Картина
Романисты с легкостью создают свои миры, чем не могут меня не восхищать. Порой, зачитываясь в душных и пыльных библиотеках, я до последнего надеялся, что существует место, где оживают герои книг. Пустая трата времени. Такого места нет, и быть не может. Просто я люблю думать о несбыточном, а потом страдать, страдать на этой почве пока окружающим не станет плохо и они не взвоют...
Вся жизнь театр - а я здесь главный персонаж…И кукловод, пожалуй.
Как ни странно, витиевато излагать свои мысли на бумаге – занятие утомительное и неплодотворное. Говорить всем, что я думаю направо и налево – сильно благородный жест. Тем более я не уверен, что кого то вообще заинтересуют мои дешевые интриги…
А вот рисовать… Так сложилось, что Судьба наградила меня красотой, всевозможными талантами, хитроумием и прочими благами, а вот как правильно держать кисть в руках, она почему не втемяшила.
Никогда не забуду картины одного человека по имени Стефа;н. Он чех по национальности. Его картины были гениальны. Нечеловечески гениальны. У медали две стороны. Эта же самая гениальность часто доводит людей до ручки…
А познакомила меня с этим художником одна женщина. Кажется, ее звали Мария… Мария стала моей подругой совершенно случайно. Все началось с одиночества, а закончилось теплыми чувствами и практически полным доверием. Я редко с кем дружу, а если дружу, то весьма и весьма преданно. Я бы сказал, мы были подружками. Ей даже в голову не пришло, что я все таки отношу себя больше к мужскому полу, нежели к женскому. Но похоже, обман мне удался и подвоха она не заметила. Притвориться девушкой – этот фокус мне всегда удавался.
Что ж… В таком случае придется рассказывать все от женского лица. Как это часто бывает. Я встретила ее случайно. Мне нужно было сделать перевод одного текста со старо болгарского на немецкий язык. Зачем? Ответ прост. Мне нравиться ставить людей в неловкое положение. Не думаю, что в Океанаполе есть магазин, где продается несуществующий немецко-староболгарский словарь.
Воля случая занесла меня на другой конец города. Предо мной возник небольшой деревянный, двухэтажный дом. На первом этаже как раз располагалась эта книжная лавка.
Продавцом оказалась молодая девушка. Она была похожа на одну актрису. Широкий, улыбающийся рот, глаза цвета «грецкий орех». Прекрасные вьющиеся медно-золотистые волосы плавно ниспадали на плечи. Губы она красила помадой цвета зрелой вишни. Она была не высокого роста. И предпочитала носить один и тот же скандинавский свитер. Мне она сразу понравилась. Такая радостная. Я заметила на безымянном пальце правой руки кольцо.
Мария относилась к той редкой категории женщин, которых надо постоянно завоевывать. ; Добрый день, ; поздоровалась и улыбнулась она мне, ;вы пришли за книгами или картинами?
;А тут разве есть картины?; спросила я.
;Да вот они, ; она указала мне на стену позади меня. Вся стена от пола до потолка была заставлена размалёванными холстами.
;Какие красивые! -от души наигранно восхитилась я.
;Еще бы. Это мой муж нарисовал ; Стефан.
Так я с ней и познакомилась с Марией. Я частенько заглядывала к ней в магазин. Мы много болтали о том, о сем. Она мне рассказал о том, как стала торговать работами своего супруга.
Сама она училась в институте искусств, на художника. Вместе с ней учился и Стефан.
На самом деле его имя читается не как СтЕфан. Ударение приходиться на последний слог СтефАн. Еще при произношении имени надо протягивать букву «А», произнося этот звук через нос. Стефан, как уже говорила, по происхождению чех. Семь лет жил на родине. После переехал в Океанаполь. По вероисповеданию католик. После окончания института сделал Марии предложение. Они поженились. Мария забросила художество (на этом много не заработаешь) и устроилась в магазин. А Стефан решил всецело посвятить себя искусству. Мария договорилась с магазином и смогла разместить его художества в книжной лавке.
