Эльвира
На пороге лаборатории стоит маленькая коренастая женщина с капельницей на колёсиках,и я сквозь баррикады порций крови вижу этого,как кажется,незнакомого человека.
Подскакиваю от неожиданности,бегу ко входу..и уже понимаю,что знаю её,давно,и давно люблю.
Эльвира.Доктор наук филатовского Одесского Института глазных болезней.Уникальный человек,уникальный специалист..
Мы познакомились в Технионе.Я тогда работала на двухлетнем "Sternum closure project"-такой,на многие страны-по поиску методов и материалов для заживления грудины после операций на открытом сердце.Мы с напарницей делали гистологическую часть,а Эльвира в соседней лаборатории изучала влияние электомагнитного излучения на глаза.
..на лестнице,куда я вышла перекурить,стояла маленькая,коротко стриженная коренастая женщина лет пятидесяти, с огромными насмешливыми голубыми глазами. С этажа на этаж через нас носилась научная женщина Наташа,забывая то пробирки,то приборы,что-то роняя и постоянно отмечая значимость производимого ею научного продукта.
-Наташа! - сказала женщина.
Наташа остановилась,как вкопанная.По напряжённо наморщенному лбу стекала капелька пота.От резкого торможения блокноты и журналы, которые она сложила подмышку,градом посыпались на пол..
-Что,Эльвира?! - досадуя спросила она,собирая упавшее
-Не делайте ветер.
Эльвира,очаровательно улыбнувшись,протянула руку.Познакомились.
Как-то сразу говорили на одном языке.Смеялись:"ну, иначе и быть не может - Ростов-папа, Одесса-мама".Обо всём на свете.Никакого барьера из-за почти двадцатилетней разницы в возрасте.Наука,книги, музыка,дети,мужики - всё, что угодно.Без надрыва и напряжения,без сальностей-этого просто невозможно представить- и пустого трёпа. Как-то очень гармонично,потому,наверное,что естественно для каждой из нас.
Оказалось, что приехала в страну она в 50+.Ни слова на иврите,но со свободным английским. Пришла в Технион.Нашла человека, работающего по её тематике. И та, увидев высококвалифицированного специалиста,взяла её,не раздумывая. Так и работали - вдвоём, продуктивно,масса статей,конференций по всему миру,куда ездили обе. И только через пять лет Эльвира призналась руководительнице, что давно знает её работы и именно её цитировала в своей дисссертации.
Та чуть в обморок не упала:" Почему ты сразу не сказала?!" Не хотела дешёвого авторитета,ей важно было построить производственные отношения диалогом, с нуля.Чтобы видели её профессиональные показатели, а не давали авансы по бартеру..
Это она,видя мою работу,пихала меня:"пишите статью! Посмотрите, сколько материала Вы наработали!Давайте добавим Эти-и-Эти окраски,сделаем статистику.Получится хорошая работа!" И я делала,и получилось отлично. Начала писать..
И я пошла к руководителю проекта,он выслушал меня..:
-Я тебе прямо скажу.Сейчас не то время. Мне не нужны эти статьи. Сейчас на проект выделяются деньги, и их нужно освоить.Чтобы хватило на два года. Руководитель проекта - менеджер. И мне твоя самодеятельность тут не нужна.
Уходить к другому руководителю было невозможно - никто в научном мире не хотел ссориться. Так и схоронили идею.
Проект закончился,и в Технион Рамбам послал других людей.Таков договор с больницей.
Потом я ушла.
..мы как-то потерялись с Эльвирой-умерла её научная руководительница,а я к тому времени работала в других местах.
Вчера,разбирая старые почтовые папки подумала: надо бы разузнать, что с ней и как..
..а сегодня..
пишу- и улыбаюсь. Работает МРЗД. Ох, как работает!
..после смены притащила ей мандарины. Она отстегнула докапавшую капельницу:
-Мариночка!Покурим?
И мы плюнули и пошли.
И медсёстры сделали вид,что не понимают, куда мы идём.
Сказала же: "это-моя подруга!"
Толку останавливать? :)
Свидетельство о публикации №217112501099