Застывший шедевр. Глава 1. 2

2 июля 2012г.
г.Москва, отдел профайлинга

В конференц-зал Кира вошла за минуту до начала совещания. Полковник демонстративно посмотрел на часы, но решил отложить замечание о повторном опоздании до беседы тет-а-тет. Он опустился в свое кресло во главе стола и обвел всех присутствующих вопросительным взглядом.
– Кто начнет? Вадим?
Не вставая, Громов открыл блокнот, прочистил горло и озвучил новости:
– Установили личность жертвы: Петр Довлатов, тридцать восемь лет. Исчез из хосписа три дня назад. Рак четвертой степени, неоперабельный. Сам он уже не мог передвигаться. По мнению врачей, жить ему оставалось не больше месяца. В последний раз медсестра заходила к нему в палату в пять часов утра, он просил увеличить дозу обезболивающего. В восемь утра, когда она зашла проверить больного, его уже не было. Ни записки, ни одежды. Позвонили родственникам, те сказали, что давно с ним не общались и даже не знали, что он умирал.
– Вот те на! – воскликнул Токарев. – Родственнички!
Громов бросил на напарника упреждающий взгляд и пояснил:
– Я бы их особо не винил, учитывая его прошлое, – жестом Вадим попросил Ивана вывести информацию на большой экран.
Когда на экране появилась фотография и список правонарушений Довлатова, всем стала понятна реакция родственников. На фото лицо жертвы было так перекошено, что казалось, это восковая маска из фильма ужасов потекла от нагревания. Безумный взгляд ввалившихся глаз, кожа в язвах и гнойниках. С экрана на следователей смотрел наркоман со стажем.
– Подсел на герыч сразу после армии. Две ходки по три и пять лет за кражу со взломом, последняя с отягчающим, избил охранника. В зоне понятное дело не кололся, но как только выходил, сразу брался за старое. Родственники думали, что он на третью ходку пошел.
– А что там с охранником музея? – Лимонов сложил руки в замок.
– Беседовал лично, так как местных он развел на раз-два. Говорил, что выпил баночку пива, уснул, проснулся под утро и пошел на обход.
Догадавшись к чему клонит напарник, Токарев усмехнулся.
– Лямур?
– Так точно, – кивнул Громов, – ночью наш Ромео был не один. Зазнобу тоже допросил. Про пиво он, конечно, не соврал, но там не одна банка была. После секса оба вырубились, а когда проснулись, то увидели на мониторе странное действо: мужик тащит мешок с песком и рассыпает в центре зала. Она схватила вещички и будь здоров, а герой-любовник пошел выяснять, что за несанкционированная инсталляция в зале европейского искусства.
Токарев оценил шутку напарника и приглушенно хихикнул.
– Он лицо убийцы видел? – с нетерпением спросил полковник.
– Нет, – покачал головой Вадим, – утверждает, что тот сзади к нему подкрался. Я ему верю. Охранник парень крепкий, бывший десантник, в рукопашную его не каждый профи одолеет, а судя по приметам, убийца хилого телосложения, хотя и высок ростом. Вырубил охранника и сразу деру дал. Охранник только успел разглядеть у него на груди цифровой фотоаппарат.
– То есть убийца хотел заснять, так сказать, на долгую память свой шедевр, – резюмировал полковник.
– Видимо, – согласился Громов. – Видеонаблюдения в хосписе нет, поэтому восстановить по записям хронологию передвижений невозможно. Но я сегодня хочу проехать туда и поспрашивать персонал и больных.
– Хорошо. А у тебя что, Саня? – обратился Лимонов к Токареву.
– У меня все глухо, – нерадостным голосом начал Токарев, – саму голову уже захоронили вместе с телом.
Александр раздал коллегам фотографии и продолжил:
– Посетители выставки обнаружили вибрирующую коробку, из осторожности открывать не стали, позвали охранника. Тот приоткрыл, а оттуда змеи полезли!
Кира взяла фотографию и от удивления округлила глаза. К бритой женской голове с широко открытым ртом вместо волос были прикреплены живые змеи.
– Фу! Какая мерзость! – воскликнул Свиридов.
– Медуза Горгона, – произнесла Кира, откидываясь на спинку стула.
