 70-й дивизии. С 1950 года заместителем комроты по политчасти и секретарём бюро ВЛКСМ 318-го полка в городе Сталинграде.  С 1952 года служил в городе Куйбышеве секретарём бюро ВЛКСМ 52-го Отряда Конвойных войск.
В городе Куйбышеве на 4-й Комсомольской конференции Конвойных войск МВД СССР я познакомился со своей будущей женой Швеевой Ириной Николаевной, которая служила в должности заведующего делопроизводством канцелярии Отдела военного снабжения УМВД по Куйбышевской области, а до этого заведующим делопроизводством секретариата Управления военного снабжения МВД  ПриВО.  Её отец  Швеев Николай Петрович, был инженером-землеустроителем, участником Гражданской войны, во время Великой Отечественной войны был  начальником 1-го (общесекретного) отделения и зам. начальника  Отдела боевой подготовки Штаба Приволжского Военного округа, войну окончил в звании майора. После окончании войны работал главным инженером Куйбышевского областного земельного отдела.
Мать моей жены Цытович Вера Владимировна была из дворянского рода Цытовичей, её отец Цытович Владимир Викторович был  полковником, известным педагогом, ротным командиром кадетов и помощником директора Одесского кадетского корпуса. Будучи командиром  1-го Сибирского полка пал смертью храбрых в боях Первой мировой войны.  Её дядя, брат отца Виктор, был полковником-артиллеристом, георгиевским кавалером, участником Первой мировой и Гражданской войн в рядах белой гвардии. Её  дед  Виктор Степанович Цытович был  генерал-лейтенантом, военным губернатором и командующим войсками  Акмолинской области, его братья тоже были генералами:  Эраст был генералом от инфантерии, помощником военного министра и членом Военного совета Российской империи; Платон был  генерал-лейтенантом,  директором Сибирского кадетского корпуса;  Николай был генерал-лейтенантом, командиром бригады… 
Я всегда восхищался отцом моей жены Николаем Петровичем, его мужеством и стойкостью, во все времена  включая и репрессивные 30-е годы, он писал в анкетах одно и тоже « был женат на дочери полковника царской армии и дворянке», ничего не скрывал, смело глядя в глаза особистам…и остался жив, а в то время репрессировали и за меньшее целые семьи… 
Брат моей жены Юрий Николаевич тоже был военным. Участник Великой отечественной с 1941 года. После войны в звании подполковника служил в городе Жданов заместителем командира отдельного зенитно-ракетного дивизиона  по политчасти в Войсках ПВО. Юрий был человеком с трагической судьбой, в 1976 году он поступил в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина и в этот же день шёл за документами, по трагическому стечению обстоятельств его насмерть сбила машина при переходе дороги к зданию ВПА на Большой Садовой улице в Москве…
Также был интересен и двоюродный брат моей жены Швеев Александр Константинович, эрудированный и умнейший человек, с которым я всегда с удовольствием общался будучи в Куйбышеве. В конце 50-х годов он был секретарём Куйбышевского ГК КПСС по сельскому хозяйству и в партийной номенклатуре считался представителем высшего эшелона. Карьера его была остановлена по мановению руки нашего «кукурузного вождя» Никиты Хрущёва. Сам Александр этот случай рассказывал с юмором, будучи в Куйбышеве приехавший на заседании обкома Никита Сергеевич Хрущев, не услышал от секретаря горкома по сельскому хозяйству А.К. Швеева доклада о кукурузе, тема которой в период руководства партией Хрущёвым была приоритетом. Как рассказывал Александр он подготовил доклад по актуальным продовольственным проблемам города и было не до кукурузы. После этого его доклад был остановлен Никитой Сергеевичем и Александр много нового о себе услышал из его уст, а Хрущёв в выражениях никогда не стеснялся, Александа естественно огрызнулся.  После чего Хрущёв потребовал снять его с должности секретаря ГК из-за профнепригодности и саботажа выполнения последних указаний ЦК, а секретарю обкома по сельскому хозяйству был объявлен строгий выговор. После этого А.К.Швеев  был заведующим Отделом и начальником Управления культуры Куйбышевского горисполкома, председателем  Куйбышевского областного комитета по телевидению и радиовещанию, директором  Дома архитекторов.  Много сделал для развития культуры, теле и кинематографии в Куйбышеве и области. Об Александре как о человеке можно было сказать что как талантливый человек он был талантлив во всём, за чего бы не брался …
В 1953 году я был назначен помощником начальника Политического отдела 10-го Отдела МВД (бывшая 38-я дивизия конвойных войск НКВД СССР)  в городе Иркутске  Также был членом Партийной комиссии Политотдела и заместителем секретаря парторганизации 10-го Отдела МВД. С 1954 года назначен был командиром Отдельного Ташкентского батальона 74-й  дивизии Конвойной охраны МВД СССР, мой батальон охранял немецких военнопленных работающих на режимных предприятиях Узбекистана…
 
Город Москва. Военный институт МВД - КГБ при Совете министров СССР

…До 1955 года  я усиленно готовился и в 1955 году поступил в Военный институт МВД СССР. У меня был выбор между Военно-политической академией им В.И.Ленина и  Военным институтом МВД СССР, я сделал выбор в пользу последнего, так как хотел идти по командной должности а не по политической. Своё решение я не поменял даже  несмотря на уговоры заместителя начальника Главного управления внутренней и конвойной охраны генерал-майора Мажрина Фёдора Максимовича, который почему то хотел меня видеть в политорганах войск. Попрощавшись с личным составом батальона  я отправился в Москву…
…История Военного института начинается 30 ноября 1923 года, когда была организована Высшая пограничная школа ОГПУ. Первый начальник Школы И. К. Опанский, по совместительству был начальником Отдела пограничной охраны ОГПУ, главным инспектором войск ОГПУ и помощником начальника Контрразведывательного отдела ОГПУ. В сентябре 1924 года состоялся первый выпуск Высшей пограничной школы ОГПУ. В апреле 1926 года начальником Высшей пограничной школы стал руководящий работник ОГПУ комиссар ГБ 2-го ранга Э. Б. Кацнельсон. С 1929 по 1946 годы  Высшую пограничную школу ОГПУ/НКВД/МВД возглавляли комбриги Р. К. Лепис и С. Д. Баранский, генерал-майор Д. В. Крамарчук, полковник ГБ Н. В. Смирнов, генерал-майор А. И. Гульев, генерал-майор А. В. Воробейков, генерал-лейтенант И. С. Шередега.  Выполняя одну из важных задач научной работы, Школа продолжала готовить военно-педагогические кадры для пограничных войск. За восемь лет этой деятельности с 1932 по 1940 годы Школой было подготовлено 250 преподавателей различных дисциплин. Многие из них впоследствии стали известными педагогами военно-учебных заведений войск НКВД. Преподавателями Школы в разные годы были генерал-лейтенанты Г. Г. Соколов, (впоследствии начальник ГУПВ НКВД СССР), К. Ф. Телегин (впоследствии заместитель маршала Г. К. Жукова и член Военного Совета Группы советских войск в Германии), генерал-полковник С. С. Бельченко  (впоследствии заместитель председателя КГБ СССР).
25 декабря 1933 года постановлением ЦИК СССР, Высшая пограничная школа ОГПУ была награждена Почётным знаком «ВЧК-ОГПУ» и ей было присвоено имя заместителя председателя ОГПУ Г.Г.Ягоды. 
После окончания Великой Отечественной войны в июле 1946 года Высшая офицерская школа МВД СССР после возвращения погранвойск в систему госбезопасности была реорганизована в Военный институт МГБ с передачей ему по преемственности орденов Ленина и Красного Знамени. В это время институт возглавляли генерал-лейтенанты М. П. Марченков, Н. П. Никольский  и  Ф. Я. Соловьев…
С 1954 по 1958 годы Военный институт МВД СССР а затем и Военный институт КГБ при Совете министров СССР возглавлял генерал-лейтенант  Веревкин-Рахальский Николай Андреевич, опытный генерал, прошедший в Вооруженных Силах многие должности до заместителя командующего войсками округа, долгое время проработавший и с 1941 по 1943 годы возглавлявший Военную академию им. М. В. Фрунзе. С этим генералом мне и пришлось учиться почти три года. Н.А.Верёвкин-Рахальский пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди советских командиров и военачальников, частенько заезжал в гости к начальнику Военного института и прославленный маршал Г.К. Жуков, который будучи начальником Генерального штаба РККА, частенько общался с начальником Военной академии им. М.В.Фрунзе.
Помню был случай при котором мне довелось получить взбучку от маршала Жукова. Видел и общался я с этим военачальником два раза, до опалы и после неё, и так получилось что и в первый и во второй раз я стоял дежурным по институту.  Как сейчас помню было это в 1956 году, заходит невысокий человек в шинели с маршальскими погонами и генеральской папахе, я представляюсь ему «дежурный по институту капитан Штефан», Жуков начинает отчитывать меня за доклад не по всей форме и грозится, правда с усмешкой посадить меня под арест. Вовремя подошедший Верёвкин-Рахальский со словами «пройдёмте в мой кабинет Георгий Константинович», уводит Жукова от дежурки, тем самым спасая меня от гнева военачальника и я вздыхаю с облегчением.  Вторая встреча с Г.К.Жуковым произошла в 1957 году, я опять стоял дежурным, влетает Жуков с хмурым и озабоченным лицом и просит позвать начальника института, когда я начинаю докладывать он просто отмахивается дескать не до тебя сейчас. Подошёл Верёвкин-Рахальский  и они о чём то говоря и споря прошли в кабинет начальника института, вышел он от Верёвеина-Рахальского только через час…
До 1956 года я учился на Общевойсковом факультете для пограничных, внутренних и конвойных войск. Помимо этого существовал ещё Спецфакультет, где учились иностранные специалисты, факультет заочного обучения, Курсы усовершенствования руководящего состава (КУРС) и десять кафедр: оперативно-тактической подготовки, тактики артиллерии, топографии и военной географии, марксизма-ленинизма, тыла, связи, тактики инженерных войск, физподготовки, истории военного искусства и иностранных языков…
В Военном институте  меня избрали секретарём парторганизации группы и членом партбюро парторганизации курса. Моими педагогами в Военном институте были генерал-лейтенант М.И.Сладкевич (в прошлом НШ ГУВО МГБ СССР), генерал-майоры П.М.Акимов,  П.Г.Гришин (впоследствии генерал-лейтенант, начальник Высшей Краснознаменной школы КГБ им. Ф.Э.Дзержинского), Н. Т. Зорин,  А. П. Курлыкин,  полковники А.С.Жданов, Н.М.Чепурин, А.Т.Шевченко, И.А.Соколов, Г.П.Мещеряков, Герой Сов. Союза С.П.Демяновский, Илья Григорьевич Старинов (читавший нам курс лекций про методы партизанской войны и подрывное дело) и др.
Вместе со мной на курсе и в ВИ на других факультетах обучались  Герой Советского Союза А.М.Ашик (впоследствии полковник, зам. начальника ВПУ МВД СССР), В.Г.Подтуркин (впоследствии полковник, зам. начальника управления МВД по ПриВО), Л.И.Кочубеев (в середине 1970-х годов полковник, зам. начальника Отдела ГО 2-го ГУ МСМ СССР), Ф.В.Бубенчиков (впоследствии генерал-лейтенант, НШ ВВ МВД СССР), А.А.Ефимов (впоследствии полковник, НШ ГО Пензенского ПСЗ в г. Пенза -19), Кузьмин Л.И. (впоследствии полковник и мой сменщик в должности зам. директора ПСЗ по ГО в г. Златоуст-36), Кортелайнен Карл Ефимович (в ВИ с 1957 года, впоследствии генерал-лейтенант 1-й зам. нач-ка ГУПВ КГБ СССР), Нешумов Юрий Васильевич  (впоследствии генерал-лейтенант, НШ - 1-й зам. нач-ка ГУПВ КГБ СССР), Д.А.Наливалкин (окончил ВИ в 1956 году, в последствии генерал-лейтенант, нач. Управления Спецчастей ГУВВ МВД СССР) и мн. др.
…В 1956 году  в институте после года моей учёбы произошли существенные преобразования, ему было предписано перейти на подготовку офицеров по двум профилям: общевойсковому и местной противовоздушной обороны (МПВО). Учебным планом предусматривалось вместо квалификации выпускников «офицер с высшим военным образованием» ввести квалификацию «офицер с высшим военным и специальным образованием». В связи с этим основной факультет института был реорганизован в два факультета: офицеров пограничных и внутренних войск и офицеров штабов и частей МПВО. Приказом по институту я и ещё половина слушателей Основного факультета были переведены на вновь созданный факультет МПВО. Пришлось заново постигать азы по этому новому профилю.
В СССР  Местная противовоздушная оборона (МПВО)  была организована 4 октября 1932 года. МПВО возникала в крупных городах, на важных объектах промышленности, транспорта, связи, в учреждениях, учебных заведениях, в жилом секторе. Строились убежища, население обучалось способам защиты от воздушного и химического нападения, готовились формирования спасательных и срочных аварийных работ. В 1940 году в качестве Главного управления, МПВО была включена в систему НКВД - МВД СССР.
…Для предачи части слушателей в факультет МПВО в институт прибыло руководство МВД и ГУ МПВО МВД СССР во главе с генерал-лейтенантом Иваном  Самсоновичем  Шередегой, который в своё время также преподавал в нашем институте и был начальником курса.   
27 марта 1957 года Совет Министров СССР принял Постановление «О передаче охраны государственной границы СССР в ведение КГБ при СМ СССР». 2 апреля 1957 года был подписан совместный приказ МВД - КГБ о передаче из МВД СССР в КГБ при СМ СССР Военного института, который переходил в подчинение Управления учебных заведений КГБ при СМ СССР.  31 декабря 1957 года Постановлением Совета Министров СССР ордена Ленина Краснознаменному Военному институту КГБ при СМ СССР было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского.  Для торжественных мероприятий по этому поводу в институт прибыли руководство КГБ во главе с заместителем председателя КГБ при СМ СССР по кадрам генерал-лейтенантом Петром Ивановичем Григорьевым… 
…В начале 1958 года я был отправлен на стажировку на четыре месяца на должность начштаба МПВО Кировского района города Ленинграда. Начальником МПВО Кировского района был председатель исполкома Кировского районного совета. Я был  его заместителем. А начальником МПВО Ленинграда был в то время Николай Иванович Смирнов (Председатель Ленинградского горисполкома). В этот период началась разработка и планомерное осуществление мероприятий попротивоатомной, противохимической и противобактериологической защите населения Ленинграда: накопление современных средств коллективной защиты, разработка планов эвакуаций населения, накопление средств индивидуальной защиты и специального имущества для формирований, создание централизованной системы оповещения и др. мероприятия. Организациями Добровольного содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) широко развернуто обучение населения по противоатомной, противохимической и противобактериологической защите по 22-часовой программе. В учебных заведениях введена дисциплина МПВО. В средних школах программа была рассчитана на 40 часов и была включена в программу допризывной подготовки, в высших учебных заведениях - 48 часов. Широко практиковались в подготовке руководящего, командно - начальствующего состава, личного состава формирований МПВО и населения проведение объектовых, районных и общегородских командно-штабных учений и учений с реальной отработкой действий по сигналам МПВО и в очагах массового поражения. На основании изданных Штабом МПВО СССР в 1958 году рекомендаций были повсеместно разработаны детальные и в то же время не громоздкие планы МПВО, реальность которых проверялась в ходе учений. Считаю что за это время получил хорошую практическую подготовку, что в дальнейшем мне очень помогло.
…24 июня 1958 года в должности начальника Военного института КГБ при СМ СССР генерал-лейтенанта Веревкина-Рохальского Николая Андреевича сменил генерал-лейтенант  Цинев Георгий Карпович (впоследствии генерал армии, 1-й зам председателя КГБ СССР, Герой Соц. Труда), который и подписывал мне диплом об окончании и выдавал мне аттестацию в которой говорилось следующее:

 «Капитан А.Ф.Штефан учась в ВИ КГБ при СМ СССР зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет благодарности начальника института и руководства МВД, был секретарём  парторганизации и членом партийного бюро парторганизации Курса, перейдя из общевойскового факультета в факультет МПВО в полной мере освоил новую специализацию. Целесообразно использовать на руководящих  должностях в Штабах МПВО МВД СССР — областного и республиканского уровня, либо на руководящей работе по линии МПВО в атомной отрасли. Имеет склонность  к научной и педагогической деятельности».
Гернерал-лейтенант Г.К.Цинёв.

