Пчеловод

   Густой пряный аромат жаркого летнего солнца и душистых соцветий трав ворвался в кабинет и оторвал от работы с документами командира части спецназа капитана 1 ранга Дмитрия Журавлёва. В открывшуюся дверь вошёл его заместитель капитан 2 ранга Сергей Николаев, с таинственной улыбкой он втащил резиновый мешок, от него  и шла дурманящая и тугая медовая волна, мгновенно накрывшая всё пространство.

   Обнаруженный Николаевым в подвале здания мешок был доверху заполнен рамками с сотовым мёдом. Странная находка в заброшенном помещении подвала вызвала недоумение и много вопросов у командира.
   - Откуда мёд? Кто принёс и спрятал? Как был организован тайник, минуя строгий контроль дежурной и патрульной служб?
   Ответов на вопросы пока не было – никто не мог что-то пояснить, а дежурная служба ничего подозрительного не отметила.

   Густые и тягучие капли мёда вытекали из уже закрытых, но местами нарушенных сот. Проба мёда показала его исключительные натуральные свойства – свежий пьянящий аромат перехватывал дыхание, бодрил и оставлял приятную горчинку.

   Заместитель, высказав соображение – усилить рацион питания разведчиков обнаруженным мёдом, ждал решения командира. Вошедший замполит части предложил поговорить с комсомольским активом. Журавлёв понимал, что наиболее вероятным  вариантом появления таинственного продукта могло быть его воровство подчинёнными на одной из пасек. Вывод - не приятный, но в сложившейся ситуации единственно объективный, и он требовал принятия незамедлительных мер.

   Капитан 2 ранга Николаев был отправлен на поиски пострадавшей пасеки, а в части - начато административное расследование. Оперативный разбор с опросом личного состава и его осмотром, на наличие последствий от защиты пчелами своего дома и выработанной в большом напряжении продукции, результатов не дал. Матросов с покраснениями, пятнами или опухолями открытых участков тела (лицо, руки) не оказалось. Прибывший заместитель доложил о разворованной в восьми километрах пасеке, где без рамок и мёда оказались два улья.

   Журавлёв хорошо знал хозяина этой пасеки – пенсионер преклонного возраста Виктор Трофимович Семёнов давно и увлечённо занимался пчеловодством. Он с уважение относился к военнослужащим необычной и таинственной части. Дмитрий понимал состояние пострадавшего пасечника и, осознавая  личную вину за подчинённых, решил съездить к нему, чтобы вернуть мёд, приготовившись выслушать при этом возмущённые и нелицеприятные слова. Доставляя уворованное, он и сам чувствовал себя в некотором роде вором – это было крайне неприятно.

   Виктор Трофимович встретил командирский уазик приветливо, но настороженно. Узнав о привезённом мешке и услышав извинение Журавлёва, потеплел - строгость и напряженность покинули его лицо.

   Осмотрев содержимое мешка, Семёнов задумчиво нахмурился опять.
   - А где рамки второго улья? Что за шутки?
   Вопрос хозяина пасеки был не понятен командиру, но тот пояснил, что по количеству возвращены только рамки одного улья, а пустыми являются два. Обескураженный и в недоумении от такого поворота событий, пообещав в течение суток разобраться, Дмитрий возвращался обратно.

   Дальнейшие активные поиски не принесли новых результатов. Второй мешок с мёдом, как и любители мёда - участники таинственного воровства,   обнаружены не были. Суточный срок истёк - необходимо было ехать с очередными извинениями к Виктору Трофимовичу.

   Пасечник, не дослушав объяснений и оправданий прибывшего командира, с добродушной улыбкой произнёс:
   - Дмитрий Иванович, не переживайте и не разыгрывайте. Спасибо, что вернули! Второй улей полон рамками с мёдом. Ну и шутники! Вот это - настоящий спецназ!

   Опешивший от такой встречи и неожиданного сообщения – рамки за прошедшую ночь таинственно вернулись в свой улей, Журавлёв не знал, что ответить.
   - Профессиональная работа и аккуратная! – отметил пасечник. - Даже гнездовые рамки не взяты из ульев. Корпуса не повреждены, крыши ульев сняты грамотно, а затем поставлены обратно на свои места.
   - Как же можно было очистить два улья и не иметь последствий от защищающихся пчёл? – задумчиво и удивлённо произнёс Дмитрий.
   - Это возможно, если участник потомственный пчеловод, привыкший к пчёлам и их укусам, имеющий выработанный иммунитет, - ответил Семёнов.

