Анатомия русофобии в Армении

За последние 10 лет среди населения РА наблюдается нарастающая динамика русофобских настроений, что чревата негативными последствиями во времени.
Очевидно, что для этого имеются серьезные промахи со стороны России, чем и незамедлительно пользуются заинтересованные в нагнетании русофобских страстей определенные круги.
Часто обсуждается вопрос, присутствуют ли здесь внешние силы, или это всего лишь результат неумелых и неловких действий российских партнеров?.
Надо отметить, что русофобия Армении - смешанный результат, формирующийся накоплением систематических ошибок российских резидентов в Армении и искусственно созданные проблемы, режиссированные внешними силами.
Иначе как трактовать события с солдатом Пермяковым?
Трагедия в армянском городе Гюмри, где была зверски убита семья Аветисян, до сих пор полна загадок. Пятеро взрослых и двое детей были расстреляны в своих постелях.
Личность подозреваемого установили почти сразу — в доме убитых обнаружили армейскую форму и ботинки, принадлежащие рядовому срочной службы 102-й военной базы РФ, дислоцированной в Гюмри, Валерию Пермякову. Но до сих пор непонятным остается мотив зверства. Как будто делалось все, чтобы было понятно, что убийца русский солдат.
Адвокаты заговорили о «сатанинском следе» в деле Пермякова?
До сих пор следствие не выявило хоть чуточку логические мотивы совершенного преступления.
Посольство РФ выразило соболезнования по случаю инцидента. По сообщению Генерального штаба Вооружённых сил РФ, с весны 2016 года личный состав 102-й российской военной базы в Армении будет комплектоваться исключительно военнослужащими по контракту.
13 января группа граждан Армении провела митинг у посольства РФ в Ереване. Протестующие потребовали выведения российской военной базы с территории страны и отзыва посла России в Армении. Протестное шествие прошло также в Гюмри.
14 января тысячи демонстрантов прорвались к российской базе в Гюмри и потребовали выдачи российского солдата армянским правоохранительным органам. Прошёл также многолюдный протест у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна в Ереване.
15 января в Ереване перед посольством РФ во время митинга имели место столкновения, протестующие вступили драку с полицией, которая помешала им сжечь российский флаг перед посольством России в Ереване.
20 января жители Еревана несут на Площадь Свободы свечи, игрушки и цветы, в память о 6-месячном Серёже Аветисяне.
В тот же день вечером в Гюмри проходили массовые протесты. По словам директора медицинского центра Гюмри Армена Исаакяна, после акции протеста в Гюмри и возникшей там потасовки в больницы 15 и 16 января обратились 28 человек (в том числе 18 полицейских). Большинство из них выписались после первой медицинской помощи. 19 января губернатор Ширака сообщил, что общее число пострадавших достигло 33.
В ходе прошедшей вечером 15 января в Гюмри акции протеста подвергнуты приводу 21 человек. В Ереване в ходе аналогичной акции подвергнуты приводу 38 человек. Все были отпущены. В отношении около 20 человек были составлены протоколы об административном правонарушении.
19 января, в день смерти последнего члена семьи Аветисян, из Еревана в Гюмри были отправлены силы спецназа полиции. В Гюмри находятся начальник полиции Армении Владимир Гаспарян и его заместители, которые в здании областной полиции провели совещание.
Акции памяти погибших членов семьи Аветисян состоялись у посольства Армении в Москве.
Власти Армении к жителям так и не обратились, не был объявлен траур. 22 января в Гюмри начался сбор подписей за выдачу Пермякова армянскому правосудию.
Цель достигнута. Ожидались массовые повсеместные выступления и народные волнения, разгром посольства России, притеснение русских туристов. По аналогии с Украиной. Однако население Армении, не скрывая свое гневное возмущение и осуждение чудовищных событий, тем не менее оставалась сдержанной в проявлениях своих эмоций.
Схема событий очень похожа с теми, что привели на Украине МАЙДАНУ. Известно, что эта схема нарисована в Госдепае США.
Теперь рассмотрим армянскую предмайданную мозаику.
В Армении есть оппозиция, которая настроена достаточно радикально по отношению к действующему президенту Армении Сержу Саргсяну. Они намерены оторвать Армению от Евразийского союза. Они видят Армению в Европе. Ведь ранее Армения готовилась к соглашению об ассоциации с Европейским союзом. Но в августе 2013 года Серж Саргсян изменил общий вектор развития страны после встречи с президентом России Владимиром Путиным. Армения пошла твердо по пути евразийства. Но оппозиция осталась.
И эти люди сейчас раскачивают лодку. Они разогревают межнациональную рознь.