Полковник хмыкнул и потер подбородок.
– Голова пропала в похоронном бюро прямо перед церемонией прощания с родственниками, – продолжил доклад Токарев, – открыли гроб, а там «всадница без головы».
Лимонов нахмурился, кустистые брови почти прикрывали зрачки. Такое сравнение ему не понравилось и он недовольно буркнул:
– Дальше.
– Умершую звали Антонина Власюк. 1976 года рождения. Работала в женской тюрьме. Умерла на работе от сердечного приступа. Но не думаю, что причина смерти та, что написана в отчете патологоанатома. Когда я позвонил в морг, там все занервничали.
– Когда ее похоронили? – уточнил полковник.
– Тело захоронили неделю назад, голову – два дня назад. Я еще не выехал из Владимира, как в полицию позвонили родственники Власюк и заявили, что не допустят эксгумации.
– На кой черт нам ее эксгумация? – брови полковника взметнулись вверх.
Токарев пожал плечами.
– Так как факт убийства не установлен, в морге не стали проводить детальный осмотр, лишь отделили змей и отдали родственникам для захоронения.
– А есть фотографии с вскрытия Власюк? – спросил Громов у напарника.
Токарев отрицательно покачал головой.
– Говорю вам, с этим вскрытием и со смертью Власюк что-то не так.
– То есть голову могли отделить еще до вскрытия, а наш убийца ее просто выкрал? – предположила Кира.
Митяева внимательно разглядывала фотографию головы в коробке. Мучительная гримаса, застывшая на лице умершей ей что-то напоминала, только она никак не могла вспомнить что.
– Если так, то убийца знал, что голова отделена от тела и круг подозреваемых можно сократить, – глаза Киры блеснули, она прищурилась.
Токарев сделал несколько пометок и стал пролистывать блокнот с записями.
– Работники тюрьмы, морга и похоронного бюро, – развил тему Громов.
– Опроси всех, – приказал полковник Токареву, – выясни, кто занимался транспортировкой тела, кто имел к нему доступ и нам нужно знать, кто и как убил Власюк. Подключай владимирский убойный. Я позвоню начальству, согласую твой повторный приезд.
В конференц-зале на минуту воцарилась тишина. Полковник обвел всех пытливым взглядом и остановился на Кире.
– Митяева, докладывай.
Кира рассказала, что ей удалось узнать в морге, подробно описала состояние вещей что были на жертве в момент смерти, а в конце доклада показала фотографию бирки, которую нашла в жилете и заключила:
– Нужно проехать в «Розовую пантеру» и расспросить о парчовом жилете, может, удастся найти того, кто брал его напрокат.
Полковник взглянул на двоих новичков в отделе – Марусевича Андрея и Маркела Глушко. Обоих следственное управление выделило в отдел профайлинга временно, и вскоре полковнику предстояло на их счет принять решение.
– Этим займутся Марусевич и Глушко.
Кира недовольно поморщилась, она боялась, что новичков снова разобьют в пары с более опытными следователями, и кто-то из этой парочки будет ее новым напарником. Еще месяц назад по настоянию шефа она ознакомилась с их личными делами и поняла, что кроме Глеба Яковлева никто не сможет работать аналитиком. Поэтому и взяла его в напарники, но Глеб оставил ее одну на месте осмотра преступления, из-за чего Кира оказалась в смертельной опасности. Узнав об этом, Бирк набросился на него с кулаками в офисе при свидетелях. Глеб зафиксировал последствия этой стычки и хотел подать в суд, но в защиту легендарного профайлера вступился Лимонов и покровительствующий Бирку замминистра – дело замяли. Где сейчас Глеб работает Кира не знала, после того как ее выписали из больницы он окончательно пропал с ее горизонта.
Разгоряченный новостями полковник, вскочил с места и выпалил:
– Подведем итоги! – он повернулся к Кире и неожиданно для нее предложил: – Давай Митяева, куй железо пока горячо, обобщи все что имеем и делай выводы. Дальше обсудим.
Взгляды сотрудников остановились на единственной женщине в отделе, от чего она мгновенно густо покраснела. От волнения в горле пересохло. Мысленно она дала себе установку не распускаться и не ёрничать, но внешнее спокойствие давалось благодаря титаническому усилию.
