Автографы в Рейхстаге - Кордонский

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Туапсе – Берлин. КОРДОНСКИЙ Б.Ю.»

         *  *  *

    Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша А.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  * 

     Автор: капитан КОРДОНСКИЙ Борис Юкелевич, 1904 г.р., 26-й район аэродромного базирования (2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), начальник полевой кассы Госбанка № 526, еврей. Место рождения: с. Джурин (ныне Шаргородского района Винницкой области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Сталинский РВК, г. Минск, Белорусская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Полевая касса Госбанка № 526 добилась в 1944 г. хороших успехов в деле привлечения средств военнослужащих во вклады и сокращения выпуска денег в обращение. Остаток вкладов на 01.10.1944 г. составляет 10 миллионов 483 тысячи рублей, против 4 миллионов 636 тысяч на 01.01.1944 г. Выпуск денег в обращение снижен с 56,6 % в январе 1944 г. до 28,3 % в августе текущего года. Соответственно, увеличился процент безналичных расчетов с 57,7 % в январе до 76 % в августе текущего года.

     Тов. КОРДОНСКИЙ самоотверженной работой, высокой квалификацией, сознанием долга, ответственности сумел обеспечить четкое и быстрое обслуживание воинских частей и отдельных военнослужащих, отличную постановку учета и бесперебойное снабжение воинских частей денежной наличностью.

     18 июля 1941 г., при выполнении задания по обеспечению денежными средствами частей 4-й армии, получил ранение и контузию в районе села ДАЙНОВКА Смоленской области.

     По оценке Правления Госбанка СССР, полевая касса № 526 во втором квартале 1944 г. заняла первое место среди полевых касс Госбанка действующей Красной Армии, а в третьем квартале показатели работы кассы еще выше. Этих высоких показателей тов. КОРДОНСКИЙ добился благодаря тесному взаимодействию с работой политорганов авиационных соединений. 

     Тов. КОРДОНСКИЙ за большую проделанную работу по обеспечению средств и своевременное обеспечение авиачастей денежными средствами достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

     Начальник 26-го района авиационного базирования полковник ГЛУХОВ. 3 октября 1944 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 6683, л. 176.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Б.Ю.КОРДОНСКОГО: орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) - КОРДОНСКИЙ Б.Ю. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша А) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.


Рецензии