   Его ответ подсказал Журавлёву, что необходимо проверить наличие таких специалистов в части.

   Подбежавшая дворняжка, виновато виляя хвостом, стала крутиться у ног хозяина, как будто, прося прощения.
   - Вот и пёс даже не сработал, не подал сигнал тревоги – нашли подход и к нему. Тонко и качественно подготовились. Профессионалы одним словом! – добавил Виктор Трофимович.

   Возвращаясь обратно, Дмитрий так окончательно и не определился, кто и зачем сначала воровал мёд, а затем вернул его обратно? При этом риск оказаться пойманным в ходе возврата был значительно выше. В очередной раз он всё более твёрдо понимал – это работа его подчинённых.

   Доклад дежурного по части о появлении «пчеловода», так стали называть одного из прибывших недавно молодых матросов, уже не был неожиданным. Документальная проверка показала, что матрос Андрей Павлов, призванный из Алтая, окончил сельскохозяйственный техникум по специальности пчеловодство. С детства постоянно находился на пасеке дедушки - потомственного пчеловода.

   Матрос Павлов, доложив командиру о прибытии, спокойно ждал продолжения. Чистые глаза и добродушное лицо не оставляли сомнения - они не могли принадлежать вору. Поняв причину вызова, он облегченно вздохнул и даже с какой-то радостью рассказал, как всё произошло…

   Прибывшее пополнение, после официальной процедуры представления всему личному составу части, изучалось более конкретно в коллективе сослуживцев. На вопрос: «Чем занимался, что умеешь?» - Павлов простецки ответил: «Пчеловод». Громкий довольный хохот окружающих был ответной реакцией, а затем посыпались реплики:
   - И пчёл не боишься? Мёда много съел? А где работал?
   - Да не был он никаким пчеловодом – выдумывает.
   Перепалка была  прекращена фразой опытного разведчика: «Проверим в ходе выполнения специального задания!»
   - Андрей, принесёшь с ближайшей пасеки свежего мёду – значит пчеловод, не обманываешь, да и получишь первичные разведывательные навыки – пригодится.
   - Я не вор, чужое брать не буду! – твёрдо ответил Павлов.
   - Правильно, принесешь мёд – покажешь товарищам и можешь отнести обратно, - подтвердил разведчик. – Мы поможем провести разведку объекта.

   К операции Андрей готовился несколько дней. Были изучены подходы, режим работы Виктора Трофимовича и прикормлена дворняжка сладкой мозговой костью.

   Опустошение ульев прошло мягко и спокойно, учитывая  профессиональный подход и знание тонкой структуры жизнедеятельности их многочисленных хозяев, мешала только собака, путаясь у ног и выпрашивая очередную кость с мясом. Даже Семёнов, спавший беспокойным и не глубоким сном пожилого человека, не услышал ничего не обычного в ночных звуках, кроме привычного шёпота листвы деревьев, да тихого поскрипывания ставни окна. Только шорох и попискивание мышей в соседнем кладовом помещении немного потревожили его, но мёд и другие продукты пчёл-тружениц были надёжно закрыты. «Надо кота запустить в кладовую на следующую ночь» - подумал он и опять уснул.

   Половина мёда была спрятана в роще около части, вторая доставлена для показа. Вернуть его обратно на пасеку, той же короткой летней ночью, не удалось. Обнаруженные рамки сотового мёда и начавшееся расследование «перепутало все карты» спланированного тайного завершения операции. Все понимали, чувствуя при этом свою вину, что Павлова ждёт суровое наказание в  виде исключения из списков военнослужащих части. Андрей понравился своим новым товарищам скромностью и высокими деловыми качествами, поэтому решили его прикрывать, тайно помогая вернуть хранившийся в тайнике рощи мёд обратно в родной улей.

   Павлов чистосердечно признал свою вину. Относительно отсутствия реакции на нападения пчёл пояснил, что лёгкое покраснение пропадает у него через десять  минут. При этом пчёлы не часто наказывают его, так как строго соблюдает спокойную и чистую технологию работы с ними - не пьет, не курит, омывается настоями трав.

   Учитывая хорошие отзывы о нарушителе, откровенное осознание им вины, отсутствие ущерба,  а также доброжелательное и даже удивлённое профессионализмом Андрея настроение пострадавшего Журавлёв, наказав Павлова, оставил его в части.
   22.08.2017г., Калининград


Рецензии