Бастарт Охота на слова
Академические орфографические и толковые словари советской эпохи относили слово бастард к заимствованиям из немецкого, а немецкие словари и лексиконы считают bastard заимствованием из французского, куда оно пришло из голландского языка в форме bastaаrd и не без влияния африканского.
Википедия тоже считает слово БАСТАРД заимствованием (от англ. , нем. bastard — «внебрачный, побочный, незаконнорожденный»). Бастард или батард (применительно к людям) — внебрачный или незаконнорождённый ребенок. В англоязычных странах используется как ругательство и соответствует русским словам «ублюдок», «выродок». А в средневековой геральдике внебрачные дети дворян, как правило, получали герб с левой перевязью. А ещё в Западной Европе в средние века называли внебрачного сына влиятельной особы (короля, герцога и т.д.).
А вот Владимир Даль не заметил в слове иностранных следов.
БАСТАРД - смесь или помесь, родившаяся от животных (иногда и растений) двух разных видов; сумесок, вымесок, выродок, ублюдок, тумак, межеумок, болван.
Видите, сколько синонимов? Это не случайно, слово имело частое употребление, потому приобрело множество оттенков. Касалось это и людей, но бастард у русских , в отличие от англичан, не содержал негативного значения.
Даль отмечает, что бастард - человек, от родителей двух разных племен, напр. русского и чудского, болдырь, роднич, братанчищ; названия дружелюбные, неукорные. В помеси с неграми, индейцами и пр. отличают: мулата, метиса и пр.
Бастарды распространены среди животных. От осла и кобылы - полуконь, лошак; от жеребца и ослицы - осляк, мул (Даль уточняет: оба бесплодны). От волка и собаки - волчищ; от лисы и собаки - лисищ, подлисок; от зайца-русака и беляка - тумак; от лисы и волка - волколис.
Свидетельство о публикации №217112500171
Павел Каравдин 29.11.2017 08:46 Заявить о нарушении
Александр Ерошкин 29.11.2017 11:04 Заявить о нарушении
Александр Ерошкин 29.11.2017 23:35 Заявить о нарушении
Композитор (музыка)Виктор Лебедев
Автор слов (текста)Юрий Ряшенцев
Год 1987 Кино "Гардемарины, вперёд"
Позабыв про честь наследную,
Про карьеру, про дела.
Юный князь влюбился в бедную,
Она сына родила.
И лихой судьбой отмечена,
Не снеся последних мук.
Умерла горька, невенчанна,
И остался сын байстрюк.
Князь поплакал, а пока,
Взял в хоромы байстрюка.
Время шло, забыв про горести,
Князь женился на другой.
Сын законный будет вскорости,
Незаконный с глаз долой.
Хоть в отца он всей повадкою,
Всё равно чужой отцу.
Ох несветлой, ох несладкою,
Жизнь явилась молодцу.
Что ж тут плакать? Поделом.
Не рождайся байстрюком.
Александр Ерошкин 06.08.2022 14:06 Заявить о нарушении