Чем не Украинский Майдан. Слава Богу в Армении МАЙДАН не прошел.
Рассмотрим корни Русофобии в Армении исходящие из-за неумелых действий российской стороны.
Россия, являясь крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Армении, в некоторых сферах ведёт себя далеко не как друг и союзник. В полной или частичной собственности и управлении Российских компаний находятся важнейшие объекты топливно-энергетического комплекса Армении: компания АрмРосгазпром, Разданская ТЭС, Севано - Разданский каскад ГЭС, распределительные сети, Армянская АЭС.
Тарифы на газ и электроэнергию для населения в Армении непомерно высоки и, учитывая, что именно Россия является собственником этих энергетических компаний, население во многом винит в этих ценах именно её. Этим и любыми другими удобными для политики Запада факторами, через подконтрольные им СМИ, политиков и «гражданских активистов», умело пользуются зарубежные организации и многочисленные НПО, разжигая среди населения Армении антироссийские настроения. Цель у них одна - окончательно добить и Россию, и Армению.
9 июня 2015 году премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что электроэнергия в Армении подорожает на 6,93драма (16 %). К такому заключению пришла Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении. 12 июня слушания по данному вопросу прошли в Национальном собрании Армении.
Экспертами было отмечено, что изначально ЗАО «Электрические сети Армении», являющееся 100-процентной дочерней компанией российской «Интер РАО», предложила повысить дневной тариф до 58,93 драмов за 1 кВт;час электроэнергии вместо 41,85 драмов, а ночной тариф - до 48,93 драмов вместо 31,85 драмов (1 доллар США = 473 драма). Таким образом, предлагалось повысить дневной тариф на 40%, ночной— на 53,6 %. Компания накопила долг в размере $250млн. В адрес «Электрических сетей Армении» неоднократно звучали обвинения в хищениях и плохом менеджменте.
Для жителей Армении это стало уже третьим повышением цены на электроэнергию за последние несколько лет (в 2013 году она подорожала примерно на треть).
После продолжительных массовых выступлений населения Армении по всей республике власти Армении пошли на уступки. Решение о повышении тарифов на электроэнергию будет отменено.
25 июня премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил о решении выплачивать компенсации малоимущим семьям в связи с подорожанием электроэнергии. «Посовещавшись с президентом Армении, мы подготовили решение, согласно которому для 105 тысяч необеспеченных семей или 400 тысяч граждан размер пособия будет повышен на 24 тысячи драмов (2 640 рублей) в год. С целью смягчения последствий повышения тарифа для необеспеченных слоев населения правительство ежегодно будет предоставлять более 2,5млрд драмов», - сообщил премьер-министр. Несмотря на это, акция протеста в Ереване и других городах Армении продолжилась.
Вечером 27 июня президент Армении объявил о решении отложить повышение энерготарифов. Протестующие в центре Еревана восторженно приняли решение президента.
Конечно, постоянно будут попытки устроить в наших странах цветные революции, подобные недавнему Майдану на Украине и разрушить то, что было создано. Впрочем, недавняя история показывает, что и российский и армянский народы очень сложно обмануть путем западной пропаганды и вытащить на площади.
Мировые геополитические интересы великих держав редко меняются. Несмотря на официальные заявления турок, Турция, всегда будет лелеять мечты о конечной цели пантюркизма  - государстве «Великий Туран». Армения всегда будет препятствием на пути осуществления этого плана, а Россия, будет этому плану противостоять.
Что же касается США, Великобритании и Германии, то они всегда будут заниматься своей хитрой, почти всегда антироссийской политикой.
Со 2 января 2015 года Армения вступила в состав Евразийского экономического союза, который, по нашему мнению, с каждым годом будет играть всё более важную роль. Для осуществления этого, либеральные прозападные деятели должны быть полностью устранены от управления российской экономикой и, тем более, идеологией.
Надеемся, что в рамках этого Союза будут построены новые, истинно союзнические армяно-русские отношения. Мы ещё раз призываем читателя не поддаваться влиянию псевдоисторической пропаганды, которая зачастую преследует сиюминутные и деструктивные политические цели, а объективно изучать исторические факты и делать самостоятельные выводы.
