Неформатный разговор. Владимир Высоцкий

Я начинаю познавательно-развлекательную рубрику - "Неформатный разговор".
Каждый выпуск будет посвящён определённому человеку, событию или общественному явлению, с которым я буду стараться Вас ознакомить.
Логично было бы закончить на этом, но я не буду придерживаться этого формата и предоставлю Вам возможность дискуссии на затронутую тему. Вы сможете дополнить меня, показать свои знания в данном вопросе, по спорить с моей точкой зрения и вообще, оценить работу.

Первый выпуск я решил посвятить человеку, который знаком практически каждому человеку в постсоветском пространстве. Его песни были слышны из каждого двора, им восхищались миллионы, его смерть затмила легендарную олимпиаду-80. Сегодня неформатный разговор зайдёт о Владимире Высоцком.
Биография человека состоит из трёх основных этапов: родился, жил, умер. Но вряд ли это правило можно применить к Владимиру Семёновичу. Каждый факт из его биографии важен по своему и выделить что-то невозможно. Да и со смертью всё не однозначно. Спросите у любого поклонника Высоцкого "Когда умер Ваш кумир?", Вы получите ответ, что он не умер, он живёт своими стихами и песнями. Это как с Цоем, Высоцкий жив!
Сегодня я не буду пересказывать Вам его обычную биографию, я расскажу об интересных фактах из его жизни, познакомлю Вас с другим Высоцким.

Детство Володи пришлось на военное время и проходило в эвакуации, казалось бы, что после окончания войны всё должно было наладиться, но не тут то было. В 1947 году его родители разводятся и он остаётся с отцом у которого вскоре появляется новая супруга, армянка по происхождению. Высоцкому удалось наладить близкие отношения с мачехой, которую он называл "Мама Женя" и в знак уважения даже крестился по канонам Армянской апостольской церкви.

Шли годы, Володя взрослел. Уже начал проявляться бунтарский характер будущего артиста. Существует легенда, что в студенческие годы Высоцкий был на грани отчисления и чтобы избежать вылета из института ему было дано задание - выполнить чертёж. Дело было под Новый год и по каким-то не неизвестным причинам Владимир Семёнович испортил свою, уже выполненную работу, вылив на неё чернила (по другой версии - кофе). Был ли это демонстративный шаг или просто случайность, история умалчивает.
Его характер проявлялся не только в учёбе. Высоцкий любил скорость и редко спидометр его машины опускался ниже отметки в 200 километров в час, если конечно не учитывать скорость разгона и торможения. Также известно, что Марина Влади однажды привезла ему из Парижа Renault 16, полученный ею за съёмки в рекламе. Высоцкий разбил «Рено» в первый же день, въехав на остановке в автобус.

Наверно многие задумывались, почему творчество этого человека так популярно и сегодня. Ответ прост. Творчество Высоцкого популярно в любое время и при любом политическом строе. Не верите? Сейчас я Вам докажу!
Какое событие не сходит с заголовков информагентств? Их конечно много, но одно из самых обсуждаемых - это якобы вмешательство России в выборы по всему миру. У Высоцкого есть ироническая песня на эту темы - "Лекция о международном положении", в которой он примеряет на себя роли различных деятелей своего времени. Чем не "агент кремля"?
Список подобных произведений достаточно велик. Я специально не буду приводить другие примеры, чтобы Вы самостоятельно изучили его творчество. Свои примеры прошу привести в комментариях.

Жизненный путь этого великого человека был коротким и его смерть потрясла многих. Проститься с ним пришло огромное количество людей, хотя о его кончине не особо то и афишировали. В это самое время в Москве проходили Олимпийские игры и никто не захотел очернять это событие, но народ не мог радоваться спортивным триумфам в то время, когда ушёл их кумир. Смерть Высоцкого затмила этот праздник жизни и кто знаем, может именно о нём плакал знаменитый Олимпийский Мишка. Что там Мишка, ходят слухи, что во время похорон слёзы на глазах были даже у самого Владимира Семёновича.
Он был похоронен на достаточно престижном Ваганьковском кладбище и до сих пор на его могиле всегда лежат живые, не увядшие цветы. А это, на мой взгляд и есть народная любовь, которую не смогла разрушить даже смерть.

Высоцкий пытался сломать систему, хотел сделать жизнь людей более яркой и интересной, но к сожалению рассвет его деятельности пришёлся на довольно скучное время, эпоху застоя. Как мне кажется, у той эпохи было две главные личности - дорогой Леонид Ильич, который под конец жизни, честно говоря, превратился в немощную куклу и бунтарь и "революционер" Высоцкий, с казалось бы неиссякаемой энергией. Парадокс.


Рецензии
Не сочиняйте. Высоцкий не был революционером и ничего не хотел ломать. Он протестовал против жлобства, пошлости, двуличной казёнщины и лицемерного вранья. Светлая ему память!
Адам.

Адам Райский   25.11.2017 16:52     Заявить о нарушении