Доппаёк

   Для матроса Виктора Сивкова ежедневные напряженные физические и психологические нагрузки в ходе освоения воинских специальностей в части флотского спецназа не были в тягость. Среднего роста, крепко сбитый, спокойный и уверенный в себе, он выглядел старше своих лет. Быстро достиг установленных нормативов физической подготовки. Хорошо владел стрелковым оружием. С увлечением и интересом осваивал и другие виды подготовки. Не равнодушный, сопереживающий и готовый помочь он быстро влился в коллектив.

   Виктор родился и вырос в глухой таёжной деревушке Сосновке, затерявшейся в широких просторах Сибири и расположенной в излучине речки Горянки. Отца рано задрал в тайге медведь, и Виктора с малолетства воспитывал дедушка Фёдор. Дедушка был опытным охотником, занимался промыслом пушного зверя. Месяцами он проводил время в тайге. Имел богатый практический опыт выживания в сложных условиях не обжитой местности, которым с удовольствием делился с внуком. Виктор увлеченно слушал живые рассказы о природе края, животном и растительном мире. Дедушка рано приучил его к рыбной ловле, охоте, совместным походам в тайгу.

   Сивков, привычный с детства к скудному, но натуральному питанию, с удовольствием и, как здоровый от природы, с ощущением вкуса принимал пищу в части.  К началу 1990-х годов система снабжения продовольствием стала давать сбои. Виктор видел беспокойство командира части капитана 2 ранга Журавлёва в связи с установленным плановым заданием по развитию подсобного хозяйства и отвлечением матросов от боевой подготовки для выращивания свиней. Итоговые результаты работы в натуральном виде поступали затем на матросский стол.

   Никто из матросов не хотел работать на свинарнике – все рвались на парашютные прыжки, водолазные спуски, подрывные работы. Ухаживать за свиньями приказом был назначен матрос Медведев, который всячески уклонялся от такой работы. В свинарник он шёл как на каторгу, весь злой и перекрученный, как канат, от досады и невезения. Кормил он десяток свиней по матросскому распорядку - три раза в день, лишая их только вечернего чая.

   Очередной вечер, с приятной истомой после приёма ужина, был нарушен криками о помощи, а затем медицинская машина убыла к свинарнику. У входа лежал, кричавший матрос Медведев – из разорванной вены бедра фонтаном хлестала кровь. Вокруг свинарника, грозно хрюкая и брызгая пеной, метался кабан. В открытом свинарнике царил беспорядок и погром – деревянная клетка, где ранее находился здоровый хряк, была разломана и пуста. Рядом валялся металлический заостренный штырь.

   Медведева, наложив жгут, оперативно доставили в госпиталь, где он был спасён. Напуганный пережитым стрессом и приведённый медициной в жизненный меридиан, он честно повествовал о происшедшем.

   С первого дня его назначения в свинарник Медведев, увидев налитые кровью и  злобные глаза хряка, нашёл в нём виновника его неудач. Меры он принял сразу – штырь был немедленно подготовлен и заточен. Теперь каждый приход в злосчастный свинарник сопровождался избиением и уколами главного обвиняемого. Медведева злило, что хряк не сдавался и сопротивлялся – становился на дыбы, ревел и, ощерив клыкастую пасть, лез на изгородь. Насладившись болью и полной зависимостью противника от его прихотей,  свинарь удовлетворённый и успокоенный уходил. В этот день повторилось всё как обычно, но расшатанная перегородка не выдержала очередного натиска - рухнула. Хряк, увидев не защищённого изгородью врага, не мешкая ринулся в бой. Из обмякших рук Медведева выпал штырь, он рванул из свинарника. Уйти от целенаправленного броска было не возможно – хряк ударом клыков снизу вверх мгновенно сорвал пласт бедра, оголив кость. Запах крови, страх в глазах и крике мучителя удовлетворили победителя - издав радостный клич, он был на воле.

   Происшествие с матросом Медведевым заставило более широко и всесторонне рассмотреть проблему обеспечения части полноценным питанием. Помог случай – генерал тыла Министерства Обороны, отдыхавший вместе с женой в санатории, изъявил желание посетить часть. Все поняли – это шанс!

   Подготовка шла энергично и заинтересованно. Стандартная программа – стрельбы, рукопашный бой и другая экзотика спецназа отрабатывались и шлифовались до автоматизма и лоска. Каждый стремился показать лучшее, что может.

   Сивков не был участником показных мероприятий, так как ещё мало прослужил в части, но у него было огромное желание вложить и свою лепту в общее дело.

   Озабоченный капитан 2 ранга Журавлёв проверял чистоту отработки и готовность элементов показа. Предложение матроса - проглотить живьём небольшую лягушку, ящерицу или ужа, его не просто удивило, но даже обескуражило – такого ещё видеть не приходилось. Глаза матроса светились чистотой и надеждой - подвоха командир в них не усматривал.
   - А показать можешь?
   - Так точно, смогу.

   Убедившись в реальности предложенного, Журавлёв, немного подумав, решил включить данный эпизод в сценарий показа.

   Наступил назначенный день. Командир встретил генерала, за руку которого держалась жена, и повёл по расположению части, докладывая обстановку. Показ специфики части, мастерского владения холодным и огнестрельным оружием, особенностей специальной водолазной подготовки произвели на генерала должное впечатление, и он, под восхищённое  и эмоциональное восприятие окружающего женой, находился в хорошем расположении духа.