…В конце 1958 года состоялся  торжественный выпуск слушателей  военных академий СА, в том числе и выпускников нашего института в Кремлёвском Дворце съездов и руководством страны во главе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, где он сказал несколько слов о важности знаний полученных нами в академиях, мне больше всего почему то запомнились не маршалы и генералы а яркая и эффектная женщина присутствовавшая на этом мероприятии   член Президиума ЦК КПСС Екатерина Алексеевна Фурцева….
…С конца ноября  1958 года я находился в распоряжении Управления кадров МВД СССР, при встрече с начальником ГУ МПВО МВД СССР генерал-лейтенантом Шередегой И.С., мне было недвусмысленно сказано что меня планируют на руководящую работу в Штабы МПВО на объекты атомной промышленности…
 
На объектах Минсредмаша СССР

…Что это за министерство такое я понятия не имел и стало мне всё достаточно ясно только после беседы с руководителем режимного управления МСМ CCCР генерал-майором КГБ Кирилом Васильевичем Боровковым. Министерство среднего машиностроение (МСМ) было образовано  Указом Президиума Верховного Совета СССР  26 июня 1953 года на базе Первого и Третьего Главных управлений при Совете министров СССР, на которые были возложены вопросы обеспечения советского атомного проекта. МСМ осуществляло функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивало разработку и производство ядерного оружия.
С 1953 по 1957 годы руководителями минсредмаша были: В.А.Малышев, А.П.Завенягин, М.Г.Первухин и с 1957 года почти 30 лет министерством руководил Ефим Павлович Славский…
…3 декабря 1958 года приказом № 1026 я был зачислен в действующий резерв МВД СССР и прикомандирован к в/ч 04201 (МСМ СССР). Позже был вызван в Управление кадров МВД СССР и оттуда был направлен в распоряжение Управление кадров МСМ СССР, где имел встречу с заместителем министра средмаша по кадрам Леонидом Гавриловичем Мезенцевым, который представил меня  начальнику 4-го ГУ (разработка и добыча полезных ископаемых для атомной отрасли)  Александру Дмитриевичу Звереву, в ведомстве которого мне и предстояло трудится. Мне было заявлено что я планируюсь на должность начштаба (НШ) МПВО в город Ангарск на Комбинат № 820 4-го ГУ МСМ (в/ч 31589, так именовался построенный в 1954 году Ангарский электролизный химический комбинат, который занимался  переработкой природного  урана). А.Д.Зверев мне намекнул что мою кандидатуру на столь ответственный пост одобрил 1-й заместитель министра средмаша Александр Иванович Чурин, который в МСМ курировал 3-й и 4-й главки. Из Управления кадров я зашёл доложится во Второе режимное управление МСМ, оно занималось осуществлением деятельности государственной безопасности, режимом и контрразведывательным обеспечением предприятий атомной  промышленности.  Во  Втором управлении МСМ с этого  дня я и состоял в кадрах как старший офицер 4-го Отдела (осуществление деятельности МПВО, позже ГО)…
 
Немного из истории возникновения Второго (режимного) управления, а затем и главного управления МСМ CCCР:
15 ноября 1945 года в рамках ГУГБ НКВД СССР был организован отдел «К». Основная задача отдела это проведение контрразведывательной работы на объектах связанных с атомной промышленностью. Кадровый состав отдела набирался из опытных сотрудников ГУГБ МВД СССР и ОКР «Смерш». Начальником отдела «К» был назначен полковник ГБ И.С.Писарев, его заместителем назначен полковник ГБ А.Я.Свердлов.
С 1952 года начальником отдела «К» был назначен полковник ГБ А.М.Иванов.  Изначально состав отдела был около 15 человек, но после его передаче ПГУ при СМ СССР в 1946 году он значительно вырос.
Руководство всей службой безопасности ПГУ при СМ СССР руководил соратник Л.П.Берия генерал-лейтенант П.Я.Мешик, а  2-й (режимный) отдел ПГУ (правоприемник 2-го ГУ МСМ CCCР) возглавил полковник ГБ Т.Е.Смирнов. После Т.Е.Смирнова отделом руководил полковник ГБ П.М.Сидоренко (до этого начальник 5-го Спецотдела ГУГБ НКВД). С 1953 года 2-м отделом руководил полковник ГБ В.П.Поляков.
С 1953 года после образования на базе ПГУ при СМ СССР – министерства среднего машиностроения, закрытым постановлением Спецкомитета при СМ СССР и приказом №7 министра средмаша В.А.Малышева 9 июля 1953 года 2-й отдел входит в МСМ CCCР… С 1955 года постановлением СМ СССР № 1206-685 на базе 2-го отдела создаётся Второе управление МСМ. С 1958 года Вторым управлением руководил генерал-майор К.В.Боровков.
Второе управление МСМ находилось под патронажем 1-го отдела 5-го управления МВД СССР, которое приказом МГБ СССР № 00802 от 17 сентября 1953 года было реорганизовано в 10-й спецотдел МГБ СССР (Контрразведывательное обеспечение атомной промышленности). В 1954 году 10-спецотдел был преобразован в самостоятельный 1-й спецотдел КГБ при СМ СССР с теми же функциями. Руководил этими отделами генерал-майор А.М.Иванов (позже был назначен зам начальника 2-го управления МСМ у К.В.Боровкова). 17 июня 1959 года  на базе 1-го спецотдела КГБ был создан отдел по контрразведывательному обеспечению атомной промышленности в 5-м управлении КГБ под общим руководством генерал-майора  И.И.Бетина.  Постановлением Совета Министров СССР № 134-46 от 5 февраля 1960 года 5-е управление и его структуры были полностью переданы во Второе главное управление КГБ СССР.
В ВГУ КГБ СССР был создан 13-й отдел (атомная промышленность; начальник П.Н.Максименко).  28 июля 1962 года приказом КГБ № 0017 на базе 13-го отдела было создано Управление (по крупным и особо важным промышленным предприятиям) ВГУ КГБ.
25 июля 1967 года на базе Управления по ВГО был создан 10-й отдел (атомная промышленность). В сентябре 1980 года на базе 10-го отдела создаётся Управление «П» (промышленность). С 25 октября 1982 года  Управление «П» ВГУ КГБ преобразовано в самостоятельное 6-е Управление КГБ (Контрразведывательное обеспечение экономики), 2-й отдел этого управления занимался контрразведывательным обеспечением атомной промышленности (начальник А.С.Веселовский).
Вторым управлением МСМ СССР руководил только что назначенный генерал-майор  Боровков Кирилл  Васильевич, до этого он был начальником УНКГБ по Вологодской области, а в МСМ - зам. директора по режиму комбината №813 (Уральский электрохимический комбинат) и зам. начальника 2-го управления МСМ. С 1972 года начальником Второго управления (с 1975 года Главного управления МСМ) был назначен полковник КГБ (в последствии генерал-майор) Николай Иванович Лютов.
Немного о структуре ВГУ МСМ СССР.
Большинство офицеров руководящего состава  Второго управления, являлись офицерами действующего резерва КГБ СССР. Структурно управление состояло из 9-ти  отделов: 1-й отдел (секретное делопроизводство; начальник: пол-к Пожидаев В.А.), 2-й отдел (осуществление охраны объектов и внутри объектовый режим; начальники: пол-ки Мареев Б.Г. и Марченко В.Н.), 3-й отдел (шифровальный; начальники: пол-ки Славин и Никитин), 4-й отдел (ГО; начальник: пол-к  Иванов А.М.). В 1968 году в Министерстве среднего машиностроения СССР были созданы штатные аналитические подразделения КГБ СССР по защите государственной тайны, которые получили наименование специальных научно-технических подразделений (СНТП) во исполнение этого был создан 5-й отдел (аналитический; начальник: пол-к Костин П.Д.); 6-й отдел (ТСО), с середины 70-х годов в связи с увеличением объёма выполняемых работ переименован в Специальное техническое управление (начальник: пол-к, позже генерал-майор Мишин Е.Т.); 7-й отдел (архивный; начальник: пол-к Хабаров Ю.А.), 8-й отдел (иностранный; начальник:  пол-к Патракеев С.А.).  18 декабря 1973 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 903-303 «О противодействии иностранной технической разведке» создана Государственная техническая комиссия СССР в связи с этим во Втором главном управлении МСМ был создан  9-й отдел (по противодействию иностранным техническим средствам разведки) который осуществлял свою деятельность в тесном взаимодействии с Гостехкомиссией СССР, руководитель пол-к Волков А.П.
 
4-й отдел - Отдел ГО (МПВО/ГО) Отдела режима/Второго упр-ния/ВГУ МСМ СССР с которым меня надолго связала судьба был создан во исполнение приказа № 7 министра МСМ В.А.Малышева, до этого этот отдел функционировал в ПГУ при СМ СССР. Отдел как и само Второе управление МСМ находился под патронажем МВД/КГБ СССР. Все руководящие документы Отдела ГО согласовывались с МГБ/МВД/КГБ, ГУ МПВО МВД (с 1962 года со Штабом ГО СССР). С 1973 года методическое обеспечение отдела проводилось так же Гостехкомиссией СССР. Руководящий состав отдела назначался из старших офицеров действующего резерва КГБ и МВД СССР (с 1962 года из старших офицеров министерства обороны). Заместителем начальника ВГУ и начальником Отдела ГО долгое время был полковник КГБ А.М.Иванов, с 1986 года Ю.П.Алдошин. Заместителем начальника отдела был  мой друг по ВИ Лёня Кочубеев…
 
Отдел ГО осуществлял методическое руководство всеми Штабами и отделами МПВО, а затем и ГО предприятий, организаций и объектов в МСМ CCCР. Особое внимание было к Штабам ГО закрытых (номерных) объектов ядерно-оружейного комплекса, которые занимались  разработкой, производством и  испытанием ядерного оружия. В 1971 году  закрытые города стали называться зонами, а  руководители градообразующих предприятий этих городов являлись также начальниками ГО зон, а их заместители по ГО – НШ ГО зон. Нагрузка на НШ ГО и НГО - директоров предприятий закрытых городов возросла вдвое, помимо обеспечения деятельности ГО своих предприятий они отвечали ещё и за ГО всего города (зоны). НШ ГО зон (объектов) 5-го и 6-го ГУ МСМ CCCР а так же крупнейших объектов 1-го, 3-го и 4-го главков назначались из старших офицеров действующего резерва МВД, КГБ и с 1961 года минобороны в звании не ниже полковника.
Старшие офицеры Отдела ГО, НШ ГО зон (объектов)  раз в три года  проходили специальную двухмесячную подготовку по ГО и сборы руководящего состава центральных аппаратов министерств и ведомств на Высших центральных офицерских курсах ГО СССР (ВЦОК ГО СССР).
Пройдя аттестацию у руководства 4-го ГУ и 2-го управления МСМ, я получил предписание явится 12 декабря  1958 года  в АЭХК, представится его директору  и в течении 3-х дней принять дела…

