Удочки

   Вот уж если везёт, так везёт! Наступила весна, когда Юркиному папе дали, наконец, служебную квартиру в военном городке.  Их двухэтажный дом стоит так, что из окон кухни и родительской комнаты видна река Великая, до неё всего-то метров сто. Слева длинный ряд сараев, которые построены на самом берегу, а справа виден высокий забор воинской части, за которым возвышаются солдатские казармы из красного кирпича.  Но главное везенье было в том, что дяденька майор, который до них жил в этой квартире на втором этаже, был заядлым рыболовом, и он оставил "богатое наследство" – самые замечательные рыболовные снасти! Они все находились в отдельной маленькой комнате-мастерской: бамбуковые удочки для летней рыбалки, короткие удочки для подлёдного лова зимой, сетка-садок для рыбы, коробки, баночки и ящички, в которых хранились лески разной толщины, крючки и грузила, а также два десятка блёсен для спиннинга.
  Юрка впервые в жизни всё это видел и слышал названия, которые произносил папа.  Удилища удочек можно собирать-соединять из отдельных частей-колен, для этого на частях удилища есть специальные трубочки, и тогда они становятся длинными-длинными! А какой замечательный спиннинг!  С разными колечками (через них проходит леска), с большой катушкой, почти целиком заполненной намотанной толстой леской, с длинной пробковой ручкой, очень удобной, чтобы держать спиннинг двумя руками.  Юрке только было пока непонятно, как спиннингом можно ловить рыбу.
  Папа признался, что он тоже впервые держит спиннинг в руках, и ему надо расспросить знающих рыбаков, как с ним управляться. Зато с удочками папа разобрался легко:  – Вот эта удочка, Юра, будет твоя. Учись наматывать леску, закреплять на ней поплавок, грузило, привязывать крючок.  – А ты мне покажешь?
  Юрка много времени проводил в этой комнате с рыболовными снастями, разглядывая удилища, перебирая в ящичках крючки, а также блёсны, которые были похожи на маленьких рыбок, они так же блестели в свете солнца или электрической лампочки в комнате (поэтому они так и называются – блёсны!). Он представлял, как блесна под водой быстро "летит" за леской спиннинга, вращаясь или качаясь, похожая на настоящую рыбку, а её уже догоняет и хватает зубами большая хищная рыба, и тут острые крючки на конце блесны впиваются в пасть хищника.  Ух-ты!
  Папа приходил по вечерам и после ужина, рассказывал Юрке про рыбалку, вспоминая свою молодость в деревне, учил снаряжать удочки. 
Не так-то просто, оказывается, привязать крючок к леске!  Это вам не шнурки бантиком завязывать!  Тут нужны особые узлы!  Юрка запомнил один из них: берёшь крючок пальцами за острую часть (называется поддев), другой рукой прикладываешь к длинной части (цевьё) петлю из лески, потом свободный конец лески несколько раз плотно закручиваешь вокруг этого самого цевья рядом с ушком (головкой) крючка, продеваешь кончик в петлю лески и затягиваешь узел. Всё!  Понятно?  Исколол, конечно, Юрка себе пальцы до крови, пока научился привязывать крючки.  Зато теперь он мог без папиной помощи сам снарядить удочку.  Это очень важно, ведь на рыбалке не всегда папа будет рядом.  Вдруг крючок зацепится за корягу и оборвётся, как тогда быть, к папе на службу в часть бежать?  Научился Юрка и грузила из свинцовой дроби делать, и поплавки выстругивать из пробки или пенопласта, и шарики для наживки из хлеба делать. И даже в комнате потренировался забрасывать леску, как будто на настоящей рыбалке.
  На первую рыбалку они пошли вместе с папой в один из сентябрьских вечеров.  Спустились к Великой (идти-то всего пять минут), потом у самой воды мимо забора по берегу прошли на территорию части, где было хорошее место для ужения. Там уже сидели два дяди-рыбака с удочками-донками. У папы тоже были две донки, которые он сначала собрал из колен, размотал длинную леску, положил удилища одну за другой на деревянные рогатинки, что торчали из воды рядом с берегом, и занялся насадкой.
