Трамвай Желание

"Спасибо вам - вы добрый. А мне сейчас так нужна... доброта ! "
 
Фильм " Трамвай желание " с момента выхода картины на экраны вызывал жаркие споры вокруг своих главных действующих лиц , и вызывает их по сей день . Зрители разделились на два лагеря - сочувствующих Бланш Дюбуа , и рьяно ненавидящих ее ,  сочувствующих Стенли Ковальски. И немудренно - жеманная стареющая женщина , к тому же с явной придурью (постоянно моющаяся и боящаяся дневного света ) , изображающая из себя "даму из высшего общества " , вызывает у Стенли почти физическое отвращение . Даже по ту сторону экрана чувствуется , как его воротит от приторного запаха ее старомодных духов , источаемого побитой молью горжеткой . Не говоря уж бытовых проблемах , возникших с ее появлением в его доме - занимать очередь , чтобы попасть в собственную ванную ! «Может , он ударит тебя, а может , зарычит и поцелует ! » — говорит о нём Бланш . Стенли с его маскулинностью и животным примитивизмом , говорящий сам про себя «Я прост, как грязь» , но физически привлекательный , вызывает у Бланш самые противоречивые чувства , но при этом и глубокое внутреннее отторжение . Загадку конфликта героев этой гениальной картины можно разгадывать до бесконечности , решая для себя , кто же здесь положительный , а кто отрицательный персонаж . Но прозвучавшая в финале знаменитая фраза Бланш Дюбуа : " Кто бы вы ни были , я всегда зависела от доброты незнакомцев " примиряет сторонников и противников главной героини , и выжимает слезу у тех и других , потому что она - ключ к той двери , за которой вершится почти шекспировская трагедия , не имеющая срока давности.


Рецензии
А вот насчет этого фильма ничего хорошего сказать не могу. Меня он не затронул, мало того, сам фильм и его герои меня раздражают своим идиотизмом и примитивностью...

Олег Каминский   26.11.2017 09:55     Заявить о нарушении