Город Ангарск. Комбинат № 820 - АЭХК
 
…Прибыв в Ангарск, я поехал на встречавшей меня машине  на комбинат, зашёл к его директору Виктору Фёдоровичу Новокшёнову,  доложился о прибытии, поговорили о предстоящей работе, он представил меня   подполковнику Петру Михайловичу Башлыкову,  у которого я должен принять дела Штаба МПВО. Здесь же познакомился с главным инженером комбината   И.С. Парахнюком, зам. директора по общим вопросам В.П. Носоченко,  начальником отдела кадров А. М. Шахматовым и  начальником 1-го (секретного) отдела А.Т. Ивановым. Позже  вместе с П.М. Башлыковым зашли к помощнику директора по режиму и одновременно начальнику 2-го (режимного) отдела полковнику КГБ Николаю Ивановичу Пелагейкину.
Немного о городе Ангарске, где мне предстояло жить и работать.  В 1945 году у междуречья Ангары и Китоя определено место под строительство комбината по производству искусственного жидкого топлива, оборудование для которого было завезено по репарациям из Германии. По плану здесь было запланировано построить рабочий посёлок. Строительство города и комбината было передано Главпромстрою МВД СССР.
В основу планировки Ангарска положена прямоугольная сеть улиц, делящих город на кварталы, застраиваемые благоустроенными типовыми зданиями. Еще в начале возведения города строителям поставили задачу сохранять в жилых массивах участки первозданного соснового леса, засаживать новыми деревьями нарушенные земли.
Промышленные предприятия Ангарска размещены вне жилого массива на специально отведенной промышленной зоне протянувшейся вдоль левого берега Ангары с севера на юг почти на 30 км. Между промзоной и жилой застройкой сохранили широкую полосу соснового леса.
Жилая застройка города Ангарска велась с севера на юг параллельно с производственным строительством в промышленной зоне. Но после размещения на южной окраине города Ангарского электролизного химического комбината дальнейшее продвижение жилого массива в южном направлении стало невозможным. Поэтому застройку начали производить в юго-западном направлении, формируя Центральный и Южный жилые массивы, ставшие к настоящему времени основными и самыми современными в Ангарске. Отдельно расположенными микрорайонами города оказались поселок Юго-Восточный, Цемпоселок и 4-й поселок.
В промзоне, протянувшейся вдоль Ангары, разместились предприятия нефтеперерабатывающей и химической промышленности, промышленности стройматериалов, три ТЭЦ, складские территории АНХК и производственные базы строительно-монтажных предприятий.
В южной части Ангарска сформировался второй промышленный массив, представленный Ангарским электролизным химическим комбинатом. Как отдельный выделился Майский промрайон, где расположено около 40 предприятий производственного и коммунально-складского назначения, а также промрайон в 4-м поселке, где размещена аналогичная группа предприятий.
Немного об истории завода. Решение о строительстве комбината № 820 (предприятие п/я 79), было  принято Советом Министров СССР 10 марта 1954 года (№ 409-179). Предполагалось строительство комбината по крупномасштабному производству шестифтористого урана, а также обогащенного урана, применяемого в качестве топлива для АЭС и для изготовления ядерных боеголовок.   
А три с половиной года спустя, в октябре 1957 года был запущен разделительный завод, способный выделить из уранового концентрата начинку для атомных реакторов — обогащенный (изотоп U-235) до 3-5 % гексафторид урана. Темпы строительства были рекордными.  С 1957 по 1963 годы построены и сданы в эксплуатацию основные промышленные объекты АЭХК: сублиматный завод, завод по обогащению урана в объёме четырех корпусов вместе с энергетическим и вспомогательным комплексами. В эти же годы для работников комбината построен жилой район юго-западной части города Ангарска со всей инфраструктурой.
Основная  задача моего Штаба  и меня как НШ было создание системы мероприятий для защиты АЭХК и его объектов от нападения противника с воздуха, подготовка мероприятий по ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы комбината и служащих, ТЭЦ, транспорта. Обучение персонала комбината способам защиты от воздушного нападения с применением оружия массового поражения – ядерного, биологического и химического, а так же в случаях поражения обычными боезарядами, последствия от которых на ядерно-опасном предприятии могут быть катастрофическими. Подготовка  спасательных и аварийных невоенизированных формирований из состава предприятий и цехов комбината.
Штаб МПВО на Комбинате был создан в 1956 году, т.е. существовал до моего назначения только 2 года. Параллельно с основным Штабом были созданы подконтрольные мне штабы организаций, предприятий и заводов Комбината. Объём работы был огромный. Помощь мне как начальнику Штаба МПВО АЭХК всецело оказывали директора Электролизного завода Н.А.Штинов, Диффузионного завода Б.С.Пужаев, Химического завода А.М.Пикалов и главные инженеры этих заводов Ю.В.Тихомолов, А.М.Иванов, Ф.И.Косинцев. Главные специалисты Комбината: гл.энергетик А.И.Рыбинцев, гл.механик М.Ф.Карпушев, гл.приборист В.Г.Денисенко, гл.конструктор В.П.Черепанов…
…Особое внимание  руководства МСМ было обращено на строительство защитных сооружений. Этой первоочередной задачей я и занялся. В кратчайшие сроки были укомплектованы нештатными работниками Штаб МПВО и службы МПВО АЭХК. Мною были разработаны и согласованы с Ангарским Штабом МПВО план немедленных действий при ЧС АЭХК и его подразделений. Была создана и проверена в действии система оповещения, мной был разработан план по созданию учебного городка РХБЗ. 
Огромную помощь в формировании невоенизированных формирований и особенно в создании учебной базы для обучения персонала оказывал Виктор Фёдорович Новокшёнов, по моей просьбе  лично обязал начальников цехов, главных специалистов, своих замов и руководителей предприятий комбината посещать мои занятия по основным вопросам связанным с защитой объекта и основным мероприятиям при нападении противника. Лекции в институте были ещё свежи в моей памяти, и будучи на приёме у генерала Боровкова, я с его ведома был в библиотеке Второго управления и обзавёлся литературой по интересующей меня тематике. В этом вопросе помогла и специальная литература из научно-технической библиотеки комбината которую мне любезно предоставляла Надежда Карелина – руководитель НТБ. Уже тогда я решил  начать подготовку персонала комбината и создать курсы по вопросам обучения.  Через десятилетия когда я уже руководил  обучением по  ГО в ЦИПКе и встречая Виктора Фёдоровича Новокшёнова в аудиториях института мы всегда возвращались к этой теме и он неизменно повторял «не зря я Анатолий Филиппович тогда согласился с твоей просьбой о создании лекторского класса, в тебе просто талант открылся, теперь видишь  и меня обучаешь и других руководителей предприятий»…
…24 марта 1960 года будучи НШ МПВО, приказом директора комбината № л/218, я по совместительству был назначен начальником 2-го (режимного) отдела, сменив на этом посту полковника КГБ Н.И. Пелагейкина, ушедшего на повышение в центральный аппарат МСМ. Теперь с этим назначением пришлось работать с двойной нагрузкой, теперь я отвечал за работу Штаба МПВО и за  деятельность Отдела режима.
Отдел режима АЭХК,  был образован 20 ноября 1956 года в соответствии с приказом директора комбината от 19 ноября 1956 года № 820с. Моим заместителем был подполковник Александр Васильевич Фаюстов…
…31 января 1960 года прямо под новый год приказом МВД РСФСР мне присвоили звание майора внутренней охраны. В январе 1961 года была утверждена должность заместителя директора АЭХК по режиму, на эту должность был назначен  полковник КГБ  Владимир Алексеевич Барбарыкин. Он курировал работу «режимных»  1-го и 2-го отделов. В моё ведение как руководителя отдела режима входил и отряд вневедомственной охраны руководителем которой был Иван Климентьевич Власенко. Так же приходилось контактировать с руководством  684-го полка 21-го отдела Внутренней охраны МВД СССР по охране комбината во главе с полковником Михаилом Ивановичем Артамоновым…
…15 июля 1961 года Постановлением Совета Министров СССР МПВО была преобразована в гражданскую оборону, была введена должность начальника ГО СССР и создана новая общегосударственная система: Гражданская оборона СССР.  Одновременно с постановлением СМ СССР от 27 сентября 1961 года особым приказом по министерству среднего машиностроения СССР существующая защита персонала и объектов МПВО, была реорганизована в гражданскую оборону. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.
Основные задачи перед новой системой ГО состояли в следующем:
 - защита населения от последствий аварий, стихийных бедствий (пожаров, взрывов, выбросов сильнодействующих ядовитых веществ, эпидемий и т. д.) и современных средств поражения;
- координация деятельности органов управления по прогнозированию, предупреждению и ликвидации последствий экологических и стихийных бедствий, аварий и катастроф;
- создание и поддержание в готовности систем управления, оповещения, связи, организация наблюдения и контроля за радиационной, химической и биологической обстановкой;
- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- поиск потерпевших аварию космических кораблей, самолётов, вертолётов и других летательных аппаратов;
-специальная подготовка руководящих кадров и сил, всеобщее обучение населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;
- накопление фонда защитных сооружений для укрытия населения;
- обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и организация изготовления простейших средств защиты самим населением;
- эвакуация населения из крупных городов и прилегающих к ним населённых пунктов, которые могут попасть в зону возможных сильных разрушений или катастрофического затопления;
- организация оповещения населения об угрозе нападения противника с воздуха, о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, стихийных бедствиях;
- обучение населения защите от оружия массового поражения, а также ведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

Непосредственное проведение в жизнь мероприятий гражданской обороны в атомной отрасли было возложено на Второе управление МСМ, которое осуществляло свои функции через созданный в нём   Отдел ГО (4-й отдел) руководителем отдела был  полковник КГБ Анатолий Михайлович Иванов (я его знал лично, одно время он тоже преподавал у нас в ВИ на основном факультете), а на предприятиях и организациях МСМ СССР через  Штабы ГО. В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 202-рс от 30.1.1962 «Об утверждении перечня должностей руководящего состава гражданской обороны для МСМ СССР» я был переведён из МВД СССР в Министерства обороны  и в соответствии с приказом министра обороны № 0392 от 9 марта 1962 года был зачислен в действующие кадры Советской армии, этим же числом вместо майора внутренней охраны мне вторично присвоили звание майора но уже Советской армии…   
До этих крутых перемен 30 января 1962 года,  мне позвонил генерал К.В.Боровков и поздравив,  сказал что по распоряжению министра МВД РСФСР В.С.Тикунова и по представлению ГУ МПВО МВД ещё прошлого года,   подписанного зам. министра МВД РСФСР А.В.Куреевым  мне присвоено почётное звание «Заслуженный работник МВД»…  Вот повезло так повезло подумал я помню… успел получить звание до перевода из МВД в кадры министерства обороны…
25 марта 1962 года я сдал должность начальника 2-го отдела  своему приемнику полковнику Ивану Ивановичу Шибкову, а 26 марта 1962 года приказом по МСМ СССР № 078с я был назначен заместителем директора АЭХК по гражданской обороне – НШ ГО АЭХК. Мне и моей семье выделили 3-х комнатную квартиру в сталинском доме в центре Ангарска по адресу Квартал «Б» дом 10 квартира 26…

Общими усилиями Штаба ГО на 1963 год были созданы невоенизированные формирования ГО АЭХК. Комплекс подготовки этих формирований осуществлялся путем проведения регулярных занятий, тренировок, учений. Общими усилиями оснастили формирования средствами индивидуальной защиты, инструментом, закрепили транспорт и технику.
Я со Штабом ГО планово проводил объектовые  комплексные учение гражданской обороны с частичной эвакуацией и рассредоточением населения, ликвидацией последствий нападения противника. Проводил соревнования спасательных, аварийно-технических, противохимических, противопожарных групп, санитарных дружин, звеньев разведки, добился развёртывания строительства защитных сооружений которые были в зачаточном состоянии.
Начали создавать и совершенствовать систему оповещения персонала и населения по сигналам ГО. Мной для решения совместных задач при авариях и стихийных бедствиях была налажена связь со Штабом  ГО города Ангарска во главе которого стоял полковник  Ивус И. И.  Так же заново был согласован план ГО АЭХК и его подразделений с  городским Штабом ГО, со штабом ГО Ангарского нефтехимического комбината (АНХК) и лично с его директором Евгением Дмитриевичем Радченко. Вопросы связанные со строительством бомбоубежищ и укрытий на территории АЭХК в интересах ГО и учебного городка ГО решались мной с начальником Ангарского управления строительства (АУС) полковником-инженером Сергеем Никифоровичем Алёшиным и с его заместителем полковником Н.И.Станишевским…
 
…В первых числах февраля мне позвонил начальник Отдела ГО полковник А.М.Иванов и попросил прибыть в центральный аппарат МСМ для разговора с руководством, в личном разговоре признался что речь идёт о переводе меня на более сложный участок работы. 10 февраля я уже был в Москве в здании МСМ на улице Большая Ордынка 24, Иванов ждал меня и вместе с ним я отправился в кабинет к генерал-майору К.В.Боровкову. Кирилл Васильевич намекнул что меня планируют на должность НШ ГО на Украину в город Жёлтые Воды на предприятие по добыче и переработке урановой руды, одно из крупнейших предприятий этого профиля… Всё выяснилось немного позже когда я вместе с Боровковым зашёл к начальнику Первого Главка МСМ (Разработка и добыча полезных ископаемых для атомной отрасли)  Николаю Борисовичу Карпову, он сказал что я планируюсь на должность зам. директора в/ч 58183 (Комбинат № 9 - Восточный горно-обогатительный комбинат) по ГО и все кадровые вопросы с министром (Е.П.Славским) согласованы. Задержавшись ещё на пару дней и пройдя аттестацию, я выехал в Ангарск, сдавать дела…
 