  Всё это делалось очень тихо, поскольку рыбалка вообще не любит шума.  Только изредка переговаривался с другими рыбаками о том, какой сегодня клёв, и какая рыба клюёт. Папа насадил на крючок одной удочки большого дождевого червяка, а на крючок другой – целых три шитика.  Затем, стоя у воды, раскрутил леску с грузилом и крючком и забросил далеко в воду.  Потому-то удочка и называется донка, что крючок с наживкой грузило опускает  на самое дно вдали от берега, на глубине, где водится самая крупная рыба.
Юрка не умел управляться с донкой, у него была своя поплавочная бамбуковая удочка, которую он тоже подготовил к рыбалке, насадил на маленький крючок хлебный катышек и забросил снасть в воду.  Здорово! Получилось с первого раза!  Не зря дома тренировался.  Крючок и грузило утонули, а поплавок встал торчком и тихонько поплыл по течению в правую сторону.  Удочку Юрка держал двумя руками, пристально следя взглядом за поплавком.  Только иногда он смотрел на взрослых, которые сидели на берегу и либо тихо разговаривали, либо кто-то из них вытаскивал леску донки из воды и проверял наживку.
Вдруг поплавок сначала немного опустился в воду, потом ещё раз, ещё... и, наконец, утонул совсем. – Юра, клюёт! – сдавленным голосом крикнул папа, –  Подсекай! 
  Что такое "подсекай", папа не успел объяснить, но Юрка догадался, что надо быстро выдёргивать снасть из воды.  Он резко махнул удилищем назад!  Поплавок с грузилом и крючком вылетели из воды и улетели далеко за спину Юрки.  – Эх, – сказал папа, – сорвалась… 
  Сердце у Юрки бешено колотилось, он не очень-то соображал, что произошло, и кто "сорвалась"...   Вдобавок чуть не упал от резкого движения.  Так и стоял растерянный, выпустив удилище из рук.  Папа оставил свои донки и подошёл к Юрке.
– Подсекать надо аккуратно, не рвать так удилище: давай, покажу...
Он взял Юркину удочку, забросил снасть в воду и показал, как надо уверенно, но осторожно дёрнуть удилищем леску, чтобы там, под водой, крючок надёжно зацепил за губу клюнувшей рыбы. 
– Вот теперь попробуй сам.  Подсечёшь, а потом сразу же вытаскивай рыбину на берег. Но тоже не спеши, а то отцепится и... прощай.  Ничего, сынок, научишься, – не боги горшки обжигают.
Юрка не стал спрашивать, какие-такие боги и зачем надо обжигать горшки, а снова и снова стал забрасывать снасть и тренироваться подсекать рыбу. Стало немного получаться... 
  Уже наступали сумерки.  К тому времени один из взрослых рыбаков на свою донку вытащил большую рыбину, которая оказалась налимом.  Это Юрке сказал папа.  Налим был тёмный, почти чёрный, с большим усатым ртом, длинным верхним плавником вдоль всего тела,  круглым хвостом и очень-очень скользкий, рыбаки называли его "сопливым".  Папа очень переживал, что на его донки в этот вечер рыба не клевала.  Юрка тоже не поймал свою рыбку, хотя ещё были две поклёвки.  Папа сказал, что, наверное, клевала какая-то мелочь, которая только наживку стаскивала, а за крючок не зацеплялась.
  Но всё равно, впечатлений было так много, что когда вернулись они домой, Юрка, волнуясь, громко рассказывал маме, как он почти что поймал на свою удочку плотву или даже подлещика...
  Этой осенью, а потом и на следующее лето Юрка много раз бегал на Великую со своей удочкой, приносил домой пойманных уклеек, быстрянок, плотвичек, ельцов, окушков и даже небольших голавлей. Научился ставить донки, ловить на живца.
Весной с папой они ставили перемёты с множеством крючков на поводках, ходили по всей реке со спиннингом (однажды даже до Шильской ГЭС дошли!).  И только зимой папа не брал Юрку на зимнюю рыбалку на окрестные озёра.
  – Мал ещё, – оправдывался папа, – подрасти немного.

2017 год.


Рецензии