Рейхстаг - Шпаков, Матяш, Золотаревский

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «3.9.45 Сталинградцы ШПАКОВ П., МАТЯШ, ЗОЛОТАРЕВСКИЙ. Москва-Сталинград-Берлин».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша А, справа.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы - военнослужащие 66-го отдельного полка связи (штаб 1-го Белорусского фронта):

- сержант ШПАКОВ Павел Андреевич, 1922 г.р., 66-й ОПС, радиотелеграфист, русский. Место рождения: д. Мяхново (ныне Сафоновского района Смоленской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Сафоновский РВК, Смоленская область, РСФСР;

- старшина МАТЯШ Юрий Дмитриевич, 1924 г.р., 66-й ОПС, старший радист, украинец. Место рождения: ст. Кегичевка (ныне Кегичевского района Харьковской области), Украинская ССР. Призван в РККА в 1941 г., Кегичевский РВК, Харьковская область, Украинская ССР;

- старшина ЗОЛОТАРЕВСКИЙ Борис Леонович, 1925 г.р., 66-й ОПС, старший радист, еврей. Место рождения: г. Симферополь, Крымская АССР, Россия. Призван в РККА в 1941 г., Куйбышевский РВК, г. Москва, РСФСР*.

*Автограф опознан автором надписи лично, во время посещения Рейхстага в 2004 г. Объективность опознания подтвердилось идентификацией.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ШПАКОВ Павел Андреевич. Год рождения: 1922. Место рождения: Смоленская обл., Сафоновский р-н, д. Мяхново».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 62, ящик 21, номер документа 76.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» радиста радио-роты ефрейтора МАТЯШ Юрия Дмитриевича.

     Радист 2-го класса. Хорошо владеет техникой работы на радиостанции. При максимальной насыщенности эфира, а также мешающих станций противника, обеспечивал бесперебойной радиосвязью командование ВПУ Донского фронта. Является образцом дисциплины.

     Командир 66-го ОПС майор ЖУКОВ. 21 января 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 593, л. 282.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «… За время работы на радиоузле фронта старшина МАТЯШ Ю.Д. проявил себя дисциплинированным и высококвалифицированным радистом. Одновременно, выполняя работу инструктора по подготовке классных радистов, за три месяца подготовил 28 радиотелеграфистов 2-го класса, которые в наступательных операциях наших войск обеспечивали командование радиосвязью.

     В этот период старшина МАТЯШ честно и добросовестно, не считаясь с трудностями,  обеспечивал связью самые ответственные участки наступления.
 
     Особенно отличился при налаживании устойчивой радиосвязи  с подвижными наступающими соединениями 4 ГКК, 9 ТК и 1-го механизированного корпуса, при прорыве обороны противника западнее города Ковель и при взятии нашими войсками города БРЕСТ, когда единственным средством связи с подвижными корпусами была радиосвязь.
 
     Не считаясь с усталостью, в условиях сильных атмосферных помех, по 16 часов в сутки старшина МАТЯШ принимал и передавал боевые приказы и распоряжения по радио, чем способствовал командованию успешно руководить наступающими войсками.
 
     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 66-го ОПС подполковник ЖУКОВ. 5 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1036, л. 221.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Ю.Д.МАТЯШ: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» старшего радиста радиоузла РУК  старшину ЗОЛОТАРЕВСКОГО Бориса Леоновича.
 
     Радист 1-го класса. В любых условиях обеспечивает бесперебойную радиосвязь. Бесстрашно работал на рации РАТ в дни ожесточенной бомбардировки города Сталинграда.

     Командир 66-го ОПС майор ЖУКОВ. 19 февраля 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 593, лл. 288 - 289.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЗОЛОТАРЕВСКИЙ - высококвалифицированный радист-оператор. За короткий промежуток времени отлично освоил и обучил личный состав работе на новой, сложной технике – импортной рации СПР-299, обеспечивающей устойчивую радиосвязь на ответственных участках радиообмена.
 
     Благодаря хорошему уходу и правильной эксплуатации, вверенная ему радиостанция в период наступления наших войск в районе города БОБРУЙСК и КОВЕЛЬ обеспечивала бесперебойную радиосвязь по 18 часов в сутки.

     Особенно отличился при налаживании устойчивой радиосвязи со 2-й танковой армией при взятии нашими войсками города ЛЮБЛИН. В трудный момент отсутствия радиосвязи со 2-й танковой армией, старшине ЗОЛОТАРЕВСКОМУ была поставлена задача установить радиосвязь. Благодаря высокому мастерству и отличной оперативности, радиосвязь с танковой армией была восстановлена. Не считаясь с усталостью, тов. ЗОЛОТАРЕВСКИЙ передавал и принимал боевые приказы и донесения, чем способствовал командованию успешно руководить наступающими войсками.
 
     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 66-го ОПС подполковник ЖУКОВ. 5 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1036, л. 224.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Б.Л.ЗОЛОТАРЕВСКОГО: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ЗОЛОТАРЕВСКИЙ Борис Леонович. Год рождения: 1925. Место рождения: г. Симферополь, Крымская ССР, РСФСР».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 20, ящик 13, номер документа 72.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1, 2 (слева) – МАТЯШ Ю.Д., ЗОЛОТАРЕВСКИЙ Б.Л. скопированы из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога Памяти»).
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша A) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     На фото 4 (справа): 2004 г. Б.Л. ЗОЛОТАРЕВСКИЙ с внуком в Рейхстаге. Фото найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Фамилия ШПАКОВА Павла Андреевича идентифицирована после издания книги.


Рецензии