Мощный ключ жизни
Каждая буря начинается с маленькой тучки. Так и старший помощник неспешно выходит на шкафут и движется в сторону рубки дежурного по кораблю. На его лице, будто высеченным из гранита, ни мимики, ни мысли. За ним с мешком в руке грустно бредет матрос-химик, его непосредственный подчиненный, он же приборщик и по совместительству информатор.
Весть о предстоящем бедствии на корабле мгновенно разносится по кубрикам. Особенна сильна скорбь тех, кто сегодня идет в увольнение. И хотя каждый знает, что и на Солнце есть пятна, на них ему глубоко плевать. А сколько таких пятен в каждом кубрике, и представить страшно!
Корабль быстро замирает в страхе, до мельчайших деталей представляя дальнейший ход событий. Попытки что-либо предпринять или устранить бессмысленны. Всё и сразу?.. Так даже в сказке невозможно. Вскроется либо одно, либо другое. Нельзя же предотвратить цунами, грозу, сель или, скажем, нежелательную беременность. Пословица о свинье, находящей грязь везде, срабатывает в данном случае на все сто восемь процентов.
Старпом также неторопливо заходит в рубку дежурного по кораблю, перекуривает и, забрав помощника дежурного с ручкой и блокнотом, спускается в ближайший кубрик. Это кубрик радиотехнической службы.
Молодой матрос, стоящий дневальным, пытаясь разорвать барабанные перепонки себе, старпому, а заодно разбудить спящего «годка», неистово подаёт команду: «Сми-и-и-ирно-о-о!!!» и представляется.
- Что орешь, убогий? Намереваешься пробудить то бренное тело? – показывает старпом на спящего на рундуке старшину, - Напрасная затея! Его и канонада не разбудит. Веремеенко, подъем! – старший помощник хлопает моряка по спине.
- Сейчас, наверное, я кому-то постучу по дурной башке… Тебя давно никто не посылал?.. – Веремеенко потягиваясь, поворачивается на спину и видит перед собой каменное лицо старшего помощника. Неведомая сила подбрасывает его вверх. В полёте он ударяется головой о висящую над ним койку и вытягивается по стойке «Смирно». По лбу медленно ползет струйка крови.
- Извините, товарищ капитан- лейтенант…
Старпом садиться на освободившейся рундук, - А скажите мне, матрос Веремеенко, сколько вам служить осталось?
- Старшина второй статьи, товарищ капитан- лейтенант, - шепчет Веремеенко, прекрасно понимая, что это не так.
- Нет, Веремеенко, я не ошибся. Своё звание вы сейчас проспали. Давайте мне свой военный билет. Я там печать поставлю о вашем новом статусе, а заодно и том, что вы уже не командир отделения.
- Товарищ капитан-лейтенант... – гнусавит Веремеенко.
- Так, - старпом посмотрел на помощника дежурного по кораблю. Он говорил тихо, медленно и членораздельно, что ничего хорошего не предвещало, - сюда и быстро писаря простого делопроизводства, старшину команды гидроакустиков и начальника радиотехнической службы… Я не услышал ответа на заданный вопрос, товарищ Веремеенко, - Яковлев локатором подставляет ладонь к уху, - Так сколько вам осталось служить?
- Семь месяцев.
- У вас слабовато с арифметикой, матрос. Не семь, а девять. С корабля вы поедете домой тридцать первого декабря. За десять минут до боя курантов. Заметьте, за десять, а не за пять. Ясно? Это первое. Второе. Об увольнении на берег можете забыть. Только культпоходы! И последнее. Сейчас, после построение вас отведут на гауптвахту. Суток на десять. Но я постараюсь, чтоб они продлились у вас до пятнадцати. Ясно!!! - и вот теперь тучка, величиной с булавочную головочку, превратилась в огромную страшную черную тучищу, где гром и молнии чередуются друг с другом – Потому что борзый не по годам! Я научу вас думать головой, а не головкой!!! Я заставлю вас ценить в молчании золото! Ты понял меня!!!!! А теперь марш на построение! Дежурный, строй экипаж!
- Товарищ капитан-лейтенант, - дежурный по кораблю понимает, что оказывается между молотом и наковальней. И откуда удар будет ощутимее, пока неизвестно, - заместитель командира корабля по политической части приказал до малой приборки проводить дополнительные политические занятия.
- Что?! Не понял?!
- Заместитель…
- Лейтенант!!! Вы явно чужой на этой планете! А может я шепотом разговариваю со всеми? И меня никто не слышит?! Запомните юноша! – снова заорал старпом, - На корабле приказы по кораблю отдают командир корабля и я, его первый заместитель. Все остальные могут лишь рекомендовать. Это ясно?! А чтобы было еще яснее – сдать дежурство! Вечером заступить по новой! Что-то ждем еще? Большой сбор! Построение на юте!