Развязанная вооруженными силами Азербайджана беспрецедентная провокация и агрессия против Нагорного Карабаха 2 апреля 2016 г. стало грубым нарушением Бишкекского перемирия 1994 г. и самой масштабной дестабилизацией на линии соприкосновения сил за последние 22 года
Важным итогом данной войны стало действительное военно-техническое превосходство азербайджанской стороны (в частности, активное применение спутниковой навигации по целям противника, боевых дронов-камикадзе израильского производства, российских танков Т-90, РСЗО "Смерч" и ТОС-1 "Солнцепек", а также боевой авиации Ми-24 и Ми-35 для ведения боев антипартизанского значения). При этом, как передают пресс-службы Министерства обороны Армении и НКР, все применяемые виды вооружения Азербайджана понесли потери от умелой обороны карабахцев. Ну а прямой расстрел на Джабраильском направлении боевого Ми-24 азербайджанских ВС из гранатомета на расстоянии порядка 30 м армянским солдатом срочной службы Нареком Малхасяном – войдет в историю и учебники военной подготовки.
Но факт остается фактом, согласно заявлению самого президента Армении Сержа Саргсяна в Германии, армянская армия воюет с оружием российского производства 1980-х гг., а если быть еще точнее, то с оружием 1967–1970-х гг., которая передавалась армянской стороне из Министерства обороны России в рамках так называемых преференций как члену ОДКБ – наистратегическому военному союзнику.
Азербайджан имеет к современному моменту военно-технический перевес в артиллерии, боевой авиации, навигации, приборах современной связи и ночного видения, снайперском вооружении – остается фактом.
Итак, гонку вооружения президент Армении Серж Саргсян и его командование проиграли Ильхаму Алиеву. И это очень важный вывод.
Апрельская война в Карабахе обнажила ряд проблемных моментов как в армяно-российских отношениях, так и в функциональности созданных при стержневом участии той же России ОДКБ и ЕАЭС.
Менее значимые в армяно-русском контексте проблемы связаны с ЕАЭС и той же ОДКБ. То обстоятельство, что по инициативе Казахстана и при согласии России намеченный в Ереване 7 апреля саммит глав правительств данной организации был перенесен в Москву якобы из-за ситуации в Нагорном Карабахе и с целью не допустить односторонней поддержки (то есть, чтоб Азербайджан не обиделся), конечно, не выдерживает никакой критики. Во-первых, потому что Армения пока что не признала НКР и не заявляла, что она участник конфликта с Азербайджаном. Во-вторых, саммит глав правительств ЕАЭС, как и сам ЕАЭС, не призван решать вопросы по урегулированию карабахского кризиса. В-третьих, максимум, что смогли бы сделать главы правительств стран ЕАЭС (участники саммита), так это принять очередную пустую декларацию с призывом и к Армении, и к Азербайджану, и к Карабаху прекратить боевые столкновения и искать компромисс за столом переговоров (что, в частности и было сделано на совещании в том же Ереване тех же стран ЕАЭС по транспортному развитию и на встрече Совета МИД стран СНГ в Москве 8 апреля). В-четвертых, в Ереване нет гуманитарной катастрофы, и Армения смогла бы обеспечить нормальные условия для работы делегаций (деловая встреча, культурная программа, поесть, поспать и обратно домой). В-пятых, мнение Д.А. Медведева, что следующий саммит глав правительств ЕАЭС состоится в Ереване, всего лишь дипломатический сленг, поскольку и к этому времени отношения между Арменией и Азербайджаном будут напряжены, а карабахский вопрос вряд ли решится в интересах Баку. Но в Астане Н. Назарбаев в который раз решил иначе поступить с Арменией и... в очередной раз дискредитировал саму сущность данной организации. Россия же поддержала Казахстан. Армения в лице своего премьера Овика Абрамяна выразила официальное несогласие с подобным решением и вроде отказалась от участие в предстоящем саммите в Москве. Ну а раз такая политическая недоброжелательность в отношении Армении со стороны практически остальных членов ЕАЭС, то какие экономические преференции ее могут ждать? Разве что снижение цены на поставки российского газа на 9% (даже не на 10%)?
Останется Армения или нет в составе ЕАЭС – покажет время. Однако ее пребывание может быть использовано и против тех планируемых решений, которые могут, например, касаться вопроса принятия того же Азербайджана. Ведь в данной организации, насколько известно, важные решения принимаются консенсусом. Москве, Астане и Минску не следует ожидать подобного одобрения Еревана, во всяком случае в условиях обострившегося кризиса в Карабахе и агрессивных настроений Азербайджана.
Что же касается беззубой позиции ОДКБ по случаю накалявшейся ситуации в Нагорном Карабахе и апрельской войны, то с формальной точки зрения Азербайджан не перешел границу Армении, нет факта нападения, а Армения в свою очередь официально не обращалась в соответствии с уставом и регламентом данной организации за помощью. Однако Азербайджан регулярно осуществляет провокации вдоль линии границы, использует артиллерию и наносит удары по приграничным населенным пунктам Армении. Россия весьма чувствительно реагирует и информирует своих граждан о любых попытках украинской стороны нарушить перемирие в районе Донбасса и Луганска. И это справедливо. В армянском же случае Россия старается ничего не замечать.