– Убийца находится в начале своего пути, – робко начала она и услышала, как ехидно хмыкнул Громов. – Если предположить, что два установленных инцидента связаны с одним и тем же преступником, то modus operandi  будет меняться с каждым случаем, потому что он молод и еще учится. Его действия не продуманы до мелочей, он видит только конечную цель – создание собственного шедевра и его увековечивание, а не шаги, которые нужно предпринять.
Свиридов вывел на обзорную доску шаблон таблицы профиля убийцы. Кира встала с кресла, взяла маркер и вписала в ячейку с возрастом цифры.
– Ему не больше двадцати пяти. Он еще только пробует себя на поприще искусства, но не зарабатывает им на жизнь. Возможно, его талант недооценили или он так считает. В нем кипят отчаяние, ненависть и злоба, он, во что бы то ни стало, хочет заявить о себе, стать знаменитым. Мечтает о том, что его произведения будут стоять на одной ступени с признанными мэтрами, но в реальности его никто не воспринимает всерьез. Он слышит каждый день отказы и насмешки, но упрямо идет вперед. Агрессивен, но труслив, такой симбиоз сдерживает его от убийства. Представителей власти он боится, вот почему при виде охранника сбегает. Ведь применив электрошокер, он мог связать охранника и закончить начатое, но он бросает все на полпути и скрывается. Думаю, он даже не сделал той самой фотографии, ради которой задумал свой проект. Но такой расклад будет не всегда, по мере продвижения к своей цели он будет крепнуть и смелеть.
В процессе выдвижения своей гипотезы, Кира осмелела. От волнения не осталось и следа. В зале все замерли и внимательно слушали ее выводы. Периодически кто-то из коллег одобрительно кивал, давая понять, что пришел к такому же выводу, но были и моменты, когда все сотрудники не скрывали своего удивления. Полковник вышагивал по кабинету, заложив руки за спину. Во время доклада Митяевой, он смотрел не на нее, а изучал реакцию сотрудников.
– Первые два случая его кое-чему научили, – продолжила Кира. – Он начал с кражи головы. Я уверенна, что он ее просто выкрал. Он ждал признания, даже проверял заголовки газет, но, увы, его действия вызвали только осуждение и недопонимание. Во втором случае он пытается сохранить труп, на коже появляется пластификатор, который, скорее всего, должен был сдержать разложение трупа на несколько часов.
– Зачем он гримирует жертву? – спросил полковник и вернулся в свое кресло.
– Он создает объемную, как сейчас принято говорить, 3D-картину. Сюжет он выбрал заранее и старается от него не отступать. Жертва тоже выбрана неслучайно. Отверженный художник знал точно, что жертва вот-вот умрет и, по его мнению, действовал во имя гуманных целей, – Кира повернулась к полковнику и спросила: – Отчет патологоанатома еще не пришел?
– Нет, – покачал головой Лимонов.
– Не зная причины смерти второй жертвы, могу только предположить, что он умер в дороге. Возможно, он хотел утихомирить своего натурщика, а вышло, что убил. Я бы назвала нашего убийцу Отверженным.
– Отверженным? – усмехнулся Токарев.
– Да... он изгой для общества. Он – Отверженный. Третий проект он продумает тщательно, не исключено что его он точно доведет до конца... учтет все ошибки предыдущих случаев.
– Думаешь, теперь он по-настоящему убьет? – спросил Свиридов.
– Да. Выбор жертвы тоже будет неслучаен. Мне кажется, его внимание приковано к людям из группы риска – наркоманам, проституткам. Они не смогли построить свою жизнь как полноценные члены общества, ничего не создали, ни к чему не стремились, а он дает им вторую жизнь, дает искупление.
– Власюк не была ни наркоманкой, ни проституткой, – жестким тоном парировал Токарев.
– Она работала надзирательницей в тюрьме, согласитесь, не каждый пойдет на подобную работу. Думаю, если мы соберем о ней данные, то в итоге причислим к группе риска.
– Возможно, – буркнул полковник, сверля взглядом Токарева, – продолжай Митяева, мы все во внимании.