Город  Жёлтые Воды. Комбинат № 9 - ВостокГОК

…9 марта 1963 года приказом МСМ № 064с я был назначен заместителем директора Восточного горно-обогатительного комбината по ГО  и одновременно  начальником штаба  ГО ВГОК. Сдав дела и должность  в  АЭХК прибывшему на моё место полковнику Владимиру Михайловичу Марченкову и попрощавшись с коллективом комбината и с его директором, я отправился к новому месту службы.
…12 марта 1963 года я прибыл в город Жёлтые Воды, Днепропетровской области Украинской ССР… 
Немного из истории этого города и края.
Долину реки Жёлтой  в старину называли урочищем Жёлтые Воды, поскольку в некоторых местах река омывала выходы железной руды, и ярко-жёлтая краска продукт окисления железняка попадала в реку. В урочище Жёлтые Воды 16 мая 1648 года состоялась битва украинского-татарского войска под руководством Богдана Хмельницкого с войсками Речи Посполитой под руководством С. Потоцкого. Эта битва стала началом Украинско-польской войны 1648-1657 гг.
В конце 19 века в бассейне Жёлтой были обнаружены богатые залежи железных руд. В 1895 году начинается разработка рудника близ села Весело-Ивановка. В 1898 году добыча руды началась в Краснокутском карьере. Рядом с этими рудниками возник поселок Жёлтая Река. После завершения строительства Екатерининской железной дороги от посёлка до железнодорожной станции Жёлтые Воды был проложен железнодорожный путь длиной 10 вёрст. К тому времени добытую на рудниках руду гужевым транспортом доставляли на станцию Пичугино вблизи Кривого Рога.
Во время событий 1918—1920 годов, рудники Жёлтой Реки не работали. В 1920 году в посёлке установлена советская власть. Возобновление работы рудников началось в 1924 году. Карьеры всех бывших рудников были объединены в одно рудоуправление «Жёлтая Река».
Во время процесса индустриализации в СССР на руднике были построены механическая мастерская, паровозное депо, градирня, высоковольтная линия, две электроподстанции, компрессорная установка. В 1934 введена в эксплуатацию новая шахта «Капитальная», одна из крупнейших на то время в Кривбассе. В посёлке были построены первые многоэтажные дома, в 1929 и 1932 годах открыты две больницы. Действовало две школы, клуб, библиотека.
Во времена Второй мировой войны 13 августа 1941 года Жёлтая Река оккупирована немецкими войсками, освобождена от оккупации советскими войсками лишь 20 октября 1943 года.
Жёлтые Воды как город  со статусом  областного подчинения  возник согласно Указа Президиума Верховного Совета УССР - 23 мая 1957 года. Население города в то время составляло около 36 тысяч человек. В 1945 году были впервые обнаружены  признаки  урановых руд на Первомайском и Жовторичанском месторождениях. Добыча урановых руд была начата в 1946-1948 гг., а в 1951 году урановая руда была уже добыта из проходки на шахте "Капитальная".
 24 июля 1951 года постановлением Совета Министров СССР № 2659-1287  на базе рудников им. Первого Мая и Желтая Река треста "Ленинруда" Министерства черной металлургии и некоторых других предприятий создается Комбинат № 9 (ВГОК). 
В состав комбината входили 2 рудоуправления: Рудоуправление №1 (м. Кривой рог р-н Первого Мая) и Рудоуправление №2 (с. Желтая Река).  Первым начальником комбината № 9 приказом от 10.08.51 №53 начальника ВГУ при Совете Министров СССР Антропова П.Я. был назначен Бондаренко Михаил Нестерович, этим же приказом главным инженером комбината был назначен Якушенков Борис Иванович.  Начальником Рудоуправления № 1 приказом от 10.08.51 № 52 был назначен Бурьян Александр Степанович, а начальником Рудоуправления № 2 этим же приказом назначен Алесенко Владимир Григорьевич.  В 1955 году был введен в эксплуатацию Ремонтно-механичний завод, который является базовым подразделением комбината и обеспечивает текущую деятельность горно-добывающих подразделений предприятия. 25 октября приказом № 793 МСМ одобрено решение о строительстве гидрометаллургического цеха.  В 1956 году шахта "Новая", а в 1957 году  шахты "Вильхивска" и "Северная" выдали первую руду. 19 января 1959 года получен первый килограмм урана в виде U3o8. В 1960 году создана Центральная научная-исследовательская лаборатория автоматики.  В 1961 году  начало работ на Девладовском месторождении. 
После Михаила Нестеровича Бондаренко, комбинатом руководил Герой Соц.Труда Борис Николаевич Чирков, известный деятель госбезопасности и руководитель ряда предприятий атомной промышленности в частности  комбината  № 6 НКВД СССР в городе Ленинабад (Ленинабадский горно-химический комбинат) и Сибирским химическим комбинатом, судьба его сложилась трагически в 1959 году он был лишён звания Героя Соц.Труда и исключён из партии «за участие в массовых репрессиях в период работы в органах НКВД». До 1961 года комбинатом руководил Леонтий Спиридонович  Волковой. А с 1961 года Виктор Авакумович Мамилов, директор с которым мне как его заместителю и пришлось работать рука об руку на протяжении 5 лет.
…Систему ГО на Восточном горно-обогатительном комбинате мне пришлось создавать с нуля. Штаб ГО был создан только на бумаге, задачи штаба МПВО до этого действовавшего, имели совсем иные цели и задачи. Пришлось создавать схему оповещения, убежища для укрытия работающих смен, противорадиационные укрытия в подвалах, пункт управления ГО комбината. Проводить  учение спасательной, аварийно-технической групп и санитарной дружины. Заниматься разработкой нового плана гражданской обороны комбината и его подразделений, планово и оперативно решать вопросы создания, оснащения и подготовки служб и невоенизированных формирований ГО.
С помощью директора комбината В.А.Мамилова как начальника ГО ВГОК мне было проще решить вопросы с созданием курсов ГО на комбинате, всеобщего обучения рабочих, служащих и членов их семей мерам и способам защиты от оружия массового поражения и назначении опытных и знающих  преподавателей из числа  бывших офицеров МПВО МВД…
Полковник А.М.Иванов из Отдела ГО МСМ, помимо прочих задач, просил заняться также насаждением деревьев вокруг и внутри комбината, как бы создавая живой щит от самолётов-разведчиков патанцеального противника, приходилось заниматься и такими вопросами…
30 апреля 1965 года приказом МО СССР № 0562 мне присвоили звание подполковника. В 1965 году  получен первый уран на участке подземного выщелачивания "Девладове"…
… В 1966 году по приглашению Виктора Фёдоровича Новокшёнова я был приглашён  в Ангарск на АЭХК в честь торжественного вручения комбинату ордена Трудового Красного Знамени.
…В  июле 1966  года за достижение высоких показателей ВостГОК Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени, на церемонию вручения ордена и грамоты приезжали министр Е.П.Славский, начальник ПГУ МСМ Н.Ф.Карпов,  и 1-й секретарь Днепропетровского обкома партии Алексей Федосеевич  Ватченко. Ефим Павлович Славский после торжественного собрания, обошёл все подразделения комбината, включая и Штаб ГО, похвалил меня и Мамилова за организацию курса подготовки персонала по вопросам мероприятий ГО, сказав что это один из лучших классов подобного рода, которые он видел, про себя я выдохнул не зря ездил в Штаб ГО Днепропетровска и пробивал материально-техническую базу и учебно-методический материал по организации ГО для комбината и привлекал лучших мастеров комбината для изготовления электрофицированного макета комбината где показаны действия невоенизированных подразделений ГО  при ЧС… Уходя Ефим Павлович пожал мне руку и сказал что «недавно был в Ангарске и Новокшёнов очень хвалил вас за организаторские и педагогические способности теперь вижу не зря»… Позже всех замов включая и меня вызвали в кабинет к директору комбината, совещание проводил Е.П.Славский, там же были начальники главков Н.Ф.Карпов, А.Д.Зверев, вопрос шёл если мне память не изменяет о разработке  Ингульской  шахты  на базе Мичуринского месторождения урановых руд и  освоения новых месторождений. После совещания мы все дружно пошли в комбинатскую столовую пить чай, который Ефим Павлович очень любил, естественно ни о каком спиртном речи не могло и быть…
…Где то в августе 1967 года мне позвонил по ВЧ начальник Второго управления Боровков. Кирилл Васильевич попросил срочно прибыть  в Москву, намекнув что меня планируют на  более ответственную по своим масштабам работу.  Прибыв в Москву в центральный аппарат, я сначала зашёл в Отдел ГО, к А.М.Иванову, решив разведать почву  Анатолий Михайлович сказал что «вы планируюсь на один из оборонных  закрытых предприятий на Урале в ведении Шестого Главного управления, все вопросы Анатолий Филиппович к Боровкову, назначения в ЗАТО входят исключительно в его компетенцию»…
…Прибыв к Боровкову я столкнулся в его дверях с высоким статным мужчиной в форме генерал-майора авиации, Кирилл Васильевич представил меня и сказал что передо мной начальник 6-го главка Леонид Андреевич Петухов, ваш будущий царь и бог с усмешкой сказал Боровков, но затем уже серьёзно добавил что я планируюсь в город Златоуст-20 Челябинской области на должность заместителя директора по ГО Приборостроительного завода по производству ядерных боеприпасов и одновременно НШ ГО зоны (объекта), он пояснил что в закрытых номерных городах создаются  зоны ГО неподконтрольные территориальным органам ГО а подчиняющиеся напрямую министерству.  Директор закрытого градообразующего предприятия является начальником ГО зоны, а все основные функции находятся у Штаба ГО зоны во главе с начштаба… Как пояснил Боровков основной задачей ГО зоны будут проведения мероприятий по защите оборонного предприятия, закрытого города и  населения от оружия массового поражения и другими мероприятиями в сфере деятельности гражданской обороны. Помимо завода, все предприятия и организации города будут под вашим подчинением и руководством… Леонид Андреевич Петухов остановился именно на вашей кандидатуре, какие будут вопросы… Леонид Андреевич ещё и директором этого предприятия работал, так что знает всю специфику досконально, добавил Боровков…
…Я помню поинтересовался у Петухова почему выбор пал именно на меня, ведь до этого я работал на предприятиях ядерно-топливного цикла 1-го и 4-го главков и со спецификой предприятий ядерно-оружейного комплекса  не знаком. Петухов сказал что долго присматривался кого бы назначить на столь важный участок работы, советовался с руководством Второго управления сказал он посмотрев на Боровкова, с руководителями предприятий, главков и остановился на вашей кандидатуре, ибо есть мнение что ваши организаторские способности помогут в создании и становлении Штаба ГО зоны на одном из самых важных моих объектов, да и министр не против вашей кандидатуры подчеркнул Петухов, что касается специфики предприятия, да конечно есть существенные различия, но ведь на то мы и профессионалы чтобы выполнять задачу любой сложности и в любых условиях…
…Через два дня я прошёл аттестацию у руководства Шестого ГУ.  Л.А.Петухов и зам.министра по кадрам Мезенцев одобрили мою кандидатуру…
…Как я позже узнал  Петухов  действительно был военным лётчиком. В те времена все офицеры и генералы служащие в МСМ СССР от МВД, КГБ и МО носили для конспирации  форму ВВС, это было придумано в Оборонном отделе ЦК, курирующим атомную отрасль, для режимных целей.  Я кстати говоря носил всегда общевойсковую форму и даже не пытался одевать авиационную, считая это дуростью, за что мне иногда и влетало от вышестоящих… Моей политике в этом отношении следовали и некоторые мои товарищи, в частности  начальник Отдела ГО А.М.Иванов и его зам и мой друг Лёня Кочубеев, да и некоторые руководители Штабов ГО закрытых объектов тоже носили исключительно общевойсковую форму, вопреки режимным требованиям…
…На аттестации  так же присутствовали главный инженер 6–го главка Томилин Алексей Алексеевич, зам.начальника 6-го главка полковник КГБ  Андреев Григорий Петрович. После аттестации меня пожелал видеть только что назначенный зам. министра по ЯОК Александр Дмитриевич Захаренков, который задал мне несколько вопросов, в частности  о том какие ресурсы мне потребуется для усовершенствования материально-технической базы Штаба ГО зоны и особо подчеркнул о создании на объекте отдельных курсов ГО для   офицеров военно-сборочной бригады и представителей заказчика  (офицеров 12-го ГУ МО СССР). 
Уже перед уходом Захаренков спросил меня знаком ли я и не  родственник ли  руководителю «Сибхимстроя» Петру Тихоновичу Штефану. Я сказал что насколько я знаю родственниками не являемся, но с генерал-майором   Штефаном Петром Тихоновичем знаком неплохо. Будучи в 1962 году в качестве наблюдателя от АЭХК на первых общеобъектовых учениях по ГО в городе  Красноярск-26 на Горно-химическом комбинате, там с ним и познакомился, он вместе с директором комбината С.И. Зайцевым руководил этими учениями. Когда я докладывал как наблюдатель руководителям учений о своих соображениях по действиям служб ГО и Штабов ГО  ГХК и УС «Сибхимстроя», Пётр Тихонович попросил меня изложить мои замечания и предложения к действиям Штаба ГО «Сибхимстроя» в письменном виде…в этот же день он  пришёл ко мне в гостиницу вместе со своим  замом по ГО и мы обсуждали с ними как улучшить систему ГО  УС «Сибхимстроя». После обсуждения Пётр Тихонович  на следующий день пригласил меня к себе домой на обед… В последующим я встретился с ним в 1966 году когда он приезжал на ВГОК к Мамилову. Кстати сказать у меня с ним сложились неплохие личные  отношения, позже когда я уже преподавал в ЦИПК и Пётр Тихонович приезжал в город Обнинск на отраслевые совещания, он частенько засиживался у меня на квартире за чаем и не только чаем, беседовать с ним было одно удовольствие… Я ему показывал город, познакомил с Константином Николаевичем Москвиным начальником образцового в МСМ Обнинского управления строительства (ОУС), с начальником УВСЧ полковником В.И.Золоторёвым и с командиром одного из строительных полков (в/ч 50190) в Обнинске полковником Гриненко Семёном Антоновичем…Прокатились с ним на лифте на самый верх метеовышки на 310 метров… воспользовался я в этом случае своим семейным положением, мой сын лейтенант как раз был начальником караула от 591-го полка спецчастей ВВ МВД СССР и его караул как раз находился на охране метеовышки… поэтому зайти мне на режимный объект и провести с экскурсией гостей города не составляло труда, чем я переодически и пользовался….
 
Город Златоуст-20/36.  Завод № 933 - Приборостроительный завод

…1 сентября 1967 года приказом министра я был назначен НШ ГО - заместителем директора по ГО  предприятия п/я Г-4146 или в/ч 10058 (Приборостроительный завод 6-го ГУ МСМ)  в городе Златоуст-36 Челябинской области. Попрощавшись с коллективом комбината, Штабом ГО и с директором Виктором Авакумовичем Мамиловым, с ним я впоследствии встречался, в Обнинске и в минестерстве, но он был уже в качестве  главного инженера 1-го Главка… я отправился в путь…
Прибыть на место я был обязан 15 сентября, доложится директору и принять дела в течении 3 дней…
Немного истории…
Решение о создании завода № 933 по серийному выпуску ядерных боеприпасов, в городе Златоуст-20, затем Златоуст-36 было предписано Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1952 года № 342—135сс/оп. Первая продукция ПСЗ была выпущена 1 августа 1955 года, были выпущены две тактические авиационные атомные бомбы РДС «Татьяна». В последующем на заводе производились различные виды ЯБП, которые предназначались для оснащения средств доставки самых разных типов. Первым директором Приборостроительного завода был Константин Арсеньевич Володин, после него предприятием руководил Леонид Андреевич Петухов. С 1964 года руководителем ПСЗ был назначен гл. инженер завода Александр Георгиевич Потапов…
…После приезда в город Златоуст-36, я поразился расположению самого города, он находился как бы на горе, от КПП это смотрелось очень эффективно. Воздух свежайший, горный, сосновый… Сам же завод и его цеха и предприятия находятся в низине. И кругом высокие уральские леса и кругом горы, горы, горы… На КПП меня встретил руководитель 2-го отдела полковник Г.М.Андросенко (в последствии он как и я был переведён в город Обнинск на Спекафедру ЦИПК старшим преподавателем) и мы поехали на завод. Зайдя в заводское административное здание, я поднялся на второй этаж и зашёл в кабинет к   полковнику А.В.Каретникову, который руководил Штабом ГО  только 8 месяцев. Мы поздоровались и он провел меня в кабинет  к директору завода, там шло совещание. Я представился Александру Григорьевичу Потапову, поздоровался с присутствующими здесь же главным  инженером Б.В.Горобцом, замом по общим вопросам В.Н. Силаевым, замом по кадрам В.В.Кузнецовым,  замом  по строительству М.Д.Зориным, замом по режиму полковником  Монастерецким Л.Д.…поговорив о текущех делах и задачах, вопросах которые мне придётся решать, я и Коретников прошли в кабинет НШ ГО и я начал принимать дела….
Штаб МПВО на ПСЗ был создан приказом директора ПСЗ К.А.Володина 29 декабря 1954 года № 16 с. Первым начальником Штаба МПВО приказом директора ПСЗ от 5 ноября 1954 года № 650 был назначен В.П.Чернов. С 1955 по 1962 годы НШ МПВО ПСЗ был С.М. Кручинин. С 1962 года начальниками Штабов ГО ПСЗ - заместителями директоров ПСЗ по ГО были:  с 1962 по 1967 гг. полковник В.П.Ларионов; С фев. – окт. 1967 год  полковник А.В.Каретников….
…Состояние дел в области обеспечения ГО на заводе было честно сказать упущенным: убежища и укрытия в городе и на заводе было в зачаточном состоянии, и только на бумаге, службы и подразделения ГО сформированы не в полном объёме, нужно было создавать объектовые и зональные  курсы ГО и специализированный класс ГО на объектовских курсах ГО для проведения занятий с офицерами ВСБ, искать грамотных преподавателей, заниматься оснащением их учебно-методической базой, заниматься расписанием занятий учебных групп. Пришлось также  заниматься  повышением общей мобильности системы ГО объекта и  зоны при планировании мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций мирного и военного времени. Заниматься разработкой новых планов ГО на МВ и ВВ. Был проведён ряд мероприятий по защите населения от средств массового поражения (построены защитные сооружения, приобретены средства защиты всех работающих и членов их семей, разработаны мероприятия по повышению устойчивости работы предприятия в военное время, изучена и освоена загородная зона размещения эвакуации наведения спасательных работ в возможных очагах поражения).
Занимался созданием и уточнением штатов невоенированных подразделений ГО.

Участвовал в организации строительства дополнительных загородных площадок для размещения ракетных установок ПВО и осуществлял контроль за ходом их строительства. Эта работа проводилась совместно с командованием в/ч 41013 и конкретно с командиром  этой части полковником-инженером Игорем Ивановичем Румянцевым. Часть эта располагалась Юго-восточнее города Юрюзани и начала формироваться в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 1 марта 1952 года и входила в 12 ГУ МО СССР. Частенько приходилось общаться с руководством этой части, ибо её деятельность была тесно связана с обороной и безопасностью  ПСЗ и города… Огромную помощь в строительных вопросах оказывал  А.В. Коротков, в  Минсредмаше он руководил Управлением капитального  строительства…
 
Пришлось координировать  и согласовывать план ГО зоны с разрабатываемыми планами штабов ГО предприятий и организаций города по   планированию и проведению общегородских и объектовых мероприятий ГО. Эти мероприятия включали в себя создание системы оповещения, подготовка населения к защите от оружия массового поражения, действиям при стихийных бедствиях и крупных производственных авариях, проведение штабных и комплексных учений, контроль за оснащением и подготовкой служб и невоенизированных формирований, проведение соревнований спасательных, аварийно-технических, противохимических и медицинских формирований, контроль за строительством и содержанием защитных сооружений.
Огромную помощь мне как НШ ГО зоны в этом оказывали  руководящий состав ГО зоны – 1-й секретарь ГК КПСС Н.П.Добрынин, председатель горисполкома М.А.Ананьин, директор ПСЗ А.Г.Потапов, главный инженер Горобец, руководители служб ГО - главные специалисты завода в частности главный технолог Андрияшин Е.К., главный конструктор Меснянкин П.И., главный механик Удачин В.С., главный энергетик Созипов Л.Г., а так же мой друг главный физик завода  Толя Егоров который по своей должности нёс ответственность по обеспечению и контролю за ядерной и радиационной безопасностью на предприятии…

Помимо основной деятельности приходилось заниматься и военно-патриотическим воспитанием молодёжи города, я был назначен членом Президиума ДОСААФ города Златоуст-36, проводил и руководил учениями ГО объектовыми и зоновскими (городскими). Приходилось контактировать  и с Отделом спецмилиции № 93 по городу Златоуст-36, во главе которой был  полковник милиции Петр Тимофеевич Козлов, и с начальником Отдела КГБ СССР по городу Златоуст-36.
…Хорошие личные отношения с А.Г.Потаповым позволили мне быстро решать насущные вопросы Штаба ГО без всяких проволочек, с Александром Григорьевичем мы и отдыхали вместе семьями и благодаря моему другу и сослуживцу по Военному институту Толе Подтуркину, который на тот момент был командиром 546-го полка ВВ МВД  по охране города Златоуст-36 и ПСЗ,  частенько ездили на охоту и на полковое стрельбище пострелять… Помню и  Потапов и Горобец показывали неплохие результаты по стрельбе из ПМ…

…Отличные человеческие отношения у меня сложились и  с Владимиром Николаевичем Силаевым на тот момент заместителем директора ПСЗ по общим вопросам, в последствии его как и меня переведут в город Обнинск и назначат главным инженером Физико-энергетического института что позволит мне без проволочек договориватся с руководством ФЭИ в частности с его директором  О.Д. Казачковским о предоставлении моему циклу ГО теоретической базы ФЭИ по вопросам связанным с оборудованием командных пунктов и хранением специмущества ГО для слушателей моих учебных групп…

