Учение Союз-79, Балхашский полигон

Учение «Союз-79» проходило в сентябре-октябре 1979 года на площадке №1 полигона Сары-Шаган.
 
(Сары-Шаган — военный полигон в Казахстане. Расположен к северо-западу и западу от озера Балхаш в пустыне Бетпак-Дала (Голодная степь). Основными критериями выбора местности для полигона были наличие малонаселённой равнинной безлесной местности, большое количество безоблачных дней, отсутствие ценных сельхозугодий.

Строительство полигона и города Приозёрск было начато в 1956 году. Полигон занимал во времена СССР 81 200 км;. Ближайшая к Приозёрску железнодорожная станция Сары-Шаган находится в 10 км от него в одноимённом населённом пункте.
Административный центр полигона — город Приозёрск, расположенный на берегу озера Балхаш.
 
Территория полигона разбита на площадки. На каждой из них выполняются определённые испытательные и прочие задачи.
 
Официальное название полигона — Государственный научно-исследовательский и испытательный полигон № 10 Министерства обороны СССР (10 ГНИИП МО, в/ч 03080, штаб его именуется площадка №40).
 
На полигоне отлаживают и испытывают различные системы Войск ПВО страны.

На территории полигона имеется действующий военный аэродром «Камбала» (площадка №7) и несколько заброшенных грунтовых аэродромов.
 
На площадке №1 расположен 234-й учебный центр боевого применения зенитных ракетных войск ПВО. На ней практически без ограничений выполняются бригадные и полковые тактические учения с проведением учебных и боевых стрельб).

Полигон «Сары-Шаган», примыкающий к озеру Балхаш, связанный с ним душой и телом, в данных записках называю Балхашским.

Задача на учение «Союз-79» была несколько отличной от прошлогодних учений, нужно было – исследовать эффективность группировки ЗРВ, оснащённой вооружением новых типов, по уничтожению самолётов носителей авиационных ракет до рубежа их пуска и крылатых ракет. Основное отличие было в том, что в группировку ЗРВ была включена родная для меня ЗРС        С-300П. Её задачей была борьба с крылатыми ракетами в условиях радиоэлектронного противодействия. На учении проводились её войсковые испытания. Была предусмотрена постановка АШП прикрытия.

К учению в течение года шла подготовка боевого расчёта первого зрп С-300П. Его возглавлял подполковник Беляков Дмитрий Ильич. Его заместителем был выпускник МВИЗРУ 1971г. из курсантов Александр Михайлович Алашеев. Он, узнав, что я хорошо знаком с С-300П, неоднократно приглашал меня для проведения занятий с боевым расчётом зрп. Командиром одного из зрдн был однокурсник по МВИЗРУ Анатолий Александров. Работу зрп от штаба армии курировал так же однокурсник по МВИЗРУ Слава Возный. С последним впоследствии неоднократно встречался на учениях и испытаниях системы С-50.

Два зрдн и командный пункт ЗРС       С-300П были включены в состав бригадной группировки ЗРВ, состоящей из стареньких ЗРК С-75, С-125 и ЗРС С-200. Все эти системы были мне хорошо знакомы. На С-75 служил под Гродно, С-200 изучал в МВИЗРУ, с С-125 познакомился в МВИЗРУ и на учениях Стрела-77. Ну, а ЗРС С-300П за прошедшие 8 лет стала для меня просто родной.

Как и в 1977 и 1978 годах организацию и подготовку учения осуществлял наш 2 ЦНИИ. Руководить подготовкой учения было поручено всё тому же командующему ЗРВ генерал-полковнику Ивану Михайловичу Гуринову. От института снова старшим был Юрий Иванович Любимов. Он взял с собою проверенную команду. От нашего управления ЗРВ старшим был его начальник полковник Коваленко Иван Кузьмич.

Я был назначен посредником на один из зрдн С-300П. Одновременно Юрий Иванович поручил мне совместно с представителями 10 ГНИИП МО разработать и реализовать для группировки ЗРВ помеховую обстановку.

Запомнилась совместная работа с полковником Гоц Борисом Давидовичем и его подчинёнными. Сразу же между нами было найдено взаимопонимание, что позволило результативно работать. По этому вопросу мне впервые пришлось докладывать генералу Любимову. Познакомился с его манерой работать с подчинёнными. Он слушает, поддакивает, поддакивает и вдруг заявляет:
– Так это же ерунда!

Естественно те, кто не владеет материалом, теряются. Мне не пришлось теряться. Я здесь же доказывал свою правоту. Оказывается, это был его приём проверки знания подчинённым того, о чём он говорит.

Уровень АШП прикрытия задавался в соответствии с ТТЗ на ЗРС          С-300П.
Так как «трёхсотка» не боится помеховых отражений от местных предметов, то для определения возможностей по обнаружению НЛЦ, всё внимание было обращено на изучение рельефа местности полигона. Именно он определяет дальность прямой видимости и обнаружения целей РПН          С-300П.

Построение рельефа местности по трассе полёта целей с помощью крупномасштабной карты полигона – трудоёмкая задача. Мне в помощь был выделен из расчёта зрп С-300П майор Владимир Макарович Гамов. Понравились мне его ответственность и аккуратность при выполнении поставленной задачи. Я его поблагодарил за помощь и похвалил. Как-то сразу прониклись друг к другу симпатией и уважением. Не знал я тогда, что наши пути будут ещё долго пересекаться. Впоследствии Владимир Макарович стал начальником площадки №1, на которой мы продолжали проводить учения. Тепло и уважительно проходили наши случайные встречи в Твери, когда он был переведён в академию ПВО на должность начальника кафедры, где заменил легендарного Неупокоева Фёдора Константиновича и получил звание генерал-майора.
 