Особого интереса для людей эти готические картины не представляли. Продавались они раз в пол года. Всю семью содержала Мария. Она закрывала глаза на то, что Стефан в принципе не имеет постоянного места работы. Подруга считала, что он художник и должен творить. Она мне всегда описывала Стефана очень чутким, очень добрым и мягким человеком. Жили они вместе с бабушкой Марии.
Мария не преувеличивала. Когда я увидела Стефана своими глазами, я поняла, что передо мной стоит настоящий творец. Ростом он был ниже Марии. У него были светлые пшеничные волосы, большие янтарные глаза. И борода аля Исусик… Характер добрый. Но его физиономия лентяя говорила сама за себя. Не любитель утруждать себя работой лишний раз. Порой, я долго размышляла, как такая нежная и хрупкая женщина, как Мария могла исполнять роль ломовой лошадки?
Все его работы мог бы повторить любой школьник на уроке рисования. Даже я могла накарябать что то подобное. Но одна картина Стефана не давала мне покоя. На ней был изображен костел накануне Роджества. Там был мальчик, выбегающий из дверей. По канону реализма – баланс света и тени был предельно идеален. И свет из распахнутой двери, и тень мальчика.... Но там была еще одна тень. Она не принадлежала ни мальчику, ни кому либо другому. Тень без хозяина тянулась к живому мальчишке…
Жутковатое зрелище, знаете ли. Была бы неженкой, мочилась бы в кроватку. Нет, не дождетесь. Бойтесь реальных вещей, например меня. Многие знают вашего покорного слугу как: «Ох ты ж! Ёмоеё!», «Бляха муха!» и «Мааамооочкиии!!!». Так, что эта тень в подметки мне не годиться… Стефан говорил, что образы приходили ему во сне. Он просыпался и рисовал. Меня не впечатлило. Гений озарений. Можно подумать, что ему ночью манна небесная на лоб крошиться.
Однажды, Мария рассказала мне о том, что картинами Стефана заинтересовались. Не абы кто, а один эксцентричный коллекционер из Чехии, родины художника. Стефан светился от счастья, наконец, его талант признали…какие то извращенцы... Эти самые ценители ужасного пригласили художника организовать свою выставку –аукцион в Чехии.
Типичная ситуация. Стефан уехал, Мария осталась. За картины, Стефану выплатили немалые деньги. Псевдо-эстет-извращенец, он же коллекционер пообещал Стефану, что за каждую новую работу гонорар. Деньги, которые дал предприниматель, предназначались для красок, холстов, кистей, и много другого. Тут то и началась черная полоса в жизни молодоженов.
Дело было, кажется, в субботу. Мария, сидела за кассой в черных очках и рыдала.
На банальный вопрос «А что произошло?», она подняла солнцезащитные очки.
Под левым ее глазом красовался яркий лиловый синяк. Должна заметить, лиловый ей безумно шел. Для полной симметрии ей не хватало в точности такого милейшего и аккуратного синячка. Тот, кто решил испортить симметрию эстетики – стал моим врагом навеки.
-Стефан…Он ударил меня… Посмотри…- Еще раз продемонстрировала мне синяк Мария. Насмотрелась, спасибо, хватит.
;Что на него нашло?! – как можно удивленней спросила я.
;Понятия не имею… Он приехал…и стал вести себя странно. Я его не узнаю…
;Что?! Может у него творческий кризис?
Звездная болезнь, не более.
;Нет с этим у него все в порядке…Он напился…Это ужасно…я первый раз его таким увидела…а еще ; добавила она, ; он сбрил бороду и …подстригся. Он полностью изменился…
Прощай замученный иисусик. Твое прошлое распято где то возле Праги…
В общем, картины Стефана стали меняться. Не в лучшую сторону. Готические пейзажи сменили кровавые, страшные убийства. Полуразложившиеся тела, скелеты… Мария ломала голову над тем, что же на самом деле случилось с ее супругом. А я даже приболела. У меня возник синдром эстетического отравления. Мало того, что там один сплошной «морг на выезде», так еще и сами тела ужасно прорисованы. Может это и не мое дело, но, похоже, Стефан понятия не имел, что такое пропорция и золотое сечение.