Очень много проблем возникло при создании спецклассов на зональных курсах ГО для офицеров ВСБ. Не было знающих специалистов для проведения лекций, не было соответствующей учебно-методической базы. Занятия приходилось проводить мне лично, хотя очень мало было свободного времени, помощь в проведении занятий мне всецело оказывали начальник ВСБ ПСЗ полковник Алексей Николаевич Тутушкин, начальник военного представительства ПСЗ полковник Василий Дмитриевич Войтенко, содействие в разрешении вопросов обучения офицеров ВСБ оказывал начальник  ВСБ МСМ полковник Н.Н. Литвинов…
… Мысли о создании учебно-методического подразделения для переподготовки и обучении работников всех уровней отвечающих за ГО в отрасли не раз приходила мне в голову, особенно когда все мы руководители Штабов ГО зон и объектов ездили на обучения в Высшие центральные офицерские курсы ГО СССР (ВЦОК ГО СССР), это обучение проходило без учёта специфики системы ГО на закрытых ядерно-оборонных объектах Минсредмаша. На крупных зонах (объектах) МСМ были созданы курсы ГО которые должны были осуществлять обучение работников Штабов и специалистов, но эта работа не была в достаточной степени обеспечена соответствующей учебно-методической литературой и подготовленными преподавательскими кадрами…
При встрече с начальником 2-го управления генералом К.В.Боровковым и начальником отдела ГО полковником А.М.Ивановым я не раз выказывал мысль о том что неплохо бы в ядерном министерстве иметь своё учебно-методическое подразделение  по вопросам ГО которое вплотную бы занималось вопросами обучения, переподготовки и создания учебно-методической литературы для закрытых предприятий ЯОК… я ещё выразил удивление что такого подразделения до сих пор нет… Кирилл Васильевич был согласен с моими доводами и попросил меня написать мои соображения по этому поводу на бумаге на имя министра…
Этот вопрос был поднят в 1970 году когда ПСЗ Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Ленина и на празднование этого знаменательного события приехали зам. министра по ЯОК А.Д.Захаренков, наш шеф Л.А.Петухов, председатель Челябинского облсовета депутатов трудящихся И.П.Гайворонцев и др. Тогда помню когда отмечали это дело ко мне подсел Александр Григорьевич Потапов… Анатолий Филлипович зайди ко мне в кабинет, там с тобой хочет Петухов поговорить… В кабинете помимо Леонида Ивановича находился Александр Дмитриевич Захаренков… Разговор касался моего предложения о создании учебного подразделения ГО для объектов минсредмаша, по словам А.Д.Захаренкова  такая необходимость давно назрела и сейчас принимается решение на уровне ЦК и СМ СССР о создании  специальной кафедры,  которая решала бы учебно-методические вопросы находящиеся в сфере деятельности Второго управления министерства. Заинтересованность в таком учебном подразделении уже проявили руководители 4-го, 5-го и 6-го главков отвечающие за производство, испытание и разработку ядерных боеприпасов, 12 ГУ Минобороны, КГБ также проявили заинтересованность в создании такого учебного подразделения… Министр Славский тоже в курсе этого и нами уже направлен запрос в соответствующий Оборонный Отдел ЦК отвечающий за ВПК…  но в какой форме и на базе какого института эта кафедра будет функционировать пока вопрос открытый…  Помню Петухов спросил меня  согласен ли я в случае реализации этих планов заняться организацией и возглавить процесс обучения по гражданской обороне…  он также оказался осведомлён о моей аттестации  данной мне генералом Цинёвым ещё в 1958 году где сказано что я «склонен к педагогической деятельности», я помню сказал что создавать с нуля то что ещё никогда не было, довольно трудная задача ещё труднее преподавать тем кто знает не меньше, имеет по два высших академических образования и имеет звание не ниже полковника (все руководители Штабов ГО предприятий ЯОК в закрытых номерных городах были действующими старшими офицерами МО СССР)…  Захаренков тогда сказал вы  Анатолий Филиппович сами затронули эту проблему и вы же направили письмо с планом создания спецкурсов ГО министру,  вам её и решать, но учтите что подготовка и повышение квалификации руководителей ГО и специалистов Штабов ГО  предприятий ЯОК является приоритетной задачей, при возникновении вопросов и проблем  вам помогут, содействие в материальных и прочих ресурсах я обеспечу… а пока этот разговор должен остаться между нами…

В 1971 году, в конце  апреля  Александр Григорьевич Потапов «за успехи в развитии оборонной промышленности» Указом Президиума ВС СССР  получил звание Героя Соц.Труда… Я считаю что заслуженно, он много сделал для  завода и города, ПСЗ занимал лидирующие положение  на предприятиях 6-го главка ЯОК атомной промышленности СССР…  Вместе с его Звездой отмечали и мою маленькую звезду 26 апреля 1971 года приказом министра обороны СССР № 0484 мне "за отличие по службе" присвоили звание полковника…

В январе 1971 года по приглашению  директора АЭХК Виктора Фёдоровича Новокшёнова я был приглашён как почётный гость на праздничное мероприятие посвящённое награждению города Ангарска орденом Трудового Красного Знамени - «За успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства».  Орден был вручён Ангарску 27 августа 1971 года секретарём Президиума Верховного Совета СССР М.П. Георгадзе, который  и прикрепил награду к знамени Ангарска. Таким образом, Ангарск стал десятым городом в СССР, награжденным орденом Трудового Красного Знамени. После торжественных официальных мероприятий, начались неофициальные…в ресторане «Багузин». … В Ангарске провёл 4 дня, заходил на комбинат…встретился со многими своими старыми товарищами… вспоминали былое, всё таки около 10 лет прошло…

В январе 1972 года я был вызван во Второе управление МСМ к генералу Боровкову, он мне объяснил что собралась аттестационная комиссия во главе с заместителями министра средмаша  по кадрам Л.Г.Мезенцевым и  по ЯОК А.Д. Захаренковым, начальником Управления кадров и учебных заведений Юрием Сергеевичем Семендяевым а так же заинтересованными руководителями  главков, будет рассматриваться вопрос о вашем назначении начальником учебного цикла (УЦ) гражданской обороны в Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов МСМ…
…В кабинете Захаренкова помимо самого Алекандра Дмитриевича, Л.Г.Мезенцева, Г.А.Цыркова (5-е ГУ),  Л.И.Петухова (6-е ГУ), Ю.С.Семендяева и его зама А.И. Степанчикова,  так же находился незнакомый мне  полковник ВВС с весомой орденской колодкой на мундире,  Боровков представил мне его как полковника госбезопасности Степана Адамовича Прищепу… будущий начальник Спецкафедры… ваш непосредственный начальник Анатолий Филиппович…  планируем назначить вас его заместителем по вопросам ГО…
Впоследствии узнал что Прищепа был крупным деятелем НКВД-МВД-НКО «Смерш» и МГБ СССР. Во время ВОВ был зам.начальника Отдела «Смерш» Фронта, руководил канцелярией МГБ СССР и  Управлением КГБ при СМ СССР  по Томской области, был почётным сотрудником госбезопасности… больной его «мозолью» была служба  в руководстве КГБ Томской области, где пришлось подписывать те приговоры за которые впоследствии приходится отвечать перед историей, которая ничего не кого не прощает…  как он мне рассказывал в пылу откровений  другого выхода тогда не было… или  ты или тебя… Во время Хрущёва его сняли с работы как близкого деятеля Абакумова и Берии и так как не было доказано никаких тёмных за ним дел перевели в действующий резерв КГБ и отправили на объекты Минсредмаша, сначала он был  зам. директора по режиму и охране  Всесоюзного научно-исследовательского института технической физики  (ВНИИТФ) в городе Челябинск-50 (ныне Снежинск), затем в город Обнинск на туже должность в Обнинское управление строительства… Человек это был масштабный, умеющий как говорится  организовывать и возглавлять… Отношения у меня с ним сложились сразу неплохие и не только рабочие, отдыхали вместе, дружили семьями…
…Зам. начальника Управления кадров и учебных заведений полковник КГБ А.И.Степанчиков довёл нам, что  в октябре 1970 года принято  Постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О мерах усиления режима секретности". Согласно этому документу охрана государственной тайны стала одной из приоритетных задач контрразведывательных подразделений органов КГБ, поэтому организация Спецкафедры является приоритетной задачей и полностью поддерживается руководством комитета госбезопасности… Мезенцев, Семендяев и Боровков рассказали нам о предстоящей деятельности, о ЦИПК, довели до нас, что закрытым постановлением СМ СССР создаётся Спецкафедра (кафедра №5 ЦИПК). Методическая деятельность кафедры будет осуществлятся через Управление кадров и УЗ, учебно-методическая и научно-исследовательская работа будет осуществляться в интересах направления деятельности Второго главного управления на объектах ЯОК атомной промышленности. В частности аналитическими исследованиями в области утечки «закрытой» информации, обучением и переподготовкой специалистов режимных органов, аналитических подразделений по противодействию иностранным техническим средствам разведки, командного состава и специалистов Штабов ГО, работников обеспечивающих сохранение государственной тайны и осуществлением режима и охраны…
Александр Дмитриевич Захаренков поздравил меня с присвоением очередного воинского звания полковник  и пожелал успехов на новом как он выразился «трудном но интересном» поприще… Захаренков так же сказал что министром Славским готовится приказ о создании на Спецкафедре силами Института атомной энергетики и предприятий 5-го и 6-го главков современной учебно-лабораторной базы, оснащение классов новейшей ЭВТ… должна быть создана и укомплектована нормативными документами действующими в МСМ спецбиблиотека по вопросам относящимся к компетенции всех учебных циклов Спецкафедры по этим вопросам должна быть кооперация с ЦНИИАтоминформ… Более конкретные задачи до вас доведёт ваш куратор  генерал Боровков… Леонид Иванович тет а тет мне намекнул что деятельность спецкафедры будет тесно связана с деятельностью 2-го ГУ КГБ (контрразведка) и засекреченной в СССР Гостехкомиссией (ГТК СССР), решающей вопросы противодействия иностранным техническим средствам разведки (ПДИТСР), а так же с представителями 12-го ГУМО на объектах 5-го и 6-го ГУ…

…Прибыв в Златоуст-36, я свою семью,  жену Ирину, мать Елену Павловну и сына Юру отправил в город Обнинск, Тяжелее всего уезжать было Юрию, он закончил здесь 10 классов, около 5 лет занимался футболом, стал КМС и судьёй по спорту от ГОРНО..встретил свою любовь, дочь старшего мастера ПСЗ Ивана Герасимовича Алексеева - Татьяну… После сдачи дел моему приемнику и другу по ВИ полковнику Кузьмину, попрощавшись с директором и коллективом предприятия, работниками  Штаба ГО я отправился к новому месту службы…

Город Обнинск.  Спецкафедра ЦИПК МСМ СССР.

…В начале марта 1972 года я прибыл в Обнинск Калужской области, находящийся в 90 км от Москвы… несмотря на то что город не был огорожен колючкой, он считался закрытым и засекреченным… Город понравился мне сразу, город в лесу…Вместе с семьёй меня поселили временно в общежитие напротив главного корпуса ЦИПК… В Обнинске удивило количество подполковников и полковников  в форме внутренних войск… помню я спросил  тогда генерала Крупина, при его посещении ЦИПК,  откуда столько ваших старших офицеров здесь в Обнинске… он усмехаясь сказал это не наши… это подводники с учебного центра ВМФ мы им только форму выдаём… в последствии в разговоре с начальником центра ВМФ  контр-адмиралом  Л.Г.Осипенко он подтвердил что это слушатели  его центра командиры подводных атомных субмарин щеголяют в чужой форме… в режимных целях… мы сами этим не довольны но это распоряжение с выше и оно не обсуждается…
Город просто изобилует научно-исследовательскими институтами и КБ, такими как  Физико-энергетический институт (ФЭИ), являющийся головным предприятием Обнинска и одним из самых весомых в атомной отрасли, на территории ФЭИ в 1954 году была построена первая в мире АЭС, руководителем ФЭИ до 1973 года был В.А.Кузнецов, а с 1973 года д.ф.м.н., профессор Олег Дмитриевич Казачковский с которым мы долго и плодотворно работали на благо укрепления системы ГО зоны. Его заместитель по ГО полковник Ф.В. Холманский был членом ПМК моего цикла.
Так же в Обнинске были филиалы НИИТС и ВНИИАМ, которые позже будут объеденены и преобразованы в НПО «Технология» долгое время этим предприятием руководил д.т.н., проф. А.Г.Ромашин.
Институт медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР (ИМР АМН СССР),  в бытность мою руководителем УЦ ГО мне приходилось общаться с тремя руководителями этого института академиком АМН СССР  Георгием Артемьевичем Зедгинидзе, д.м.н., проф. Евгением Александровичем  Жербиным и многолетним руководителем института д.м.н., проф. Анатолием Фёдоровичем Цыбом. 
Обнинский филиал НИФХИ входящий в систему МСМ. Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации , наиболее плотное общение было с директором этого института с 1978 года  Смирновым Вячеславом Ивановичем. Всесоюзный научно-исследовательский  институт сельскохозяйственной метеорологии  (ВНИИСХМ). Всесоюзный научно-исследовательский  институт  сельскохозяйственной радиологии (ВНИИСХР), директором института с 1973 года был академик РАСХИ Николай Андреевич Корнев, ВНИИСХР был крупным научным центром по проблемам ликвидации последствий радиационных, химических аварий  и ведения агропромышленного производства на техногенно загрязнённых территориях. Меня как руководителя Цикла ГО атомной отрасли интересовали разрабатываемые ВНИИСХР средства и методы защиты сельхозпродукции и животноводства от поражающих факторов ядерного взрыва и исследований последствий ядерной войны; Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ), директором института с 1975 года был Виктор Петрович Тесленко. Этот институт осуществлял государственный надзор за радиоактивным загрязнением континентального шельфа СССР и являлся  головным  учреждением  по  изучению химического загрязнения почв на территории СССР. Моим Циклом  ГО совместно с этим институтом проводились н.и.-работы в области промышленной экологии и контроля загрязнения природной среды; Центральное конструкторского бюро гидрометеорологического приборостроения (ЦКБ ГМП); Центральная сейсмологическая обсерватория Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР (ЦСО ИФЗ АН СССР); Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии (НИКИМТ), институт был в системе МСМ СССР

Но больше всего при первом посещении Обнинска меня поразила Обнинская метеовышка высотой 310 метров, когда горят все огни на ней это просто великолепное зрелище… Теперь немного о предстоящем месте службы… Город считался закрытым, но колючки вокруг него небыло.

6 июня 1967 года постановлениями Совета министров СССР и Министерства среднего машиностроения СССР в первом наукограде городе Обнинске, был создан Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов — для переподготовки, обучения и повышения квалификации кадров для промышленных предприятий ядерно-оружейного комплекса, ядерно-топливного цикла, а также машино и приборостроения, системы режима секретности, безопасности и охраны объектов, научных работников, руководителей предприятий, Главных управлений МСМ СССР, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.
С возникновения института, стали появлятся его филиалы, их было 5: Московский филиал (здесь проходили переподготовку работники и специалисты центрального аппарата  МСМ СССР,НИИ ,КБ, проектных институтов; 1-й руководитель филиала был  С. С. Лезин, с 1971 года д-р технических наук Борис Николаевич Оныкий).  Ленинградский филиал (строительные предприятий и организаций, системы рабочего снабжения; 1-й руководитель  Фролов И. К., с 1971 года к.т.н. Дмитриев А. С.);  Уральский филиал (специальные технологии и промышленная энергетика; 1-й руководитель Насонов В. И., с 1974 года к.т.н. Жуковский Ю. М., с 1979 года к.т.н. Потапов М. П., с 1984 года к.т.н. Макаров В. И.);  Южный филиал (добыча и переработка редких радиоактивных металлов, вопросы экономики и организации управления соответствующими производствами; 1-й руководитель  к.т.н. Верхоглядов И. М. с 1986 года к.т.н.  Авдеев О. К.);   Сибирский филиал (вопросы управления и экономики монтажно-строительных производств;  1-й руководитель:  к.т.н.  Бессмертный В.).
Основные кафедры и подразделения института:  Кафедра Инженерных дисциплин  (1-й заведующий:  известный советский физик, специалист в области ядерной энергетики и основатель службы дозиметрического контроля на атомных реакторах в СССР, профессор Дубовский Борис Григорьевич с 1972 года к.т.н.Сидорова И. И.);  Кафедра Автоматизированных систем управления предприятиями  (1-й заведующий: д-р техн. наук капитан 1-го ранга и будущий директор ЦИПК Малашинин И. И.);  Кафедра Математическое обеспечение АСУ (1-й заведующий:  к.ф.м.н. Петрищев В. С.);  Кафедра Экономическое обеспечение АСУ (1-й заведующий:  к.т. н. П. Е. Семеняк, с 1973 года к.э.н. Буран В. Б.);  Кафедра Техническое обеспечение АСУ (1-й заведующий:  к.т. н. Лисненко Ю. П.)  Кафедра Управления первичными производственными коллективами (1-й заведующий: доцент Звонарёв В. П.)  Сектор технических средств обучения  (1-й руководитель: Проймин Г. С., научный руководитель  к.т.н. Тарасов В. М.);  Информационно-вычислительный центр  (1-й заведующий:  Аладышев В. П.);  Учебно-методический центр  (1-й заведующий:  Боровицкая Е. Г.)
Для обеспечения слушателей института и его филиалов актуальной информацией, учебно-методическими материалами и учебными пособиями в ЦИПК были созданы и укомплектованы  Методический отдел, Отдел научно-технической информации, редакционно-издательский отдел, типография и Научно-техническая библиотека.