– Поэтому я прихожу к выводу, что Отверженный пытается дать своим натурщикам вторую жизнь через свою картину. Возможно, что убивая следующую жертву, он так и будет говорить: «Я даю тебе вторую жизнь, я увековечу твой образ».
– Рядом с трупом лежала морская раковина, – напомнил Громов.
– Да, я помню... как говорит Бирк, это сигнатура – визитная карточка убийцы. Он будет оставлять ее на каждом месте преступления.
– Но рядом с головой со змеями не было никакой ракушки, – возразил Токарев, уже более спокойным тоном.
– Была. Просто на нее никто не обратил внимания. Но он не только оставляет, он еще и уносит. Мне кажется, что во втором случае это личная вещь охранника. Отверженный забрал ее, чтобы потом неоднократно переживать в памяти «схватку», в которой как убийца думает, он одержал победу. Эта вещь будет его подбадривать и вдохновлять, – Кира повернулась к Громову, – нужно спросить охранника рязанского музея, что он в тот день потерял.
– Брелок, – тут же ответил Громов, поднимая глаза от блокнота, – с раскладным ножом и штопором.
Впервые за время работы в отделе Кире не понравился взгляд коллеги. В них блеснул недобрый огонек, Громову претило ее красноречие, это подметил и полковник.
– Значит, мне нужно выяснить, что он унес с передвижной выставки, – задумчиво произнес Токарев.
– То, что он забрал, будет всегда при нем, как и брелок охранника. Он повесит его на самое видное место, а то и на собственные ключи и будет гордиться своим трофеем.
Когда Кира закончила, полковник забарабанил пальцами по столу и задумчиво произнес:
– Значит, это непризнанный молодой художник. Где нам его искать?
Кира развела руками.
– Не все сразу Андрон Маркович, мы только начали.
– Хорошо! Это уже что-то! – с довольным видом произнес полковник и хлопнул по коленям. – Есть, кому что добавить?
Все переглянулись и покачали головами.
– Вадим, езжай в хоспис, поспрашивай, что там да как. Саня, ты дуй в тюрьму, где работала Власюк. Узнай, при каких обстоятельствах она умерла. Разыщи ее подружек, с кем она там общалась. В этом деле истина откроется только терпеливому и осторожному. Видать в тюрьме ее смерть прикрыли как несчастный случай и все там шито-крыто, а тут мы со своим самоваром, – полковник взглянул на новичков, – а вы, аты-баты шли солдаты, отправляйтесь в «Розовую пантеру», узнайте все про тот жилет.
Все повскакивали с мест и в считанные секунды разошлись.
– Ваня, мне нужна вся информация по жертвам, где родились, где учились, где влюбились... ищи связь. Нужны общие знаменатели.
– Хорошо, – Свиридов тоже покинул конференц-зал и, прихватив из кухни кружку дымящегося кофе, ушел в свой кабинет.
Кира оторопело смотрела на происходящее. Отсутствие поручения не сулило ей ничего хорошего. Полковник тяжело вздохнул, степенно встал с кресла и пошел к двери.
– Иди за мной, – буркнул он на ходу.

†††
Расположившись в удобном кресле в кабинете полковника, Кира приготовилась к очередной нотации. Сегодня она опять опоздала, но на это были уважительные причины. Полковник устроился в своем рабочем кресле, взял ручку «Паркер» – подарок Бирка к открытию офиса – и начал монотонно постукивать ею о стол.
– Когда начнешь вовремя на работу приходить? – как бы, между прочим, спросил полковник, не сводя взгляда с ручки.
– Вчера я узнала от работницы Бирка, что он время от времени оказывает бесплатные психологические консультации в анонимном благотворительном центре «Новая жизнь». Утром поехала в их офис.
– И? – с нетерпением спросил полковник, он знал, что у Бирка множество благотворительных проектов, но не знал какие конкретно.
– Мне удалось добраться до списка регистрации, не спрашивайте как.
– Даже не думал, – пробубнил Лимонов.
– В период, который вас интересует, он дважды встречался с пациентом с псевдонимом «Радуга».
– В какие числа?
– Десятого и двадцать второго мая.
Полковник отыскал последнюю запись в блокноте и сказал:
– Двадцать второго Стачук пропал из отеля.
– Значит, Бирк никак не мог быть тем убийцей. В это время он был в Москве.