Этот имбецил, он же коллекционер все таки взял одну из картин Стефана. Ту самую, где был изображен костел с мальчиком и тенью без хозяина. Ну, думаю, все – больше мне здесь делать нечего. Картину увезли, а на оставшийся разврат смотреть не было мочи.
Как то раз на улице я повстречала одного застиранного заморыша. Лысый, сгорбленный, пригляделась…Стефан чистой воды. Видок у него был весьма и весьма поношенный… Совершенно искаженный внешний вид. Тут и к бабке не ходи, маразм крепчал. Одет как ни странно модно. Хотела с ним поздороваться. Но он шарахнулся от меня и сказал, что не знаком.
Провалиться бы мне на месте! И это сказал человек, который при каждом удобном случае пытался расцеловать мои нежные ладошки. Я уже набрала в рот слюней и нацелилась плюнуть ему в левый глаз, как вдруг он нахально отпихнул меня в сторону, и скрылся где то за поворотом. Вот хамство! Я растеряно смотрела ему в след. Слюна капала с подбородка. Нет, я не могла все так просто оставить.
Мария сидела за прилавком и рыдала. Видимо, она с прошлой нашей встречи и не думала прекращать свои страдания. Если она не перестанет реветь, то ей богу, второй всемирный потоп неизбежен.
-Стефан? – спросила я.
Ответа не послышалось. Мария еще больше заревела. – Он теперь стал парикмахером?
Короткие волосы ей не шли.
-Стефан….- единственное, что она сказала. Больше я не смогла выдавить из нее ни слова.
О картинах бывшего святоши начали говорить на телевидении, писать в газетах,.. Его работы называли «Могильной эстетикой», «Убийственным искусством». Самого же художника «Мастером мертвой красоты».
Пуп земли, коим считал себя Стефан, часто пил, вел себя грубо и нахально. Однажды дома, после очередной гламурной попойки, он схватил нож и срезал Марии волосы.
С момента их развода прошел месяц. Мария на глаза становилось лучше. Она старалась скрыть свои проплешины под платками и шляпками. Жизнь во всю била ее ключом по голове. В магазин стали заглядывать новые поклонники. Но Мария не собиралась строить новых отношений. Говорила, что до сих пор любит одного Стефана. А тот как истинный мужчина – ушел за пивом и не вернулся.
Средства массовой информации быстро забыли новоиспеченного гения. С момента исчезновения Стефана прошел еще месяц. К Марии в магазин зашел неизвестный человек во всем сером. Его внешность скрывалась за длинным плащом и шляпой.
Не в том суть. Этот человек сказал, что ему необходимо передать посылку Стефану. У него была информация, что художник до сих пор пребывает в Океанаполе. Мария была готова отказать, но человек убедил ее в том, что жизнь Стефана зависит от нее. Она уже хотела сама пуститься на поиски своего экс супруга, но мужчина сказал, что будет лучше, если посылку передаст кто ни будь другой, нежели она.
Естественно, я не могла упустить такой возможности и предложила свои услуги в поиске ее мужа. И естественно, я даже не пыталась его разыскать. Я просто вскрыла коробку. Там лежал аккуратно завернутый кусок холста, того самого, на котором был изображен костел, мальчик и тень. Вот только тени там уже не было. Еще там была записка «Ему уже не помочь».
Нет, так нет. На нет и суда нет… Помнится Мария рассказывала, что в детстве ее любимого садиста мучали ведения. Знахарка категорически сказала, что в Чехии Стефана ожидает смерть. Если бы не та выставка, Стефан бы ни за что не вернулся обратно...
В итоге, холст сожгла. Записку выбросила. С Марией я больше не общалась. Да и зачем? Не вижу смысла. В мире помимо этого есть другие занимательные вещи.
Свидетельство о публикации №217112501262