…C 23 марта 1972 года я находился в распоряжении директора ЦИПК капитана 1-го ранга (впоследствии контр-адмирала) Ивана Ивановича Малашинина недавно назначенного на эту должность, я занимался вместе с назначенным ранее полковником КГБ Степаном Адамовичем Прищепой организацией и функционированием Кафедры №5 (так Спецкафедра значилась в официальных документах ЦИПК) и непосредственно организацией учебного процесса Цикла ГО (Цикла № 5)  где я был назначен руководителем. 11 июня 1973 года приказом министра Е.П.Славского № 06 с  я был назначен заместителем начальника Специальной кафедры, на кафедре я курировал вопросы обучения гражданской обороны, ядерной и промышленной безопасности и мобилизационной готовности…
После меня прибыл полковник КГБ Анатолий Петрович Гаврилов назначенный начальником Цикла по защите государственной тайны  (Цикл № 1)  (в 1975 году вместо ушедшего в центральный аппарат МСМ  Гаврилова был назначен полковник КГБ Владимир Степанович Мышкин, до этого работавший начальником 1-го отдела Горно-химического комбината города Красноярск-26).
В 1973 году начальником Цикла охраны объектов (Цикл № 2) назначен полковник Михаил Фёдорович Воробьёв  (до этого руководивший 2-м отделом Физико-энергетического института, участник ВОВ, после войны командовал дивизией ВВ МВД СССР)
В 1973 году начальником Цикла ТСО (Цикл № 4) был назначен майор (в последствии полковник) МВД Владимир Николаевич Котельников (до этого руководивший 2-м отделом ППЗ в городе Пенза-19)   
В 1974 году начальником Цикла ПДИТСР (Цикл № 3) назначен  полковник КГБ Геннадий Михайлович Головин (до этого назначения был начальником  Специального научно-исследовательского отдела ВНИИТФ)
… В ЦИПКе  спецкафедру называли «кафедрой чёрных полковников»… помню как то за разговором я спросил у Малашинина… Иван Иваныч что за название такое… он усмехаясь  объяснил что назвали в честь военной диктатуры чёрных полковников в Греции… у вас говорит тоже все полковники и из всех силовых ведомств, вот возьмёте и свергните меня… мы посмеялись… Циклы были обособленны друг от друга, у каждого были свои задачи, мероприятия и планы… коллектив спецкафедры подобрался как в «иностранном легионе»,  состоял  из офицеров 3-х основных силовых ведомств – КГБ, МВД и Минобороны…

…Спецкафедра по уровню была приравнена к кафедре Военной академии им Фрунзе или ВШ КГБ СССР… но с уникальной структурой… можно сказать что такая кафедра была единственной в СССР, обучение на кафедре проводилось по всем направлениям безопасности, обучение проходили так же из других министерств оборонной промышленности (МОП СССР), входивших в плеяду так называемой "девятки" - закрытых министерств входивших в ВПК и оборонный отдел ЦК…

…да и зарплата была выше чем у проф.-преподовательского состава перечисленных выше учебных заведений… я как заместитель начальника спецкафедры получал 800 рублей, а премии в конце года достигали 1500 рублей… это был уровень командира армейского  корпуса… Правда будучи НШ ГО того же ПСЗ я получал больше… но это уже другая история…

Основа учебной деятельности спецкафедры это руководящие кадры и специалисты предприятий и организаций МСМ, особое внимание было на предприятия 5-го и 6-го главков - предприятий  ядерно-оружейного комплекса закрытых (номерных) городов в сфере деятельности минсредмаша СССР… Спецкафедра была настолько засекречена что даже директор ЦИПК не знал многого… все офицеры ходили в гражданской одежде, а офицеры 2-го ГУ в форме офицеров-лётчиков… Остановлюсь подробней на структуре спецкафедры.

Каждый Цикл имел прямую связь с соответствующим отделом ВГУ МСМ:

- Цикл № 1 (секретного делопроизводства) подчинялся 1-му отделу (руководитель полковник В.А.Пожидаев)..Цикл состоял из ст.офицеров госбезопасности, ст.преподавателями там были полковник Фёдоров Е.Е. (бывший 1-й секретарь ГК КПСС г.Обнинска и председатель горисполкома), А.В.Мирошниченко, А.В.Чулочников и Чаплыгин, начлаб А.В.Фомин и ст.инженер А.Насонов
На цикле проводились обучения для  следующих учебных групп слушателей: Начальников 1-х отделов, специалисты по секретному делопроизводству объектов отрасли, в последующем специалисты по 1-й секретной линии из др. министерств и ведомств СССР.
- Цикл № 2 (охрана объектов и внутриобъектовый режим) подчинялся 2-му отделу (руководитель полковник В.Н.Марченко), ст.преподавателями цикла были ст.офицеры МВД полковники И.Ф.Воробьёв,  Герман Андросенко,  М.И.Свиридов и Верховод, завлаб Г.Д.Золоторёв, ст.инженер Г.И.Кошкин, методисты Р.Г. Зейналова и Кинева М.С.
На цикле проводилось обучение с начальниками 2-х отделов, специалистами режимных органов, сотрудниками бюро пропусков, начальниками ВОХР объектов атомной отрасли , в последствии с начальниками режимных служб аэропортов, по договорённости с начальником Управления спецохраны Минфина генералом Артомоновым начали обучение начальников ВОХР и спецрежимных органов Минфина, Чёрной и Цветной металлургии, авиационной промышленности. С 1973 года по договорённостями с начальником Управления Спецчастей ВВ МВД генералом Д.А.Наливалкиным начали обучение коменданты объектов и начальники бюро пропусков (офицеры ВВ МВД)…
- Цикл № 3 (ПДИТСР и аналитические исследования в области утечки закрытой информации) состоял из ст.офицеров госбезопасности полковников В.И.Киселёва, В.Н.Серикова, Н.А.Кондратьева, Е.Н.Овчинникова, Л.П.Соловьёва, Л.С.Зеленина, А.Е.Сёмина и др., завлаб В.И.Назаров, ст.инженеры М.З.Шахиров и Боренко..цикл подчинялся 5-му (ПДИТСР) (руководитель полковник ГБ В.В. Швагунов) и 9-му (аналитический) (руководитель полковник ГБ А.П.Волков) отделам. Обучение на цикле велось для  зам. директоров объектов по безопасности, начальников аналитических отделов  (специальных научно-технических подразделений (СНТП)) объектов МСМ, начальников групп резерва из КГБ и руководителей особых отделов КГБ, а так же позднее руководителей по режиму и безопасности ВПК, министерств радиопромышленности, машиностроения, приборостроения, оборонной и космической промышленности. С 1984 года циклом проводились выездные лекции для представителей заказчика (офицерами 12 ГУМО на объектах 6-го ГУ МСМ) и офицерами ВСБ… C 1977 года для исследований проблем защиты государственных секретов и режима секретности ст.преподаватели 1-го и 3-го циклов  проходили переобучение  в  НИИ проблем информации Второго ГУ (контрразведка) КГБ (НИИ "Прогноз")  и на Техническом факультете  Высшей школы КГБ где проходили  краткосрочные сборы, посвященные изучению методов и средств противодействия иностранным техническим разведкам.
- Цикл № 4 (ИТСО), состоял из офицеров ВВ МВД, цикл входил в сферу деятельности 6-го отдела (разработка и внедрение ТСО) руководителем отдела был полковник (позже генерал-майор) Е.Т.Мишин. В 1975 году отдел был преобразован в Специальное техническое управление. Старшими  преподавателями цикла были полковники В.Н.Котельников, В.И.Таранов, а также специалисты-разработчики из СКБ ВНИИХТ во главе с А.И.Белоносовым, завлаб В.С.Кравченко, ст.инженеры Канышев Ю.А., Саркисов Ю.А. и Коменский В.В…Занятия проводились для специалистов ТСО МСМ, министерств радиопромышленности и промышленности средств связи, а также по инициативе начальника отдела ИТСО ГУ ВВ МВД генерала Н.Андрианова с офицерами спецчастей ВВ МВД – ЗНШ ИТСО частей (соединений), начальников инженерной службы, командиров подразделений ИТСО, зам комендантов объектов по ИТСО, а также краткие курсы проводились с начальниками и зам.начальниками кафедр, ст. преподователями и  преподователями  ИТСО Саратовского, Новосибирского, Ордженикидзовского, Пермского ВВКУ ВВ МВД и Ленинградского ВПУ МВД..С конца 1984 года циклом читались лекции для офицеров ИТСО ГУ погранвойск КГБ СССР…
- Цикл № 5, Цикл ГО… моё детище, до возникновения этого подразделения весь руководящий и командно-начальствующий состав Штабов ГО объектов  ЯОК МСМ, в том числе и я,  проходил сборы в Центральных высших офицерских курсах ГО СССР  что не соответствовало специфике работы на ядерно-оружейных предприятиях атомной отрасли. Это касалось и руководителей предприятий которые также являлись начальниками ГО предприятий или зон (ЗАТО) которые проходили обучение на областных курсах ГО… помню что при разговоре с генералом Артюновым, начальником ВЦОК ГО СССР, эти вопросы не раз возникали… Созданные курсы ГО на предприятиях 6-го ГУ не решали многих вопросов, в том числе связанных с созданием учебно-методической литературы и подготовкой  преподавательских кадров для этих курсов.
Методическая помощь циклу возлагалась на 4-й отдел (Отдел ГО) Второго ГУ МСМ СССР  во главе с полковником КГБ Александром Михайловичем Ивановым. Преподавательский состав Цикла ГО состоял из старших офицеров действующего резерва министерства обороны СССР.
Старшим преподавателями Цикла ГО в хронологическом порядке были назначены: 4.09. 1973 года капитан 1-го ранга Ю.В.Алёнов (до этого был ст.преподавателем Центра подготовки атомного подводного флота ВМФ, этого офицера мне посоветовал контр-адмирал Леонид Григорьевич Осипенко, который был начальником этого центра), 12.09.1973 года полковник Виктор Фёдорович Степченко (до этого назначения занимавший должность начальника Отдела РХБЗ  Центрального штаба ГО Узб.ССР). Виктор Фёдорович станет надолго моим верным помощником в деле подготовки кадров для объектов МСМ, а по жизни  хорошим и верным другом. В 1984 году у меня появится ещё один старший преподаватель, по просьбе тогдашнего директора ЦИПК Ю.П.Руднева, на цикл ГО  был назначен Александр Яковлевич Мальский, директор многих предприятий в том числе и основатель приборного завода «Сигнал» в городе Обнинске, заслуженно носившей звезду Героя Социалистического Труда, да я и сам был не против такого специалиста у себя на цикле, его знания и опыт были всегда востребованы…за всё время что мне довелось знать и работать с этим уважаемым человеком, и как руководителем ГО ПЗ «Сигнал» и затем как моего ст.преподавателя я не разу не видел у него Звезды Героя на пиджаке… очень скромный он был, но со стальным стержнем внутри… Александр Яковлевич очень болел и для него я сделал щадящий график служебной нагрузки, но всё равно он отдавал себя всего делу обучения кадров, активно работал на ПМК цикла… Мальским вместе со мной была написана брошюра для предприятий отрасли «Леквидация последствий при аварийных ситуациях на предприятиях отрасли» изданная после одобрения ПМК в стенах ЦНИИатоминформа. Помимо выше перечисленных преподавательской деятельностью у меня на цикле занимались офицеры Отдела ГО и члены ПМК цикла (Предметно-методической комиссии).

Заведующим  спецлабораторией цикла и моим замом по хозчасти был Пётр Иванович Бакин, фронтовик, прошедший всю войну в артиллерии и дошедший до Берлина, орденоносец, за подвиги награждённый орденом Боевого Красного Знамени.
Методистом цикла была Лилия Гончаренко, впоследствии перевелась в нашу германскую резидентуру к своему мужу сотруднику ГРУ ГШ ВС СССР…
Учебная и уч.-методическая работа цикла складывалась из 3-х основных частей – теоретической, практической и методической помощи Штабам ГО предприятий, организаций и учреждений отрасли…

Теоретическая часть учебного процесса включала курсы лекций, выездных семинаров. Тематика лекций охватывала практически все вопросы , решаемые Штабами ГО на местах, а так же ряд тем способствующих расширению кругозора слушателей. Чтение лекций сопровождалось широким использованием ауди, видео и киноаппаратуры. В ходе лекций демонстрировались тематические комплекты учебных схем, слайдов, видео и кинофильмов. Это способствовало лучшему пониманию, усвоению и запоминанию читаемого материала. Демонстрация этих наглядных пособий осуществлялась с помощью видео и киноаппаратуры состоящей на оснощении институтской замкнутой телевизионной системы. Для более удобного пользования разработанного на цикле наглядными пособиями , как в ходе лекций так, особенно, при самостоятельной подготовке слушателей, были разработаны и переодически издавались сборники справочных и иллюстрированных материалов по ГО, сборники эти так же рассылались на предприятия отрасли.
Практическая часть учебного процесса включала проведение практических и лабораторных занятий, решение ситуационных задач, проведение деловых игр. Все эти занятия проводились по специально разработанным методичкам с использованием тематических и справочных материалов. Основной целью этих занятий было привитие слушателям практических знаний  и навыков в проведений мероприятий ГО, непосредственно в местах их повседневной деятельности.
Особой популярностью и вниманием среди всех категорий слушателей, обучающихся на цикле, пользовались занятия по решению ситуационных задач с применением ЭВМ. Для проведения подобных занятий на цикле был создана спецаудитория  оснащённый аппаратурой для ввода и приёма информации  ЭВМ в виде дисплеев с экранным изображением информации. На цикле для проведения таких занятий были разработаны 4 ситуационные задачи
- Оценка обстановки в ядерном очаге поражения
- Оценка химической обстановки
- Оценка радиационной обстановки
- Оценка аварийной обстановки с СДЯВ
Для решения этих задач на цикле были составлены алгоритмы и методики их програмирования, изложенные в виде уч.-методических пособий. Помимо использования их на цикле, они были разосланы на все объекты отрасли, где имелись электронно-вычислительные центры, для внедрения в практическую работу Штабов ГО. Занятия с ЭВМ проходили на высоком организационном, техническом и методическом уровне и постоянно получали высокую оценку и заинтересованность , как со стороны слушателей, так и приглашонных в институт лиц.
Третьей частью деятельности цикла следует считать оказание методической помощи Штабам ГО зон и объектов отрасли, она занимала значительное место во всей учебной работе. Сюда следует отнести систематические разработки  и рассылки по предприятиям отрасли учебных и уч.-методических пособий, рекомендаций, разработок, справочных материалов. 
Для этих целей в 1975 году на Цикле ГО была создана Предметно-методическая комиссия (ПМК) она занималась вопросами рассмотрения разработанных циклом учебно-методических пособий, рекомендаций, сборников, планов, ситуационных задач, для последующего издания этой литературы и использования её в учебных целях или для рассылки на предприятия отрасли и объектовые (зональные)  курсы ГО. По приказу министра Е.П.Славского №018 от 27.01.1977 года в состав ПМК были включены: Я -  председателем, зам.председателя были А.М.Иванов (нач-к 4-го отдела 2-го ГУ МСМ) и  Лёня Кочубеев (зам. нач-ка 4-го отдела 2-го ГУ МСМ). Членами ПМК были назначены полковники  Степченко В.Ф.  (ст. преподователь цикла №5), Алёнов Ю.В. (ст. преподователь цикла №5), Холманский В.Ф. (Заместитель директора ФЭИ по ГО), Миша Матюк (ст. офицер РХБЗ 4-го отдела 2-го ГУ МСМ), Витя Вепренцев (ст. офицер связи 4-го отдела 2-го ГУ МСМ), а также другие офицеры 4-го отдела 2-го ГУ МСМ.
Наиболее значимыми из созданных циклом и одобренных ПМК разработок следует считать:
- Основы управления ГО
- Автоматические системы управления ГО
- Методические основы  обучения по ГО
- Защита от сильнодействующих ядовитых веществ
- Типовые режимы радиационной защиты
- Обеспечение радиационной безопасности личного состава формирований ГО
- Служба противорадиационной и противохимической защиты
- Оценка радиационной обстановки
- Оценка обстановки в ядерном очаге поражения
- Оценка обстановки в химическом очаге поражения
- Морально-психологический фактор в условиях применения оружия массового поражения
- Отделение разведки пункта управления ГО
- Отделение оценки обстановки пункта управления ГО
- Методические рекомендации по разработке плана противорадиационного и противохимического обеспечения мероприятий ГО
- Методические рекомендации по проведению штабных тренировок с комендно-начальствующим составом ГО
-Тактико-специальные учения ГО
- Устройство и применение линейки по нанесению радиационной обстановке на карту
Все разработанные циклом материалы находили положительные отклики со стороны командно-начальствующего состава отрасли и пользовались большим спросом как в минсредмаше, так и со стороны предприятий и организаций других министерств и ведомств СССР. В адрес института и спецкафедры от них приходили многочисленные заявки  и просьбы о высылке пособий , и только режимные соображения в большинстве случаев не позволяли этого сделать.
Обучение на цикле проводилось для следующих категорий слушателей:
- НШ ГО зон (объектов) – заместители директоров зон (объектов) по ГО;
- ЗНШ ГО зон (объектов);
- Преподавателей зональных (объектовых) курсов ГО  (с данной категорией преподавателями Цикла  проводились выездные семинары, в основном на закрытые предприятия 5-го и 6-го ГУ МСМ); 
- Начальников служб ГО зон (объектов)
Переодически проходили обучение:
- Начальники ГО зон (объектов) - руководители зон (объектов) МСМ; 
- Руководители ГО - руководители центрального аппарата МСМ: начальники отделов, управлений и ГУ МСМ  (для них проводились семинары по вопросам связанным с «оценкой обстановки и планированием защиты» и «мобилизационной готовности»);
- Руководящие работники и специалисты ГО  НИИ МСМ и АН СССР (с ними проводились семинары по вопросам связанным с аварийными и ЧС на подведомственным им объектах);
- Офицеры Военно-сборочных бригад (ВСБ) 12-го ГУ МО СССР на объектах 5-го и 6-го ГУ МСМ (специально для этой категории проводились выездные семинары на их предприятия и разрабатывалась уч.-мет.лит-ра по вопросам «радиационной и химической безопасности на сборке»)
- Офицеры Спецчастей ВВ МВД СССР: начальники  химической службы и службы РХБЗ частей (соединений)  (для них были разработаны учебно-методические пособия и проводились семинары по вопросам «химической, радиационной и бактериологической защиты на ВГО»);