Армения на одном из последних саммитов ОДКБ в Таджикистане устами своего президента Сержа Саргсяна прямым текстом отметила сожаление в связи с откровенным равнодушием своих формальных союзников по ОДКБ относительно фактов военных провокаций Азербайджана на границе с Арменией и в Карабахе. Более того, те же так называемые союзники в лице Казахстана и Белоруссии делают откровенные заявления в поддержку военного противника Армении. Тогда возникает вопрос – в чем же смысл ОДКБ, если от одного выстрела ее члены готовы разбежаться? Полагаю, что и Армения проявит адекватное равнодушие в случае движения ИГИЛ, Талибан и прочих воинствующих радикалов на Среднюю Азию. Это будет большой бедой, но и большой проблемой казахов, киргизов, таджиков и русских вместе с белорусами, но только не армян.
Некоторые российские эксперты (как ни странно, к тому же с армянским происхождением, к примеру, тот же Семен Багдасаров) обвиняют союзников по ОДКБ в том, что они не поддержали Россию в Сирии и вместе с российским ВКС там не воюют.
Известно, что с армянской стороны политика и действия России всегда получали официальную поддержку. Более того, только в течение 2015 г. еще до вхождения российских ВКС в Сирию и после дважды имело место обращение о формировании Армянского добровольческого корпуса, но ни Москва, ни Ереван с подачи старшего брата не захотели такого участия. Причем речь шла о наземной операции, а не ковровых ударах с воздуха.
Вот вам и ответ о надежности армян и нерасторопности политиков. Что же касается политической стороны вопроса, то Армения и ее Генеральный штаб официально поддержали Россию в Сирии и в случае со сбитым турецкими ВВС русским бомбардировщиком. Известен опять же информационный конфуз по линии пресс-служб МО Кыргызстана, Казахстана и Белоруссии, что никто из них не уполномочивал начальника генштаба Армении генерала Ю. Хачатурова выступать о совместном осуждении Турции за сбитый российский бомбардировщик. Хотя те же казахи, киргизы и белорусы не стали возражать и поддержали русского начальника Генштаба В. Герасимова по тому же вопросу на встрече начальников генеральных штабов стран ОДКБ. Вот вам и странная внутренняя ситуация в ОДКБ.
Политическое и военное руководство Армении все это время успокаивало свое общество тем, что членство в ОДКБ позволяет прикрыть границу с Турцией и получить преференции в области военно-технического сотрудничества, то есть в вооружении своей армии, обучении командного состава и приобретении навыков тактики боя в ходе проводимых совместных учений по борьбе с условным противником. Может быть это и так. Только когда условный противник принял реальные формы и название, совместных действий и особых вооружений Армения показать не смогла. В конечном итоге, и данная ситуация с ОДКБ не является проблемой для обороны и безопасности Армении, поскольку вступление Армении и в эту организацию мотивировалось военным союзом с Россией. Москва же понимала, подписывая соответствующие договоры и размещая собственную военную базу в Армении, какие угрозы от Турции и Азербайджана исходят. И что же Россия?
По официальным данным, с 2010 г. Россия стала заключать многомиллиардные (более $4 млрд) контракты и продавать Азербайджану современное наступательное вооружение, включая тяжелые огнеметные системы "Солнцепек" с термобарической начинкой, РСЗО «Смерч», Ми-24 и т.д. Все это, в ответ на предупреждения армянской стороны о недопустимости изменения баланса сил конфликтующих сил в регионе, российская сторона изначально объясняла бизнесом. Ну что поделать, весь мир торгует оружием, чем же мы хуже. После же экономических санкций Запада и падения цен на нефть, продажа оружия Азербайджану еще более стала актуальной для бизнес интересов России.
Некоторые эксперты говорят, но ведь Карабах не является частью Армении де-юре, а Азербайджан стратегический партнер России и как же ему не продавать оружие? Но тогда и Донбасс с Луганском не являются де-юре частью России, но оружие ведь российское воюет, а Киев его не получит не при каких обстоятельствах.