На полигоне нашу исследовательскую группу разместили в комнатах офицерских общежитий. В течение месяца дружно жили вчетвером в одной из комнат с Юрием Николаевичем Агишевским, Борисом Михайловичем Яковлевым и Виктором Александровичем Урусовым. Тёплые дружеские отношения между нами сохранились до сих пор.
 
Учения и войсковые испытания для «трёхсотки» прошли успешно. Все мишени, входящие в зону обнаружения с минимальными интервалами, были ею обнаружены и обстреляны на рубежах не достижимых для стареньких ЗРК С-75 и С-125. Увидел на экранах индикаторов РПН турбинные палки, которые предсказал и рассчитал пять лет тому назад.

Учения возглавил новый Главнокомандующий войск ПВО страны Главный маршал авиации Колдунов.
 
(Александр Иванович Колдунов (20 сентября 1923, деревня Мощиново, Монастырщинского района Смоленской области — 7 июня 1992, Москва) —Главный маршал авиации СССР, дважды Герой Советского Союза; в годы Великой Отечественной войны — один из лучших советских асов-истребителей.
 
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1941 года. В марте 1943 году окончил Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени Мясникова. С мая 1943 года в должности лётчика 594-го штурмового авиационного полка на фронте. Первая победа одержана 21 июня 1943 года над рекой Северский Донец. Быстро рос в должностях. С осени 1943 года до конца войны командовал эскадрильей. К началу мая 1944 года капитан Колдунов совершил 223 боевых вылета, провёл 45 воздушных боёв, сбил лично 15 самолётов противника и 1 — в группе. За эти подвиги 2 августа 1944 года капитану Колдунову А. И. присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы войны Колдунов совершил 412 боевых вылетов, провёл 96 воздушных боёв, в ходе которых им лично сбито 46 вражеских самолётов и 1 — в составе группы.
 
23 февраля 1948 года майор А. И. Колдунов награждён второй медалью «Золотая Звезда».
 
В 1952 году окончил Военно-воздушную академию в Монино. Командовал истребительным авиационным полком, истребительной авиационной дивизией.
 
В 1960 году окончил Военную академию Генерального штаба. Переведён в войска противовоздушной обороны, несколько лет служил в Бакинском округе ПВО, был заместителем командующего и командующим истребительной авиацией округа, первым заместителем командующего войсками округа.
 
С июля 1968 года - командующий 11-й отдельной армией ПВО (Дальний Восток).
С ноября 1970 года — командующий войсками Московского округа ПВО.
С декабря 1975 года — первый заместитель Главнокомандующего Войсками Противовоздушной обороны страны.
 
С 1978 года — Главнокомандующий Войсками Противовоздушной обороны страны.
 
Снят с должности в мае 1987 года после скандального полёта немецкого пилота Матиаса Руста к Москве и его посадки на Красной площади.
 
Проживал в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище).

Для командующего ЗРВ Ивана Михайловича Гуринова это было последнее учение. Против него начались плестись интриги. Помню, уже после проведения учения, я тихонько работал в классе. Здесь же уединились Иван Михайлович и Юрий Иванович Любимов. Они шептались и кого-то усиленно материли. В 1981 году Иван Михайлович в возрасте 61 год был уволен в запас, а 13 февраля 1983 года его не стало.

Будучи на полигоне узнали, что 9 октября в Афганистане убили афганского лидера, нашего союзника Нур Мохаммад Тараки. Не могли мы тогда предположить, что несколько месяцев спустя СССР введёт свои войска в Афганистан и начнётся бессмысленная и кровавая война, продлившаяся целое десятилетие, принесшая десятки тысяч погибших и раненных, явившаяся одной из причин развала СССР.

На полигоне ближе познакомился с разработчиками системы С-300П ЦКБ «Алмаз». Это В.Е.Черномордик, Н.Э.Ненартович, А.В.Рязанов, А.И.Апуневич, Д.В.Великанов, В.И.Стариков, Ю.Губанов, В.И. Хоменко В.И. Михайлов и др. Сейчас и впоследствии дружно проработал с ними более десяти лет. Не предполагал тогда, что после увольнения из армии буду работать в этом учреждении, наблюдать его увядание и развал.
 
От 10 ГНИИП МО вместе с нами работали Марат Рахматуллин, О.А.Сташевский, В.Н.Безгрешнов, Я.Н.Потапчук, В.Ф.Хрипченко, В.А.Коренев, Г.Г.Слипченко, Г.И.Беляев, З.С.Александрович, В.А.Качалин, Н.Ф.Щербина, В.Н.Щербинский, Д.В.Дмитришин, В.И.Бушнев, В.В.Бутенко, В.А.Вищук, однокурсники по МВИЗРУ Анатолий Лемехов, Владимир Дибривный.
 
Они, называли мы их  «полигонщики», получившие образование в лучших военных ВУЗах, уже более 5 лет занимались заводскими испытаниями ЗРС С-300П и, естественно, отлично её знали, умело настраивали и эксплуатировали. На учении, а для С-300П войсковых испытаниях, командование решило не испытывать судьбу. Чтобы показать в полной мере боевые возможности новой техники, за штурвалы были посажены инженеры-испытатели полигона.

На 1-й площадке успешно трудился одноклассник по МВИЗРУ, начальник отдела боевого управления Анатолий Иванович Волков.
 
Познакомился со многими молодыми офицерами-инструкторами 1-й площадки (234 УЦ БП). В 2016 году по Интернету с интересом посмотрел встречу ветеранов 234 УЦ БП, состоявшуюся в сентябре 2007 г. в Подмосковье. Некоторых, и в первую, его командира Гамова В.М. узнал, не смотря на прошедшие 36 лет.

По возвращении в Калинин занялись написанием отчёта по результатам учения и войскового испытания.


Рецензии