И было слово. И было жутко.
Экипаж, прекрасно осознавал, что время благодушия на корабле закончилось и со скорбью в глазах, тупо наблюдал расправу над товарищем. Если не каждый, то третий точно думал, как хорошо, что не он сегодня стоит на лобном месте, а мог бы.
- И вот, товарищи матросы и старшины, в то время, когда весь личный состав, - старпом поворачивается к строю, - Луконин! – обращается он к очередному нерадивому матросу, тупо чертящему узоры ботинком на палубе.
- Скажи, Луконин, весь личный состав или не весь?..
Луконин, явно не слушая, о чем говорит старший помощник и, естественно, не понимая, о чем идет речь, смотрит на офицера округлившимися глазами.
- Луконин, я к вам обращаюсь. Расскажите экипажу, - говорит старпом с придыханием, что еще больше усугубляет положение стоящих в строю, - чем вы сейчас занимались? Спали, как и Веремеенко? Вы знаете, что он уже матрос? - Яковлев трясет бумагой, на которой написан Приказ о разжаловании старшины.
- Я не спал.
- После вашего ответа мои глаза застилают слезы радости, и в душе тает лед.
Матрос рефлекторно глупо улыбается, предчувствуя задним местом, что это обострит и без того накалившеюся обстановку.
- Я вас рассмешил, матрос? Или вы во мне увидели клоуна? - Яковлев выдвигает вперед свою могучую челюсть, - Для кого еще на корабль приехал цирк? Не слышу? – природа в страхе затихает, а люди на пассажирском причале с умилением замирают, чтобы послушать новое продолжение совершенства великого и могучего русского языка.
- А разве он уезжал? Даже и не слышал. Корабль кишмя кишит клоунами, иллюзионистами, мимами и эквилибристами, – начальник медицинской службы, которому по сроку службы и положению, ибо все люди смертны, можно вступать в полемику даже с разъяренным тигром, и который на этих правах потерял стыд, совесть и, местами, даже честь, не может стоять спокойно.
- Доктор! Скажите мне, пожалуйста, сколько нормальный человек может спать? Нет-нет-нет, с ответом не торопитесь… Вас я не имею в виду. У вас режим на корабле особый. Вы можете сутками не слезать с койки… Разве что изредка переворачиваетесь в целях профилактики пролежней.
- Но это уже слишком! - доктор знает, что полемика между ним и старшим помощником входит в ритуал каждого построения. И ему, и старпому нравиться показать себя в красноречии и острословии. И все ждут этих дебатов, - В корне не согласен. А прием пищи, а вот эти долбаные построения и, в конце концов, выход по нужде… А иногда и в люди… Публичного извинения не требую, ибо начальникам не свойственно такое. Но хочу заметить, что вы, Александр Николаевич, допустили сейчас грубейшую и не свойственную вашему светлому уму погрешность в своем изречении.
- Что-то я вас плохо понимаю, товарищ капитан. Слышу явную лесть в свой адрес, а по какому поводу не пойму. Может вы собрались сегодня на берег сойти, так вот вам, - и старпом изображает фигуру из двух рук, символизирующую отказ от всего, что можно и нельзя. Это вызывает ликующую радость в строю. Одни смеются просто, потому как смешно, другие злорадно, мол, так тебе, балабол, и надо.
- А вот это было лишнее.
- Отчего?
- Потому, что в город я сегодня и так не иду. Ибо обеспечивающая смена. А вот почему смеются другие, которые должны пойти, но тоже не пойдут, не знаю.
- А ты, доктор, прозорлив. Тебе бы пророком быть… Да видно грехи не пускают. Как плохому танцору яйца. Ну и где вы заметили у меня ошибку?
- В ваших руках я не единожды видел книги, журналы… Причем очень даже разноплановые. Корабельный устав. Как без него службу править? «Здоровье». Журнал пенсионерок и хотящих казаться не глупее других. «Крокодил», - от которого все люди плачут, кроме издателей.
- Ну. Дальше, - старпом предчувствовал подвохов, но не мог догадаться какой.
- Казалось бы разносторонность интересов… Ан, нет!.. Не смогли вы уловить истину жизни! Ее… - начмед вышел из строя, и его рука вспарила к небу. Сейчас он напоминал Пушкина, читающего свои стихи в лицее.
- Доктор, если хочешь, я тебя сейчас вместе с Веремеенко поставлю. Не изображай мне здесь кающуюся Магдалену.
- Скажите, а какое воинское преступление совершил этот храбрый воин? Я по независящим от меня причинам немного опоздал и уже наказан этим, - он взглянул на часы, - часовым построением.