– Да, но теперь следователь из Интерпола считает, что он мог нанять киллера.
– Ну, в таком случае вместе с Бирком прицепом можно сразу обвинить всю нашу группу. У каждого из нас был такой же мотив. Пусть прибавят в список коллег Колокольцевой, которую пытал и убил Стачук, у тех тоже зубы скрипели, когда пришла новость об экстрадиции, – Кира задумалась. – Тут что-то не то. Кто инициировал расследование?
Полковник резко вскинул голову и она поняла, что именно здесь кроется разгадка нападок на Бирка.
– Вы знаете кто, – догадалась майор.
Еле заметный кивок, Лимонов разомкнул сухие бесцветные губы и выпалил:
– Яковлев!
– Что? – от удивления Кира вскочила с места.
– Руководит следственной группой Васильев, мой давнишний знакомый. А на мысль о причастности Бирка к смерти Стачука навел его Яковлев, он уже месяц работает в Интерполе. Васильев им доволен, считает, что я потерял ценного сотрудника.
– Глеб далеко пойдет, – еле слышно подметила Кира не без доли сарказма и опустилась в кресло. – Зачем Бирку алиби, если появилась версия найма киллера?
– Думал, что помогу Расмусу, но... придется сказать ему...
– Так что мне делать? Собирать информацию или нет?
– Не надо. Я поторопился, подключая тебя. Расмус вернется и сам все уладит.
Полковник махнул рукой, красноречиво давая понять, что тема закрыта, но Кира не успокаивалась.
– Вчера вы подозревали его в убийстве, а сегодня снова защищаете, – подметила она, не отрывая цепкого взгляда от лица шефа.
Лимонов заерзал, подобные выпады в его сторону он не прощал, но винить кроме самого себя было некого, он сам открылся подчиненной и теперь не отмахнется одним заверением, что все уладится без нее.
– Поначалу я вспылил, – признался полковник, – все выглядело так логично, но потом...
– Что? – подбодрила его Кира.
– Оглядись вокруг, что ты видишь? – спросил Лимонов и подошел к стеклянной перегородке.
– Офис, – коротко ответила Кира.
– Помещение, оборудование, компьютерные программы – все это Расмус Бирк. Он годами лелеял идею открытия отдела бихевиоризма в России. Не думаю, что он пойдет на такой риск как убийство Стачука. Тем более учитывая тот факт, какое это было громкое дело.
Кира обвела взглядом офис и подумала, что полковник прав, Бирк рисковать не будет.
– Пусть Расмус сам все уладит, – повторил полковник и снова сел в рабочее кресло.
Кивнув, Кира вопросительно взглянула на шефа, как бы спрашивая, может ли она идти.
– Звонил вчера Расмусу, – многозначительно произнес Лимонов, – вернее Сото, сам он ни по одному телефону недоступен. Расмус сейчас в пещере, но как только экспедиция поднимется наверх, Сото передаст ему, что мы взяли новое дело.
– А мы взяли это дело? – удивилась Кира. – Я думала, мы просто консультируем Рязань.
– Пока не взяли, но к тому времени, когда Бирк появится в Москве, думаю что возьмем. С твоими выводами я полностью согласен: отверженный художник убьет снова, а это будет третий случай и попадет в нашу юрисдикцию. Ты вообще меня сегодня приятно удивила Митяева.
Кира смутилась, понимая, что услышать такое от полковника дорогого стоит.
– Не думал, что ты так преуспеешь в учебе. На больничном ты зря время не теряла. Расмус тоже молодец и как всегда оказался прав.
Кира подняла глаза на полковника и он пояснил:
– Из всех сотрудников именно тебя он выбрал в ученики, а потом рекомендовал на курсы повышения квалификации в школу ФБР в Будапеште. Занятия начинаются через две недели. Надеюсь, к этому времени мы поймаем Отверженного.
У Киры от волнения запершило в горле, даже в самых смелых мечтаниях об успешной карьере, она не могла представить, что сможет попасть на курсы ФБР. Дрожащей рукой она потянулась к бутылке с водой, которую принесла с собой и сделала два громких глотка.
– На твое направление осталось поставить две подписи: мою и замминистра. Это официальное собеседование. Если ты убедишь меня, что достойна, то к трем часам поедем в министерство и вопрос будет решен.
