Геноцид как международное преступление

В статье рассматривается вопрос о геноциде как международном преступлении.
The article deals with the question of genocide as an international crime

Ключевые слова: геноцид, преступление.
 Tags: genocide, crime .

Бесчеловечные акты против населения с давнего времени преследовались по национальному законодательству. После второй мировой войны, международное сообщество государств стало все больше приходить к выводу о том, что не только во внутреннем праве государств, но и Международном праве должны быть закреплены нормы защиты и уважения прав и свобод человека.
Термин «геноцид» был впервые введён в обиход в 1943 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, а международный правовой статус он получил после Второй мировой войны в декабре 1948 года («Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него») как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества.
Р. Лемкинписал: «я все больше и больше отождествлял себя со страданиями жертв, число которых росло по мере того, как продолжал изучать историю. Я понял, что память не только призвана регистрировать события прошлого, но и стимулировать совесть человека. Вскоре последовали современные примеры геноцида, такие как резня армян в 1915 г. Мне стало ясно, что многообразие наций, религиозных групп и рас имеет важное значение для цивилизации, ибо каждая из этих групп призвана выполнить миссию и внести вклад в плане культуры. Я решил стать юристом и добиться запрещения геноцида и его предотвращения посредством объединения усилий стран».
Геноцид – действия совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично какую либо национальную, этническую, расовую, или религиозную группу путем: убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда здоровью, мер направленных на предотвращение деторождения в этой группе, изъятие детей из семьи, предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этой группы.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции 96 (;) от 11 декабря 1946 года объявила, что геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права и противоречащим духу и целям ООН, и что цивелизованный мир осуждает это.
Геноцид признан международным преступлением. В частности в Российской Федерации уголовная ответственность за геноцид, как преступление против мира и безопасности человечества (ст. 357 УК)[1].
Наиболее известными фактами геноцида в 20 в. является:
– геноцид племён  герро и нама в 1904-1907 годах – колониальными войсками кайзеровской Германии, около 5000 человек из племени герро, и 10000 человек из племени нама в Юго-Восточной Африке на территории современной Намибии. В 1985 году доклад ООН отнес уничтожение племен к актам геноцида, сравнивая его с нацистским геноцидом евреев. В 2004 году Германия признала совершение геноцида в Намибии.
– истребление и депортация христиан в Османской империи в 1915-1923 годах – в ночь на 24 апреля 1915 года представители полицейского управления Константинополя ворвались в дома самых видных армян столицы и арестовали их. За несколько дней восемьсот человек были арестованы. Жертвами начавшегося геноцида стали извесные армянские писатели. Массовое уничтожение и депортация армян населения Западной Армении и других провинций Османской империи осуществлялось правящими группами Турции. Резня армянского населения продолжалась до сентября 1918 года. В течение последующих трёх лет погибло свыше 1,5 млн. армян, остальные бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.
– истребление нацисткой Германией во время Второй мировой войны евреев, цыган – по ранним послевоенным оценкам для использования рабского труда, изоляции, наказания и уничтожения евреев и других групп населения считавшихся неполноценными, нацисты создали около 7000 лагерей и гетто. В 2000 годах исследователями Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне оценили их количеством в 2000. Согласно показателям международному трибуналу высокопоставленного сотрудника СС Дитера Вислецени, преследование и уничтожение евреев разделялось на три этапа: до 1940 года, до начала 1942 года. Третьим периодом должно было стать «решение еврейского вопроса» - полного уничтожения евреев.
Фактический геноцид распространялся не только на евреев, но и на все расы и национальности, в том числе и славян, которых фашисты рассматривали как «низшую расу», которая  должна быть порабощена, обращена в рабство, и в конечном счете уничтожена. По этому поводу можно привести стихи татарского поэта Муссы Джалиля, который во время войны был в плену в концлагере, помогал бежать советским солдатам, его стихи передавали из уст в уста, Мусса Джалиль был удостоен звания «Героя Советского Союза». На наш взгляд его стихотворение «Варварство» наиболее полно отображает тот геноцид, который устраивали фашисты:
«Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных... Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня...
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз...
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас
Он обезумел. Гневно бушевала
Его листва. Сгущалась мгла вокруг.
Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,
Он падал, издавая вздох тяжелый.
Детей внезапно охватил испуг,--
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Еще не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Все понял, понял все малютка.
-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо...
-- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? --
И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
-- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты
вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.--
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей»[3]...

Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или в военное время, является преступлением, нарушающим международное право[1].
По Конвенции наказуемы как сам геноцид, так и заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение и соучастие в геноциде.
Лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или международным уголовным судом[1].
Государства сотрудничают в пресечении геноцида и обязуются выдавать лиц, обвиняемых в совершении геноцида.
Увы но факты геноцида повторяются и в наше время:
«Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик (ст. 357 УК РФ)», – сказал Владимир Маркин (Официальный представитель СК РФ).
Следствием установлено, "что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него", а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик".
В результате применения систем залпового огня погибли не менее 2,5 тыс. человек
«Следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У", других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибли не менее 2,5 тыс. человек», – подчеркнул В.И. Маркин.
Кроме того, добавил он, "на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тыс. жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации".
Он подчеркнул, что: «все эти перечисленные факты и доказательства, уже собранные российским следствием, подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательстве, но и в нормах международного права»[4].
Итак наше общество постоянно развивается, становится более гуманным и цивилизованным но факты геноцида по-прежнему имеют место в нашем мировом  сообществе. Согласно Российскому уголовному кодексу статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни[2]. В Международном сообществе условия ответственности устанавливаются международным судом.
Помогут ли данные санкции искоренить геноцид в современном Мире? Научится ли человечество уважать традиции, культуру, вероисповедание других народов покажет время. Но хочется верить, что это время наступит.






Литература

1. «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» [рус., англ.] (Заключена 09.12.1948)// СПС Консультант плюс.
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ
(ред. от 23.05.2015) «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996,
№ 25, ст. 2954, // СПС Консультант плюс.
3. Джалиль, М.М. «Варварство» / М.М. Джалиль. – Режим доступа: http://bytiye.ru/temy/dzhalil-o-voyne-1.html.
4. Режим доступа: http://tass.ru/politika/1475021


Рецензии
геноцид организует только Бог за нарушение режима Советского Союза. Третье фатимское пророчество http://proza.ru/2020/11/02/1680
еще здесь есть про геноцид http://proza.ru/2021/12/08/1154
вообще у меня в рассказах много тем касающихся геноцида. А ваш рассказ в корне не верен. Геноцид это не преступление, а расплата за нарушение.

Преловский Константин Валерьевич   09.12.2021 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.