- Посмотрите, товарищи, в глаза капитана медицинской службы. Это глаза Святого человека! А стоим мы здесь, товарищ капитан потому, что этот, как вы выразились, храбрый воин, спал сном праведника во время проведения дополнительных политических занятий!!! – старпом высоко поднял палец, символизируя тем самым значимость проводимого мероприятия, - А враг-то не дремлет!!! Вы хоть это понимаете?!
- Может правильно делал, что спал?.. Заметьте, враг не спит, враг не дремлет… Тем самым он изматывает себя в изнурительном ожидании. Мы же выспавшиеся, сильные, крепкие, немедленно дадим отпор практически бескровному врагу. Как вы находите мою мысль?
- Доктор, вы страшный человек! Вас надо либо бояться, либо изолировать. Так в чем моя ошибка?
- Вы, не подумав, сказали о нормальном человеке!.. Ведь нет на нашей голубой планете нормальных людей! А на флоте, тем более!!! Поэтому каждый спит столько, сколько требуется. И только в стране Дураков его будят через каждые пятнадцать минут! Я кончил! Разрешите сходить поменять рубашку. Потому что от переизбытка состраданий и горьких чувств к обреченному жить в хаосе человечеству я стал мокр. И даже легкий бриз может вызвать у меня простуду. Вегетативная нервная система не подчиняется разуму. Ее пробуждают эмоции. И в частности ваши отрицательные.
От мощного, дружного хохота корпус корабля начал вибрировать.
- Не разрешаю. Стой и мерзни! У меня было припасено столько гневных и, самое главное, справедливых слов. А теперь даже неохота ничего и говорить. Доктор, все ты испортил! Веремеенко, выбирай, что ты хочешь, уйти домой в ноябре старшиной или матросом тридцать первого декабря.
- В ноябре… Старшиной…
- Молодец! Ответ правильный. А может и не правильный, - старпом, склонив голову, о чем-то долго думал, - Сказать честно, я устал. Очень устал. Что-то говоришь, что-то делаешь… Ведь наш труд для окружающих не виден. О нас вспоминают, когда на страну нападает неприятель. Тогда военный резко подскакивает в цене… Для этого мы учимся стрелять, ставить мины, искать лодки… И еще сотню других задач… И чтобы все это претворить в жизнь, каждый из вас, а вас триста человек, - Яковлев взглядом загнанного волка оглядел экипаж, - должен знать до мелочей свою специальность и свою материальную часть, - старпом говорил тихо, как говорят очень старые люди, измотанные долгой жизнью. – Ведь не приведи Господь такому случиться, именно тогда каждый из вас должен будет мгновенно принять лишь одно верное решение. И от этого самого решения будет зависеть судьба всего экипажа. Либо корабль вернется в базу, либо, не спуская флага, уйдет в морскую пучину. Вот мы сегодня с доктором упражнялись в словоблудии. А ведь его знания, опыт и навыки не раз проверены в дальних походах. Он – специалист! Причем с самой большой буквы. Мы можем иногда не попасть в цель, оторвать якорь, пропустить самолет… Нельзя, но можем. Ему же ошибаться запрещается. Его ошибка – ваша жизнь. Все, наверное, помнят, сколько тяжелых хирургических операций он сделал в сложной боевой обстановке!... Вначале все переживали. А сейчас корабль свое делает, а он свое. А то, что мать у него умерла, и он не смог ее похоронить из-за этой самой проклятой войны на Ближнем востоке?.. – он снова долго думал, потом тяжело вздохнул, - А весь этот наш юмор ненатуральный. Нам с ним так выжить легче. Вот начмед сейчас здесь, а его жена с двумя детьми по съемным квартирам мыкается. И так, практически, у большинства офицеров и мичманов! А многие из вас открыто плюют в душу этим самым офицерам и мичманам, которые учат вас умелому владению своим оружием и способности выживать в экстремальных ситуациях. Доктор!
- Я, товарищ капитан- лейтенант!
- Я не многое могу в этой жизни. Но кое-что у меня получается… Разрешаю тебе после построения сойти на берег. Но перед сходом зайдешь ко мне. Мы выпьем с тобой по сто грамм. Чтоб скучно не было… Разойдись!
Команда врассыпную разбегается с юта.
- Отставить! – рявкает старпом, - Смирно! За сон в рабочее время старшине второй статьи Веремеенко объявляю три наряда вне очереди!
- Есть три наряда вне очереди! – громко ответил старшина.
- И благодари доктора, Веремеенко, что для тебя всё так удачно закончилось. Радиотехнической службе за нарушение распорядка дня и бесконтрольность за действием личного состава, объявляю семь суток организационного периода. Начальнику РТС представить к вечернему докладу план организационного периода. В субботу смотр заведований и боевых постов корабля. Если я найду серьезные замечания, не пеняйте… Разойдись!
Сонное царство было разбужено. Жизнь забила мощным ключом.
Свидетельство о публикации №217112501527