Потеряв дар речи, Кира не сводила глаз с полковника. Она не могла ни моргать, ни дышать. Казалось, прошла вечность, прежде чем она смогла заговорить:
– Я... не знаю даже что сказать... это так неожиданно...
– Не стесняйся, – жестко произнес Лимонов, от мысли о предстоящих сражениях лицо заострилось. – Ты должна знать, что меня ждет, когда ты дашь согласие. Я, конечно, тебя поддержу, но при этом сильно рискую. Против тебя ополчаться коллеги, в первую очередь Громов. Он претендовал на это место. Огорчится и его папаша. Даже Бирк не обладает такими полномочиями. Ты должна в министерстве сказать то, что позволит понять логику Бирка при выборе твоей кандидатуры, особенно учитывая слухи о вашем романе. Так ты готова?
Киру изнутри сотрясала дрожь, но внешне она ничем не выдала своих эмоций. Если она не закончит обучение, а такое нередко бывало с предыдущими кандидатами, в ее случае этого не забудут. Не потому что она женщина, а потому что она протеже Бирка. Она разлепила пересохшие губы и произнесла:
– Я вас не подведу, Андрон Маркович...
– Этого мало! – крикнул полковник и стукнул кулаком по столу. – Мало! Аргументируй! Покажи в чем твоя особенность.
– Не могу себя нахваливать, – резко парировала майор.
– И не надо! Похвалю я в своей рекомендации. Скажи, почему ты хочешь работать в отделе профайлинга и поехать на курсы. Тебя будут рассматривать под микроскопом, будет учитываться все: развод, диагноз матери, травму в последнем деле и даже то, что ты живешь у Бирка. Вдобавок Вадим на каждом углу разглагольствует о твоем желании уйти из отдела, мол, своими глазами видел заявление о переводе.
Аргументы в пользу своей кандидатуры Кира сначала высказывала робко, глядя в пол и ерзая на стуле, но по ходу монолога осмелела, а в памяти всплывали все новые факты. Она рассказала, что еще в детстве составляла на друзей и знакомых психологические портреты. Подмечала то, что было от других скрыто. Легко могла разобраться врет ли человек или говорит правду. Что иногда даже провоцировала людей на поступки, только лишь для того, чтобы подтвердить тот или иной вывод. Затем поведала полковнику, что давно уже изучает методы ФБР и они сильно отличаются от метода Бирка. Они более системные и упорядоченные, но в то же время шаблонные, а извращенное сознание маньяка никогда в шаблон не вписывается. Поэтому ей хотелось бы пройти курсы, чтобы разобраться, что из американской системы можно будет применить в их отделе, а что сразу отмести.
Разговор с шефом продлился без малого час. Когда она вспотевшая и утомленная вышла из кабинета начальника, сил хватило только добраться до кулера. Она залпом выпила два стакана холодной воды и оглядела безлюдный, словно пустыня офис. Через стеклянную перегородку она заметила, что Свиридов машет ей рукой и поспешила к столу коллеги.
– Пришел отчет патологоанатома, – сообщил новость Иван, когда Кира вошла в кабинет, – я сохранил его в базе.
Расположившись за рабочим столом, Кира открыла базу данных и отыскала папку с новым делом, которому Свиридов присвоил кодовое имя «Художник». Нашла отчет патологоанатома, присланный рязанскими коллегами и два раза щелкнула по нему мышью. В новом окне открылся отчет о вскрытии Петра Довлатова. Майор внимательно прочитала отчет и сделала несколько заметок в блокнот. В графе «Причина смерти» было указано: «Неоднократное воздействие электрошокера в область груди привело к остановке сердца». В графе «Дата смерти» – «28.06.2012г». Выходит, что жертва после похищения еще сутки была жива. Это подтверждало ее догадки. Окрыленная собственной правотой, она с довольным видом потерла руки и хотела выпить кофе, как услышала за спиной жесткий голос полковника.
– Митяева! Нам пора в министерство.


[1] Modus operandi(лат.) – образ действия. В криминологии служит одним из методов составления психологического профиля преступника и способствует в его идентификации и поимке. 

http://idavydova.ru/
https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470


Рецензии