Более того, Россия, заявив о выделении Армении льготного военного кредита на $200 млн, обещала соответствующие военные поставки Еревану (включая те же ТОС-1 «Солнцепек», РСЗО «Смерч», экспортный вариант «Искандер-Э» и т.д.). Российская сторона даже напечатала список предоставляемой военной техники Армении, хотя подобное, как правило, не публикуется. Израиль же не заявлял официально о списке и видах поставляемых беспилотников и дронов-камикадзе Азербайджану. Азербайджан поспешил через собственный МИД выразить ноту-протеста России за подобные поставки Армении, поскольку это оружие может быть применено в Карабахе. При этом, Баку не обратил внимания, что подобные и другие виды вооружения Азербайджан у России закупил в 20 раз больше Армении (200 млн против 4 млрд). Правда, как показали военные события 2–5 апреля 2016 г. в том же Карабахе, российское наступательное вооружение применил Азербайджан, а не армянская армия.
А что же Армения? Армения же устами своего премьер-министра О. Абрамяна так еще и не получила обещанного российского вооружения, что вынудило армянского премьера обратиться с просьбой к своему российскому коллеге поторопить заключение и выполнение контракта со стороны "Рособоронэкспорта".
Вот тебе и баланс сил по-российски. Вот тебе и ответ российского МИД устами Марии Захаровой на ноту-протеста Азербайджана, которая заявила, что Баку "с пониманием" отнесется к  поставкам Армении.
На протяжении последних 2–3-х лет известные армянские представители обращались к российской стороне за приобретением современных видов российского оборонительного вооружения и техники, что позволило бы исключить дисбаланс в регионе, соответственно, подобное военное напряжение и агрессию Азербайджана. Но, увы, армяне не собрали денег, а Россия предпочла иной подход.
Бизнес камуфляж российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества окончательно развенчался в ходе и после апрельской войны в Карабахе. Более того, вице-премьер РФ Д.О. Рогозин принял участие в незапланированной поездке Д.А. Медведева в Баку 8 апреля. А чем занимается в правительстве Рагозин известно всем, и его ответ ТАСС, что Россия продолжит поставки вооружения и техники Азербайджану согласно контрактам как стратегическому партнеру, взорвали армянский мир. Получается, что поездка российского премьер-министра в Баку вовсе не была случайным, спонтанным и попыткой миротворчества, коль в его делегации оказался зам по вооружению в условиях реальной войны.
Получается, что президент В.В. Путин проводит целенаправленную политику втягивания Азербайджана в контролируемый им ЕАЭС, а быть может и ОДКБ ценой уступок по Карабаху? Какой же ключ у России для уступок в карабахском вопросе? Политические предложения Кремля о передаче территорий, да и самого Карабаха на правах мнимой автономии Азербайджану, видимо, г-н С. Саргсян не смог принять из-за очевидной то ли боязни народной кары, то ли армянского патриотизма. Что же в сухом остатке – малая война, а еще лучше блицкриг. Но для этого Азербайджан и получает необходимое вооружение у России.
8 апреля 2016 года, на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва не меньше Баку или Еревана заинтересована в урегулировании карабахского конфликта. «Не скрою, эта ситуация нас сильно волнует. Для нас отношения с двумя государствами исключительно важны», — сказал Медведев
Российский премьер выразил надежду на установление устойчивого мира в зоне конфликта. Он пообещал, что Москва «будет делать все для урегулирования» ситуации.
Для армянского обывателя или обычного жителя, который не очень хорошо знаком с тонкостями многовековой истории дружбы между Россией и Арменией, и которые в основном действует инстинктами, перечисленные выше факты с соответствующим преподнесением, не могут не вызвать протест и чувство гнева. А вслед за этим и у него начнет брать верх русофобские настроения.
Ведь проповедники этой теории умеют достучатся до больных мозолей и чувствительных струн души.
"Сколько  и как долго могут армяне быть преданы до последней капли крови русским, а они постоянно предают нас..."
Но какой патриот устоит и не станет в унисон толпы выкрикивать антирусские лозунги.
"Благо", разжигатели таких страстей находятся внутри российской политической элиты.
Рассмотрим еще раз феномен Жириновского.
Да, он не Путин и даже не Медведьев.
Но он зам. спикреа Госдумы?
Или когда речь идет о Жириновском, надо об этом забыть?
В связи с июльскими событиями в Армении 2 августа  2016 Владимир Жириновский в своем интервью изданию Life позволил себе «Наплевать на Армению… Они никогда от нас не откажутся» и заявил о своем отношении к Армении.
М. Ш.: Владимир Вольфович, Америка далеко, Армения близко. Вот события в Армении охарактеризуйте.
В. Ж.: И наплевать на Армению.
М. Ш.: Да ладно?
В. Ж.: Наплевать на Олимпийские игры. Вы понимаете, что миллионы наших людей не интересуют эти Олимпийские игры и допинг какой-то.
