Зигзаги службы

Как и человеку, кораблю тоже нужен отдых.

Для этого существует межпоходовый ремонт. Чаще всего он проводится стоя на якоре в море, но в этот раз и ему и нам несказанно повезло. Мы пришли в Севастополь.

В период длительного плавания на корабле была тяжелая хирургическая операция, которая забрала много медикаментов. И их надо восполнить.

Доктор, собравшись ехать в госпиталь, сошел на «стенку». Приятно ощущать ногами твердость родной земли. Но времени мало, нужно спешить все сделать. Через десять дней выход в море для продолжения боевой службы и эти дни пролетят незаметно.

Но тут, как на грех, подходит начмед с соседнего корабля. Он из студентов, трехгодичник. Все, что он взял от флота или флот дал ему – это пить «шило».
 
На службу он давно «забил болт». Начальство махнуло рукой. Ну  что с алкоголика взять, тем более, что через четыре месяца ему увольняться в запас.

И жил он, служа себе в удовольствие. Никому не нужный и никем не востребованный.

Ему явно было скучно и он искал собеседника или собутыльника, тут для него разницы не было.

- Ну, расскажи, как там?

- Понимаешь, еду в госпиталь, нужны медикаменты.  Потом зайду.

- Успеешь съездить. Пошли ко мне на корабль, я тебе дам все, что тебе нужно.

С большой неохотой доктор поднялся на борт соседнего БПК.

На столе мгновенно появилась бутылка и закуска. Завязалась ненавязчивая беседа.

«Шило», как-то неожиданно закончилось.

- Может повторим, - начмед нагнулся к сейфу.

- Нет, нет. Я поеду.

- Тогда я тоже с тобой.
Город своей шумной жизнью, легкий хмель и теплый осенний день растворили деловой настрой. Доктора, мирно беседуя, шли в сторону, далеко противоположную госпиталю.

Вторая бутылка вина в баре была, явно, лишней. И разум как-то помутился, и походка стала не твердой. Ну куда поедешь в таком состоянии? Одна дорога – на корабль. Тем более, что, не в меру добродушный начмед, поехал к женщине.

Выйдя из троллейбуса, доктор начал устало спускаться на Минную стенку. И все было бы хорошо, не раздайся сзади топот ботинок и голос,
- Товарищ капитан! Вас вызывает помощник коменданта.
 
Матка потекла по асфальту. Детский лепет, что может быть не надо, что не хотел, что так получилось и отпустите, больше не буду, не возымели никакого успеха.

Его посадили в машину и повезли в комендатуру. Там, отобрав все, включая шнурки и галстук, отвели в камеру.

В девятнадцать часов за ним пришел корабельный офицер.

С понурой головой доктор шел на корабль. Предстоящий разговор с командованием не предвещал ничего хорошего. Однако все прошло без кровопролития. Его не наказали ни по строевой, ни по партийной линии.

Пожалели?

Вряд ли. Жалость на флоте – очень редкое явление.

А может доктор был героем, сделав уникальную операцию?

Мало верится.

Героями не становятся. Их назначают.

Или он был непокорным и с ним сложно было служить? А накажи его, кому он нужен, кто его возьмет? И будет он вечно прозябать на корабле, разлагая себя и других. Тем более, что подходил к очередному званию «майор».

Лучше «с глаз долой, из сердца вон». На других нервов не хватает.

Скорее всего, не хотели портить оценку кораблю за боевую   службу.
Кто из начальников сам себе желает насрать в душу? Таких в природе нет и не будет.

Но нет, командир не забыл «героя».

По итогам года доктору урезали поощрительный оклад на пятьдесят процентов.

Хоть это и не приятно, но не так больно, как если бы ты навсегда застрял на кораблях доблестного флота.


Рецензии
"Героями не становятся. Их назначают". Всё верно. Как и виновных. Их тоже назначают.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   27.11.2017 19:44     Заявить о нарушении
Володя, спасибо. Осталось по сборникам разбить 2,5 книги. Тогда я стану контактным.

Александр Финогеев   28.11.2017 00:26   Заявить о нарушении