Автогафы в Рейхстаге - Нерсесян

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «НЕРСЕСЯН Н.Г. 3-5-45 г. Ереван».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша А.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: капитан НЕРСЕСЯН Никита Грачиевич, 1918 г.р., 890-й отдельный саперный батальон (79-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), адъютант старший, армянин. Место рождения: г. Ереван, Армения. Призван в РККА в 1938 г., Ереванский ГВК, г. Ереван, Армянская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В операции по прорыву обороны противника в районе АМТ-КИНИТЦ, в период с 13 по 16.04.1945 г., капитан НЕРСЕСЯН Н.Г., как адъютант старший, проявил себя хорошим организатором в руководстве работой подразделений по проделыванию проходов в минных полях, своих и противника, пропуску техники и пехоты через эти проходы. Не было ни одного случая подрыва танков и пехоты.

     В период наступления на БЕРЛИН, с 16 по 29.04.1945 г., благодаря четкому руководству штаба, работы по разделению маршрутов движения были выполнены подразделениями своевременно.

     В уличных боях в БЕРЛИНЕ работы по разминированию улиц, уничтожению баррикад также выполнены подразделениями успешно, что способствовало продвижению наступающих частей к центру БЕРЛИНА.

     Капитан НЕРСЕСЯН Н.Г. не ограничивался руководством боевой работой подразделений из штаба – он лично выезжал в подразделения, проверял выполнение приказаний и давал указания по выполнению работ, проявляя при этом смелость и бесстрашие под огнем противника. Неоднократно лично производил разведку реки ОДЕР и руководил поисками, всегда давая полные и точные данные.

     Капитан НЕРСЕСЯН Н.Г. достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1-й степени.

     Командир 890-го ОСБ капитан КОЛОКОЛОВ. 30 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5812, л. 135.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Н.Г.НЕРСЕСЯН: два ордена Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Послевоенные награды: орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…НЕРСЕСЯН Никита Грачиевич. Год рождения: 1918. Место рождения: Армянская ССР, г. Ереван».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 41, ящик 21, номер документа 72.

                *  *  *

      ПРИМЕЧАНИЯ
 
     Фото 1 (слева) – 1945 г., НЕРСЕСЯН Н.Г. Фото скопировано из сайта «Бессмертный полк. Москва».
     Фото 2 (в Рейхстаге, Ниша A) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 3 (справа) – НЕРСЕСЯН Н.Г. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.


Рецензии