Невероятно, но факт

   Валерий сегодня, как, собственно, и всегда, проснулся рано. К этому его приучила военная служба. А служил он на Черноморском флоте, на эскадренном миноносце «Благородный» боцманом, а по совместительству еще и горнистом. Хочешь, не хочешь, а подъем каждый день в 5 часов 40 минут. В 06.00 «Слушайте все» надо играть. Потом - зарядка. Спорт Валера любил. По сему, к этому мероприятию и относился очень даже уважительно. Хорошо размявшись, сразу под холодный душ… Красотища!

   Вот и сейчас, он быстро надел шорты и, не обуваясь, босиком, побежал свой традиционный, ежедневный, трехкилометровый кросс через сквер вдоль речки, с последующим принятием водных процедур.

   На небо уверенно взбиралось ласковое солнышко. Птицы, пробудившись от ночного сна, неистовым пением встречали долгожданный рассвет.

   Сегодня Валеру ждал тяжелый, но в тоже время радостный день. Душа торжествовала... Вчера позвонил Серега, старый друг еще со службы, и предложил выгодную халтуру. На одной даче требовалось заменить крышу. Работы на три-четыре дня. И заработать можно очень прилично, - 2/3 месячной заработной платы. А это в наш, далеко нелегкий период жизни, можно назвать большой удачей.

   Времени на зарядку не оставалось.

   - Поеду на велосипеде, - решил он, - И разминка хорошая, и нагрузка, и, в конце концов, экономия. Сорок минут езды, - не так уж и далеко.

   Наспех попив чай с бутербродами, Валера приступил к сборам. Упаковав в сумку рабочую форму и инструменты, он крепко привязал их к багажнику своего надежного, боевого коня – велосипеда.

 – Удобней ехать и работать в кроссовках. Обувь легкая и подошва резиновая. На крыше что важно, чтоб не скользить!.. А ведь где-то они у меня были, - и он уверенно пошёл на лоджию, где всё аккуратно и с любовью было сложено по полочкам и шкафчикам. Здесь располагалась его вотчина, которую он превратил и в мастерскую, и, одновременно, в склад. Аккуратность, педантизм и порядок во всем перешли к нему от деда Федосея, который волок в дом всё, включая и ржавый гвоздь. А вдруг кому-то пригодится!

   Сколько раз жена Ольга пыталась внедриться в его хозяйство, но каждый раз получала отпор. Ее попытки были безуспешны.

   - Твоё место – кухня. Там и командуй. А здесь… - и он многозначительно поднимал вверх палец, - я хозяин. И тебе тут делать нечего.

   Он открыл нижний шкаф. Именно здесь хранилась обувь, многая, из которой, помнила советские времена.

   Найдя белые кроссовки, Валера радостно улыбнулся, покачал их на руках, вспоминая то далекое, студенческое время, когда в них бегал и в жару, и в дождь…

   Он с любовью одел их. Они ласково обняли его ногу. Стало легко и приятно на душе.

   - В путь!

   Оседлав велосипед, в приподнятом настроении, он покатил по ухабистой дороге зарабатывать семье деньги.

   Не проехав и полпути, Валерий почувствовал, как что-то стало мешать его передвижению в нужном направлении. Он посмотрел на педали, ноги и пришел в ужас. Подошва на правой кроссовке отклеилась и цеплялась за цепь.

   - И что делать?

   Назад возвращаться, - время потеряешь и друга подведешь…

   Отрезав кусок веревки, которой была привязана сумка, он притянул подошву к стопе и крепко, в двух местах, привязал ее. На стыд концентрировать внимание было некогда. Время поджимало. И не хотелось подводить друга.

   Но не прошло и десяти минут, как та же история повторилась с другой ногой.

   Опаздывая и с испорченным настроением, но зато в «красивой» обуви, Валера, наконец, добрался до цели.

   Своим появлением он всем поднял настроение. И еще в течение всего рабочего дня он неоднократно вязал на ногах новые бантики, походя на барышню-кокетку.

   Хозяйка, у которой они работали, видя эту печальную картину, сжалилась и решила заплатить своим работникам немного больше договоренной суммы. Не будет же такой солидный мужчина ходить по жизни с бантиками на ногах?


Рецензии