О чём мечтает копирайтер? Стать писателем!

…В окно стучит осенний дождь. В такт холодным каплям раздаются аккорды по клавиатуре – это замёрзшие руки неизвестного писателя набирают текст. Точнее, тогда ещё копирайтера. Ранние тексты создавались на заказ.

Холодно – хочется налить в грелку горячей воды и пристроить это чудо у себя на коленях. Батареи центрального отопления всё ещё не включили, хотя во дворе лужи покрылись слоем льда. К горлу неприятным, липким комом подступает простуда.

Зато в статье – про виллы на берегу Средиземного моря! Да, когда-то выполнялось такое задание. Прошло несколько лет, но воспоминания очень живые. Поначалу не всегда приходилось писать о том, что интересно. Но статьи на заказ – прекрасная школа отработки стиля. Как экзерсис для балерины.

Памятным стал труд над статьёй про асфальтобетонные заводы. Было обещано опубликовать её на сайте под моим именем. В тот момент для меня это было то, ради чего стоило жить! Заказчик сдержал слово – статью опубликовали, имя моё поставили. И я, взрослый человек, смотрела на всё это с детским восторгом.

Поначалу преобладали темы, которые давали заказчики. Но потом всё чаще стала обращаться к тому, что интересно мне и будоражит кровь. Некоторые опусы публиковались в блоге. Так постепенно копирайтер превращался в писателя.

Стал вырисовываться любимый круг тем. По ходу жизни записывались мысли на полях тетрадей, на пустых бланках, билетиках… Словом, на подручном материале. Впрочем, идеи приходили в голову и прежде – едва ли не с детства. Но вот оформить их во что-то законченное долго не получалось.

Вдохновение важно уметь находить во всём. Помню, в одной из организаций не прошла собеседование при приёме на работу и получила отказ. Появилось желание себя поддержать. Буквально сам собой возник поток сознания о том, что важно не дать неудачам выбить себя из колеи. Потом эти мысли стали статьёй по психологии. Её опубликовали, и она пользовалась успехом у читателей.

Сейчас немного забавно перечитывать свои старые тексты. Но это неудивительно. Автор растёт, поэтому ранние опыты подчас кажутся наивными. Однако каждый текст – ступень к мастерству.

Как ни странно, но  свежий импульс к творчеству дала офисная работа. Впечатления, даже не слишком приятные, тщательно записывались. Так, конфликт с клиентом стал хорошей основой для юмористического рассказа.

На полях конторских бумаг набрасывались стихи, в том числе в моём любимом жанре хокку. К концу рабочего дня голова идёт кругом, и сразу появляются строчки – и об усталости, и о трудных разговорах:

Как будто электричеством
Наполнился воздух вокруг…
Тяжёлый разговор.

Для автора великая награда – быть понятым. Но так, увы, бывает не всегда. Прав был поэт: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Подчас ты имеешь в виду одно, а читатели видят в этом какой-то иной смысл. Но это оборотная сторона труда писателя, которую приходится принять. Читатели должны думать сами, автор не может это сделать за них. Важно подстегнуть их мыслительный процесс.

Иногда хочется написать о чём-то высоком, прекрасном и просто красивом. А оно повсюду. К примеру, браслет, который давно носишь и забываешь, что он надет. А, оказывается, у него своя история, его придумал дизайнер с интересной судьбой, идея у этого украшения тоже весьма своеобразная. Многие носят такие аксессуары, а все ли знают занимательные факты о них? Хорошая тема для статьи.

Или капля росы. Она рождает целую цепочку ассоциаций:

Бриллиант из воды
Дрожит в зелёной оправе…
Роса на траве.

Творчество – оно помогает сохранить себя и не превратиться в офисный планктон. Ведь бумаговорот очень легко затягивает в свою воронку и заставляет забыть о собственных границах. Творческие замыслы – как спасательный круг, который не даёт утонуть. Хотя окружающие порой (увы!) жаждут видеть тебя простейшим в большой конторской луже.

…Дождь за окном настраивает на определённый ритм. Стук капель как будто отсчитывает бег времени. Надо успеть многое сказать и сделать.

*****************

Рассказ впервые был опубликован на сайте «Самарские судьбы» в рамках конкурса «Ни дня без строчки»


Рецензии
Авторская статья мне понравилась. Я сам копирайтер, пишу статьи для своего компьютерного сайта. Обычно я пройдусь по некоторым форумам и увидев не решенную проблему, я начинаю писать статью, раскрывая решенную тему.

Юрий Смирнов 7   14.06.2018 20:16     Заявить о нарушении
Юрий, очень Вас хорошо понимаю. Вообще, копирайтинг – это хорошая школа для тех, кто хочет проявить себя в литературе. Это – мощная практика отработки стиля. А ещё – путь к выработке своей индивидуальной манеры.

Успехов Вам!

С уважением, Наталья

Наталья Наумова Дель Ветти   14.06.2018 21:12   Заявить о нарушении