М. А.: А что нас так унижают — тоже не интересует?
В. Ж.: Люди сами допинг хотят получить, в широком смысле, потому что жить тяжело.
М. Ш.: Согласен.
В. Ж.: Людям самим, может быть, понадобится допинг. Что для людей Армения? Там периодически будут выступления. Маленькая страна, горная, зажата между гор, между Азербайджаном и Турцией, никаких перспектив, никакой экономики. Там уже остался миллион армян. А их всего в мире - шесть миллионов. Все они разбежались. Ливан, Иран, Россия, Франция, Штаты — по всему миру гуляют. Жить там негде — горы. Естественно, там разные группировки будут друг другу пакости делать.
М. Ш.: Нет, ну хорошо, но там наша база стоит, это наш стратегический партнёр, то есть как бы наплевать на стратегического партнёра?
В. Ж.: Да ради бога! Вот будут плевать на нас — заберём базу. В ногах будут валяться, чтобы вернули базу. Эта база — их спасение, иначе их сотрут с двух сторон турки и азербайджанцы. Поэтому про Армению не надо беспокоиться. Они никогда от нас не откажутся, потому что им конец тогда, всё, полный конец.
5 августа Владимир Жириновский, комментируя свое нашумевшее интервью, заявил, что он всего лишь дал прогноз по Армении. Говоря о требовании посла Армении в РФ Олега Есаяна извиниться за эти заявления, Жириновский заявил: "Мы с удовольствием потребуем, чтобы Армения отозвала такого посла".
"Я всю жизнь защищал Армению. Откуда он взял, что я что-то плохое сказал об Армении? Меня спросили о захвате полицейского участка и о том, что может случиться в этой стране? Я ответил, что такое может случиться во всех странах: везде оранжевые революции происходили. Слава Богу, все разрешилось, все сдались. Жириновский тут при чем? Я что ли путч устроил?  В 1991 году меня спросили, кому передать Карабах. Я на весь мир сказал – Армении. Никто из других политических партий так не отвечал. Только я", - сказал Жириновский в интервью.
По его словам, он говорил, что Армения маленькая страна, вокруг нее горы, а в таких условиях трудно развивать экономику. "Я также говорил, что большинство армян живут за пределами Армении. Я сказал какую-то ложь? Всем известно, что большинство армян живут в Иране, России, Франции, Ливане, США. Я сказал, что если в Армении не будет российской военной базы, то ее уничтожат турки и азербайджанцы. Я дал прогноз. Также даю прогноз, что если не будет России, то Сирию уничтожат. Мне и перед послом Сирии извиниться? Я дал прогноз, а Олег Есаян не в состоянии давать прогноз. Он думает, что Армения очень дорога Азербайджану или Турции? Журналист спросил меня, что произойдет, если в Армении будет другое правительство и оно откажется от российской военной базы? Я и дал прогноз – Армении конец", - сказал лидер ЛДПР.
Он добавил, что в апреле этого года ему вручили премию за многолетнее содействие и принципиальность в вопросе осуждения Геноцида армян. "Мы это делаем 25 лет. шесть тысяч армян со слезами на глазах аплодировали мне, когда я спрогнозировал, что некоторые земли исторической Армении будут возвращены, и Арарат снова станет армянским. Такое говорил только я. Если послу Есаяну не нужна Россия, то от того, что она не будет держать своих солдат далеко от своих границ, ей будет только лучше. Пусть великая, мощная, процветающая Армения сама разговаривает с Азербайджаном и Турцией. Мы не возражаем", - отметил Жириновский изданию.
Он добавил, что 50 лет занимается Кавказом, Турцией, Ираном. "Если вы сильная и мощная страна, то вам не нужны ни чьи военные базы и ни чья помощь. Вот великой Турции, с населением 70 миллионов, нужна помощь России, и Эрдоган едет в Москву договариваться о взаимодействии. Если Армении не нужна помощь, то Россия не будет вмешиваться", - сказал лидер ЛДПР, добавив, что всегда с уважением относился к Армении и защищал ее на всех мировых площадках.
При этом он пообещал больше не давать комментарии журналистам из Армении. "Если вам и Олегу Есаяну надоел великий защитник великого армянского народа, то я больше не буду комментировать вопросы, связанные с Арменией. Решайте все вопросы с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Если армяне в Армении обиделись на меня, то они меня больше не услышат".
Еще один конфуз с официальным представителем МИД России, с Марией Захаровой.
В центре Еревана был установлен памятник Гарегину Нжде, который является, по мнению Еревана, армянским «героем» национально-освободительного движения начала XX века, Гарегину Нжде. В церемонии открытия принимал участие президент Армении с. Саргисян.
