Ностальгия по папочке

 "Ностальгия по папочке / Эти глупости / ""Daddy Nostalgie"1990

К этому фильму я подбиралась довольно долго -набиралась духа, зная, что, увы, это последняя роль Дирка Богарда в кино. Не то,чтобы боялась,что меня постигнет разочарование, нет. Просто чувствовала,что фильм зацепит.... 
Так это и вышло.Да и вряд ли кого -то может оставить равнодушным тонкая , щемящая история о взаимоотношениях дочери и отца,знающих об их скорой разлуке, и о желании успеть дать друг другу то, что не успели дать раньше.
Героиня Джейн Биркин - сценарист  Кароль , живущая в Париже, и приехавшая к родителям на Лазурный берег навестить перенесшего серьезную операцию папу .  Но неожиданно для себя она вдруг понимает ,что совершенно не знает своего отца, дни которого ,похоже ,  сочтены. Возвращаясь мыслями в детство, Кароль вспоминает,что никогда не чувствовала особой близости с отцом, которой в те времена плавал на судне, а в редкие моменты его пребывания дома девочка была больше предоставлена няне и самой себе, нежели родителям, поглощенным друг другом. И сейчас ей  выпадает нелегкое испытание: провести с отцом его последние дни, чтобы он успел сполна почувствовать ее дочернюю любовь и заботу. Но  оказывается,что Тони (так зовут героя Дирка Богарда), этого не достаточно.Он чувствует в дочери единственного близкого человека, которому он готов поведать нечто большее, чем просто жалобы на здоровье и скуку.
Тони совсем  не готов "покинуть эту вечеринку", где ничего не изменится с его уходом. Он всегда любил жизнь и "умел жить", и это единственный дар, который он хочет оставить своей дочери: "Не растеряй его, не растеряй. ! ", и Кароль этот дар с благодарностью принимает. Отныне она, как и хотел отец, будет идти по жизни "широко раскрыв глаза".
Дирк Богард , как обычно, великолепен. На этот раз - в роли Тони. Он выстраивает образ своего героя с помощью едва заметных штрихов, полутонов, жестов, тончайших переживаний.
И, несмотря на предельную драматичность происходящего на экране, его герою Тони удалось передать зрителю жизнеутверждающее ощущение.
А  Бертрану Тавернье - подарить нам совершенно неожиданные грани невероятно гармоничного дуэта Биркин-Богард.


Рецензии