Атомные бомбы собирались в Барановичах
Нет святцев …»
Феликс Рудковский.
Не так давно портал TUT.by выдал информацию «Где хранилось атомное оружие в СССР» в частности, о Барановичах. Гидом и консультантом был блогер, профессор по заброшенным объектам. Информации было много, вдоволь, особенно развалин.
Хочу просто добавить чуть-чуть. Что это был за объект и кто виновен в его разрушении. С 1965 года я имел допуск «форма 1». По этой форме мог допускаться на любые объекты особой Государственной важности: бывал на стартовых площадках ракет, в секретных конструкторских бюро, на поточных линиях сборки приборов и автоматики. Даже на строительстве Ганцевичской станции ПРО. Но такой фантастики, которую увидел на объекте «Молчи-молчи Млынок» не приходилось видеть. Крылатые ракеты из объекта были вывезены декабрь -январь 1991 1992 гг. Комплекс в ту пору был в полной боевой готовности, когда знакомился с чудом науки и техники 1950-1959 годов.
Представьте себе 3 полушарии из железобетона с толщиной стенок в 6-м в покоящиеся на основании из нержавеющей стали толщиной 0,6 м. Полезная внутренняя площадь каждого полушария 350 квадратных метров. Проникнуть внутрь полушария можно было через ШЕСТЬ 40 тонных дверей управляемых шифра замками. Трое дверей на входе и трое на выходе. Управлять дверями мог офицер в звании не ниже майора.
Прежде чем говорить о внутреннем оборудование хранилищ, позволю себе кратко описать внешний вид всего комплекса. Территория, которого на картах СССР и БССР помечалась, как «пионерский лагерь Млынок». На картах НАТО она помечалась, как «атомная база СССР» Вся территория была обнесена двумя рядами колючей проволоки. Наружный ряд ограждения высотой ТРИ с половиной метра, находился под напряжением 4000 вольт переменного тока. Внутренний ряд под сигнализацией. Кроме двухсторонней запитки от ЛЭП, объект имел 2 дизель генератора, по 400 Ква каждый. В случае пропадания напряжения на обоих фидерах, один из дизелей запускался автоматически. Снаружи было здание караульной роты, обеспеченное всем необходимым, для несения круглосуточной охраны. Не буду останавливаться на вспомогательных и подсобных помещениях: гаражах, столярных, слесарных и ремонтных мастерских. Все они были в порядке и в идеальном состоянии. Спецмашины для доставки «изделий» к самолетам, имели фантастическую огнеупорность и огнестойкость. Облитая машина керосином после сгорания последнего, заводилась и не имела даже следов от воздействия температуры и пламени.
Теперь о внутренней начинке «полушарий». Каждый объект имел еще и свою автономную дизель генераторную установку, а также автономную систему жизнеобеспечения. Системы поддержания температуры, влажности, а также охлаждения, фильтрации и подогрева воздуха работали в авторежиме. В случаи обесточивания объекта, автоматически запускался автономный дизель-генератор на 100 Ква. Хранилище имело ОСНОВНОЙ зал, где останавливались машины. Шлюзовое помещение, в нем до 1970 года на объектах собирались атомные заряды, будем говорить бомбы. Атомные заряды хранились в комнате-сейфе. Контроль состояния климата, электроснабжения и еще по 24 параметрам осуществлялся из Москвы по бронированному подземному кабелю. Доступ в комнату-сейф мог осуществить только командир части полковник П. Он набирал 1/2 шифра шифрограммы, Москва сверяла код и вводила вторую половину. Стальная дверь комнаты-сейфа открывалась, обеспечивая доступ к ЯЗ.
Все работы по погрузке выгрузке «изделий», установки их на носители, осуществлялись манипуляторами. Манипуляторы находились на кран балках, а также на электрокарах. Отличительной особенностью цифровой логики, она была построена на релейной базе и не имела ни одной радиолампы. В те времена полупроводниковых элементов не существовало. Релейная база позволяла выдерживать в объекте любые дозы ионизирующего излучения. В каждом «полушарии» была система «самоуничтожения». В случае захвата или угрозы захвата хранилища, офицером по безопасности в Москве или в местном капонире, одним нажатием кнопки закрывались все шестеро дверей. Одновременно разрушалась вся электрическая сеть управления дверями. Продолжение на "СОХРАНИТЬ - не СОХРАНЯЕМОЕ". На фото: "Хранилище" 1989 год.
Свидетельство о публикации №217112501179