Предприятия отрасли и руководители ГО зоны оказывали мне посильную помощь в практической и учебной работе. Физико-энергетический институт  в лице зам. директора ФЭИ по ГО  и члена ПМК Цикла ГО полковника  Ф.В.Холманского предоставляло циклу учебную базу где мы могли бы практически показывать слушателям работу Штаба ГО, всемерная поддержка директора  ФЭИ Олега Дмитриевича Казачковского и моего товарища по городу Златоусту-36 назначенному главным инженером ФЭИ Володе Силаеву помогла решать и другие вопросы. Приборный завод «Сигнал»  был базой где слушателям демонстрировались оборудование убежищ и укрытий ГО, в этом вопросе была полнейшая поддержка со стороны его директора Анатолия Яковлевича Мальского.
 
На базе ВЦОК ГО СССР по договорённости с начальником курсов генерал-лейтенантом  Борисом Николаевичем Дзоциевым, для моих слушателей предоставлялся Инженерно - выстовочный комплекс ГО по теме «инженерная защита населения».  По договорённости с начальником ГО СССР генералом армии Александром Терентьевичем Алтуниным на Комплексе устойчивости ГО СССР с моими слушателями проводились выездные практические занятия по проектированию и строительству защитных сооружений (ЗС), классификация и  назначение, размещение и организация строительства ЗС.  Проводились выездные занятия со слушателями на Курсах ГО области по теме « Действия личного состава формирований по обслуживанию убежищ с возникновения угрозы нападения  и по сигналам ГО»

Выездные занятия по практическому обучению инженерной подготовке для наших слушателей проводились на Инженерном городке  ВЦОК «Выстрел»  по согласованию с начальником курсов генерал-полковником Давидом Абрамовичем Драгунским, неоднократно бывавшему у нас по обмену опытом. 
Выездные занятия по вопросам  связанным с ядерной и радиационной безопасностью на предприятиях отрасли  проводились в Институте атомной энергии (ИАЭ), большую помощь  в организации оказывал бывший директор ЦИПК Иван Малашинин, который в ИАЭ заведовал отделением вычислительной техники и радиоэлектроники…

Интерес к Спецкафедре и к Циклу ГО был очень большой, связано это было с тем что  в учебном процессе были задействованы лучшие разработки науки и техники, а минсредмаш не скупился в средствах. АСУ учебным процессом была на высшем  техническом и учебном уровне…за этим следил лично министр Е.П. Славский и академик А.П.Александров, директор Института атомной энергии, который  как известно был пионером в создании новых технологий микроэлектроники.…Уже к середине 70-х годов  Цикл обладал довольно солидной материально-технической базой, на Цикле функционировали 2 спецаудитории и спецлаборатория, оборудованные по последнему слову ЭВТ, дозиметрической аппаратурой, средствами радиационной и химической разведки, а так же единственный в своём роде в СССР электронный стенд по ГО выведенный на центральный пульт институтского замкнутого ЭВМ…
…В ноябре 1977 года  ЦИПК посетили Секретарь ЦК КПСС курировавший ВПК СССР Яков Петрович Рябов, министр средмаша Ефим Павлович Славский, его замы Чурин и  А.Г.Мешков, 1-й секретарь Калужского обкома КПСС А.А.Кондаренков. Они  прошлись по институту, побывали и на Спецкафедре. Были и на моём цикле ГО. Е.П.Славский у меня уже был, а вот Я.П.Рябов ещё нет. Я показал ему спецклассы для работы с ЭВТ, электрофицированный стенд ГО,  рассказал о работе цикла, его задачах. Рябов остался очень доволен оснащением новейшей по тому времени оргтехникой, ЭВМ и персональными компьютерами. По требованию Е.П.Славского мною было продемонстрировано Рябову решение ситуационной задачи по вопросам обучения ГО с помощью ЭВТ, эта ситуационная задача была разработана на цикле специально для работы в системе ЭВТ. Рябев похвалил меня за умение работать с ЭВМ и сказал что это наше будущее и кто не ладит с новейшей техникой тот остался в 19-м веке. Вот у вас здесь сказал он Славскому прям технологический оазис, а вот в учебных заведениях минобороны, да и в некоторых ИПК оборонной промышленности, где я бывал,  до сих пор работают со слушателями на картах…стыдоба…вы бы Ефим Павлович помогли некоторым министерствам в системе обучения..пусть приезжают к вам поучиться, перенимают опыт…Потом было совещание на котором Рябов и Славский говорили что остались довольны работой ЦИПК и его подразделений, всем бы такое оснащение и тогда наше отставание от научно-технического прогресса запада было бы минимальным…
…Здесь же министр вручил мне часы с дарственной надписью «Т.Штефану Анатолию Филипповичу от министра. 1977 год». Такие же часы были вручены С.А.Прищепе, Ивану Малашинину  и некоторым другим товарищам. Стоит заметить, что после этого к нам в институт зачистили группы из так называемого (МОП СССР) -
министерств оборонной, авиационной промышленности, тяжёлого и общего машиностроения, средств связи, электронной промышленности по договорам о научно-техническом сотрудничестве…

…Обмен опытом проходил постоянно… приезжали целые делегации оф.-преподавателей из ВЦОК «Выстрел» во главе с генерал-полковником Давидом Абрамовичем Драгунским, оф.-преподавателей из ВЦОК ГО СССР во главе с генерал-лейтенантом Борисом Николаевичем Дзоциевым, а после его кончины в 1983 году с генерал-полковником Алексеем Павловичем Рудаковым,  военных кафедр ПВ КГБ и ВВ МВД, МО СССР, кафедр ВШ КГБ СССР… Помимо многочисленных  делегаций приезжали и отдельные лица… с  середины 70-х годов Спецкафедру и ЦИПК посещали  руководители Управления Спецчастей  ВВ МВД СССР  генерал-лейтенант Дмитрий Наливалкин, окончивший как и я ВИ КГБ, но на год раньше… я его хорошо знал т.к. часто встречались у моего друга и однокашника Фёдора Бубенчикова, а до него с генерал-лейтенантами Н.Н. Крупиным и А.П.Козловым, их интересовали вопросы обучения и переподготовки начальников служб РХБЗ и хим.служб частей (соединений), зам.комендантов спецкомендатур по ИТСО, начальников Бюро пропусков комендатур  ВГО… 
…С возникновения Спецкафедры были налажены связи и велось тесное сотрудничество в области организации обучения специалистов ТСО и разработки ТСО с 1-м зам. начальника  ГУПВ КГБ СССР генерал-лейтенантом  В.К.Гурьяновым,  начальником   ОТУ КГБ СССР  генерал-лейтенантом  М.И.Ермаковым, начальником Инженерного управления РВСН генерал-майором Ф.А.Масловым, на Спецкафедру они приезжали вместе с начальником ВГУ МСМ СССР генерал-майором Н.И.Лютовым и его замом по СТУ генерал-майором Е.Т. Мишиным…
…Частым гостем у нас на Спецкафедре и у меня на цикле был начальник Центра подготовки ядерных подводных сил ВМФ контр-адмирал Лев Григорьевич Осипенко, который  интересовался решением вопросов обучения с помощью АСУ и ЭВМ, после его ухода на пенсию мы продолжали контактировать с руководством Центра ВМФ ГСС, контр-адмиралом А.У. Аббасовым и капитаном I ранга В.Н. Золотаревым.
… В 1979 году Спецкафедру и ЦИПК посетили  учёные-разработчики ЯОК с ИАЭ им. Курчатова академики А.П. Александров, С ВНИИЭФ Ю.Б. Харитон Ю.Б., С.Г. Кочарянц,  Н.А. Доллежаль, Е.А. Негин, Е.Н.Аврорин С ВНИИТФ генерал-лейтенанты Е.И.Забабахин  и Г.П.Ломинский…
 
…В мае 1981 года нас посетил заместитель  начальника Генштаба ВС СССР начальник связи  маршал войск  связи  А.И.Белов, в режимных целях он приехал  в гражданской форме одежды и ничем не выделялся… Маршала Белова интересовали вопросы использования ЭВТ в военных целях и использования микро-процессорной техники (МПТ) в учебном процессе. Я вместе с С.А. Прищепой  показал ему наши последние разработки и проводил по спецаудиториям  Спецкафедры и Цикла ГО, а Витя Степченко показал процесс обучения на АСУ и решение ситуационных задач в учебном процессе с использованием ЭВМ. Как он нам сказал в процессе беседы он договорился с министром (Е.П.Славским) о направлении на Спецкафедру по обмену опытом преподавательский состав Военной академии связи им С.М.Будёного… 
…В  конце 1981-го  года нас посетил заведующий сектором среднего машиностроения Отдела оборонной промышленности ЦК КПСС  Л.Д.Рябев, будущий атомный министр…

…30 марта 1979 года согласно Постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 312-109 на Курсах ГО областного, Республиканского и Союзного уровня начали проходить обучение Секретари ГК и ОК КПСС, Председатели и зам председатели гор. и областных исполкомов отвечающих за ГО. Согласно приказа министра Е.П.Славского на Цикл ГО ставилась задача проводить занятия с партийным и городским руководством закрытых городов (зон) отвечающих за ГО, которые подчинялись напрямую минсредмашу и были не подконтрольны остальному руководству ГО.
…Помню во время очередного визита  в ЦИПК министра Е.П.Славского, меня вызвали к директору, в кабинете помимо Малашинина , были его зам по науке Юрий Петрович Руднев, сам Е.П. Славский, 1-й секретарь Калужского обкома Андрей Андреевич Кандарёнков, председатель Обнинского горисполкома Нина Антоненко, 1-й секретарь Обнинского горкома Иван Васильевич Новиков, зам. министра средмаша по кадрам Леонид Григорьевич Мезенцев, начальник  управления кадров и УЗ Юрий Семендяев…разговор начал сам министр… Анатолий Филиппович мы здесь посоветовались с партийными органами он кивнул на Кандарёнкова и думаем что вам надо организовать выездные семинары по ГО с партийными и госорганами отвечающими за ГО в  номерных городах, вот Юрий Николаевич он кивнул на Семендяева уже составил план на это полугодие, ваше руководство в курсе. Помощь по проведению таких семинаров здесь в Обнинске будет осуществлять партийное руководство города Обнинска и руководство ЦИПК, обращайтесь к ним если что понадобится, а на областном уровне к т. Кандарёнкову… Пришлось переделывать расписание для выездных семинаров в закрытые города, для новых учебных групп слушателей – 1-х секретарей ГК КПСС, председателей горисполкомов (начальников ГО зон) и зам председателей горисполкомов   (председателей зональных эвакуационных комиссий, а так же  председателей и членов Комиссии по устойчивости)… это была лишняя нагрузка на наше учебное расписание и без того напряжённое…