   Журавлёв ждал удобного момента для подготовленного заранее эпизода, который должен был быть не формально обязательным, а инициированным самим генералом.  И он наступил.
   - А как у Вас обстоят дела с питание личного состава?
   Ожидаемый вопрос не застал врасплох.
   - Отлично, товарищ генерал! Полностью удовлетворены!
   - Устраивает ли Вас ассортимент продуктов?
   - Так точно!

   Довольный генерал, добившийся отличной оценки своей деятельности, светился гордостью и посмотрел на жену – слышит ли она положительный отзыв о результатах его работы? Затем, развивая успех и демонстрируя тонкий профессионализм высокого начальника, опять обратился к командиру.
   - Какие продукты по калорийности для Вас являются определяющими?
   - Натуральные – деликатесы природы, из чистого белка, товарищ генерал!
   Генерал передёрнул широкими бровями – похоже, он не знал, что это такое?
   - Поясните, что конкретно?
   - В части имеется пруд, в нём мы выращиваем лягушек, а за забором у болота в изобилии водятся ужи, содержатся рядом и ящерицы.

   Генерал с недоумением посмотрел на водную гладь озера, у которого они находились, а затем на командира – не подвох ли это? Тот с серьёзным выражением лица поспешил пояснить суть ответа.
   - Лягушки, ящерицы, ужи выдаются не всем матросам, а только отличникам боевой и политической подготовки, после тяжёлых и изнурительных мероприятий для быстрого восстановления сил.

   Глубокая, но слабая мысль пробежала по морщинистому лицу генерала, он не понимал - о чём идёт речь? Генеральша не вникала в разговор, она наслаждалась естественной и живописной природой, прекрасными погодными условиями. Её муж вдруг вспомнил, что главным критерием теории является практика, и обрадованно встрепенулся.
   - А продемонстрировать сможете?

   Журавлёв спокойно посмотрел по сторонам – в отдалении, через плац части, бежал матрос.
   - Матрос Сивков, ко мне!

   Подбежавший Сивков, вытянулся в струнку.
   - Товарищ генерал, разрешите обратиться…
   Генерал миролюбиво и по-свойски, лёгким взмахом руки, прервал доклад, разрешив обратиться к командиру.
   - Товарищ матрос, за образцовое исполнение обязанностей часового разрешаю принять дополнительный высококалорийный продукт – лягушку!
   - Есть! Спасибо, товарищ командир!

   В глазах Сивкова играли лукавые искорки предстоящего удовольствия от вкушения необычной снеди. Он мгновенно метнулся к пруду, упал на колени и стал руками шарить в прибрежной осоке. Журавлёв знал и не волновался – результат будет положительным, привязанная леской за ногу, лягушка ждала Виктора. Через пару секунд с лягушкой  в руке он предстал перед генералом.
   - Товарищ генерал, разрешите употребить лягушку?
   Тот, находясь всё еще в сомнении, только и смог кивнуть головой. Жена встрепенулась и с интересом стала смотреть на лягушку.

   Сивков подтянулся и изобразил подготовительную к приятной процедуре позу. Его фигура сияла молодым здоровьем и удовольствием жизнью. Флотская майка с широким вырезом подчёркивала выпуклую грудь. Мышцы квадратного лица и выступающая нижняя челюсть были готовы дробить любую добычу. Он сделал контрольное открытие – нижняя челюсть, как ковш экскаватора, упала вниз, открыв значительный объём. Медленно и со вкусом лягушка была уложена туда и прихлопнута челюстями. Изо рта торчали только две задние ноги-ласты, зажатые губами. Лягушка артистично, в прощальном привете взмахивала задними конечностями. Отфиксировав эту позицию, а затем, приподняв голову,  Сивков торжественно и мощно сделал глотательное движение – комок явственно покатился по гортани вниз.

   Раздался испуганный возглас. Побледневшая жена генерала стала оседать по его руке. Придя немного в себя, она с удивлением смотрела на матроса, не зная, что сказать.
   - А,… Вы действительно её проглотили?
   - Да!
   Виктор с готовностью открыл рот – лягушки не было, её и след простыл.
   - Но ведь она живая, ей хочется на волю…
   - Конечно, она пытается выбраться, но это ей не удастся…

   Мероприятия заканчивались парадным обедом с генералом, который был доволен и благодарил руководство. Особенно выделил он необычный последний эпизод. Командир пояснил его историю. Матрос Сивков, уже прошедший школу подготовки у своего дедушки, ушёл самостоятельно в тайгу и заблудился. Первую неделю питался ягодами, грибами, корнями и растениями. Надежды не терял, но силы таяли на глазах, несмотря на летние благоприятные условия. Организм требовал для подпитки калорий и в первую очередь белков. На второй неделе, увидев лягушку, опомнился, когда мгновенно её проглотил. Сделал это, как учил дедушка. Он знал, что если сдирать кожу – выделяется слизь, которая может разъедать стенки желудка.

   Жена генерала за столом была задумчива, как будто что-то решая  для себя. Затем строго посмотрела на мужа и произнесла:
   - Петя, помоги этой части – они заслуживают! - Сделав небольшую паузу, шутливо добавила, - В ином случае - в спальню ко мне не заходи!

   На следующий день матросу Сивкову за проявленную находчивость было объявлено десять суток отпуска с выездом на Родину. Довольный Виктор уже представлял скорую встречу с любимым дедушкой, который будет рад увидеть красавца внука – моряка.

   А в части появились его последователи, которые отличались только способом глотания лягушек. Они считали более гуманным и психологически оправданным предварительно усыплять их щелчком по лбу.
   22-23.06.2017г., Калининград


Рецензии