10 августа 1920 года было заключено соглашение между Советской Россией и Республикой Армения, по которому спорные области занимались войсками Красной Армией. Опасаясь, что Зангезур после этого может перейти под контроль Советского Азербайджана, Нжде не признал этого соглашения и отказался уходить из Зангезура.
В начале сентября Капан был занят войсками Красной Армии, а Нжде со своим отрядом был оттеснён в Хуступкские горы (окрестности Мегри, древний Аревик), где он укрепился, воспользовавшись неприступностью местности.
Однако, в начале октября 1920 года в Зангезуре началось массовое восстание против Советской власти, которое возглавили Нжде. К 21 ноября две бригады 11-й Красной Армии и несколько союзных ей турецких батальонов Завал-паши были разгромлены восставшими в сражении у Татевского монастыря, и 22 ноября Нжде вступил в Горис. Советские силы оставили Зангезур.
В умах и сердцах армян всего мира Гарегин Нжде настоящий герой Армении, благодаря действиям которого удалось отстаивать  территории в южном Зангезуре, в результате которого Турции не удалось соединить непрерывным сухопутным сообщением Турцию - Нажиджеван -Азербейджан. А далее и Туркменистан (через Каспийское море) и воссоздание Великого Турана.
Трудно представить, что бы было с Арменией, если бы Ндже не проявил настойчивость и не пошлел против решения Москвы.
В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при помощи Германии восстановить независимость Армении.
В 1942 году Гарегин Нжде вместе с Драстаматом Канаяном («генералом Дро») организовали для нацистов «Армянский легион» из пленных армян и представителей армянской «диаспоры» в Европе. В декабре 1942 года Нжде становится одним из семи членов Армянского национального совета (созданного в Берлине).
Бесспорно, что Гарегин Нжде и его биография не могут быть трактованы однозначно, так как в его биографии имеются и темные, не очень понятные страницы. Например, сотрудничество с Гитлеровской Германией.
В своем выступлении Мария Захарова выражала свое недоумение в всязи с установкой памятника Нжде.
Трудно рассуждать, была ли знакома Захарова с полной биографией Нжде? Ведь армяне, прославившиеся своим героизмом во время мировой войны против фашизма. И этот же народ не мог ослепнуть в одночасье, отдавая почести "фашистскому головорезу и палачу".
Мария Захарова заявила: "Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» Вермахта генералу Гарегину Нжде", Захарова.
 «Мы не только уважаем, но и работаем с Арменией на международной платформе ООН, чтобы не допустить никакой возможности героизации нацизма, чувствуем в этом вопрос надежный тыл наших армянских коллег. Здесь не может быть никаких двойных стандартов»,- сказала она, оценивая эффективной работу с Ереваном в этом направлении.
«А в связи с установкой памятника, могу сказать, что это, безусловно, внутреннее дело Армении».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ изложенного выше материала показывает, что для проявления любви к России и Россиянам у армян имеются больше оснований и причин, чем для проявлении русофобии. Поэтому, армянам не стоит делать решительных выводов, разрывать вектор стратегического партнерства с Россией, перечеркивать более чем 300-летнюю историю дружбы, поскольку последствия могут оказаться еще более тяжелыми для Еревана и Степанакерта.
Стало быть, российско-армянские отношения должны учитывать все многовекторные факторы текущего момента и последующие перспективы. В Армении и России политикам целесообразно предложить оптимальный путь сотрудничества, исходя из интересов и внешних угроз.
Мы сохраняем надежду, что сторонам удастся исключить безответственный подход. Надо в регионе на деле обеспечить, как минимум, паритет сторон, как максимум, перевес естественного союзника.
Несмотря на существующие проблемы, мы оптимистично настроены в вопросе дальнейшего развития армяно-русских отношений. Мы считаем, что у руководителей России и Армении хватит политического благоразумия и воли для продолжения укрепления союзнических отношений.
18 апреля 2017 года.

P.S. За этот период кое-что изменилось.
Как сообщается в материале Леонида  Нерсисяна (https://regnum.ru/news/2180732.html REGNUM 17 сентября 2016) - Армения получила от Росси Искандер. Армения — первая страна в мире после РФ, получившая ОТРК «Искандер».
Армения стала первой страной, которой Россия согласилась продать данный ОТРК — та же Саудовская Аравия уже несколько лет пытается приобрести «Искандеры», однако неоднократно делались заявления, что комплекс на экспорт никому поставляться не будет. В данном случае для ближайшего союзника было сделано исключение.
