Неизбежность

Наше будущее - диктатура софта. Люди в этой системе - винтики в механизме. Тотальная, сверхсложная, на неподдающихся человеческому мышлению скоростях в тысячи петафлопс проработка не поддающихся человеческому мышлению тысяч петабайт данных. Утрата традиционных ценностей, утрата человеческой идентичности - не миф. Это просто данность. Это неизбежная реальность, как неизбежно, с ужасающей силой, наступает утро нового дня. Вопрос только один - в этой тотальной информационно-психологической войне, в которую выродилась политика и вооруженные конфликты прошлых лет, в этом ризоматическом процессе с мириадами центров сил, который уже сегодня гарантирует нам утрату понятия "человек", есть ли место этому "человеку". Глупый вопрос, конечно, ведь предупреждал нас один небезызвестный шляхтич, что этот самый "человек" только тонкий канат, между скотом и белокурой бестией, лишь переход и гибель, лишь утрата и жертва. Так что впереди - идеология без идеи, человек без человеческого и жизнь, превращенная в новый тип существования. Во всем этом калейдоскопе медийных фрик-шоу от "культуры", "политики" и "науки" уже не разобрать голоса разума, и главное - смысла! Во всем этом наступающем мире "человек" судорожно хватается за призрачные образы вчерашних смыслов, но тщетны его усилия. Пусть всегда будет солнце...


Рецензии