Бинго-Бонго

ПУТЬ САМЦА
Как же приятно писать о любимом кино ! Тем более ,если это кино так или иначе имеет отношение к братьям нашим меньшим . Но в этом фильме все сложно -здесь речь идет о животном в образе человека .Или ,наоборот о человеке в образе животного .Вот такое оно - существо из дикого-дикого африканского леса по имени Бинго-Бонго ,современный Тарзан ,воспитанный обезьянами , и перенявший все их ужимки , прыжки , и животную непосредственность . А от человека , в сущности ,в нем мало чего осталось . Зато он в совершенстве понимает язык зверей и птиц , а это , как вы понимаете , дорогого стоит. Это умение особенно пригождается Бинго-Бонго в этом безумном-безумном-безумном-безумном мире людей,куда его возвращает спустя много лет дикой жизни судьба-злодейка. В этой новой действительности он совершенно потерян ,и только верный друг -шимпанзе Ренато как-то скрашивает его невыносимое существование. Но - шерше ля фам ! И она , женщина ,причем прекраснейшая из прекрасных , в роли которой снялась великолепная Кароль Буке , находится ,точнее ,сама находит Бинго-Бонго в качестве экспоната научных исследований .И вот тогда у Бинго начинается совсем другая жизнь...Да , собственно , и у самой Лауры тоже . Разве в обаятельного Бинго Бонго можно не влюбиться ? Ведь его сыграл сам Адриано Челентано . И как сыграл ! Этот фильм - его гениальный бенефис . Прибавьте сюда отличную музыку и набор веселых гэгов - и вы поймете , почему картина , казалось - бы ,без особых претензий , стала любимой у нескольких поколений кинозрителей. А может быть ,секрет ее популярности не только в невероятном обаянии и пластике Адриано , красоте Кароль Буке , и презабавному шимпанзе Ренато , проявившему себя , действительно , большим актером ? А еще и в доброте и гуманном посыле , которые несет этот фильм ? Ведь Бинго-Бонго , предлагающий миру людей свои услуги как посредника между ними и животными , всеми силами пытается восстановить их утерянную взаимную гармонию. А звери, через Бинго , помогают людям в предсказании природных катаклизмов и поиске полезных ископаемых , в обмен на прекращение загрязнения окружающей среды , и прочих безобразий цивилизации . Бинго-Бонго , зверочеловек ,научившейся жить в полном согласии с природой , хочет научить этому людей . И , наверно ,ему это , в конце-концов , удастся , ведь удалось же ему завоевать сердце Лауры , и даже усмирить самого Кинг-Конга !
P.S. Возможно , всем поклонникам картины будет интересно узнать ,что : 1. Произведение, которое исполняет Бинго-Бонго на музыкальном инструменте, чем поражает учёных, — это фрагмент первой части Концерта № 2 для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова.
2.Книга, которую читает Ренато, когда Лаура учит Бинго говорить, называется «Il viaggio di Darwin» («Путешествие Дарвина»).
3.Музыкальные композиции из фильма вощли в 21 студийный альбом Адриано Челентано «Uh… uh…",выпущенный в 1982 году ,одновременно в выходом картины на экран. Тематика песен — любовь («Uomo»), социальные проблемы и экология («Jungla di citt;»), отношения отца и сына («Conto su di te») и ,конечно, бережное отношение к животным («Uh… uh…»).…
4. 1988 год. Шел очередной выпуск телевизионного шоу “Фантастика”, которое Адриано вел в прямом эфире. Но Челентано выхватил микрофон у приглашенного гостя и со свойственным ему проникновением , глядя в камеру , страстно произнес:
“Каждый год два миллиарда охотников убивают два миллиарда птиц, а государство платит им за это деньги. Кто убийца – государство или охотники? Животные – это такие же люди, как и мы… Они играют, как мы, плачут и страдают, как мы. У каждого есть отец и мать, как и у нас.
Они приносят радость людям, гармонию природе. А мы эту гармонию хотим разрушить… Можете ли вы представить, юные охотники, детей тюленихи, которая плачет, потеряв детенышей. Можете ли вы, написать главе государства и немедленно, о своём отношении к охоте?!»”
А в это время в телевизионной студии первого национального канала РАИ творилось что-то невообразимое. Адвокат Марио Маффуччи набросился на Челентано: “Ненормальный, ты знаешь, что наделал? Завтра же референдум и сегодня запрещена всякая агитация! Твои действия будут расценены как подстрекательство!”
На следующий день четырнадцать миллионов итальянцев написали в своих бюллетенях: “Мы против убийства, мы за любовь, мы за Челентано…”
Бюллетени были признаны недействительными. Скандал вышел грандиозный, но Адриано смог откупиться кругленькой суммой в двести миллионов лир…
Вот такая она ,волшебная сила искусства...


Рецензии