…Помимо учебного процесса я и Федя Степченко, единственные на Спецкафедре были задействованы в качестве главных кураторов-наблюдателей на всевозможных объектовых и зональных  учениях по ГО проводимых министерством… Помню вызывает меня генерал-майор КГБ  Н.И. Лютов  назначенный на должность начальника 2-го ГУ МСМ  вместо генерала Боровкова, там же присутствовал и начальник отдела ГО А.М.Иванов… Анатолий Филиппович в связи с загруженностью отдела ГО , есть мнение назначить вас, главным арбитром от МСМ на  регулярных учениях на предприятиях ваших подопечных… он усмехнулся намекая на начальников штабов ГО, они и будут совместно с руководством городов и головных предприятий этих городов  осуществлять всю организацию и планировку учений… вот и будут выявляться подготовленные и не очень… Ваша задача следить за действиями Штабов ГО  и указывать их недостатки и просчёты… потом эти данные будут обобщатся вами и начальником отдела ГО  Ивановым, для улучшения  системы устойчивости объектовых органов ГО… В основном учения проходили  на предприятиях  ЯОК  в  городах: Красноярск-26  - Горно-химический комбинат (производство ядерного плутония)  директор Кокорин И.Н.,  Красноярск-45  -  Электро-химический завод  (обогощение урана)  директор Михеев С.М., Пенза-19  - Пензенский приборостроительный завод (производство ЯБ)  директор Проценко М.В., Свердловск-45  - комбинат Электрохимприбор  (производство ЯБ) директор Галин А.И., Свердловск-44  -   Уральский электрохимический комбинат    (добыча и переработка урана) директор Савчук А.И., Челябинск-65  -  ПО «Маяк»  (производство ЯО)  директор Брохович Б.В., Челябинск-70  -  ВНИИТФ (разработка ЯО)  директор Ломинский Г.П., Златоуст-36  - Приборостроительный завод   (производство ЯО)  директор Потапов А.Г., Арзамас-16  - ВНИИЭФ  (разработка и производство ЯБ)  директор Негин Е.А., Томск-7 - Сибирский химический комбинат  (производство высокообогащённого урана и плутония для производства ЯО)   директор Зайцев С.И. А так же наиболее важные предприятия ядерного-топливного цикла  МСМ CCCР, такие как: Ангарский электролизный химический комбинат  (обогощение урана)   директор Новокшёнов  В.Ф., Восточный горнообогатительный комбинат (производство урановой руды)   директор  Руденко В.В., Электростальский механический завод  (производство ядерного топлива) директор  Коновалов В.Ф., Навойский горно-металлургический комбинат  (производство урана)  директор Колесников Б.И., Приаргунское производственное горно-химическое объединение  (добыча и обогощение урана)   директор Покровский С.С., Чепецкий механический завод  (производство металлического урана)   директор  Зайцев С.И. и др….Со всеми директорами предприятий и руководством ЗАТО приходилось работать в  тесном контакте, иногда спорить… но находить всё же компромисс… Помимо меня в приказ был включён А.М.Иванов, Л.И. Кочубеев и некоторые старшие офицеры Отдела ГО 2-го ГУ МСМ, а так же мой зам по Циклу ГО полковник Виктор Степченко.  Арбитрами назначались все остальные руководители Штабов ГО предприятий  закрытых ЯОК, которым со временем придётся пройти через такую  же проверку их действий. В последствии  результаты этих учений использовались мной и проф.-преподавательским составом цикла  в учебном процессе и при обсуждении на  ПМК…
…Генерал Лютов кстати очень меня удивил  сказав что когда был на аттестации на должность (начальника ВГУ МСМ) у заместителя председателя КГБ, отвечающего за контрразведывательное обеспечение генерала Г.К.Цинёва, тот мимоходом ему сказал что в МСМ служит его слушатель, которому он подписывал диплом будучи только что назначенным начальником Военного института и он очень наслышан о моей преподавательской деятельности в атомной отрасли… А что вы удивляетесь  сказал тогда Лютов, в нашем управлении очень много офицеров в своё время служили  под  руководством Г.А.Цинёва в контрразведке… вот и Александр Михайлович тоже знаком с ним, и преподавал в вашем ВИ некоторое время при Цинёве… он кивнул в сторону Иванова… и полковник Прищепа… а атомное министерство всегда под пристальным наблюдением 2-го главка  КГБ… включая и кадры… особенно кадры подчеркнул он…

…В 1972 году мой сын Юрий поступил в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое ордена Красной Звезды училище им. В.И. Ленина, но как это обычно бывает у молодых людей не проучившись и несколько месяцев он понял что это не его, а понял он это когда сломал себе кисть руки крышей люка от танка на первых же учениях… пришлось спешно решать вопрос о его переводе в другой военный вуз. Как раз в гостях на улице Энгельса в Обнинске у меня был мой друг по ВИ Миша Ашик, который на тот момент был 1-м замом начальника  Военно-политического училища  МВД СССР, он и посоветовал мне отдать сына  к нему, при этом сказал что надо решить вопрос с Управлением учебных заведений МВД… При нём я позвонил нашему товарищу по курсу в ВИ Феде Бубенчикову, он был на тот момент начальником Орджоникидзевского Краснознаменного военного училища внутренних войск МВД СССР им. С.М. Кирова., он этот вопрос обещал утрясти что и сделал…

…В 77-м году было очень много событий и не вспомнишь обо всём… Юрий окончил ВПУ и лейтенантом был назначен  в Обнинский полк ВВ МВД по охране ВГО. У  него и его жены Татьяны  23 апреля 1977 года родились мои внуки  Игорь и Слава… В этом же году приезжал министр Е.П.Славский в ЦИПК… заходил на Спецкафедру, в том числе и на Цикл ГО… я водил его по аудитории и лаборатории показывал  и рассказывал об осуществлении учебного процесса… министр  остался доволен увиденным… по крайней мере увиденным у меня на цикле…

…В Обнинске мне дали 3-х комнатную квартиру на Энгельса, совершенно новый микрорайон… вышел за дом и вот он лес можно грибы и ягоды  собирать… До этого жили вчетвером - я, моя мама Елена Павловна, жена и сын в общежитии напротив ЦИПК… Моя жена Ирина, сразу же по приезду в Обнинск устроилась в только что построенную Школу милиции МВД, с 1980-го года 8-го (спецмилиция) ГУ МВД СССР… можно сказать стояла у истоков организации и становления Спецшколы МВД в городе Обнинске и была назначена там начальником канцелярии. Очень хорошие отношения у нашей семьи сложились с начальником Спецшколы 8-го ГУ МВД СССР полковником Григорием Никифоровичём Глушаницей и его семьёй. Хорошо я знал и начальника этого спецуправления/8-го ГУ МВД СССР  генерал-лейтенанта Георгия Михайловича Юлова, ещё по городу Златоуст-36. Это управление осуществляло руководство спецмилицией на режимных объектах. Во всех наших минсредмашевских закрытых (номерных) городах были эти Спецотделы МВД…

…Помню довольно запоминающийся случай произошёл со мной в 1980 году, позвонила жена Ирина предупредила чтобы я не задерживался,  вечером к нам зайдёт Гриша Глушаница и Георгий Михайлович Юлов, который приехал в Обнинск для инспектирования Спецшколы. В этот же день после обеда  мне позвонил мой старый товарищ по ВИ Федя Бубенчиков который на тот момент был уже  1-м заместителем начальника Штаба ГУ ВВ МВД и сказал что вместе с зам.министра МВД генерал-лейтенантом  Ю.М.Чурбановым приезжает завтро в Обнинск и мы договорились что он зайдёт ко мне вечером. До этого звонил мой сын Юрий который служил в 591-м полку ВГО Управления Спецчастей в Обнинске помощником начальника политотдела полка по комсомолу, и сказал что для инспекции Спецшколы МВД, ГОВД и полка ВГО приезжает зам.министра МВД всесильный зять Л.И.Брежнева Юрий Чурбанов. 
…Юрия Чурбанова я знал ещё с 1973 года, познакомил нас Миша Ашик, он тогда был зам.начальника ВПУ МВД СССР и депутатом Ленсовета, я помню был у него в гостях в Ленинграде и проведывал своего сына Юру который учился в  ВПУ МВД СССР. В то время Чурбанов был зам. начальника Политуправления ВВ МВД СССР и как раз курировал ВПУ МВД. В кабинете у Миши я и встретил Чурбанова… Он мне показался простым и скромным человеком, ещё не испорченным связями. В то время его отношения с Мишей Ашиком можно было назвать товарищескими. Они резко были испорчены позже, когда Чурбанов был назначен начальником Политуправления, зам. начальника ГУ ВВ МВД. После чего в 1978 году Михаил Ашик разругавшись окончательно с начальником Политуправления Ю.В. Чурбановым подаст заявление об отставке…
…Приехавший со свитой в Обнинск Чурбанов в этот день возложил цветы к вечному огню посетил  Спецшколу МВД, ГОВД, 591-й полк ВВ МВД и …мою скромную квартиру на Энгельса… Вечером раздался звонок в дверь, зашли Георгий Юлов, Григорий Глушаница, генерал-майор Крупин Николай Николаевич (нач.управления Спецчастей ВВ МВД), который частенько бывал у нас на Спецкафедре где проходили обучение офицеры Спецчастей по  ИТСО, РХБЗ и хим.службе, Федя Бубенчиков и …сам Юрий Михайлович Чурбанов собственной персоной.  Пробыл он не долго, пили чай и говорили о том что не плохо бы в ЦИПК готовить помимо офицеров Спецчастей, ещё и преподавателей военных училищ ВВ МВД по тем же темам что готовят и офицеров Спецчастей. Я тут же дал Чурбанову телефон Степана Адамовича Прищепы и начальника Управления кадров и УЗ МСМ Юрия Семендяева, Ю.Чурбанов передал его Феде Бубенчикову и приказал немедленно занятся этим вопросом. А Юлову и Глушанице приказал наладить связь с ЦИПКом по вопросам АСУ учебным процессом. Вы сами нахваливали систему подготовки кадров в ЦИПК сказал он Юлову, так давайте действуйте… налаживайте процесс. …Такая была неожиданная встреча, после которой я с Ю.М.Чурбановым больше не встречался…  Но лично у меня в отличие от многих он оставил хорошее впечатление, разговаривал на равных без всякого пафоса и баронства всесильного зятя Л.И. Брежнева…

…Иногда приходилось через милицию решать и специфические вопросы хотя я и не любил этого, помню был случай с заместителем директора ЦИПК  Рудольфом Гринёвым  который нарушил ПДД, а в то время за это и по партийной линии могло влететь и последовать другие оргвыводы, прибегает Рудольф помню ко мне Анатолий Филиппович  помоги пропадаю знаю у тебя друзья в милиции и ваш зам по ДООСААФ начальник ГАИ… пришлось выручить товарища и замять это, тем более что знал его как интеллигентного и честного человека…

…Как я узнал впоследствии от начальника  6-го ГУ Л.Г.Петухова, цикл ГО был создан в Спецкафедре т.к. не нашлось финансовых средств для создания отдельной кафедры ГО для атомной отрасли, как и планировалось изначально… это подтвердил впоследствии и С.А.Прищепа… Это могло бы изменится ещё в 1979 году,  тогда по инициативе начальника ВГУ генерала Н.И. Лютова и его зама по СТУ  Е.Мишина, Степан Прищепа вместе с Володей Котельниковым по их распоряжению начали планировать разработку документов об увеличении спецкафедры до отдельного спецфакультета… у меня сохранился документ со схемой этого нового факультета… Вот как выглядела структура факультета:
Факультет автоматических систем охраны:
- Кафедра технического обеспечения АСО
- Кафедра внедрения и эксплуатации АСО
- Кафедра информационных систем КТСО
- Учебно-испытательный полигон
Общее количество факультета – 46 человек, включая проф.-преподавательский и учебно-вспомогательный  персонал.  Узнав об этом я помню пообщался с начальником  отдела ГО  Ивановым, я ему помню сказал готов в случае сокращения штатов убыть НШ ГО на любое предприятие отрасли, да и НГО СССР генерал  А.Т. Алтунин  мне давно  предлагает  должность заместителя  начальника ВЦОК ГО СССР с дальнейшей преспективой… вас Анатолий Филиппович, сказал тогда Иванов, никто уже не отпустит из МСМ, был разговор на самом верху и никто никогда не решится потерять руководителя создавшего с нуля систему обучения по гражданской обороне для  министерства, и в случае перевода спецкафедры в спецфакультет, планируется  перевод цикла ГО в качестве спецкафедры ГО  в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) с отдельным финансированием… Планам этим не суждено было сбыться, руководство  минсредмаша и сектора средмаша оборонного отдела ЦК, были против таких перетурбаций посчитав что структура Спецкафедры является идеальной для выполнения всех задач по решению вопросов безопасности во всех её аспектах…

…Постоянно на базе ЦИПК проводились всевозможные научно-технические конференции, закрытые отраслевые, межотраслевые и всесоюзные совещания, приезжали всевозможные делегации и на офицеров спецкафедры ложилась обязанность обеспечение режимных мероприятий и организационных моментов… В 1978 году  была проведена  НТК  - ХХХ лет производства и применения изотопов в СССР,   где были Славский, А.П.Александров, В.И.Спицын (директор ВНИИФХ), Казачковский (ФЭИ) и др… несколько офицеров 2-го ГУ и спецкафедры в том числе и я были награждены  из рук министра Славского именными часами.  В июне 1986 года Спецкафедрой были подготовлены и проведены двухнедельные сборы руководящего состава министерств и ведомств СССР  по спецпроблеме… на этом совещании я прочитал курс лекций по острым вопросам, эта работа получила положительную оценку у собравшихся..за это приказом министра мне и ещё ряду сотрудников спецкафедры была объявлена благодарность… В 1986 году колективом Спецкафедры  была проведена большая организаторская и техническая работа по подготовке  к проведению Всесоюзного совещания по проблемам обеспечения безопасности АЭС… это совещание было уже после Чернобыльской аварии… Надо сказать, что за безопасность АЭС, в том числе и в области ГО отвечало Министерство электрофикации СССР и Комитет по радиационной и ядерной безопасности… наше же министерство, отвечало за ГО только на радиационно-опасных и ядерно-оружейных предприятиях МСМ… И последующие нападки на МСМ,   и в том числе на министра Е.П.Славского, были абсолютно беспочвенны… Вся работа Спецкафедры  и моего Цикла ГО была связана с ЯОК МСМ, с предприятиями 1-го, 4-го, 5-го, и 6-го ГУ МСМ… Читал  я лекции и на других министерствах и ведомствах в том числе и для руководителей отвечающих за ГО на атомных электростанциях… в том числе и на ЧАЭС… семинары проходили по вопросам связанным  с обеспечением ГО по всем направлениям… вопросы ядерной безопасности так же входили в круг лекций с НШ ГО АЭС… Вдаваться в подробности этой аварии я не буду, написано уже много чего… у меня есть мысли на этот счёт, но я их оставлю при себе… После аварии  где то в августе 1986 года, после беседы с 1-м заместителем директора Института атомной энергии  Валерием Алексеевичем Легасовым, который хотел видеть меня в составе комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии, я подошол к сменившему А.М.Иванова на посту начальника Отдела ГО Юрию Алдошину, с предложением о направлении меня как специалиста высокого класса в Чернобыль…но он сказал тогда, что  специалистов там и так хватает, а вы нужны нам здесь… Трагична была судьба В.А. Легасова после  аварии на ЧАЭС, травля его началась после того, как он выступил  в качестве эксперта на конференции МАГАТЭ в Вене… я разговаривал с Иваном Малашининым сразу же после трагической гибели Легасова в 1988 году… он тогда мне сказал что  на той конференции  Легасов открыл многое такое про Чернобыльскую аварию  что не стоило открывать на международной площадке и некоторые учёные расценили  это как попытку дискредитации академика А.П. Александрова, являющегося помимо всего прочего и научным руководителем проекта энергетического ядерного реактора РБМК… который как раз и был на ЧАЭС… Очень много моих друзей и знакомых поехало туда и Дмитрий Наливалкин и ставший НШ ВВ МВД СССР  мой сокурсник Фёдор Бубенчиков и Василий Подтуркин и многие другие… Непростая ситуация была и в целом для ГО СССР. НГО СССР генерала армии  Александра Терентьевича Алтунина, которого я знал лично и считал действительно специалистом высочайшего класса, сняли с должности и  обвинили  в неготовности Войск Гражданской обороны СССР к  оперативным действиям по ликвидации масштабных техногенных и природных катастроф, хотя как я уже и говорил  главной задачей Гражданской обороны всегда являлась подготовка к действиям на случай масштабной войны с применением ядерного оружия, и такое положение дел сложилось задолго до Алтунина, ещё в период становления и развития системы ГО… После Алтунина НГО стал генерал Л.А. Говоров… ему как говорится пришлось окунутся в омут с головой, как руководителю  ликвидации последствий аварии на ЧАЭС… при нём в Гражданской обороне СССР была начата масштабная перестройка, целью которой была её переориентация на чрезвычайные ситуации, происходящие в мирное а не военное время…
…В 1988 году на рабочем месте  от инфаркта умер Степан Адамович Прищепа, на его место был назначен полковник КГБ Владимир Николаевич Сериков, который был начальником цикла ПДИТСР Спецкафедры, он так же как и я работал на ПСЗ в городе Златоуст-36 но с 1974 года, был  начальником аналитического отдела Службы режима и одним из организаторов специального научно-технического отдела завода. С 1979 года старший преподаватель Спецкафедры….
…В 1988 году в Москве состоялась встреча выпускников ВИ КГБ при СМ СССР, «1958-1988 - XXX лет выпуска», был  генерал-лейтенант  Верёвкин-Рахальский, по понятным причинам отсутствовал его приемник 1-й зам. председателя КГБ СССР, генерал армии Цинёв… В 1990 году в ЦИПК состоялась первая и единственная в СССР закрытая научно-практическая конференция "Безопасность информации" огромную работу и помощь в подготовке к ней вместе с Гостехкомиссией оказывали офицеры Спецкафедры, мы… ... На этом рукопись обрывается...


Рецензии