01. Золотая Лидия. Голубая линия

    Лидия сидела на краю полузасыпанного окопа, обхватив руками худые колени, мелкая дрожь била все ее хрупкое тело. Она еще  никогда не видела столько погибших солдат. Стоял апрель, природа пробуждалась, неся новую жизнь, и этот запах жизни смешивался с запахом смерти. Смерть и жизнь смешивались ,создавая  стойкое тягучее чувство страха, которое пробирало до мозга костей. Над трупами кружились стаи голодных ворон, самые смелые резко падали  вниз, отрывали куски человеческой плоти и уносили свой трофей в кусты. Кто-то тронул ее за плечо,  это солдатик из похоронной команды. На нем  резиновый фартук, такие же резиновые перчатки и сапоги. Большие серые глаза не  выражали ни страха, ни сострадания, а только глубокое безразличие. Сегодня с Лидией в паре, он таскал в овраг, ноги, головы- все, что осталось от немецких солдат. Это было 29 апреля 1943 года, под станицей Крымская, где наши войска впервые прорвали оборону гитлеровцев. Оборону на строительство «Голубой линии», так они ее назвали. Захватчики согнали все местное население. Пленные кубанцы рыли траншеи, окопы и  противотанковые рвы, под прицелом немецких автоматов.

-Пойдем вон под то дерево, отдохнем немного, скоро обед подвезут, а то ты совсем зеленая.- Лидия встала и молча побрела за солдатиком, в спасительный тенек под дерево. Там уже сидели его товарищи из похоронной команды.
- Коля, сыграй, что ни будь, душа болит. - Коля достал из вещмешка  трубу, грустно посмотрел на нее и поднес к губам. Лидия не очень разбиралась в музыке, но когда над окопами, над молодой зеленью кустов, поплыла красивая, мелодия, слезы навернулись на глаза. Все встали, достали свои инструменты и тоже начали играть. Музыка медленно накрывала, тех кто сейчас лежал там,   внизу под сопкой. Словно провожая их в последний путь, пусть даже без рук, ног, там принимают всех , невзирая на национальность и пол. Похоронная команда была еще и полковым оркестром, так часто происходило  на войне. Остальные Крымчане, привезенные в помощь солдатам ,молча склонив  головы слушали музыку.

     Лидия сидела на выгоревшей от солнца плащ-палатке, прикрыв глаза, думала о маме, как она сейчас. Утром, когда машина с солдатами собирала по дворам людей, что бы помочь похоронить погибших солдат, мама плохо себя чувствовала. Варя, просто обожала свою единственную дочь, и называла ее не иначе как: - Моя золотая девочка, или ты наше золотое солнышко - . Так Лидию и называли подруги:- Золотая Лидия-, кто из зависти, кто так по дружбе. А завидовать было чему. В то время в каждой семье росло по много детей, и как водится нужда, нужда, нужда. Семья Лидии не испытывала такой нужды, ее одевали довольно хорошо по тем временам, да и питались не плохо. А тут вот война, отец ушел на фронт, а они с мамой не успели эвакуироваться, да и куда было бежать со своей земли. Подруг не осталось, все разъехались, и это еще большое сблизило ее с мамой. Мысли ее прервал голос одного из солдат:
- Кухня приехала, пошли  обедать.- Но Лидия отказалась, хотя очень хотелось есть. Перед глазами стояли картины одна ужасней другой. Большие зеленые мухи тучами роились над погибшими, стараясь на мертвом продолжить свой короткий жизненный путь.  Старый солдат, который раздавал кашу, вытер руки белым застиранным фартуком и протянул Лидии  банку тушенки и кусок хлеба: - На, возьми, дома поешь .-

  Совсем уже вечерело, почти все тела были погребены в общих могилах. Лидия решила спуститься ниже по  откосу сопки, в кусты, сходить в туалет. Там прямо под кустом, разбросав руки в стороны, и уткнувшись, лицом в землю лежал немецкий офицер. Лидия с большим трудом перевернула немца на спину, глаза его были открыты, и печально смотрели на апрельское, чужое небо. Рядом  валялся  кожаный ранец. Детское любопытство перебороло все страхи, Лидия оглянулась по сторонам и осторожно открыла ранец. Там оказалась пачка галет, растаявшая на солнце плитка шоколада, и самое интересное, маленькая кожаная записная книжечка. Еще раз, оглянувшись по сторонам, Лидия положила находку в карманы своего платья. ( Тогда почти вся одежда шилась с карманами.) Продолжение следует.


Рецензии