Что касается самого ОТРК «Искандер» — то он, вероятнее всего, поставлен в экспортной конфигурации — максимальная дальность пуска у неё снижена с 500 км до 280;300 км, так как экспорт ракет, летящих более 300 км, запрещен международными договорами. Тем не менее, в случае с Арменией это не очень актуально, так как дальности в 300 км вполне достаточно для поражения практически любой цели на территории главного вероятного противника — Азербайджана. Высочайшая точность (круговое вероятное отклонение составляет 10;30 метров, в зависимости от используемой системы наведения) и полная защищенность от систем противовоздушной и противоракетной обороны позволяет практически гарантировано уничтожить любую цель. Такая возможность в руках армянской стороны будет висеть «дамокловым мечом» над руководством Азербайджана: развязывание полномасштабной войны в Нагорном Карабахе чревато уничтожением ключевых штабов, а, возможно, и важнейших объектов инфраструктуры, в том числе нефтегазовой. Причем в любой точке страны. Высшее командование азербайджанской армии тоже не сможет чувствовать себя в безопасности. В этом смысле поставка ОТРК «Искандер» Армении имеет миротворческую функцию -  она сильно снижает вероятность возобновления войны.
Список контрактов в рамках льготного кредита заметно изменился. Известно, что военные контракты в рамках льготного кредита на $200 млн были подписаны этим летом. По сравнению с изначально распространенным списком, как мы смогли увидеть на репетиции парада, есть изменения. Из соответствующего списку техники были показаны только тяжелые реактивные системы залпового огня «Смерч». Неожиданностью же стали системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Инфауна» и Р-325У — их в том списке не было. Некоторую же часть техники либо еще не успели поставить, либо она появится на более поздних репетициях, или же самом параде: два пустых тягача для гусеничной техники вполне могут говорить о том, что на них будут размещены реактивные огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» на базе танка Т-72. Также можно ожидать появления системы пассивной радиотехнической разведки «Автобаза-М».
Поставка Армении систем «Смерч» важна в смысле восстановления баланса в области тяжелых РСЗО: ранее Азербайджан имел заметный перевес, так как Ереван имел лишь 4;8 единиц китайских РСЗО WM-80, тогда как Баку мог рассчитывать на 30 единиц «Смерчей». Такая ситуация являлась угрозой для гражданской инфраструктуры и населенных пунктов Нагорного Карабаха и Армении. Теперь же разрыв заметно сократился, что является еще одним фактором сдерживания Азербайджана от агрессии.
Что же касается систем РЭБ «Инфауна», то это одна из наиболее современных и совершенных систем данного класса в России. Она была принята на вооружение в 2012 году. Функционал этого комплекса РЭБ, размещенного на базе БТР-80, очень широк, — его возможно использовать для борьбы с беспилотниками, обнаружения и подавления систем связи противника, подавления устройств с радиовзрывателями. Кроме того, «Инфауна» имеет множество чувствительных видеокамер, позволяющих засекать вспышки выстрелов из ручных противотанковых гранатометов (РПГ) и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и автоматически выстреливать в их направлении дымовую завесу, защищая колонну бронетехники, в составе которой комплекс и движется. Система же Р-325У обеспечивает подавление радиосвязи оперативно-тактического и оперативного звеньев управления. Такое высокотехнологичное вооружение способно заметно нарушить координацию сил противника, оставив передовые соединения без связи.
Еще одной новинкой в армянской армии стал зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук».  ЗРК «Бук» передан Армении в рамках Объединённой системы ПВО с Россией?
Поставлена наиболее совершенная серийная модификация — «Бук-М2», либо чуть более старая «Бук-М1;2». Оба комплекса способны бороться с воздушными целями на расстояниях до 45 км и высоте до 25 км, при этом они предназначены для прикрытия войск - гусеничная платформа позволяет использовать их в составе колонн бронетехники. Эта система усилит и без того очень плотную систему ПВО Армении, которая имеет на вооружении минимум 5 дивизионов ЗРК большого радиуса действия С-300ПТ-1 и С-300ПС. Использование авиации в зоне азербайджано-карабахского конфликта и раньше было практически невозможным (что показала и апрельская 4-дневная война), теперь эта ситуация только усугубилась. Если силы ПВО Армении и дальше продолжат пополняться, то даже турецкой авиации придется «очень туго».
Вполне вероятно, что некоторое количество ЗРК «Бук» были переданы Армении в рамках Объединённой системы ПВО с Россией, которая недавно вступила в силу. Такой подход и ранее практиковался Россией - бесплатные ЗРК получила также Белоруссия и Казахстан.
25.11.2017 год


Рецензии