Учение Весна-87, Балхашский полигон

 (На фотографии фрагмент сбитой КР Х-55 с выгравированными названиями учений, в которых принимал участие)

Весной 1987 года В.В.Астрахов, уже в качестве заместителя начальника управления ЗРВ, внезапно вызвал меня и объявил о необходимости поездки на Балхашский полигон.
 
2 апреля от 2 ЦНИИ: я, В.В.Астрахов, полковник Анатолий Сергеевич Сумин, недавно назначенный на должность заместителя начальника института по НИР, специалист по АСУ, из нашего управления ЗРВ, Вячеслав Иванович Иванись, а так же представители Московского округа ПВО вылетели в Приозёрск на грузовом самолёте Ил-76.

Работа должна была проходить на хорошо мне знакомой площадке №1. На ней уже работали, прибывшие ранее, Илья Блинов и Владимир Трошкин. Работа была странной и загадочной. Как выяснилось позже, учение, названное «Весна-87», проводилось для настройки и паспортизации «Модели оценки огневых возможностей группировки ЗРВ на малых и предельно малых высотах». Модель использовалась при проведении испытаний системы С-50. Проверялась эффективность обстрела целей на границе зоны поражения. Видимо, у комиссии, занимающейся испытаниями системы С-50, появились какие-то сомнения.
 
При переезде с аэродрома на площадку №1, с нами случилось ЧП. Солдат-водитель не справился с управлением, и наш уазик полетел в кювет. На наше счастье в кювете была глубокая весенняя лужа и машина, проплыв по воде метров 10, плавно опустилась на дно лужи, не перевернувшись. То, что мы будем в кювете, заметил заранее и своевременно уперся в переднее сидение. Рядом сидевшие В.В.Астрахов и В.И.Иванись слегка ушиблись. А.С. Сумин, сидевший впереди в качестве старшего машины, набил на лбу шишку. Водитель Вовка, виновник ЧП, постоянно ведущий машину по краю гравийной, местами размытой дороги, своей головой разбил лобовое стекло.

Когда пришли в себя, машину пытались вытащить из лужи с помощью проезжающих мимо «Уралов». Но у них почему-то не работали лебёдки. В конце концов, наш уазик завёлся и самостоятельно выехал из лужи. Мы поспешили дальше, так как из машины видели, что вертолёт с командующим ЗРВ Р.С.Акчуриным и начальником нашего института С.С.Сапегиным уже прилетел на площадку.

По прибытии сразу приступили к работе. К 22 часам всё было спланировано. Мне пришлось готовиться к проведению очередных занятий. С.С.Сапегин работал по карте и вслух о чём-то рассуждал. Все мы ему лакейски поддакивали.
 
С утра наши генералы занялись рекогносцировкой. Выяснилось, что один из дивизионов занял не ту позицию. Я провёл занятие на одном из «трехсотых» дивизионов. Встретились с авиаторами, которые будут играть роль противника. Договорились об их действиях. Раскрыли друг другу карты, чтобы из-за непонимания работа не пошла насмарку. Дивизион, несмотря на возмущение войск, был передислоцирован.

Облёт 8-го апреля прошёл неудачно. Плохо была настроена техника. Вечером началось совещание совместно с представителями войск. Определили состояние дел, и что ещё предстоит дополнительно сделать. Решили облёт повторить. Разошлись в 24 часа ночи.

9-го апреля при облёте работали вместе с представителем площадки №40 Владимиром Ильичём Бушневым, регистрировали параметры движения сопровождаемых целей. Вечером проводку нанесли на карту. Ушли спать в 22 часа.
 
10-го апреля (пятница) было само учение. Самолёт-носитель летел по установленной и разведанной при облётах трассе и в расчётной точке сбросил крылатую ракету (КР) Х-55, которая должна была лететь по установленной трассе и войти в нужную часть зоны поражения. Команда о сбросе КР прошла в 12-00. По моим расчётам КР должна была войти в зону обнаружения в 12-20 – 12-30. Реально она была обнаружена в 12-31. Один из дивизионов ЗРС С-300П, обнаруживший КР первым, сбил её.
 
(Х-55 («изделие 120», общеизвестное название — РКВ-500, по кодификации МО США и НАТО — AS-15 Kent) — советская/российская стратегическая авиационная крылатая ракета, разработанная в дубненском МКБ «Радуга» под руководством И. С. Селезнёва в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения стратегических бомбардировщиков.

Совершает полёт на дозвуковых скоростях на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Предназначена для применения против стратегически важных стационарных наземных целей с заранее известными координатами).

Сразу же на место падения КР полетел вертолёт, чтобы обследовать результаты воздействия. Как оказалось, КР была расколошмачена вдребезги. На земле остались одни куски.
 
Илья Блинов привёз куски обшивки и отдельные элементы КР. Один из кусков обшивки достался мне. Так как он из алюминия, то я на нём выгравировал названия всех учений,в которых участвовал ранее и позже. В первую очередь было выгравировано это учение, которое было названо «Весна-87».

На этом микроучение было закончено. Нам посоветовали немедленно смываться с 1-й площадки, так как сейчас в массовом порядке пойдёт тяжёлая техника, приезжающих на плановые боевые стрельбы зенитно-ракетных дивизионов, которая разобьет раскисшие весенние, грунтовые дороги. Мы быстро пообедали, за 2 минуты собрались и помчались в Приозёрск.
 
11-го апреля (суббота) мы с боевыми расчётами Московского округа ПВО могли грузовым самолётом Ил-76 возвращаться домой. Однако нам с В.В.Астраховым необходимо было в субботу и понедельник обсудить некоторые вопросы на площадке №40.
 
Утром все поехали на аэродром, а мы с В.В.Астраховым пошагали работать на 40-ю площадку. Обсуждение поставленных вопросов прошло гладко. К 11 часам мы решили все вопросы. Позвонил А.С.Сумин и сообщил, что рейс задерживается, так что мы можем успеть на самолёт. Нам срочно выделили машину и мы помчались в гостиницу за вещами. После быстрых сборов Астрахов скомандовал: «На аэродром!». «Нужно ещё заехать к моим друзьям Бичелям, чтобы забрать у них мои вещи (рыбу)» – уточнил я.
 
Когда приехали на аэродром, то увидели наш самолёт, двигавшийся к взлётной полосе. В.В.Астрахов неистовствовал, что из-за меня потеряли несколько минут и не успели на самолёт. Нам пришлось коротать в Приозёрске ещё три дня. Все три дни слушал слова укора. Улетели рейсовым самолётом в понедельник.
 
В Калинине А.С.Сумин успокоил Астрахова. Вы летели, как люди, вас кормили, а я сидел на жестком сидении, в полуметре от грязного колеса машины, и нас не кормили.


Рецензии